Отчет по выращиванию гороха на пришкольном участке

Обновлено: 18.09.2024

2 Цель проекта формирование технологических умений по выращиванию картофеля, выявление наиболее оптимальных методов выращивания картофеля, наиболее урожайных сортов картофеля, а также воспитание нравственно-эстетических качеств у школьников

4 Задачи проекта 5. Проследить урожайность картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке; 6. Познакомиться с литературой по данной теме; 7. Изучить сорта картофеля, выделив более высокоурожайные; 8. Определить вкусовые качества некоторых сортов картофеля; 9. Обеспечить картофелем школьную столовую.

5 ПРОДУКТ Продуктом является картофель на земельном участке общей площадью 10 соток. Продукты будут выращены без употребления синтетических удобрений на основе перегноя и органических удобрений, что дает преимущества во вкусовых и питательных качествах, а также обеспечивает долговременное хранение собранного урожая.

6 Календарный план работы на пришкольном участке

7 Характеристика исследуемых нами сортов картофеля Известно свыше 4000 сортов картофеля. Они сильно различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее. Большое сортовое разнообразие картофеля позволяет для каждой природной зоны подбирать сорта, наиболее полно соответствующие ее особенностям (в зависимости от климатических условий региона).

9 ССИНЕГЛАЗКА Сорт среднеспелый, но клубни завязывает рано, и растут они быстро. Отличается хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Клубни округло-плоской формы, слегка приплюснуты. Содержание крахмала 13 16%. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Данный сорт предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы

10 Для выявления наиболее продуктивного сорта картофеля нам предстоит заняться фенологическими наблюдениями - это наблюдения за фазами развития культурных растений. Под фазами же понимают появление внешних морфологических признаков. При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступает 5-10 % растений делянки, и полную фазу, когда у % растений наблюдается эта фаза.

11 помимо традиционного способа посадки, нами планируется выращивание картофеля по нескольким технологиям:

12 В соломе а) картошка кладётся прямо на землю (исключается вскапывание); б) укрывается 50-сантиметровым слоем соломы; в) в течении лета не поливается, не окучивается, не пропалывается от сорняков, если нужно, то собираются колорадские жуки; г) осенью разгребаем солому граблями и собираем готовый урожай.

13 Под черную пленку Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше – так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

16 МАКЕТ НАШЕГО УЧАСТКА

17 Сбыт выращенной продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках района или в ближайших городах


Работа поможет вырастить дешевые и экологически чистые овощи для питания обучающихся в школьной столовой.

Описание разработки

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины.

Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека.

И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как взрослого, так и детского организмов. Что же делать?

Мы предлагаем, создать на пришкольном участке огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой.

Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними.

Так же мы считаем, что школьники станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

Задачи проекта:

Проект на тему Создание школьного огорода на территории МБОУ СОШ №2 г. Олекминска

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечениешкольной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта.

1 этап – подготовительный (февраль, март, апрель, май).

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

2 этап –основной (май, июнь, июль, август).

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка,прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Название социального проекта:

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины. Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека. И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Задачи проекта:

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечение школьной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный

(февраль, март, апрель, май).

2 этап – основной

(май, июнь, июль, август).

3 этап – заключительный

(сентябрь, октябрь)

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка, прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Развитие творческих способностей.

Творческий отчет на общешкольном родительском собрании о проделанной за лето работе на пришкольном огороде. Награждение.

Формирование у школьников чувства ответственности за результат выполненной работы.

Они проводят работу по благоустройству школьного двора и выращиванию овощей на огороде для нашей столовой. Ребята выращивают: свеклу, морковь, капусту, картошку. Ребята ежедневно поливают, пропалывают грядки, с картофеля собирают колорадских жуков и их личинок. Овощи в нашем огороде экологически чистые. Дети под руководством учителя Репниковой М.М добросовестно трудятся на пришкольном участке, а также ухаживают за цветами посажеными возле фасада школы. Благодаря их заботе наш школьный двор цветущий, красивый и чистый.

Ребята Самсонов Алексей и Маусумбаев Стас из "Трудового отряда ", весь месяц облагораживали школьный двор. Вместе с ними, старательно работали в июле месяце и активно выполняли работу по обрезке деревьев и кустарников Янгельский Г., Головаш О., Кулганатов Р. учащиеся 7 класса и Минигараев Р. ученик 10 кл. Обрезанные ветки ребята загрузили в две большие телеги, телеги были вывезены на санкционированную свалку посёлка. Благодаря их старанию под руководством учителя Величко Г.Л. деревья на школьном дворе аккуратные и красивые.

Манчутова А.Н., учитель технологии ,руководитель опытнической работы- учитель биологии Бадашкеева И.М.

1. Учебно-опытный участок создан для проведения учебных и внеклассных мероприятий по биологии и трудовому обучению, для выполнения учащимися опытов, наблюдений, летних заданий, организации производительного труда школьников по выращиванию полезной продукции, заготовки раздаточного и демонстративного материала;

2. Функционирование учебно-опытного участка позволяет решать комплекс образовательных задач:

- дать всем учащимся элементарные умения и навыки в области сельского хозяйства;

- теснее связывать изучение биологии с сельским хозяйством, углублять знания по биологии и придавать урокам большую практическую направленность;

- вовлекать учащихся в опытническую работу, направленную на повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

- прививать учащимся любовь и интерес к сельскому хозяйству.

3. Выбор культур для выращивания в тех или иных отделах УОУ определяется потребностями учебно-воспитательного процесса, условиями школы и возможностями в приобретении семян и посадочного материала;

4. Работа учащихся на УОУ осуществляется за счет времени, отводимого на уроки трудового обучения, на практические работы по биологии. Деятельность школьников в летний период организуется по составленному графику.

5. Режим труда на УОУ устанавливается с учетом правил по технике безопасности. Учащиеся допускаются к работе на участке после ознакомления с правилами по технике безопасности.

6. Работа учащихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной работы школы;

7. Непосредственное руководство работой на участке осуществляет заведующий УОУ, назначаемый директором школы. За заведование УОУ учителям производится дополнительная оплата в соответствии с положением о надбавках и доплатах стимулирующего характера. Заведующий несет ответственность за состояние участка и содержание работы на нем, за его обеспечение посевным и посадочным материалом, оборудованием и инвентарем, обеспечивает соблюдение санитарно – гигиенических норм, правил охраны труда.

8. Заместитель директора по хозяйственной части принимает меры по своевременному обеспечению УОУ инвентарем, посадочным и посевным материалом, водой для полива растений. Он организует хранение и реализацию продукции, полученной на УОУ;

9. Школа освобождается от обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов с УОУ, а также от налога с оборота.

Требования к пришкольному учебно-опытному участку

Читайте также: