Отдел в холодильнике для хранения овощей как называется

Обновлено: 18.09.2024

Домашний холодильник – не просто металлический ящик, в котором создается и поддерживается низкая температура, способствующая длительному хранению продуктов и блюд. Агрегат разрабатывался на основе многолетних исследований поведения фруктов, овощей, продуктов и готовых блюд в тех или иных температурных условиях.

Организация хранения в холодильнике важна, если вы хотите сохранить продукты и блюда максимально долго. Ведь каждая полка рассчитана на хранение определенной пищевой группы.

Это значит, что, разместив какое-то готовое блюдо или сырой продукт выше или ниже в отсеке, вы сокращаете срок годности. В пищу его употреблять будет опасно по истечении определенного времени. Наша статья поможет вам разобраться:

  • Как правильно располагать продукты на длительное хранение.
  • Для каких блюд предназначены полки в холодильнике.
  • Что можно и что нельзя хранить в морозильных и холодильных камерах.

Кроме того, вы узнаете, как быстро и качественно помыть свой холодильник без ущерба для хранящихся продуктов.

Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации

Какую точно температуру необходимо выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов и блюд, не знает никто. Этот параметр широко варьируется в различных зонах холодильной камеры – на полках, в ящиках, на дверце, в отсеках. Кроме того, на поддерживаемую температуру влияет набор хранящихся продуктов.

Поэтому среднеарифметический диапазон температуры для длительного хранения продуктов и блюд лежит в пределах от -2°C (верхняя часть холодильной камеры) до +3°C/+5°C (средний отсек и нижняя часть).

В холодильниках с системой No Frost, DoorCooling+ (или аналогичных) перепад температур не такой значительный. Но организация хранения в холодильнике нужна – нельзя добиться равномерного охлаждения всего объема. Кроме того, на протяжении рабочего цикла температура в камере колеблется в пределах 0,5-3 градуса.

После исследований нутрициологов, броматологов, трофологов и других ученых оптимальное рекомендуемое размещение продуктов на полках, в отсеках, в ящиках и на дверце холодильника выглядит следующим образом:

  1. Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
  2. Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
  3. Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
  4. Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
  5. Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
  6. Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
  7. Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
  8. Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.

Что такое нутрициология, броматология, трофология

Грамотно заданный температурный режим холодильного агрегата положительно сказывается на времени хранения, сроках годности, на вкусовых качествах продуктов и готовых блюд. При пониженной температуре продукты могут замёрзнуть, что приведет к потере вкуса, витаминного объема и внешнего вида. При высокой температуре в любом продукте начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, из-за чего еду станет опасно употреблять.

Где в холодильнике расположены зоны холода

Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.

При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:

  1. На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
  2. На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
  3. На средней полке будет около +4°C;
  4. На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.

Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.

В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C.

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один день Три недели Три месяца Полгода
Молочные продукты Маргарин, спред, сыры Соки, соусы, масло Концентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продукты Влажные продукты
Сыры, колбасы, копчености Фрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки.

От чего зависит температура в холодильнике и в морозильной камере

Любая модель холодильника работает в диапазоне температур от 0°С до +8°C. При этом среднеарифметическое значение температуры зависит:

  1. От того, как часто открывается дверца холодильника;
  2. От заполнения холодильной камеры;
  3. От летних или зимних условий работы.

Температуру в морозилке зависит определяет производитель, этот параметр указан звездочками на панели:

  1. * -6°C/-12°C;
  2. ** -12°C/-18°C;
  3. *** -18°C/-24°C;
  4. **** -24°C и меньше.

Внимание: производители холодильной техники в основном выпускают агрегаты с температурой в холодильном отсеке +2°C/+4°C, в морозилке –18°C-24°C.

Правила хранения продуктов

Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.

Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:

  1. Полка с низкой температурой предназначена для скоропортящихся блюд и продуктов – об этом мы писали выше;
  2. На средних ярусах рекомендуется хранить жидкие первые блюда, гарниры, салаты, овощи и фрукты, вареные яйца;
  3. На дверце холодильника разрешено хранить напитки, растительное масло, соусы, вареные или свежие яйца, кондитерские изделия;
  4. Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей, фруктов, зелени в течение 24-72 часов;
  5. В морозилке можно хранить свежее мясо, рыбу, рыбные и мясные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, мороженое, овощи.

Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.

Организация хранения в холодильнике с помощью дополнительных контейнеров

Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.

Рекомендуемые температуры для хранения продуктов

В таблице ниже указаны оптимальные значения температуры и сроки хранения продуктов разных групп:

Продукты Температура
Min Max Время хранения продуктов
Охлажденное свежее мясо -1°C -3°C 18 часов
Свежие яйца +1°C +2°C 20 дней
Вареные яйца +1°C +2°C 5-7 суток
Свежая рыба и морепродукты +2°C +2°C 24 часа
Молоко и молочные продукты 0°C +1°C В зависимости от вида упаковки
Кисломолочные продукты +1°C +4°C Неделя
Сыр и сырные продукты +3°C +4°C 20 суток
Готовые блюда из мяса +4°C +8°C 48 часов
Десерты +1°C +3°C 72 часа
Сливочное масло -18°C -24°C Три месяца
Открытые консервы (рыба или мясо) +3°C +5°C 48 часов
Колбаса, сосиски +1°C +2°C 48 часов
Гарниры — каши, пюре, рагу +2°C +3°C 48 часов

Как регулируется температура в разных холодильниках

Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:

Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.

Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.

Как помыть холодильник народными средствами и методами

Главное в мытье холодильника – качество. Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:

  1. Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
  2. Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
  3. Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
  4. Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
  5. Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
  6. Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.

Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет.

В этой статье мы осветили следующие вопросы:

  • Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
  • Организация хранения в холодильнике;
  • Распределение температур по высоте расположения полок;
  • Сроки хранения продуктов;
  • Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.

Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!


Этот прибор – один из наиболее часто и постоянно используемых на вашей кухне, но порядок в нем может легко быть нарушен. Поэтому на этой неделе мы сосредоточимся не только на том, чтобы организовать все в холодильнике, но и на создании некоторых простых привычек, с помощью которых мы научимся поддерживать здесь порядок.

Шаг 1. Соберем все, что может потребоваться для организации холодильника:

- Большой мусорный мешок для старых или просроченных продуктов питания

- Раковина полная горячей мыльной воды

-Пустая посудомоечная машина готова к приему только что опорожненных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов и пустых банок, которые вы хотите сохранить

- Маркеры и этикетки для хранения пищевых продуктов

- Чистящие средства для очистки холодильника и морозильной камеры

Шаг 2: Привести в порядок внешнюю часть дверцы холодильника

Шаг 3: Выкинуть из холодильника и морозильной камеры все старое и просроченное

Задача организации холодильника и морозильной камеры заключается в организации холодильных и морозильных зон в вашем доме.

Чтобы выполнить эту часть задачи, вам нужно будет вынуть все из вашего холодильника (а затем морозильника) и оценить каждый предмет, чтобы решить, будете ли вы его хранить или нет. Не забудь про все эти приправы на дверце холодильника. Действительно, посмотрите на даты на этих банках и бутылках и подумайте о том, как долго они там (возможно, годы или даже десятилетия?

Шаг 4 – Вымыть все внутри холодильника

Четвертый шаг в организации холодильника и морозильной камеры заключается в том, чтобы отмыть внутреннюю часть этих приборов. Вы должны быстро убрать все загрязнения и запахи. Можно использовать пасту из пищевой соды и воды для очистки вашего холодильника и морозильной камеры, так как она одновременно очищает и удаляет запахи.

Если у вас есть какие-либо пятна мясного сока, вам нужно будет использовать дезинфицирующее средство.Конечно же, отключите ваш холодильник перед чисткой, так как это, в конце концов, электрический прибор. Во-вторых, если у вас есть стеклянные полки или ящики, будьте осторожны с резкими перепадами температуры во время чистки, например, погружением холодного стеклянного предмета в горячую воду.

Шаг 5: Расположить все в соответствии с зонами хранения

организация холодильника

Следующим шагом в организации холодильника и морозильной камеры будет правильно определить зоны хранения и распределить все в соответствии с этими зонами. Подробнее о функциональных зонах хранения в этой статье.

Классифицируйте продукты, которые вы разместите в своем холодильнике и морозильной камере, а затем попытайтесь организовать и обозначить области или зоны для размещения этих предметов.

Вы можете захотеть, чтобы некоторые предметы из ваших категорий оставались свободными, или вы можете решить поместить их в специальный контейнер для холодильника.

Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые следует рассмотреть для вашего холодильника.

- Место для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования пищи

- Молоко и другие напитки (как правило, на специально отведенной полке внизу холодильника)

- Свежие продукты (как правило, в контейнерах для фруктов или овощей)

-Другие молочные продукты (на нижней полке, ближе к морозильной камере)

-Мясо и сыры (мясо может храниться в собственном ящике и должно храниться в самой холодной части холодильника, в то время как обеденное мясо и сыры могут храниться в контейнере для приготовления обеда) Яйца (хотя в дверце вашего холодильника может быть место для них, лучше всего хранить яйца в специальном контейнере на полке, а не на дверце, потому что дверца имеет больше температурных колебаний)

- Приправы, соусы (обычно на дверце холодильника)

- Зона приготовления ланча (содержит охлажденные ингредиенты для приготовления обедов в школе или дома) Подумайте о том, чтобы обозначить определенные полки или части полок, ящиков или дверных полок для определенных предметов, чтобы вы могли быстро и легко найти то, что вам нужно. Если у вас есть регулируемые полки в вашем холодильнике, потратьте время, чтобы настроить их в соответствии с размерами различных категорий и зон, которые вы создали во время задачи организации холодильника, выполняя этот шаг.

Как и в случае с вашим холодильником вы также должны классифицировать предметы в вашем морозильнике. Вот некоторые предлагаемые категории, которые следует рассмотреть для вашего проекта организации морозильной камеры:


Если вы любите делать запасы, то рекомендуем завести небольшую форму инвентаризации вашей морозилки или так называемую карту запасов. Запишите все, что вы туда кладете. Это поможет вам следить за тем, что у вас есть в морозилке в любой момент времени. Чтобы потом найти то, что вы ищете можно сделать "карту" корзин и разместить ее рядом с вашим запасом морозильной камеры, чтобы напомнить себе, где находится корзина с мясом или замороженными овощами.


Лучший способ сохранить ваш морозильник организованным - это использовать прямоугольные контейнеры одинакового размера, которые можно сложить близко друг к другу. Промаркируйте контейнеры.

Наиболее распространенными контейнерами для хранения вашего морозильника являются морозильные корзины. Если у вас есть вертикальный морозильник, выдвижные пластиковые ящики также могут быть очень полезны.

Обязательно выбирайте специально промаркированные контейнеры, которые выдерживают холод вашего морозильника, чтобы они не трескались и не ломались.

Шаг 6: Рассмотрите эти решения для хранения в холодильнике или в морозилке

Выдвижные ящики, лотки для хранения в холодильнике - позволяют вам группировать определенные предметы вместе.


Вращающиеся подносы для хранения соусов и приправ


Антибактериальные коврики для холодильников – легко достать и помыть такой коврик, не нужно вытаскивать всю полку


Шаг 7: Выработайте простые привычки для поддержания организации холодильника и морозильной камеры

Будьте внимательны к остаткам готовых блюд в вашем холодильнике.

Наличие специального места в вашем холодильнике для остатков приготовленной пищи поможет вам помнить о том, что у вас есть. Как только ваша семья научится смотреть в определенное место, и только в это место, тогда они быстро смогут определить, что они хотят, и съесть это, чтобы оно не пропало впустую.

Кроме того, постарайтесь поместить все остатки в прозрачные контейнеры, чтобы ваша семья знала, что это такое, не открывая контейнер. Также вы можете рассмотреть возможность использования перманентных этикеток на контейнерах с остатками пищи, чтобы обозначить дату или содержимое. Не забывайте своевременно избавляться от просроченных продуктов.

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Сухая или влажная?


Что дальше?

Вот наверняка в нижнем ящике холодильника вы храните овощи, фрукты, зелень, полагая, что так они сохранятся лучше и дольше. На самом деле этот отдел предназначен совершенно не для этих продуктов, а даже наоборот — они там испортятся гораздо быстрее. Так что же нужно хранить в нижних ящиках холодильника, если всю жизнь хранили там овощи и фрукты?

gGZDggbfWJo

Почему не для овощей и фруктов?

Дело в том, что вниз лучше всего поступает холод. Свежие овощи и фрукты в этих отсеках перемерзают и теряют все свои полезные свойства. Хоть хранить их там и очень удобно, лучше этого не делать, потому что продукты испортятся раньше срока.

Многие производители даже наносят на нижние ящики маркировку, которая гласит, что они не предназначены ни для овощей, ни для фруктов, ни для зелени.


Так что же там хранить?

Оказывается, здесь хранят мясные, рыбные и все те продукты, которые требуют интенсивного охлаждения. А ещё, вопреки расхожему мнению, именно это — идеальное место для хранения яиц, а не лоток на дверце.


Часто в холодильниках некоторых моделей можно увидеть соответствующие изображения, но сырые мясо и рыба должны обязательно лежать отдельно от уже готовых к употреблению продуктов. А фрукты и овощи следует класть, наоборот, на верхние полки.

moyo.ua

В выдвижном ящике с высокой влажностью должны храниться продукты, чувствительные к потере влаги. Например, недозревшие бананы, капуста, морковь, огурцы, баклажаны, горох и клубника — их можно положить в нижний отсек холодильника.

А ещё это идеальное место для хранения напитков, различных косметических средств и лекарств.


Конечно, каждый из нас сам решает, что и где положить. Но обязательно изучите инструкцию к технике или обратите внимание на значки на полках и ящиках, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.

Читайте также: