Относят ли клубни картофеля и корнеплод моркови к плодам почему

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос 1.Характеристика сырья. Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Кроме этого, овощи богаты углеводами (крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами, клетчаткой и др.). Овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины, кроме витаминов В12 и D. К продуктам, содержащим очень высокий процент витамина С, относятся: зелень петрушки, укроп, зеленый лук, капуста цветная, помидоры, щавель и др. Каротином (провитамином А) богаты овощи, окрашенные в зеленый или оранжево-красный цвет: лук зеленый, зелень петрушки и укропа, морковь, томаты, красный перец. Витамином Р (флавоны и кахетины) богата морковь. Многие овощи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную и др.), различные вкусовые, ароматические и дубильные вещества, а также ферменты. Очень ценен минеральный состав овощей, содержащих калий, натрий, фосфор, железо и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно важно, что в овощах много щелочных элементов (калия, натрия, кальция), благодаря которым поддерживается нужное для организма соотношение кислотных и щелочных элементов. Богаты овощи и микроэлементами (кобальтом, марганцем, никелем, медью и др.), также необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Чеснок, лук, петрушка, сельдерей и другие содержат в своем составе вкусовые и ароматические вещества, способствующие возбуждению аппетита и выделению пищеварительных ферментов. Такие овощи, как лук, чеснок, хрен и другие, содержат в своем составе фитонциды, убивающие микроорганизмы или задерживающие их развитие. Значение овощей в питании очень велико, и главное достоинство их заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры, закуски, легкоусвояемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами. Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам, поэтому необходимо использовать для приготовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей. Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука. Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильным хранением. Поэтому при варке овощей посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой. Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека, поэтому предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей. Т состоит из следующих процессов: приемки, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки.

При приемке обращают внимание на качество и вес партии овощей. От качества сырья зависит количество отходов при их обработке и качество готовых блюд. Сортируют овощи по размерам, степени зрелости, форме и другим признакам, определяющим кулинарное использование. При сортировке удаляются испорченные овощи, механические примеси. Сортировку большинства овощей производят вручную. На крупных предприятиях картофель сортируют в машинах. Во время мойки удаляют загрязнения. Овощи моют в ваннах. На крупных предприятиях клубнеплоды моют в овощемоечных машинах. Эта операция необходима не только с санитарной точки зрения, но и позволяет продлить срок эксплуатации картофелечисток, так как песок, попадающий в них, вызывает преждевременный износ движущихся частей машины. Чистят овощи в специальных машинах или вручную. При очистке удаляются несъедобные, поврежденные или загнившие части овощей: кожура, плодоножки, грубые семена и т.п. Ручную очистку производят специальными коренчатыми или желобковыми ножами. Большое количество картофеля и клубнеплодов очищают в овощеочистительных машинах — картофелечистках. После механической очистки овощи дочищают вручную и промывают.

В зависимости от кулинарного назначения овощи нарезают. Правильная нарезка придает блюдам красивый вид и обеспечивает одновременное доведение до готовности овощей разных видов при их совместной тепловой обработке. Для измельчения используют овощерезательные машины со сменными ножевыми дисками, которые обеспечивают нарезку картофеля и корнеплодов кружочками, кубиками, брусочками, пластинами и соломкой. В овощных цехах предприятия выделяют линии или участки по обработке картофеля и корнеплодов, зелени, лука, капусты и других овощей.

Вопрос 2. Картофель и корнеплоды.

Картофель. Картофель богат крахмалом, в нем содержатся также азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, витамины С и витамины группы В. Картофель калорийнее других овощей благодаря высокому содержанию в нем крахмала. В кулинарии он имеет широкое применение, хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и др. Из него готовят вторые блюда, гарниры, используют для изготовления супов и холодных закусок. Процесс обработки картофеля состоит из его переборки, сортировки, мойки, очистки и нарезки. При переборке картофеля удаляются проросшие, загнившие клубни, посторонние примеси и попутно сортируют его на крупные, мелкие и средние.

Сортировать картофель по размерам необходимо также при очистке его в картофелечистках, что уменьшает его отходы на 6—10%. Если чистить картофель неотсортированным, то в картофелечистке в первую очередь очищаются крупные клубни, а к тому времени, когда очистятся мелкие, с крупных снимается излишний слой мякоти. Перед обработкой картофеля в картофелечистках его необходимо тщательно промыть в специальных ваннах, овощемойках или старых картофелечистках со стершейся шероховатой поверхностью карборундовой облицовки машины.

Если картофель недостаточно хорошо промыт, то под действием песка, который попадает в картофелечистку, шероховатая поверхность быстро стачивается и машина выходит из строя. Принцип очистки картофеля в картофелечистке состоит в том, что под действием центробежной силы вращающегося диска на дне цилиндра машины, который также покрыт абразивной поверхностью, сырье движется в направлении от центра диска к периферии и прижимается к стенкам камеры, имеющей шероховатую поверхность. В результате трения сдирается верхний пробковый слой картофеля и корнеплодов, а отходы удаляются струей воды. Расход воды при очистке картофеля и корнеплодов составляет 1 л на 1 кг овощей. Картофелечистки бывают периодического и непрерывного действия. Производительность составляет от 80 до 200 и даже 400 кг овощей в час.

После очистки в машине картофель дочищают вручную желобковыми ножами, так как в углублениях клубня сохраняются остатки кожицы и глазки.

Очищенный картофель хранят в воде для предохранения его от потемнения. Однако длительное хранение в воде приводит к значительным потерям питательных веществ.

Очищенный картофель еще раз промывают и направляют в тепловую обработку целым или нарезанным. В зависимости от кулинарного использования картофель нарезают различными способами : соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, дольками — это простые формы нарезки ; К сложным формам нарезки относятся: точение бочонком (Турне), чесночком, вырезание стружкой, орешком, грушей. Картофель следует нарезать непосредственно перед тепловой обработкой, так как при хранении на воздухе он темнеет. Форма нарезки должна соответствовать форме продуктов, входящих в состав блюда: для супов с макаронами их нарезают брусочками, с вермишелью — соломкой и т. д.

Для оформления порционных заказных мясных блюд, а также банкетных блюд производят фигурную нарезку картофеля, придавая ему следующую форму.

Шарики: крупные (шато), диаметром 2-3 см, обтачивают ножом или вырезают при помощи специальных выемок. Используют для жаренья к порционным мясным блюдам. Шарики средние, диаметром 1,5-2 см, вырезают выемками; подают их жареными к блюдам из мяса и птицы.

Бочонки (англез): вырезают из сырого картофеля, варят и подают как гарнир к отварной и припущенной рыбе.

Чесночки: получают, разрезая бочонки и слегка закругляя грани. Этот вид нарезки используют в ресторане для приготовления супов.

Стружка: с целого очищенного клубня картофеля крупного и среднего размера снимают ножом стружку, жарят во фритюре и подают на гарнир к порционным мясным блюдам. Спираль: получают из крупного картофеля, нарезанного специальным инструментом. Спираль обжаривают во фритюре и подают к порционным блюдам.

Груши (дюшес): обтачивают в виде груши, варят или жарят, подают как гарнир к порционным блюдам из отварной и припущенной рыбы.

Корнеплоды. К этой группе овощей относятся морковь, свекла, репа, брюква, редис, хрен, а также белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Белые коренья используются для приготовления кулинарных блюд главным образом из-за большого содержания в них эфирных масел. Редька, редис, хрен, брюква и репа отличаются наличием глюкозидов, придающих им специфический вкус.

Корнеплоды богаты витаминами, минеральными солями, сахарами, клетчаткой и т. д., что очень важно в питании человека. Красящее вещество в моркови (каротин) в организме человека превращается в витамин А, поэтому его называют провитамином А.

Каротин хорошо растворяется в жире, вследствие чего морковь, прежде чем использовать для изготовления супов, красных соусов, предварительно нарезают соломкой и пассеруют с жиром, при этом жир приобретает оранжевый оттенок, что придает блюдам красивый цвет.

К помощи пассерования прибегают также и для сохранения аромата белых кореньев, добавляемых в супы и соусы, так как эфирные масла хорошо растворяются в жире, что придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Сортируют клубнеплоды вручную и используют их в зависимости от формы, яркости окраски для различных целей (украшения холодных блюд, приготовления соусов, супов и гарниров и т. д.). Моют корнеплоды так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву, короткую морковь можно очищать в картофечистках, а затем дочищать желобковым ножом. Белые коренья — сельдерей, петрушку, пастернак — обычно очищают вручную. Промытые корешки и кожицу белых кореньев тщательно промывают и используют при варке бульонов, для придания им аромата. У красного редиса срезают ботву и тонкую часть корнеплода; белый редис очищают от кожицы. Хрен очищают от кожицы. Если корень слегка увял, его предварительно замачивают в воде в течение 2 ч.

Вареные корнеплоды нарезают кружочками, ломтиками, мелкими кубиками.

Карбованные корнеплоды (кольбер): (звездочки, шестеренки, гребешки ). Морковь и белый корень петрушки обравнивают в виде цилиндра, делают вдоль разрезы (канавки), а затем нарезают поперек тонкими кружочками. Карбовать корнеплоды можно специальными инструментами и карбовочными ножами, имеющими гофрированное лезвие. Используют для маринадов, холодных закусок.

Плод образуется из завязи, а завязь - часть цветка. У моркови, свеклы и картофеля цветки развиваются на стебле, там же и плоды созревают. А клубни и корнеплоды - видоизмененные стебли и корни, под землей находятся.

А плоды и без семян бывают - сорта винограда, бананов и пр.

клубень, а также луковица и корневище ----это все видоизмененные побеги. Если взглянуть на клубень, то можно увидеть небольшие углубления, где расположены почки.
Весной, когда картофель проращивают на посадку, трогается в рост самая сильная почка., она на свету зеленеет и образует листики. А свекла и морковь являются корнеплодами, в них идет отток сахаров из листьев и стеблей в процессе фотосинтеза. Эти растения двулетние : если весной посадить корнеплоды моркови и свеклы в землю, то на 2-ой год они дают листья и выбрасывают цветонос, в котором образуются семена.

если люди далеки от ботаники, стоит доказывать. это из программы начальных классов общеоброзовательной школы


Трудно представить повседневный стол и даже праздничное застолье без овощей, относящихся к корнеплодам: картофеля, моркови, свеклы, редиса, хрена. Они составляют важную часть нашего рациона, из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, они вкусны и богаты витаминами и микроэлементами, при этом долгое время хорошо сохраняются. О том, как правильно выращивать эти корнеплоды и сохранить их в зимнее время, эта книга. В ней вы найдете обзор сортов и гибридов с рекомендациями по выбору, описание различных технологий посадки, все правила агротехники, сбора и защиты урожая, зарекомендовавшие себя способы хранения урожая.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Картофель, морковь, редис и другие корнеплоды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Общие сведения о корнеплодах

Картофель (лат. — Solanum tuberosum) — представитель семейства пасленовых, включающего дикорастущие и культивируемые виды. Наиболее распространенным для выращивания является картофель чилийский, или клубненосный.

Постепенно картофель прижился в России. Урожай этой культуры каждый год увеличивался, картофелю находили новые способы применения. Активное распространение этой культуры привело к тому, что в конце XIX в. общая площадь его посевов составила 1,5 млн га. Поначалу картофель использовали только для еды, затем стали сажать на корм домашним животным. Позднее из этой культуры научились получать крахмал, патоку и спирт.

В настоящее время картофель — ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе.

Картофель — многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.

У картофеля мочковая корневая система, проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.

Клубень представляет собой видоизмененный и укороченный стебель. На его поверхности имеются глазки. Если присмотреться, их расположение не хаотичное, а организовано по спирали. У каждого глазка есть 3 почки. Почка имеет сложное строение: она содержит короткий стебель с верхним ростковым слоем и зачатками листьев, пазушных почек и корешков.

Зрелые картофельные клубни состоят из нескольких слоев. Сверху находится кожура из пробковой ткани, которая предохраняет клубни от воздействий внешней среды и высыхания. Под кожурой располагается паренхима — клетки с большим содержанием крахмала. Внутренний слой — это камбий (образовательная ткань). В клубнях имеются также сосудисто-волокнистые пучки. Они соединяются с глазками. Во внутренней части клубней содержание крахмала ниже. В зависимости от сорта картофеля, у него могут быть разные по форме и окраске клубни.

Картофель имеет прямостоячий стебель высотой 30 — 150 см. Иногда стебель отклоняется в сторону. В его подземной части имеются пазушные почки, из которых развиваются столоны (подземные побеги). На верхушках столонов находятся утолщения, из которых вырастают новые клубни (рис. 1).


Рисунок 1. Картофель

Листья у картофеля непарно перисторас сеченные, простые. Строение листьев является одним из главных признаков сортовой принадлежности картофеля. Цветки этого растения состоят из 5 — 6 лепестков, которые частично спаяны между собой. Они могут иметь различную окраску — белую, синюю, красно — или сине-фиолетовую.

В цветках один пестик и пять тычинок. В составе верхней завязи два плодолистика и множество семяпочек. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Цветет картофель через 30 — 35 дней после появления всходов. Картофель относится к самоопыляемым растениям. Его плодом является многосеменная двугнездная ягода зеленого цвета. Ягоды имеют круглую или продолговатую форму. Клубни картофеля выкапывают начиная с августа.

Картофель повсеместно используют в кулинарии, медицине и промышленности. Это связано с его пищевой ценностью и лечебными свойствами.

Картофель — ценный продукт на нашем столе. Его клубни на 20 — 25 % состоят из сложных углеводов (крахмала), также в нем содержится небольшое количество белков (2 %) и жиров (0,3 %). Картофельный белок имеет разнообразный аминокислотный состав и относится к полноценным белкам. В клубнях картофеля содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния. Богат картофель и витаминами. В нем присутствуют витамины группы В (В2, В6), РР, С, D, К, Е, а также фолиевая кислота и каротин. Из органических кислот в картофеле обнаружены лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная и хлорогеновая.

Картофель используют в диетическом питании. Он рекомендуется в тех случаях, когда необходимо обогатить рацион калием (содержится в печеном с кожурой картофеле) и витамином С (содержится в молодом картофеле, отваренном с кожурой). Он также способствует выведению из организма солей натрия и воды. Рекомендуется картофель при атеросклерозе, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. За счет высокого содержания крахмала картофель имеет большую калорийность по сравнению с другими овощами (в 2 — 3 раза). Поэтому его часто используют при приготовлении основных блюд, особенно гарниров. Содержание основных питательных веществ в картофеле представлено в таблице.

Огородники, выращивающие картофель, не раз замечали на кустах плоды, которые появляются ближе к сбору урожая. Из-за размера и формы одни называют их ягодами, другие — помидорками. Рассмотрим, что это на самом деле, зачем вырастает и какой тип плода у картофеля.

Ботаническое описание плодов картофеля

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

  • шаровидная или овальная форма;
  • упругая кожица, защищающая ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • мягкая сочная середина (в жаркое лето и при недостаточном поливе может истончаться);
  • наличие внутри семян, которые селекционеры используют для создания новых сортов.

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

  • бутоны и соцветия повредили насекомые;
  • ранняя уборка молодого картофеля (сразу после цветения);
  • недостаточное количество питательных веществ в почве, что повлияло на полноценное развитие культуры;
  • отсутствие должного ухода (обработки почвы и регулярного полива);
  • овощеводы обрывают цветки, считая, что это помогает увеличить количество и качество клубней.

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Интересно! Когда картофель появился в Европе, для приготовления блюд использовали не клубни, а плоды, которые оказались совершенно безвкусными. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Лишь со временем европейцы догадались, что для еды пригодны не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ.

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Дальнейшие действия:

  1. Созревшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Мякоть протереть на мелком капроновом сите или хлопчатобумажной ткани.
  3. Вместе с тканью промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки мякоти. Держать под водой не более 2-3 минут, иначе семенной материал начнет набухать.
  4. Выложить семена на сухую ткань и поместить в темное прохладное место для полного высыхания.
  5. До посадки хранить зернышки в бумажных пакетиках в темном месте.

Вместо того чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.

Тип плода у картофеля

Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.

Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.

Картофель — это овощ или нет?

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.

Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.

Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.

Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.

Заключение

Плоды картофеля на самом деле образуются на кусте, а не под землей. Это ядовитые ягоды, формирующиеся из цветков. В них находятся семена, которые используют для посадки новых растений. Клубни, используемые в пищу, ботаники относят к видоизмененным побегам.


В поисковых запросах об этой культуре можно встретить вопросы:

  • картофель это корнеплод или корневой клубень
  • картофель это корнеплод или клубнеплод
  • картофель плод или корнеплод
  • у картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень
  • картофель овощ или корнеплод
  • картофель это ягода корнеплод или клубнеплод

В статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Картофель это овощ или корнеплод

Постановка вопроса совершенно некорректна. Эти понятия противопоставлять нельзя. Корнеплод — это овощ.


Ни у кого нет сомнения, что картофель это овощ. Но он не корнеплод, а клубнеплод.

Овощи у которых в пищу используются клубни называют клубнеплодами, или по другому, клубнеплодными растениями. К ним же относятся топинамбур, батат и другие.

Клубнеплод и клубень не синонимы. Первое слово обозначает подкласс вегетативных овощей. Второе — часть овощного растения.

Картофель это ягода корнеплод или клубнеплод


На схеме я показал не всю классификацию, а только часть. Для того, чтобы стала понятна суть сказанного.

Плоды картофеля

Плоды картофеля

Плоды картофеля — это ягоды, вырастающие на концах побегов. В пищу не используются. Они содержат большое количество соланина — ядовиты для человека. Поэтому говорить об этом овоще как о ягоде не имеет смысла.

У картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень

Эти термины обозначают части растений. Все они отличаются друг от друга.


Клубнем называют и съедобную часть батата. Но, клубень батата и картофеля — разные части растений. У батата — придаточный корень. У картофеля — побег.

клубни картофеля

Клубни картофеля

Клубни батата

Клубни батата

Для того, чтобы не путать эти органы биологи называют клубни батата:

  • корнеклубень
  • корневой клубень
  • корневая шишка

Если клубни батата и картофеля несколько похожи, то корневище выглядит совсем по другому.

Корневище имбиря

Корневище имбиря

Все, кто выращивал картофель, понимают что корневища у этой культуры нет.

Казалось бы, простому огороднику не обязательно четко понимать, что обозначает тот или иной термин. Но, эти знания имеют важное прикладное значение. Об этом я расскажу в другой статье.

Читайте также: