Овощи которые долго хранятся

Обновлено: 19.09.2024

Если вам знакомо чувство разочарования от заплесневевших овощей после очередной ревизии холодильника, то вы, как и весь остальной мир, знаете, что выбрасывать пищу это но только дорого, но и довольно обидно. Однако, не все так плохо — в мире существуют овощи, которые способны храниться очень и очень долго. Запаситесь ими и вам не придется в очередной раз выбрасывать еду, а под рукой всегда будут полезные и сочные овощи.

Свежая зрелая тыква способна храниться в холодильнике до четырех месяцев. Даже если она не поместится в холодильник, вы можете хранить ее в сухом и темном месте, в котором она также способна сохраняться неопределенно долго.

Допустимый срок хранения для свеклы — до четырех месяцев на нижней полке холодильника. Только убедитесь, что ваша свекла не пустила ботву — она способна вытягивать влагу из самого корнеплода, что отрицательно скажется на вкусе свеклы.

Зрелый картофель содержит в себе огромное количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Картофель способен храниться в сухом темном месте несколько месяцев. В качестве способа приготовления картофеля диетологи единогласно называют запекание.

Капуста имеет куда более низкое содержание влаги, чем все остальные овощи. Благодаря этому, она может храниться около трех месяцев. Кочаны капусты сохраняют в себе сахара и волокна, кроме того, капуста — рекордсмен по количеству антиоксидантов.

Эти сочные овощи с большим содержанием клетчатки, могут оставаться пригодными для употребления в пищу довольно долгое время, при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. В мякоти кабачков содержится огромное количество калия, что особенно важно для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Грязная морковь может стать куда привлекательнее, если знать, что такие овощи хранятся куда дольше мытых. Все дело в том, что предварительное отмывание моркови серьезно сокращает срок ее годности. Влага запускает гнилостные процессы, поэтому в магазине стоит отдать предпочтение такой же моркови, но в корочке из земли.

Чтобы сохранить лук свежий в течение нескольких месяцев, храните его в сухом месте, где температура колеблется в районе 15-20 градусов Цельсия. В таком режиме лук может сохранять все соки около двух месяцев.

Если вам знакомо чувство разочарования от заплесневевших овощей после очередной ревизии холодильника, то вы, как и весь остальной мир, знаете, что выбрасывать пищу это но только дорого, но и довольно обидно. Однако, не все так плохо — в мире существуют овощи, которые способны храниться очень и очень долго. Запаситесь ими и вам не придется в очередной раз выбрасывать еду, а под рукой всегда будут полезные и сочные овощи.

— Тыква —

Свежая зрелая тыква способна храниться в холодильнике до четырех месяцев. Даже если она не поместится в холодильник, вы можете хранить ее в сухом и темном месте, в котором она также способна сохраняться неопределенно долго.

— Свекла —

Допустимый срок хранения для свеклы — до четырех месяцев на нижней полке холодильника. Только убедитесь, что ваша свекла не пустила ботву — она способна вытягивать влагу из самого корнеплода, что отрицательно скажется на вкусе свеклы.

— Картофель —

Зрелый картофель содержит в себе огромное количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Картофель способен храниться в сухом темном месте несколько месяцев. В качестве способа приготовления картофеля диетологи единогласно называют запекание.

— Капуста —

Капуста имеет куда более низкое содержание влаги, чем все остальные овощи. Благодаря этому, она может храниться около трех месяцев. Кочаны капусты сохраняют в себе сахара и волокна, кроме того, капуста — рекордсмен по количеству антиоксидантов.

— Кабачки —

Эти сочные овощи с большим содержанием клетчатки, могут оставаться пригодными для употребления в пищу довольно долгое время, при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. В мякоти кабачков содержится огромное количество калия, что особенно важно для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

— Морковь —

Грязная морковь может стать куда привлекательнее, если знать, что такие овощи хранятся куда дольше мытых. Все дело в том, что предварительное отмывание моркови серьезно сокращает срок ее годности. Влага запускает гнилостные процессы, поэтому в магазине стоит отдать предпочтение такой же моркови, но в корочке из земли.

Чтобы сохранить лук свежий в течение нескольких месяцев, храните его в сухом месте, где температура колеблется в районе 15-20 градусов Цельсия. В таком режиме лук может сохранять все соки около двух месяцев.

Советы: Фрукты и овощи, которые долго хранятся

Естественно, овощи и фрукты обязательно надо есть. Просто скоропортящиеся покупайте в более скромных количествах, и обратите внимание на те продукты, которые не менее полезны, но могут храниться по несколько месяцев, а значит, у вас всегда будет под рукой что-то, из чего можно сделать вкусный и полезный обед.

Вот эти фрукты и овощи:

Яблоки

Оптимальная температура хранения яблок — -1-0°С, уже при 12°С они завянут в 2 раза быстрее. Храните яблоки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, и они будут лежать неделями. Пакет должен плотно закрыт, так как газ этилен, выделяемый яблоками, провоцирует ускоренное гниение других овощей и фруктов, например, лимонов, моркови и зелёного салата.

Совет: в первую очередь съедайте самые крупные яблоки, они хранятся хуже, чем мелкие.

Свекла

Свекла может храниться в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Срежьте с неё ботву, упакуйте в полиэтиленовый пакет с дырочками и уберите в отсек для овощей.

Белокочанная капуста

Капуста остаётся свежей в течение 2х месяцев, если хранить её в холодильнике, завернутой в пищевую плёнку или пакет. Кстати, её можно использовать в салатах в качестве замены зелёному салату, который вянет и портится буквально моментально из-за большого содержания в нём воды.

Морковь

Чтобы морковь сохранялась дольше, нужно хранить её сухой. Если вы положили её в полиэтиленовый пакет, то оберните её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало излишнюю влагу. Так морковь будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сельдерей

Корешки сельдерея будут храниться несколько недель. Более того, сельдерей любит влагу, поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника. Даже нарезанный сельдерей может пролежать в такой упаковке несколько дней.

Чеснок

Чеснок нужно хранить при температуре от 16-18°С при умеренной влажности. Подойдёт тёмный кухонный шкаф. Кстати, совсем недавно мы писали статью о том, как правильно хранить лук и чеснок. И помните о том, что если вы достали чеснок из прохладного места и подержали немного при комнатной температуре, то через несколько дней он начнёт прорастать. Так что используйте то, что достали, сразу же.

Оптимальная температура хранения: -1-10°С. А о том, в чём и где хранить лук, читайте в нашей предыдущей статье.

Картофель

Идеальная температура хранения — 5°С. Не зря же издавна картошку хранят в погребах. Там она будет лежать в целости и сохранности 2-4 и даже больше месяцев. Только не храните рядом лук и яблоки, они выделяют этилен, который ускорит процессы гниения картофеля.

Зимний редис

Зимний редис — второе название редьки дайкон. Наверняка вы видели её в продуктовых магазинах. Будьте аккуратны, она достаточно острая, поэтому не стоит есть её слишком много, получите проблемы с пищеварением. Однако в небольших количествах она весьма полезна и вкусна. Храните её так же, как и морковь: обрежьте ботву, положите в полиэтиленовый пакет, обернув в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу.

Тыква

Чудесный, полезнейший овощ, который к тому же может храниться по полгода просто в тёмном шкафу или под кроватью. Главное, чтобы тыквы лежали в один слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Брюква

Брюква — источник витаминов А и С, калия и клетчатки. Хранить её нужно, как и сельдерей, на нижней полке холодильника, завернув в полиэтиленовый пакет.

Замороженные овощи

Это, безусловно, лидер. Храниться они могут очень долго. Кстати, порой такие овощи даже полезнее свежих, ведь они заморожены на пике спелости, и уж конечно лучше свежих, но уже подгнивших фруктов и овощей.

Храните овощи и фрукты правильно и всегда наслаждайтесь вкусной и полезной едой!


В нашей статье мы рассмотрим фрукты и овощей, которые долго хранятся. Как раз сейчас, когда во многих странах карантин из-за коронавируса, стоит приобретать именно эти продукты. Далее мы назовем эти плоды, а также расскажем о том, где и как их хранить.


Цветная капуста обязательно должна быть в холодильнике


Каждый раз, когда люди покупают цветную капусту в упаковке, они поражаются, как долго она хранится. Из этого овоща можно приготовить сразу несколько блюд. К примеру, можно пожарить капусту, потушить с мясом или добавить несколько маленьких клубней в свой суп.

Покупать стоит разную по размеру морковь

Чем толще морковь, тем дольше ее можно хранить. Такой овощ вполне легко сможет пролежать в холодильнике более двух недель. Длинные моркови не только дольше хранятся, но их также можно использовать более универсально. Например, нарежьте морковь пополам, добавьте немного оливкового масла, соль, перец и другие понравившиеся вам специи, а затем отправьте в духовку.

Баклажаны стоит покупать, так как вы сможете приготовить с ними много разных блюд


В отличие от моркови, маленькие баклажаны хранятся дольше, чем крупные. Когда будете на кусочки баклажаны нарезать, заверните овощ в фольгу и отправьте обратно в холодильник. Только помните, что овощ, который вы надрезали, испортиться намного быстрее. Поэтому заранее тщательно продумывайте меню. Баклажан, например, можно легко испечь в духовке с оливковым маслом или небольшим количеством томатного соуса. Также вы можете использовать его в качестве заменителя колбасы в бутерброде, если нарежете его на длинные толстые полоски и предварительно обжарите.

На время карантина обязательно стоит приобрести головку салата

Иногда люди не догадываются, что им делать с целой головкой салата. Но вариантов здесь масса. Можно добавлять листья в рис или мясо. Также с ними можно делать вкусные салаты, добавляя другие овощи. Хранить головку салата можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Брокколи - идеальный гарнир


Брокколи может храниться не так долго, как остальная продукты их этого списка. Но в течении недели точно можно хранить в холодильнике. Также очень легко готовить блюда с брокколи. Вам просто нужно порубить их, добавить оливковое масло и соль, и поставить блюдо в духовку. Вот и все, супер простое и вкусное кушанье практически готово. Также брокколи можно жарить или готовить в кастрюле.

Картофель может храниться несколько месяцев

Когда люди думают про продукты долгого хранения, конечно же, вспоминают про картофель. Готовить этот овощ можно по-разному. Можно как запекать со специями, так и жарить, варить. Таким образом, получается простое и вкусное блюдо.

Лук может храниться месяцами


По опыту многих людей, лук является овощем, который очень долго хранится. Лучше всего приобретать белый или красный лук. Хранить его можно в корзине в прохладном месте. Если вы надрезаете луковицу, то обязательно отправляйте остаток в холодильник, в закрытую емкость. Отметим, что почти каждое блюдо становится лучше с луком.

Капуста и тыква долго хранятся в холодильнике

Капусту можно хранить в холодильнике. Использовать ее можно до тех пор, пока она сухая и твердая.


Тыкву можно приобретать в магазине или на базаре. Отметим, что тыкву с твердой кожурой можно хранить до двух месяцев, если не надрезать ее.


Маленькие помидоры можно хранить дольше, чем большие

Маленькие черри и помидоры кампари хранятся дольше других. В холодильнике они могут пролежать около недели. Такие помидоры отлично подходят для салатов, закусок и многих других блюд.

Шпинат

Зелень в холодильнике относительно долго хранится. Например, шпинат вы можете легко добавить в разные блюда (макароны или супы). Шпинат также отлично сочетается с большим количеством салатов. К тому же, он очень полезен для здоровья. Когда листья шпината уже не выглядят свежими, их следует разорвать на части. После к ним следует добавить немного оливкового масла и соли. Дальше изделия отправляются в духовку. На выходе получаются чипсы, которые неделю можно есть. Шпинат также можно добавит в омлете или добавить его в смузи. Употреблять зеленые листья можно до тех пор, пока они не завянут или на них не появится слизь.

Плоды с толстой кожурой обычно можно дольше хранить


Обычно долго фрукты не хранятся, но есть те, которые можно подольше держать. Например, это грейпфрут. У него очень толстая кожура. Его можно хранить в холодильнике больше недели. Разрезанный плод стоит держать не более трех дней. Яблоки долго хранятся и их можно использовать для приготовления различных блюд

Яблоки можно хранить в холодильнике более двух недель


Только нужно следить, чтобы фрукты не испортились. Яблоки нужно есть в подходящий для этого момент. Можно готовить эти фрукты по-разному. Например, можно приготовить запеченные яблоки. Также хороший вариант для завтрака – плоды с арахисовым маслом. Отметим, что яблоки являются отличным перекусом.

Читайте также: