Пастернак овощ хранение на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В сезон урожая пастернака становится актуальным вопрос – как можно сохранить этот овощ на длительный срок?

Это можно сделать двумя способами: высушиванием и замораживанием. Сегодня поговорим о втором способе хранения пастернака – заморозке. Замороженный пастернак сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, а в блюдах получается вкусным, с первоначальной текстурой и ароматом.


Хорошо вымыть корнеплоды, чтобы избавиться от остатков грунта или песка.


Очистить пастернак от кожуры. Легче всего удалить кожицу, срезав её ножом или овощечисткой (соскребать ножом как с моркови не стоит – это будет тяжело и неэффективно).


Чтобы у замороженного пастернака был максимальный срок хранения, перед заморозкой его нужно бланшировать.

Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Отдельно подготовить миску с холодной водой. Если у вас есть лёд в морозильной камере – отлично! Он пригодится для быстрого охлаждения овоща после бланширования.

Нарезать пастернак такими кусочками, какие будут использоваться в будущем для приготовления блюд. Это могут быть кубики, соломка или тертый пастернак.


Заморозка пастернака кубиками

Когда вода в кастрюле закипит добавить в неё кубики пастернака и бланшировать 2 минуты после повторного закипания.


Откинуть пастернак на дуршлаг и быстро опустить бланшированные кубики в ледяную воду. Чем холоднее будет вода, тем быстрее будет остановлен процесс термической обработки.


Снова откинуть пастернак на дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечет.

Расстелить на столе полотенце (например, я использую вафельное – оно хорошо впитывает влагу) и в один слой распределить охлажденные кубики пастернака.


Примерно через 30-60 минут кубики хорошо просохнут.

Подготовить плоский поддон или разделочную доску обтянутую пищевой пленкой. Выложить кубики пастернака на доску, перенести её морозильную камеру. Если у вас в морозильной камере есть плоский ящик, как на фото, вы можете использовать его для заморозки продуктов.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов и ниже.


Уже через 3-4 часа кубики пастернака хорошо заморозятся и их можно упаковывать в пакеты или контейнеры.

Чтобы заморозка лучше сохранилась, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха из пакета. Здесь показан способ, как убрать воздух из пакета с помощью трубочки для напитков.

И пакеты, и контейнеры с замороженным пастернаком упаковать в дополнительный пакет или обернуть пищевой пленкой. Подписать заморозку, указав дату окончания срока годности.


Заморозка пастернака соломкой

Действия будут аналогичные, как и в заморозке пастернака кубиками. Единственное уточнение, если соломка будет очень тонкой, тогда бланширование займет 1 минуту с момента повторного закипания воды.


Заморозка пастернака, натёртого на терке

Очищенный пастернак натереть на крупной терке, если делать это слишком трудно, значит вам попался довольно волокнистый пастернак. Отложите его для другой нарезки, например, кубиками, и попробуйте натереть другой корнеплод.


Вскипятить воду в кастрюле. Переложить тертый пастернак в сито и погрузить его в горячую воду прямо в сите. Подержать 1 минуту.


Далее пастернак нужно быстро охладить и проще всего это получиться сделать, если подержать сито под струей холодной воды.


Дать время стечь жидкости и распределить тертый пастернак на полотенце тонким ровным слоем.


Когда корнеплод хорошо просохнет, его можно расфасовать по пакетам. Старайтесь делать заготовки небольшими порциями, распределяя тертую массу по плоскости, а не комком, – так её будет потом проще отломить и добавить в блюдо).


Дальше нужно хорошо выпустить воздух из пакета и переложить пастернак в морозильную камеру на длительное хранение. Не забудьте про дополнительную упаковку продукта и этикетку с указанием информации о сроках хранения.


Сроки хранения замороженного пастернака будут отличаться в зависимости от способа нарезки корнеплода.

Кубики и соломку пастернака можно хранить 10-12 месяцев, а тертый пастернак желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

Размораживать пастернак перед тем, как добавить в блюдо, совсем необязательно. Достаньте или отломите (в случае с тертым замороженным овощем) необходимое количество пастернака и добавьте в блюдо с термической обработкой на нужном этапе готовки – замороженный овощ быстро разморозится в горячем бульоне, зажарке или рагу.

admin

Maria_Ivanova22 - Ноя 7th, 2020

Обычно хозяйки пастернак не выращивают, а покупают. К его выбору надо подойти очень ответственно, потому что качественный продукт (без пятен, трещин, неспелых мест и прочего) можно будет хранить значительно дольше.

Способы хранения пастернака


В погребе либо подвале

Этот вариант считается самым простым, поэтому и более всего распространенным. Пастернак для хранения в подвале можно разместить в ящики, дно которых нужно покрыть мокрым песком и вкопать в него корни таким образом, чтобы овощи имели верхушку 1 см.

Еще овощной продукт можно разложить на полки, застеленные газетой. Прикасаться друг к другу пастернак не должен ни в первом, ни во втором случае.

На балконе

В таком помещении пастернак нужно хранить в ящике с влажным песком (влажным он должен быть всегда, поэтому время от времени следует подливать воду). Оптимальной температурой считается показатель +3 °С.

В грунте

См. видео: Как хранить корнеплоды (в том числе и пастернак)

Пастернак можно отлично сохранить до самой весны, оставив его прямо на грядке, где он рос. Но только в том случае, если зима в том или ином регионе довольно теплая.

Для этого грядку необходимо окучить на 5 см и срезать с пастернака листву, а сверху накрыть толстым шаром соломы. Собрать такой урожай можно уже вначале весны, но главное, не упустить тот момент, когда начнет прорастать ботва (на ней будут формироваться семена, которым также нужна подпитка – витамины пастернака), потому что иначе растение потеряет свои полезные качества.

Как хранить пастернак в переработанном виде

Сушеный пастернак

Сухие ломтики овоща необходимо сберегать в месте, где всегда темно и сухо (подойдет и комнатная температура).

Подобную заготовку (приправу для разных блюд) лучше всего хранить:

Сушеный пастернак может быть годным к употреблению на протяжении целого года, если соблюдать все необходимые нюансы и следить, чтобы температура не превышала + 20 °С.

Замороженный пастернак

Пастернак в морозилке идеально сохраняет вкусовые качества. Замораживать его можно как угодно и целиком и в нарезанном виде. Температура морозильного устройства не должна быть выше, чем 15 °С.

Нельзя пренебрегать ни единым из правил хранения пастернака в домашних условиях зимой, и тогда получиться наслаждаться его оригинальным вкусом на протяжении долгого периода.

Сельдерей и пастернак считаются близкой родней. Когда еще не было картофеля, они, со своими приятными сладковатыми пряными вкусами и ароматами, считались основными овощами. В этих овощах содержится каротин и витамин С, и если знать, как правильно хранить пастернак, то его полезные свойства не исчезнут.

В огородной культуре много клетчатки, калия, витаминов В и РР. Недаром с латыни переводится, как корм, пища или питание.

как хранить пастернак

Выращивание и сборка пастернака

Культивации подходит только сельскохозяйственный овощ. Семена дают рассаду. Потом ее пикируют. И отправляют на участок.

Важно! Семена годятся свежие. Только одногодичные.

Используют в пище все части растения. Зелень — для салатиков. Корни очень полезные части растений.

После высаживаний они формируются на первый год, а на второй происходит их созревание. Убирается урожай под конец сентября, в октябре, но только в то время, пока не наступили заморозки.

Корнеплоды выкапывают, моют и высушивают.

хранение пастернака

Хранение корней пастернака

Не все выращивают пастернак на участках, большинство покупают. Старайтесь выбирать пастернак с упругими, белыми корешками. Чтобы не было пятен, трещин и пр. И делайте заготовки, чтобы потом готовить различные блюда.

Как хранить пастернак в погребе

Нужны ящики. Положите мокрый песок, поместите туда корни на расстоянии друг от друга. Вкопайте так, чтобы сверху от них выглядывали кончики с 1 см.

Застелите полки бумагой, уложите, с дистанцией друг от друга, корни.

Правила хранения пастернака в подвале, на балконе

В подвале хранить пастернак можно точно так же, как и в погребе. На балконе хранятся корни также, только увлажняйте песок. И там температура должна быть от 3 градусов и ниже, но не выше.

В грунте

Можете не убирать с грядок, если у вас стоят не жгучие морозы, а умеренные.

  • Грядки нужно окучить.
  • Срезать ботву.
  • Сделать мульчу из соломы, при сильных морозах.
  • Март и апрель можете использовать для выкапываний овощей.

Важно! Это нужно обязательно сделать, чтобы не выросла ботва и силы растений не направились на формирование семян.

Высушивание

Подготовили корни. Убрали ботву. Помыли. Почистили. Нарезали, как вам хочется и посушили.

Сушку можно делать:

  1. в духовых шкафах с температурными показателями до 100 градусов, нужен будет пергамент и 3 или 4 часа, чтобы из овощей исчезла влажность;
  2. специальных приборах, по инструкции;
  3. можно использовать балкон, сарай, чердак, чтобы там было тепло, хорошо проветривалось и не попадали прямые солнечные лучи.
  4. на подносах в летнюю пору.

хранение сушеного пастернака

После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:

  • в полотняных мешочках;
  • в пакетиках;
  • стеклянных банках, с плотными крышками.

Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы.

Если будете держать сухие корешки при температуре +20 градусов и не выше, тогда вы целый год сможете ими пользоваться.

Как хранить пастернак замороженным

Таким способом тоже можно хранить пастернак.

как сохранить пастернак

Рассмотрим несколько способов:

  1. Отправьте целые овощи в завязанные пакеты.
  2. Натрите на терке и расфасуйте по пакетикам. Нарежьте в виде кубиков, с добавлением морковки, лука, болгарского перчика.
  3. Натертые корешки, вместе со свежей зеленью, заморозьте в формочках для льда.
  4. Сушеные корешки положите в плотно завязанные пакетики и отправьте в морозилку.

Таким образом, с температурой -15 градусов, вы сможете употреблять по — своему усмотрению такие овощи целый год.

Читайте также: