Пекинская капуста сорт билко

Обновлено: 15.09.2024

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.


Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.


Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.


Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Овощ можно выращивать как на открытых грядках, так и в условиях комбинированной теплицы. Тем, кто решил получить урожай вне сезона, рекомендуют подсвечивать растения. Это делают с помощью специализированных фитоламп.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Во вкусе азиатского овоща этого сорта полностью отсутствует горечь. Также он не имеет ярко выраженного аромата, присущего многим плодам этого семейства.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.


Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Почва

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Подкормка

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

Полив

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Вредители и болезни

Сорт пекинской капусты Билко F1 устойчив к фузариозу, киле, ложной мучнистой росе, но очень привлекает насекомых.

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Овощ можно выращивать как на открытых грядках, так и в условиях комбинированной теплицы. Тем, кто решил получить урожай вне сезона, рекомендуют подсвечивать растения. Это делают с помощью специализированных фитоламп.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Во вкусе азиатского овоща этого сорта полностью отсутствует горечь. Также он не имеет ярко выраженного аромата, присущего многим плодам этого семейства.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

  • салатов;
  • запеканок;
  • голубцов.

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ухаживать за капустой легко

Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Почва

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Подкормка

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

Полив

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Вредители и болезни

Сорт пекинской капусты Билко F1 устойчив к фузариозу, киле, ложной мучнистой росе, но очень привлекает насекомых.

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.

Читайте также: