Перец али баба описание

Обновлено: 18.09.2024

Мы думали, все, хватит, для себя пару кустов, а остальное картофель…

Что из себя представляет:

- скороспелый

- компактный куст

- толстостенный, от 5 до 8 мм стенка

- макс. Вес плода 350 г.!

- в открытый грунт высаживать можно уже в мае!

23 февраля, картофель еще не высажен (в 2020 году, уже было высажено и накрыто), холодно. Пьем кофе, и пишем пост про грядущие посадки

23 февраля, картофель еще не высажен (в 2020 году, уже было высажено и накрыто), холодно. Пьем кофе, и пишем пост про грядущие посадки

После каких культур можно выращивать: морковь, капуста, свекла, бобовые (кроме фасоли), тыквенных культур. Нельзя размещать рядом с огурцами!

Рассада. Высеваются семена в феврале-марте (в зависимости от региона проживания) на глубину не глубже 1 см., это все будем с вами проходить далее в отдельных постах. Покажу вскрытие, какие семена, как клочатся и % всхожести, покажу тару которую выбрал. Будет бомбически интересно!

Пока на этом ознакомительная часть все. Далее буду постепенно вести и развивать тему по нему, чтоб после осенью почитать и понять, что делали правильно, а где допустили ошибку. Ставьте лайки если нравится такой формат.

Перец Али-Баба

Сладкие сорта болгарских перцев пользуются особым спросом среди дачников. А также их выращивают в промышленных масштабах. Перец Али-Баба не исключение. Он отвечает многим запрашиваемым характеристикам, таким как внешний вид, вкус, особенности ухода и выращивания.

История выведения

Описание сорта

Перец Али-Баба является универсальной культурой, поэтому подходит для выращивания на грядках, в летних и зимних теплицах.

Садоводы отмечают ранний урожай культуры. Плоды формируются крупными, при этом куст имеет компактные размеры. Вкусовые качества сохраняются при переработке, а также при заморозке. У растения хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. Ещё одной положительной стороной считается то, что перец хорошо переносит перепады температур. Поэтому небольшие и непродолжительные заморозки культуре не страшны.

Среди минусов выделяют то, что сорт Али-Баба чаще других атакуется насекомыми-вредителями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты низкорослые, компактные. Крона полураскидистая. Высота стебля достигает 45 см. Облиственность средняя. Листы стандартного размера, слегка округлые с заострением к носику. Поверхность их гладкая, слегка морщинистая.

На одном кусте может сформироваться от 8 до 10 плодов. Плодоножкой они направлены вверх, что обеспечивает легкий сбор урожая.

Плоды крупные, конусовидной формы, массой от 160 до 350 г. Окрас перцев в технической спелости зеленовато-белый, а в момент полного созревания они полностью краснеют.

Мякоть сочная и нежная. Внутри образуется 2-3 камеры, семян не слишком много. Толщина стенок 5-8 см.

Назначение и вкусовые качества

Перец Али-Баба весьма сладкий, у него приятное послевкусие, без горчинки. Аромат средневыраженный.

Плоды относятся к универсальным, поэтому их можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, использовать как компоненты для первых или вторых блюд, замораживать, целиком или как ассорти. Фаршировать перцы Али-Баба не является целесообразным, так как у них не такие плотные стенки.

Сроки созревания

Сорт является представителем среднеспелых культур. Вегетативный период длится 108 дней.

Урожайность

Показатели урожайности у перца Али-Баба хорошие. С одного куста снимается до 10 перцев. А с 1 м2 – 6-8 кг.

Схема посадки

Для хорошего произрастания культуры следует высаживать саженцы по схеме 40х40 см. Это позволит саженцам хорошо развиться и получить достаточно полезных микроэлементов.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Али-Баба выращивается рассадным способом. Для этого необходимо подготовить все необходимые материалы. А именно:

препараты стимуляции роста;

перманганат калия или марганец.

Сначала необходимо подготовить рассадные ящики и грунт. Если земля была куплена в магазине, её можно сразу насыпать в ящики. Если почва была заготовлена самостоятельно, то лучше всего её продезинфицировать – прокалить в духовке при температуре 150-200°С в течение 15-20 минут.

Семена также подвергаются обработке. Это может быть раствор перманганата калия, марганца или сока алоэ. Затем материал стоит ополоснуть в воде и положить в марлю, пропитанную стимуляторами роста, приблизительно на 5-7 часов.

В контейнерах формируются неглубокие ямки и туда насыпаются семена. После посева все необходимо полить водой, закрыть клеенкой и убрать в темное место для проклевывания.

Приблизительно через 10-14 дней семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а рассаду немного оросить водой.

Пикировать культуру следует при наличии 2-4 крепких листочков. При этом необходимо соблюдать световой день. Кустикам должно хватать солнца, чтобы они чрезмерно не вытягивались. Лучше всего использовать УФ-лампу.

Приблизительно за неделю до пересадки, контейнеры выносят на улицу для того, чтобы саженцы смогли немного акклиматизироваться к новым погодным условиям.

В это время подготавливается участок. Его заранее перекапывают, лучше по осени, при этом внося полезные элементы. А весной еще раз перекапывают для формирования лунок. На дно лунки можно насыпать стимуляторы роста или другие добавки. Некоторые садоводы рекомендует предварительно за неделю полить все ямки слабым раствором марганцовки для того, чтобы обеззаразить почву.

Вместе с саженцами в лунку вбивается небольшой колышек, к которому впоследствии будет привязан стебель. Это необходимо для того, чтобы под тяжестью плодов куст не клонился к земле.

Уход будет заключаться в следующем.

Полив должен быть регулярным, на один куст приходится по 1-2 литра воды.

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон. Лучше всего выбирать азот, калий и фосфор. А также коровяк, птичий помет и древесную золу.

После полива проводится рыхление и прополка почвы от сорняков.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Среди огромного выбора овощей достаточно большой популярностью, в нашем климатическом поясе, пользуется сладкий болгарский перец. Сегодня эту культуру выращивают не только на частных земельных участках или огородах, но также и в промышленных масштабах. При выборе сорта для посадки особое внимание уделяется его урожайности, вкусовым качествам, особенностям ухода и внешней привлекательности плодов. Поэтому достаточно большой популярностью пользуется раннеспелый сладкий перец “Али-Баба”. Для его выращивания надо знать характеристику, описание сорта, отзывы, фото и урожайность.

Данный сорт был разработан российскими селекционерами, которые максимально учли особенности местного климата, поэтому растения дают сочные, вкусные и крупные конусовидные плоды. Особенно ценится сладкий болгарский перец “Али-Баба” благодаря высоким показателям урожайности и довольно компактным размерам куста.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

Кусты растения имеют густую листву, темно-зеленого окраса и яйцевидной формы. Перец рассматриваемого сорта отличается средней раскидистостью пагонов.

Обратите внимание! Плодоножка сладкого болгарского перца “Али-Баба” не углублена в плод, а имеет несколько выпуклую форму.

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.


Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.

Важно! Перед высадкой растений в теплицы данная процедура не является обязательной, но все же поможет придать будущему перцу большую устойчивость к температурным воздействиям.


Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Основные правила ухода за перцем “Али-Баба”

Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо обеспечить кустам сладкого перца соответствующие условия роста и ухода. Так как данное растение предпочитает легкие виды грунта, то землю перед посадкой необходимо хорошо вспушивать и удобрять.

Сорт “Али-Баба” нуждается в следующем уходе:

  1. Регулярный полив кустов. Для этой процедуры рекомендуется использовать предварительно отстоянную и подогретую воду. На каждый куст оптимально выделять около 1-2 литров жидкости.
  2. Верхний полив перца допускается исключительно до наступления периода бутонизации. После появления первого цветения и вплоть до сбора урожая вода поставляется к кустам исключительно под их основание, чтобы избежать попадания влаги на лиственную часть.
  3. Для получения крупных и сочных плодов рекомендуется осуществлять подкормку перца удобрениями минерального и органического типа. Подобные составы аккуратно вносятся под куст не чаще 2 раз в месяц.
  4. Регулярная прополка и рыхление почвы.

Если произвести процедуру мульчирования грунта, то возможно, не только снизить частоту проведения прополки, но также оптимизировать температурный режим и количество влаги в почве. Если вы будете придерживаться перечисленных выше советов, то сладкий перец будет радовать своими сочными и яркими плодами в период с середины лета по начало осени.


Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.


Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

Анна, 27 лет, г. Владимир:

Алина, 32 года, г. Самара

Общее описание

Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.

Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.

Только растительные продукты в составе содержат много клетчатки, которая нужна нашему ЖКТ. Перец же можно есть и в свежем, и в переработанном виде – это очень вкусно, полезно, а грубое волокно поможет наладить здоровье.

Сортовая характеристика

Заболевания и вредители

Как мы уже указали чуть ранее, сорт устойчивый к болезням, что очень хорошо. Заболевания губят урожай быстро – все труды могут оказаться тщетными. Поэтому всем, кто не может много времени проводить на грядках, не разбирается в недугах культур, лучше сразу выбирать устойчивые сорта. Но все же важно соблюдать севооборот, подготавливать хорошо грунт на участке.

Перец не высаживают после пасленовых культур. Лучшие предшественники – это зелень, бобовые, капуста, пряные травы, тыква.

Нельзя сказать, что данному сорту сильно докучают насекомые, но все же год на год не приходится, и здесь могут играть роль разные факторы – погода, наличие других культур, состояние соседских участков. Например, если у вас рядом заброшенное поле, то, вероятно, паразиты захотят полакомиться культурами на огороде.


Это означает, что нужно следить и периодически внимательно оглядывать кусты со всех сторон. На внутренней стороне листьев может поселиться тля, клещики, быть личинки колорадского жука или бабочек. Сразу нужно провести обработку – если атака случилась до цветения, то можно купить инсектициды, если перец уже цветёт и плодоносит, то применяют биологические препараты и народные методы.

Сильные и слабые стороны

  • урожайность, качество плодов, относительная неприхотливость;
  • универсальное выращивание и столовое назначение;
  • компактность;
  • плодоножка наверху, удобно ее удалять;
  • невысокая облиственность, то есть свет будет хорошо проникать и урожай созреет быстрее.
  • возможные вредители;
  • требовательность к свету;
  • не очень толстая мякоть – менее подходит для фарширования, чем толстостенные сорта.

Данный сорт очень декоративно выглядит на грядке, так как кустики пышные, а плоды во время созревания переливаются разными цветами глянцевой шкурки.

Посев семян


Мы вам уже сказали, что данный перец может высаживаться довольно рано – с февраля, но при условии, что рассада, когда взойдет, будет примерно с 8 утра и до 8 вечера получать хорошее освещение. Для этого приобрести стоит лампы, обычные – недорогие, специальные – более эффективные, но и стоят недёшево. В любом случае этот прибор вам пригодится многие годы. Рассада же у вас будет крепкая и здоровая, рано начнёт плодоносить, и качество плодов будет на высоте.

Конечно, для этого ещё нужна плодородная почва, при этом стерильная. Готовый грунт и торфяные горшочки – самый оптимальный вариант. Корень не травмируется, экономите время на пикировке, заготовке почвы. Если же вы хотите прочувствовать весь процесс, то в равных частях смешайте перегной, землю с огорода, торф, немного золы и комплексное удобрение (по инструкции). На данном этапе растениям нужно больше всего азота для роста зелени. Весь грунт проливаете раствором марганца для дезинфекции. Посев осуществляется на глубину в 1-1.5 см, с поливом и под пленку.

Любая рассада должна прорастать при высокой температуре. В помещении должно быть не меньше 25 градусов. В тепличных условиях под пленкой температура будет ещё немного выше.

После того как рассада взошла, снимаете укрытие, ставите ее на окно. Помните про досвечивание. Полив осуществляется тёплой водой по мере необходимости. Если вы не вносили удобрение во время посева, то один раз можно подкормить саженцы все тем же азотом для роста.


Перенос на улицу

Чтобы саженцы хорошо прижились, нужно начать их закаливать за две недели. Температуру снижают до 19-20 градусов. Перед переносом оставляют уже на ночь на балконе или на улице, но только если не предполагается заморозков. Участок готовят путём перекопки, удаления корневых остатков. Далее вносите перегной, песок, золу или табачную пыль, известь, если почва кислая, и подкормку в лунки. Это может быть суперфосфат, например. Обязательно пролить нужно участок кипятком.


Уход после посадки

Стоит отметить, что культура может замедлить свой рост даже летом, если температура стала опускаться ниже 13-15 градусов. То есть вы должны учитывать переменчивость климата, который случается в каждой стране и быть готовым укрыть посадки. Если вы услышали неблагоприятный прогноз, то поставьте парник над саженцами, даже если это уже лето. Но помните, что его нужно открывать и вовремя снять, если стало жарко. Иначе рассада сгорит и задохнётся.


Данный сорт поливают только тёплой водой, при этом до цветения можно лить ее полностью на весь куст, а далее только под корень.

Дача может быть не только трудом, но и удовольствием. Но нужно заранее получить некоторые теоретические знания и после применить их на практике.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Перец Али Баба привлекает внимание фермеров и огородников неприхотливостью и пластичностью. Несмотря на то что культура является теплолюбивой, сорт адаптирован к произрастанию в разных климатических зонах. Возделывание проводится в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Описание и характеристика сорта

Перец Али Баба семена

Перец Али Баба

Перец Али Бабаа

Перец болгарский Али Баба входит в скороспелую категорию, полное созревание наблюдается через 90-105 суток после прорастания. Овощ растет компактными низкорослыми кустами, длина побегов не превышает 40-45 см. Перец хорошо облиствен, раскидистость умеренно выражена. Листья темно-зеленые, хорошо прикрывают плоды в жару от палящего солнца.

  • форма выровненная, коническая;
  • размеры крупные, средняя масса от 150 до 300 г;
  • носик заостренный;
  • окрашивание меняется по мере созревания (сначала плоды зеленые, затем кремово-желтые, на стадии полной зрелости насыщенно-красные);
  • стенки утолщенные до 6-8 мм;
  • поверхность прочная, глянцевая, ровная;
  • мякоть мясистая и сочная.

У перцев изысканный вкус и аромат. Их нарезают в салаты, готовят из них запеканки, фаршированные блюда, кладут в борщи и супы, замораживают целиком и в составе ассорти.

Преимущества и недостатки

  • ранние щедрые урожаи;
  • крупноплодность;
  • компактные растения;
  • универсальность использования и посадки;
  • хороший вкус в свежем и переработанном виде;
  • иммунитет ко многим инфекциям пасленовых;
  • благодаря плотности кожицы плоды не повреждаются при транспортировке и долго хранятся;
  • стойкость к погодным переменам и температурным колебаниям.

Урожайность

Перец Али Баба славится качественными урожаями, которые сорт дает предостаточно – с 1 куста снимают до 10 перцев. Продуктивность с 1 м2 составляет 6-8 кг.

Посадка

Сорт выращивают через рассаду. Используют отдельные емкости и стаканчики. Если сажают в общие ящики, придерживаются шага в 2-3 см.

Семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают раствором стимулятора, сажают на глубину до 2 см. Первые 10 дней контейнеры держат под пленкой, сохраняют температуру 25-27 градусов.

После прорастания убирают укрытие, освещение поддерживают с 8 утра до 8 вечера при помощи фитоламп. Перед высадкой на постоянное место проводят закалку при 10 градусах.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия включают:

  • поливы до 2 раз в неделю;
  • обработка поверхности грядок;
  • профилактика насекомых;
  • подкормки до 4 раз за сезон.

Вредители и болезни

Перец Али Баба показывают низкую восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям при соблюдении режима полива и достаточном освещении. Из вредителей опасность для сорта представляют:

  • колорадский жук;
  • слизни;
  • тля.

Перец Али Баба за годы культивации полюбился многим овощеводам. Восхищают вкусные, сочные плоды, насыщенные ароматом. Уход за культурой не требует специальной подготовки и особенных знаний. Перец стойко переносит погодные катаклизмы, редко болеет.

Читайте также: