Выращивание моркови лука чеснока сельдерея

Обновлено: 15.09.2024

Приветствую читателей канала: всем здравствуйте! Вот уже и середина февраля, заметно прибавился световой день. Многие начинают задумываться о новом огородном сезоне. Кто-то уже начал первые посевы семян, другие планируют. А некоторые начали задумываться и рисовать схемы посадки овощей с учетом севооборота.

Недавно прочла на Дзене статью про то, как огородница плюет на правила, придуманные бабушками, и сажает огород так, как ей удобно. Несколько человек спросили ее в комментариях - сколько урожая она собирает? Лично меня ответ поразил: пару ведер огурцов, столько же томатов, 5-ти литровое ведерко моркови, лука, 2 мешка картошки.

Мне кажется, что такое количество урожая - это слишком мало. Может быть она из тех, кто копается в огороде ради удовольствия, не знаю. Мой урожай в этом году с 40 кустов томатов составил 12 больших ведер (10 л). Правда несколько кустов я потеряла во время кладоспориоза, который бушевал в одной из теплиц в июне. Помните эту аномальную жару?

А вы знакомы с основными правилами севооборота? Я для себя выделила всего три и считаю их очень важными.

1. Посев сидератов . В прошлом году мы посеяли горчицу в обе теплицы и на картофельное поле. Конечно, после сбора урожая. В этом году планирую посеять сидераты на овощные грядки, ведь они для почвы несут очевидную пользу. Я писала статью на эту тему на канале.

  • злаковые культуры: овес, рожь, пшеница это хорошие источники азота и калия. Еще одно свойство злаковых - они помогают подавлять рост сорняков;
  • растения семейства крестоцветных: горчица и рапс это хороший источник фосфора для почвы. Корневая система этих сидератов разветвляется и рыхлит почву, обогащая ее кислородом;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, бобы это прекрасный источник азота для почвы. А еще доказано, что там, где посажены бобовые - популяции нематоды и проволочника в разы меньше.

2. Чередование овощных культур. Если сажать лук (например) на одном и том же месте, величина головок будет мельчать, а борьба с луковой мухой не закончится никогда. Чередовать культуры можно и даже нужно . Кстати, исключением из правил стали фасоль, клубника, земляника, на одном месте они могут расти до 3-х лет без снижения урожая.

Понятно, что на маленьких площадях чередование культур порой невозможно. Но выход есть - смешанные посадки. При таком способе размещения овощных и ягодных культур можно найти совместимость.

3. Соседство культур. При смешанных посадках не все культуры можно сажать рядом, некоторые культуры угнетают друг друга. Это стоит учесть.

  • Огурец: благоприятные соседи - капуста, морковь, лук, чеснок, фасоль, укроп, салат, свекла, редис. Нежелательные - томат, картофель, баклажан, перец, кресс-салат.
  • Томат: благоприятные соседи - редис, петрушка, лук, чеснок, салат, морковь, фасоль, свекла. Нежелательные - картофель, укроп, горох, тыква, кольраби, огурец.
  • Картофель: благоприятные соседи - лук, капуста, чеснок, фасоль, редис, баклажан, свекла. Нежелательные - тыква, томат, огурец, дыня, сельдерей, кабачки.
  • Перец, баклажан: благоприятные соседи - базилик, шпинат, морковь, лук, баклажан, томат. Нежелательные - тыква, фасоль, огурец, фенхель.
  • Морковь : благоприятные соседи - огурцы, лук, редис, горох, редька, салат, чеснок. Нежелательные - свекла, петрушка, укроп, сельдерей.
  • Свекла: благоприятные соседи - огурец, морковь, чеснок, капуста, кабачки, картофель. Нежелательные: шнитт-лук, сельдерей, кукуруза, укроп, горчица.
  • Репчатый лук: благоприятные соседи - морковь, огурец, свекла, картофель, укроп, кабачок. Нежелательные - бобы, фасоль, горох, редис, редька, репа.
  • Кабачки: благоприятные соседи - лук, кукуруза, свекла, бобовые, фасоль, редис. Нежелательные - картофель, тыква.
  • Капуста: благоприятные соседи - редис, свекл, картофель, салаты, огурец, лук, укроп. Нежелательные - морковь, томат, репа, чеснок, петрушка.

А знаете, как чередовали посадки наши бабушки и дедушки? Они придерживались простого правила: вершки и корешки. Чередовали посадки того, что растет над землей с тем, что растет под землей (корнеплодами). Все просто, правда?

А вы соблюдаете севооборот? Подбираете соседей своим овощам? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать. Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.


Олегсандръ (Вологда) рассказывает как вырастить сельдерей за 2 часа и для чего на участке растут сорняки.
Семинар руководителей центров природного земледелия для садоводов города Архангельска 8 января 2013 года.

Огород (морковь-лук) в родовом поместье




Созидательное земледелие. Выращивание огородных культур (в данном случае лука и моркови) методами природного, щадящего земледелия, без химических удобрений и перекопки почвы. Обучение сотрудничеству со средой.



Морковь — проще простого
Я давно отказался от посева моркови в рядки и высеваю семена широкой лентой вразброс. Это позволяет мне отказаться от такой утомительной процедуры как прореживание, семена ложатся на нужном расстоянии, и помогает мне в этом простенькая сажалка.

Некоторые садоводы жалуются на то, что не получается у них морковь. То не всходит, то вырастает корявая, то невкусная. А всё потому, что не учитывают садоводы потребности растений, в частности моркови. Вроде исконно наша культура. И представить не можем себе наши огороды без моркови, а ведь она пришла к нам издалека с побережья Средиземного моря. Вот и приспособилась морковка жить в тех краях, жарком и сухом климате.




Почему плохо всходят семена
Наверное многие обращали внимание на то, как пахнут семена моркови (сильный запах указывает на свежесть семян), этот запах издают эфирные масла, пропитывающие оболочку семян. Они то и не позволяют семенам взойти, пока не будет достаточно влаги. Вот одна из причин плохой всхожести — недостаток влаги.

Другая причина неудач кроется, на мой взгляд, в традиционном для многих способе посева семян моркови.

Как обычно сеется морковь?
Делается борозда, сеют семена, присыпают слоем земли и затем поливают.

Что же в итоге получается?
Часть семян в рыхлой почве глубоко проваливается (и вряд ли взойдут), оставшиеся тоже имеют мало шансов взойти, образовавшаяся плотная корочка после высыхания верхнего слоя земли не позволяет им этого сделать.

Ещё одной из причин задержки всходов может быть очень ранний посев. Желание как можно полнее использовать весеннюю влагу понятно, но в холодной почве семена всходят долго и частенько не дождавшись всходов садоводы спешат пересеять семена, а в результате всходят и те и другие.

Корявой морковь, как правило бывает от частых, но скудных поливов. Полезнее полить один раз обильно, промочив слой земли глубоко, сделав это в несколько подходов, а затем замульчировав, сохранить влагу. Морковь умеет добывать воду и расходовать её экономно, помня о своём происхождении.

Моя морковка соседствует с луком. В предыдущий год на грядку под посев моркови высевается горчица, которая уходит под снег.

Делаю я это так
По краям грядки (грядка у меня узкая 50 см) плоскорезом провожу две борозды глубиной 5 см, на дне борозды колышком делаю лунки под посадку севка на глубину 5см и в каждую помещаю луковку севка. Затем плоскорезом из середины грядки подгребается земля к краям и присыпаются лунки с севком.

В центре грядки образуется ложбинка глубиной 3-5 см и шириной около 15 см, дно которой разравнивается и уплотняется доской, затем обильно поливается, немного припудривается золой и высеваются семена моркови.

Сверху семена присыпаются тонким, 1 см, слоем сухого перегноя, земли, песка и ни в коем случае не поливается сверху. Сверху для сохранения влаги грядка укрывается укрывным материалом. Дальнейший уход состоит в мульчировании и редких поливах, в которых собственно и нет нужды.

Под слоем мульчи в почве всегда есть влага. После уборки лука (конец июля начало августа) на его место высевается какой-либо сидерат, а после уборки моркови её ботва остаётся на грядке и в смеси с выросшим сидератом уходит под зиму. Весной лишь остаётся взрыхлить поверхность грядки и она готова принять весной новых питомцев.

О сроках посева
Тем, кто предпочитает сеять морковь рано, следует остановиться на ранних сортах, которые пойдут в употребление летом и поздних сортах, которые предназначены для хранения. Среднеспелые сорта при раннем посеве вызревают к концу августа и, оставаясь в земле, теряют свои вкусовые качества, поэтому их следует высевать ближе к концу мая. А на тяжёлых почвах лучше выращивать короткоплодные сорта.

На что хотелось ещё обратить внимание: моя земля давно не знает, что такое перекопка. За эти годы она восстановила свою структуру, и я могу себе позволить за счёт мульчирования обойтись без полива и без прополки. Поэтому, если кто захочет воспользоваться моим опытом, прошу обратить на это внимание.

Почему нет всходов
Частенько мы пытаемся своё незнание или неумение свалить на качество семян, не выяснив действительных причин отсутствия всходов.

А ведь в большинстве случаев виноваты мы сами, хотя и встречаются недобросовестные поставщики. Ведь не могут же семена одной культуры от разных производителей быть одинаково плохими!

Решил я себя, как и каждый год побаловать по осени молоденькой морковкой и свеколкой. Подобрал скороспелые сорта, замочил до наклёвывания и посеял часть семян, а часть оставил завёрнутыми во влажной тряпочке в прохладном месте.



Огород (свекла-чеснок) в родовом поместье



Дополнительно статья с фотографиями:
Мульчирование свеклы

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

  • Зачем делают совместные посадки овощей.
  • Как сделать совместные посадки на грядке.
  • Какие растения совместимы друг с другом.
  • Примеры совместных посадок.

Зачем делают совместные посадки

Совместная посадка лука

В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Любое растение через листья и корни выделяет вещества, которые могут вредить соседям или помогать им; или вредить и помогать одновременно. Так, растение может отпугивать от соседа вредителя, но при этом угнетать его рост.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.

Совместные посадки грядки

Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.


Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.


При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.


Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль -
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом. -
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом. -
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты. -
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).



Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.



Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.


Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Культуру, которая больше нуждается в питательных веществах, всегда помещают в середине грядки, дополнительную культуру – по краям.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Читайте также: