Напиток фруктовый с перцем технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МДК.04.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.

Тема 2.3. Приготовление, подготовка к реализации холодных напитков сложного ассортимента

Тема урока № 2 Рецептуры, технология приготовления холодных напитков (свежеотжатые соки, фруктово-ягодные прохладительные напитки, лимонады)

Тип урока: Комбинированный, урок закрепления ранее полученных знаний

Образовательная – формирование понятий об особенностях технологии приготовленияфруктово – ягодных напитков и лимонадов, формирование навыков составления конспектов и технологических схемсоставить схему технологии приготовления фруктово-ягодного напитка, лимонада

Воспитательная – воспитание творческого подхода при выполнении задания

Развивающая – научить работать с технологическими схемами и рецептурами, с целью извлечения и преобразования информации

Межпредметные связи: Русский язык, физиология питания, санитария и гигиена, информатика, история

Организационный момент: 2 минуты

Дидактическая структура урока

Осознание важности, значимости темы

Беседует с учащимися технологии приготовления холодных напитков

Слушают, делают записи в тетрадях, задают интересующие их вопросы

Осознание важности темы

2. Усвоение новых знаний и способов деятельности

Рецептуры, технология приготовления холодных напитков (свежеотжатые соки, фруктово-ягодные прохладительные напитки, лимонады)

Объясняет, демонстрирует средства обучения организует беседу, корректирует ответы

Слушают, отвечают на вопросы, корректируют ответы друг друга

Осмысление учебного материала

3.Закрепление новых знаний

Закрепление изученного материала, определение степени усвоения

Выдает задания, объясняет порядок выполнения

Индивидуально работают с вопросами, проверяют работу друг друга

Оценка степени усвоения, выявление вопросов, вызывающих затруднение

4.Самостоятельная работа учащихся

Составление технологической схемы лимонада имбирного, напитка клюквенного, напитка из шиповника

Организует работу обучающихся, по окончании работ подводит итог

Учебник, интернет, дополнительные источники

Работают в малых группах по выполнению заданий

Применение знаний для решения задач практического характера

Закрепить знания, законспектировать рецептуры прохладительных напитков и лимонадов

Работают с дополнительными источниками

Приобретение дополнительных знаний, запоминание материала

Обобщает сказанное, дает безотностительную оценку работы группы

Анализирует собственную деятельность на различных этапах занятия, слушают преподавателя

Осмысление собственной деятельности и ее результатов

Глубина анализа собственной деятельности

К фруктово-ягодным напиткам относятся напитки на основе отваров из мезги ягод или лимонной цедры, а также напитки на основе фруктово-ягодных пюре, лимонады, смузи, коктейли, фреши.

Фреши – свежевыжатый сок из фруктов и овощей

Алгоритм действий при приготовлении напитка на отваре

1. Приготовление отвара: отделение сока, отваривание цедры или мезги, процеживание отвара. Хранение сока на холоде в неокисляющейся посуде.

2. Приготовление сиропа: соединение отвара с сахаром, доведение до кипения

3. Введение сока в конце приготовления, для сохранения цвета и витамина С

4. Охлаждение, порционирование

При приготовлении напитков на основе фруктово-ягодных пюре фрукты или ягоды протирают, или разминают, соединяют с фруктовыми соками, содовой водой, сахаром, льдом, отпускают с мякотью

Алгоритм действий при приготовлении лимонада

1. Приготовление отвара: отделение сока, отвариваниена воде 1/3 части воды по рецептуре цедры (или мезги) и процеживание отвара. Хранение сока на холоде в неокисляющейся посуде.

2. Приготовление концентрированного сиропа: соединение отвара с сахаром, доведение до кипения.

3. Введение сока (в сыром виде для сохранения витамина С и красящих веществ).

4. Разбавление холодной водой (оставшаяся часть воды по рецептуре). По желанию можно использовать газированную воду.

5. Охлаждение, порционирование.

Напиток апельсиновый или лимонный

У апельсинов или лимонов снимают цедру, отжимают сок который хранят на холоде до использования.

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3 - 4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

Напиток клюквенный

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят в

течение 5 - 8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок, охлаждают.

Напиток из красной смородины

Смородину перебирают, промывают, удаляют веточки, ошпаривают горячей водой, растирают, отжимают сок, который хранят в холодильном шкафу в неокисляющейся посуде.

Мезгу выкладывают в сотейник, вливают воду, доводят до кипения, уменьшают нагрев, варят в течение 8 мин, прекращают нагрев, настаивают в течение 25 - 30 мин, процеживают. Отвар соединяют с сахаром, перемешивают до полного растворения, охлаждают до комнатной температуры, вливают сок, охлаждают в холодильных камерах. При отпуске оформляют веточками смородины.

Напиток из ревеня .

Ревень промывают, очищают, нарезают мелкими ломтиками, варят с добавлением гвоздики и апель

синовой цедры. Процеживают, добавляют мед, перемешивают до полного растворения сахара, охлаждают.

Напиток яблочный

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают

горячей водой, варят в течение 20 - 15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток из плодов шиповника

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении в течение 5 - 10 мин и добавляют сахар. Затем оставляют для настаивания на 22 - 24 ч. После этого отвар процеживают.

Напиток фруктовый с перцем .

Фрукты промывают, очищают от кожуры. У ананаса удаляют сердцевину, у манго удаляют

кость. Фрукты нарезают мелкими кубиками, разминают мадлером, добавляют лед, содовую, свежемолотый черный перец, перец розовый горошком, декорируют красным перцем ЧИЛИ.

Напиток фруктовый с клубникой и лесными орехами.

Клубнику промывают, очищают от плодоножек, соединяют с лесными орехами, разминают мадлером, добавляют лед, содовую, мед и сахар. Отпускают в стаканах.

Лимоны промывают, счищают цедру, отжимают сок. Цедру заливают горячей водой, проваривают, затем процеживают, полученный отвар соединяют с сахаром, размешивая растворяют при нагреве, сироп охлаждают. Сироп смешивают с оставшейся водой, вводят сок лимона. Отпускают со льдом, декорируют дольками лимона.

Лимонад черничный .

В готовый лимонад закладывают чернику, настаивают 24 ч до получения черничного цвета.

Отпускают в бокалах, стаканах со льдом, декорируют дольками лимона.

Лимонад имбирный .

Имбирь промывают, очищают от кожицы, трут на мелкой терке. Лимоны промывают, отжимают сок.

В сотейнике сахар смешивают с водой и тертым имбирем, доводят до кипения, настаивают в течение 15 мин. Сироп переливают в холодную посуду, вводят сок лимона, оставшуюся воду, перемешивают, отпускают со льдом.

Вопросы для закрепления материала:

- алгоритм приготовления отвара для фруктово-ягодного напитка

- алгоритм действий при приготовлении лимонада

- с какой целью сок вводится в конце приготовления

- какая основа у лимонада

Задание на дом: закрепить полученные знания, дописать конспект, использовать дополнительные источники информации

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Фото к статье: Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.


Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.

Против гриппа и простуды: 10 рецептов согревающих напитков

Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!

1. Фруктовый пунш

Фруктовый пунш

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахарного песка
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока

Приготовление:

  1. Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
  3. Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой.

2. Кембриджский пунш

Кембриджский пунш


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г сахара
  • 1,25 л молока
  • 150 мл коньяка
  • 300 мл рома
  • 2 яйца
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика.
  2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
  3. Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.

3. Фруктовый глинтвейн

Фруктовый глинтвейн


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 звездочки аниса
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

  1. Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
  3. Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол.

4. Глинтвейн с медом и черным перцем

Глинтвейн с медом и черным перцем


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 бутылка кагора
  • 1 апельсин
  • 3 горошины черного перца
  • 5 бутончиков душистой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка жидкого меда
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

5. Глинтвейн по-шведски

Глинтвейн по-шведски


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 бутылка красного полусладкого вина
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенного миндаля

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
  2. Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
  3. Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой

Клюквенный чай с мятой и гвоздикой


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стол. ложка зеленого чая
  • 4 веточки мяты
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины розового перца
  • 300 г клюквы
  • 100 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте.
  2. Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите.
  3. Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол.

7. Сбитень клюквенный

Сбитень клюквенный


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г клюквы
  • 100 г меда
  • 3 стол. ложки сахара
  • 800 мл воды
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • по 1 щепотке мяты и душицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите.
  2. В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне.
  3. Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).

8. Сбитень со жженкой

Сбитень с жженкой


Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 палочки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • корень имбиря (4 см)
  • лавровый лист (1-2 шт)

Приготовление:

  1. Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите.
  2. Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета.

9. Яблочно-имбирный напиток

Яблочно-имбирный напиток


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • корень имбиря (около 7 см)
  • 200 г сахарного песка
  • несколько веточек мяты
  • 3 лимона
  • 2 лайма
  • 4 яблока

Приготовление:

  1. Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите.
  2. С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам.
  3. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.

10. Облепихово-апельсиновый морс

Облепихово-апельсиновый морс


Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150-100 г ягод облепихи
  • 2 небольших апельсина
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
  2. Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру.
  3. Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его.
  4. Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек.
  5. Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе.
  6. Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить.
  7. В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать.

Приятно читать рецепты, в которых используются родные, местные продукты питания, за исключением заморских специй, которые всегда и завозились к нам. Фруктовый пунш интересен необычным сочетанием ингредиентов, должен получиться вкусным и действительно, согревающим. Его можно пить в любое время суток, даже на работе, а вот глинтвейн с мёдом и чёрным перцем пить необходимо только дома. У нас практикуется лечение простуды подогретым красным с чёрным перцем, а тут ещё мёд и апельсин, смесь получается – гремучая, но после такого глинтвейна, никакие простуды, не страшны.

Мы корень имбиря часто пьём, когда простужаемся. Просто его заливаем кипятком и всё. Спасибо, теперь будем пробовать ваши рецепты.

СПАСИБО ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ. НО ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ МЕД ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! ИНАЧЕ РАЗРУШАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА И ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ.!

Пришло время доставать свечи , пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия , а также позволяет поднять иммунитет. Robb Report вместе с итальянским производителем бытовой техники Smeg собрал рецепты самых вкусных горячих осенних напитков


1. Тыквенный чай

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 25 г корня имбиря;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления:

На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2−3 порции.

2. Осенний согревающий чай

Ингредиенты:

  • 1 щепотка листового фруктового чая;
  • 2 щепотки сухого чая каркаде;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • Любые фрукты по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.


3. Глинтвейн с медом и фруктами

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • ½ стакана воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления:

Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).

4. Облепиховый чай с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
  • ¼ яблока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15−20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3−5 минут.


5. Цитрусовый чай с пряными специями

Ингредиенты:

  • ½ чашки воды;
  • 3 палочки корицы;
  • Цедра и сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. коричневого сахара или меда;
  • Свежая мята.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.

6. Брусничный чай с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • 70 г свежей или свежезамороженной брусники;
  • 30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
  • 3−4 листика свежей мяты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.


7. Смородиновый чай с базиликом

Ингредиенты:

  • 150 г черной смородины
  • 75 г сахара;
  • Пучок фиолетового базилика;
  • ¼ лайма;
  • 1 л горячей воды.

Способ приготовления:

В чайник поместите часть листьев базилика (без веточек), черную смородину и сахар. Разомните ягоды так, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте напиток настаиваться не менее 5 минут. По готовности разлейте чай по кружкам и украсьте его дольками лайма и листочками базилика.

8. Безалкогольный яблочный пунш

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
  • 4 полоски лимонной цедры;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 аниса (по желанию);
  • 5−6 бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком.

Способ приготовления:

В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.


9. Гранатовый чай

Ингредиенты:

  • 100 мл сока граната;
  • ¼ яблока;
  • 1,5 ч.л. меда;
  • 1 полоска лимонной цедры;
  • 150−200 мл горячей воды;
  • Зерна граната.

Способ приготовления:

Яблоко нарежьте соломкой, а цедру лимона — тонкими дольками. Разогрейте все ингредиенты на огне, не доводя до кипения. Перед подачей процедите напиток и украсьте его яблочными дольками и зернами граната.

10. Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 1−2 шт. клубники;
  • 2−3 шт. голубики;
  • 1 шт. ежевики;
  • 2 шт. малины;
  • 1−1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. фруктового пюре;
  • 1 ч.л. цветочного меда;
  • 200 мл. горячей воды.

Способ приготовления:

В большую емкость поместите ягоды, фруктовое пюре, мед и сахар. Измельчите ягоды ложкой и залейте получившуюся смесь кипятком. Перемешайте ее, накройте крышкой и оставьте настаиваться 3−5 минут.


11. Чай с жасмином и грушей

Ингредиенты:

  • 100 г груши;
  • 1 долька лайма;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка листьев жасминового чая;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10−15 минут.

12. Пряный имбирный чай

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • 1 ч.л. розового перца (немолотого);
  • 1 ч.л. черного перца (немолотого);
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 1 чашка листового черного чая;
  • 4 ч.л. засахаренного имбиря.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °C. Все ингредиенты поместите на лист пергамента и поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте пряности из духового шкафа, размельчите их в ступке. Добавьте к полученной смеси нарезанный имбирь и листовой чай. Поместите все ингредиенты в банку и накройте ее герметичной крышкой. Затем заварите чай, например, вместе с медом и молоком.


13. Фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • 5 г черного чая;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 2 мандарина;
  • ½ лимона;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Молотая гвоздика по вкусу;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятите воду, насыпьте черный чай и уменьшите огонь. Добавьте в жидкость гранатовый сок, кольца мандаринов и лимона, мед и специи по вкусу. Вскипятите жидкость и дайте ей настояться в течение 5 минут.

14. Ягодно-цветочный чай

Ингредиенты:

  • 40 г листового ароматного чая;
  • 3 ч.л. сушеной малины;
  • 3 ч.л. сушеной брусники;
  • 3 ч.л. сушеной ромашки;
  • 3 ч.л. каркаде;
  • 1 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая прост: поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.


15. Имбирно-мятный чай

Ингредиенты:

  • 100 гр имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 1/3 лимона;
  • 2 ст.л. меда;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

Очищенный от кожуры имбирь нарежьте на тонкие ломтики, а лимон — на дольки. Отделите листья мяты от стеблей. В заварочный чайник поместите все ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Затем добавьте в чай мед и разлейте по кружкам.

Эти фруктово-ягодные напитки не только покорят вас своим вкусом и ароматом, но и помогут укрепить иммунитет и расслабиться. Цитрусовые, имбирь, ягоды и специи — настоящий кладезь полезных витаминов, которые не дадут вам замерзнуть, даже если погода за окном совсем не радует.

Читайте также: