Перец аллигатор описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Сорт среднего срока созревания (100-110 дней после всходов). Название этот высокорослый сорт приобрел из-за удлиненной формы (20-25 см) крупных плодов, которые в технической зрелости темно-зеленые, словно крокодилы, а в биологической – насыщенно-красные. Толстые стенки (6-8 мм), обилие сочных и больших плодов, устойчивость к болезням – эти привлекательные качества сделали сорт одним из любимых у огородников.
Агротехника
В середине февраля высеваем семена на рассаду. Используем смесь дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). В хорошо политый грунт заделываем на 1-1,5 см семена, укрываем пленкой и оставляем в теплом месте. Семена долго прорастают: на 10-14 день. Когда росточки подрастут до 2 настоящих листьев, их пикируют в отдельные горшочки. Допустима посадка по 1-2 семечка сразу в горшочки, чтобы обойтись без пикировки, которая болезненно переносится растением.
Сорт предназначен для теплиц, куда высаживается в середине мая по схеме 3 растения на 1 м₂. Поскольку сорт высокорослый (90 см), он требует подвязки к кольям. Своевременная прополка, полив, осторожное, чтобы не задеть корешки, рыхление – важные составляющие ухода за перцем. За время вегетации следует несколько раз подкормить растение минеральными комплексными удобрениями.
Этот сорт перца является очень сладким, сочным, приносит высокий урожай с крупными плодами. Его выращивают в закрытом грунте (теплицах).
Описание сорта и его урожайность
После того, как появятся первые всходы, и до того периода, пока созреет плод, проходит около 110-120 дней.
Вырастает это растение приблизительно до 90 сантиметров с массивными листами, которые имеют темно-зеленый окрас. На одном растении возможно созревание от 8 до 12 плодов.
Плоды вырастают длиной около 25 сантиметров, весом около 250 г, с толщиной стенки приблизительно 8 мм. Сами перчинки имеют глянцевый вид, призмовидную, удлиненную форму. Когда перец вызрел, но его семена еще не дозрели (техническая зрелость) — он имеет зеленый цвет, а когда полностью созрел (биологическая зрелость) — красный цвет.
Этот сорт перца хозяйки предпочитают употреблять в свежем виде в салатах, великолепный вкус придают они первым и вторым блюдам, а также они идеально подходят для разных видов консервации в чистом и смешанном с другими овощами виде.
Выращивание рассады
Прежде, чем высадить перец в теплицу (закрытый грунт), его высеивают на рассаду. Землю для семян можно выкопать из-под деревьев либо кустов, далее ее лучше прокалить в духовке, выложив на пергаментную бумагу на противне. Семена перца желательно замочить в светлом растворе марганцовки на 15 минут. Когда земля остынет, но будет еще немного теплой, замоченные семена можно начинать высаживать.
Землю насыпают слоем около 6 см, уплотняют, делают бороздки, и семена вкладывают на глубину 1,5 сантиметра. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место, а когда появляются всходы, пленку убирают.
Посадка
До высадки растения в грунт должно пройти около 75 дней. Семена великолепно прорастают при средней температуре +27 градусов. После того, как на растениях, высаженных на рассаду, появятся первые листочки, их пересаживают в отдельные емкости (можно пластиковые стаканчики) объёмом 0,3-0,5 литра.
Поливать рассаду семян перца необходимо раз в 7 дней отстоянной водой температурой около +23-+25 градусов.
При высаживании перца в грунт в теплице советуют распределять 4 растения на 1 квадратный метр, желательно не более. Сильно углублять растение не надо, идеальным вариантом высадки будет так, как он рос в отдельных емкостях. Поскольку боковых корешков перец не дает, то и смысла в сильном заглублении не имеется.
Во время роста растения его необходимо хорошо поливать водой и подкармливать минеральными удобрениями, что положительно сказывается на вызревании плодов. Лучшим количеством подкормок за лето составляет около 2-3 раз. Неплохо бы подкармливать растение во время активных завязей плодов.
Когда растения вырастают, и на них начинают появляться первые цветочки, обязательно необходимо просматривать, где и как они растут. Если два плода находятся рядом, то один из них лучше удалять. Так как вся подкормка идет в таком случае к одному плоду. Обращать внимание следует и на то, чтобы плод смотрел наружу куста.
Плоды перца можно собирать как в биологической, так и в технической зрелости, но лучшим вариантом будет сбор в техническо-биологической зрелости, так как в таких плодах находится большое количество полезных веществ.
Перец сладкий Аллигатор по срокам созревания входит в среднеспелую группу. До сбора урожая проходит 110-120 суток. Кусты растут высокими, сильными. Длина побегов достигает 90-100 см.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 200-300 г;
- форма вытянутая, напоминает призму;
- окраска в полной зрелости бордово-красная, до спелости зеленая;
- длина 20-25 см;
- семенных гнезд 3-4;
- толщина кожица 6-8 мм;
- стенка мясистая, сочная.
Перцы нарезают в витаминные салаты, добавляют в закуски, супы, фаршируют мясными и овощными начинками.
Овощ является гибридом или сортом? Перец значится сортовой разновидностью, числится в Госреестре России. Семена культуры полноценные, можно собирать их самостоятельно и использовать для посадок.
Посадка и выращивание
В феврале начинаются работы по посеву семян перца на рассаду. В конце мая или в начале июня наступает время высадки рассады в открытый грунт. Возраст растений к этому времени 90 или 100 дней. У молодых кустиков сформировано не менее 10 листиков, а рост доходит до 25 см.
На садовых участках Сибири теплолюбивую культуру высаживают под временные укрытия или в теплицы. Ранние сроки посадки требуют дополнительных усилий от овощеводов:
- закаливания рассады;
- обработки растений стимуляторами роста;
- применение внекорневых подкормок при ухудшении погодных условий.
В теплицах можно высаживать более молодую рассаду перца (50–60 суток). Почву перед посадкой заправляют органическими (компост, перегной, торф, зола) и минеральными (суперфосфат, сульфат калия, карбамид) удобрениями.
Стандартная схема посадки для толстостенных сортов перца — 4 куста на 1 м². Низкорослые гибриды (сорта) можно высаживать гуще. Необходимо читать инструкцию, где дана конкретная информация по правильной посадке определенного сорта перца.
Во время роста растения его необходимо хорошо поливать водой и подкармливать минеральными удобрениями, что положительно сказывается на вызревании плодов. Лучшим количеством подкормок за лето составляет около 2-3 раз. Неплохо бы подкармливать растение во время активных завязей плодов.
Когда растения вырастают, и на них начинают появляться первые цветочки, обязательно необходимо просматривать, где и как они растут. Если два плода находятся рядом, то один из них лучше удалять. Так как вся подкормка идет в таком случае к одному плоду. Обращать внимание следует и на то, чтобы плод смотрел наружу куста.
Плоды перца можно собирать как в биологической, так и в технической зрелости, но лучшим вариантом будет сбор в техническо-биологической зрелости, так как в таких плодах находится большое количество полезных веществ.
перец Айсберг — описание и характеристика сорта
Болезни и вредители
Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:
- черная ножка;
- серая гниль;
- антракноз;
- фузариозное увядание;
- вершинная гниль.
Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.
Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.
Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.
Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото
Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.
Основные качества плодов
Плоды призмовидные, глянцевые, в технической спелости – темно-зеленые, в биологической – красные, длиной 20-25 см, весом 200-300 грамм, сладкие, сочные и вкусные. Толщина стенки 6-8 мм, число гнезд 3-4.
Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
Агротехника: Для перца пригодны, суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, зернобобовые. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка- в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 70-80 суток, когда минует угроза заморозков. Схема посадки — 70х40 см. Полив следует осуществлять после захода солнца, теплой водой. Подкормки необходимо проводить в течение всего периода вегетации.
Читайте также: