Как цветет капуста белокочанная

Обновлено: 18.09.2024

Без капусты не обойтись в приготовлении борща, она прекрасна в тушенном и квашенном виде, а также широко применяется в медицине.

Именно капусту можно назвать настоящим кладезем витамина С. В белокочанной его намного больше, чем непосредственно в лимоне! Ей практически не страшны морозы и болезни, она хорошо переносит зиму и длительное хранение, да и в целом растение можно назвать довольно неприхотливым в выращивании.

Вырастить этот полезный овощ можно фактически без особых затрат в открытом грунте у себя на огороде. Стоит лишь придерживаться алгоритма, с которым мы вас сегодня ознакомим, тогда все получится!

Полезные свойства и сорта капусты

Полезные вещества сохраняются в капусте даже после долго хранения.

Ее широко используют в кулинарии из-за хороших вкусовых качеств и сравнительно низкой цене. При этом блюда из капусты были весьма популярны у римлян, египтян и греков еще более 4 тыс. лет назад!

Капуста белокочанная богата сахарами, углеводами, белками, минеральными веществами и многими витаминами. Она хорошо усваивается организмом, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способна излечивать многие болезни. Наличие в составе яблочной и лимонной кислоты благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулируя аппетит и выработку желудочного сока. Белокочанная капуста рекомендована людям, имеющими слабый иммунитет, а также страдающим язвами, сердечно-сосудистымиболезнями, интоксикациями.

В мире существует множество разновидностей капусты (на фото указаны особенно популярные среди отечественных огородников). В зависимости от сроков созревания, аграрии различают четыре категории белокочанной капусты:

  1. Ранняя (90-120 дней): Грибовский, Соло, Июньская, Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Полярный, Малахит, Итон, Крафт (последние четыре сорта отлично подходят для закваски).
  2. Среднеспелая (130-150 дней): Ринда, Слава, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко.
  3. Среднепоздняя (150-170 дней): Теща, Зима, Краутман, Доброводская, Сибирячка, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер, Белорусская. Этот вид хорошо заготавливать на зиму.
  4. Поздняя (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок. Позднюю также обычно выращивают на зиму.

Они прекрасно растут непосредственно в открытом грунте и дают хороший урожай при необходимом уходе.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Как известно, капуста белокочанная относится к двулетним холодостойким растениям. В первый год формируется большой в диаметре сочный кочан, а на следующую весну капуста при должном уходе начинает давать семена. Но если вы решили получить семена в домашних условиях, тогда следует знать, что капустный куст не перенесетзиму в открытом грунте, даже если его хорошенько накрыть и укутать.

Только выкопав весь куст белокочанной капусты, но не повредить при этом корневище, можно получить посевной материал. После хранения в холодной темном месте, на следующую весну нужно вновь высадить его в открытый грунт для дальнейшего выращивания и дозревания. Если все получится, то растение пустит стрелку высотой до двух метров, зацветет и, естественно, даст семена.

Лучшим способом выращивания капусты для употребления в пищу однозначно является высадка готовой сформировавшейся рассады (на фото). Высаживая в землю семена, вы рискуете получить на выходе минимальную всхожесть, слабые и подверженные болезням растения, возможно, даже вовсе лишиться урожая по причине того, что едва пробившиеся сквозь землю ростки не выдержат влияния окружающей среды.

Цветет ли белокочанная капуста

Цветение белокочанной капусты происходит на второй год выращивания при соблюдении благоприятных условий и поддержании необходимой температуры воздуха. Побеги с цветами, собранными в так называемые цветочные кисти, образуются на месте кочерыжки. Сами капустные цветки довольно небольшие (с четырьмя лепестками). Они имеют желтый цвет.

Процесс цветения длится в среднем от 2 недель до месяца. После того как произойдет опыление цветка, на его месте образовывается стручок с семенами, длина которого может достигать 10 сантиметров.

С чего начать посадку белокочанной капусты

Итак, для начала надо приобрести достаточное количество рассады. Некоторые закупают ее на рынках, другие обращаются к проверенным поставщикам. В последнем случае у вас меньше рисков, связанных с тем, что рассада может оказаться слабой или некачественной. Покупая рассаду с рук, вы фактически никогда не узнаете условий ее предыдущего выращивания, ухода и хранения. Ведь может быть, что она подвергалась перепаду температур наоткрытом пространстве? Лишний раз рисковать не стоит.

Молодые кусты капусты на вид должны быть здоровыми и сочными, иметь приятный оттенок листьев и сильный неповрежденный корень. Если растение вялое или покрыто пятнами, брать такое не следует, потому что существует риск, что оно погибнет после высадки в открытый грунт.

Если у вас нет возможности сразу провести посадку, тогда позаботьтесь, чтобы рассада не пересохла и не завяла. Чтобы уберечься от столь нежелательных последствий, нужно в целях ухода обернуть корни мокрой тряпкой, перенеся растения в темное проветриваемое помещение. Но затягивать не стоит: чем быстрее вы посадите капусту в открытый грунт, тем скорее она приживется и начнет расти.

Лучшим грунтом для выращивания капусты считаются суглинистые слабокислые почвы, но и на привычном всем черноземе растение чувствует себя прекрасно. Рассаду высаживают в предварительно выкопанные ямки, удобренные золой, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Под каждое растение нужно вылить примерно по литру чистой воды комнатной температуры. Сроки высадки разнятся в зависимости от сорта капусты:

  • Ранняя. Посадку такой рассады проводят с 25 апреля по 5 мая. Главное в выращивании – позаботиться о защите растений от ночных заморозков, которые являются обычным явлением в этот период.
  • Среднеспелые (а также среднепоздние) сорта садят с середины мая.
  • Поздние сорта. Конец мая – 5 июня.

Если же на вашем огороде имеются низины или ямы, где собирается вода, тогда капусту нужно высаживать на специально насыпанные гребни. При этом непосредственно высадку рассады нужно проводить фактически в пасмурный день, чтобы прямые лучи солнца не навредили стеблю. Если же нет возможности дождаться благоприятной погоды, тогда проводите посадку ближе к закату, когда жара спадет, а все вокруг наполнится вечерней прохладой.

Идеальной для выращивания растения считается температура от 13 до 19 градусов. Чем жарче становится на участке, тем хуже растет капуста. К примеру, если столбик термометра перевалит за 30°, тогда капуста попросту не образует кочанов, экономя ресурсы для выживания в неприемлемых условиях.

Уход за капустой

Капуста белокочанная отлично растет на участке, где ее предшественниками были бобовые растения, зерновые культуры, многолетние травы, томаты, морковь, лук, огурцы и картофель.

Очень важным условием для полноценного ухода за белокочанной капустой является своевременный полив. На первых порах он проводится раз в 3 или 4 дня. Рассчитать необходимое количество влаги просто: на каждый квадратный участок капустной плантации нужно внести по небольшому ведру воды. Когда растение уже достаточно развилось, частоту полива можно сократить до одного раза в неделю.

Еженедельно грядку с капустой следует пропалывать, уничтожая сорняки и разрыхляя верхний слой земли. Это позволит обеспечить капусте хороший доступ к влаге и воздуху, что благотворно скажется на развитии куста.

В целях ухода капусту следует окучивать дважды за все время выращивания. Сначала надо это сделать через три недели после посадки в открытый грунт, потом процедуру следует повторить через 10-11 дней.

Подкармливают белокочанную капусту азотными, калийными и фосфорными удобрениями (на фото). Делается это около двух-трех раз за все время. Не забудьте аккуратно смыть с листьев остатки удобрений чистой водой. Для этого их нужно полить небольшой струей из чашки.

Первую подкормку можно осуществить фактически уже через 2 недели после высадки. К тому времени растение приживется и укоренится, так что дополнительные вещества ему точно не помешают. Удобрения можно вносить в почву как в сухом виде, так и через водные растворы. Учтите, что последний способ эффективнее.

Важно! Если на участке уже росла капуста, то повторную высадку белокочанной на это же место можно проводить не раньше, чем через 3-4 года.

Какие вредители угрожают капусте?

Кусты капусты подвергаются угрозе со стороны многих вредителей. Они способны не только уменьшить количество собранного урожая, но и полностью уничтожить плантацию капусты всего за несколько дней. К особо опасным относятся следующие насекомые и болезни:

  • Крестоцветные блошки, а также капустные мухи, улитки.
  • Медведка.
  • Белянка, тля, капустная совка и прочие вредители.
  • Черная ножка, слизистый бактериоз, альтернариоз, фомоз, фузариоз, ложная мучнистая роса и другие болезни.

Своевременная профилактика избавит ваши посевы от всех известных вредителей. Стоит лишь провести комплексную обработку участка качественными химическими препаратами. Так вы навсегда избавите капусту от насекомых, сорняков и болезней, обеспечив уход и сохранив урожай.

Также от различных болезней капусты хорошо защищают народные методы (отвары и т.п.), но мы рекомендуем обратиться к более надежным и проверенным способам борьбы.

Собираем и заготавливаем капусту на зиму

За несколько недель до сбора урожая на зиму следует полностью прекратить полив. Это поспособствует накоплению клетчатки в кочане, убережет от болезней (а также от гнили) и обеспечит более продолжительноехранение.

В зависимости от самого сорта, капуста белокочанная может весить от 250 г до 15 кг (на фото). Но известны случаи, когда вес кочана переваливал за 20 килограммов! Конечно, добиться столь потрясающих результатов в домашних условиях крайне сложно, но собранный урожай при соблюдении всех правил во время выращивания вас непременно порадует.

Уборка осуществляется во время понижения температуры, когда внутренние процессы в растении замедляются (это благотворно сказывается на дальнейшем хранении на зиму). Срезание кочерыжки следует проводить на расстоянии 2-3 сантиметров от кочана (как мы видим на фото). Затем капусту нужно аккуратно перенести в холодный подвал.

Избегайте повреждений кочана. Если капуста имеет прибитые бока, признаки вялости или гниения, а также прочие дефекты, ее нужно изъять из общего хранилища. Также плохо будут храниться кочаны, которые побывали на морозе.

Укладывая кочаны в погреб, их в целях ухода можно обсыпать мелким мелом (особенно кочерыжку), чтобы предотвратить гниение. Опытные огородники рекомендуют обмотать каждую головку капусты плотными листами бумаги, чтобы уменьшить внутреннюю потерю жидкости при длительном хранении.

Порадуйте вашу семью сочными овощами, которые помимо своих приятных вкусовых качеств способны вылечить от многих болезней!

Как цветет белокочанная капуста. Белокочанная капуста. Такой цвет нам не нужен

ИЗВЕСТНО, что белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена. Но иногда бывает так, что растения зацветают в первый же год или завязавшийся кочан быстро растрескивается и из него вылезает цветонос с бутонами. В результате ни капусты, ни семян. В чем причина такого явления? Оказывается, в "слишком хорошей" рассаде, при выращивании которой не были учтены биологические особенности капустного растения.

Капуста относится к овощным растениям, у которых продуктивные органы (в данном случае кочаны) отвечают интересам человека, но не интересам растения. У последнего все направлено на продолжение вида - скорейшее получение потомства (как правило, семян) с наименьшими затратами энергии. Капусте не нужны большие кочаны, на формирование которых растение тратит много пластических веществ, хотя бы потому, что они не способствуют размножению и сохранению вида, а нередко и вредны, так как служат приманкой для вредителей и болезней. Появились эти гипертрофированные органы по воле человека в процессе окультуривания. Человек и поддерживает их развитие путем подбора определенных условий, а также отбора среди растений. Чтобы образовался кочан, капуста должна приостановиться в развитии. То есть у нее должны быть хорошие условия для роста и плохие - для развития.

Для своего развития капуста должна пройти период яровизации при температуре от +1 до 15°С (оптимум яровизирующих температур 5-7°С). Обычно семена капусты получают на второй год, так как в первый год путем подбора сроков посева и высадки рассады человек создает такие условия, при которых растения не могут пройти яровизацию в первый год выращивания - они останавливаются в развитии, но продолжают рост и формируют кочаны. Яровизация проходит у капустных семенников во время зимнего хранения; весной их высаживают, и развитие продолжается. Семена получают на второй год.

В моей практике был такой случай. Купила я на рынке очень хорошую крупную рассаду и высадила ее на грядку. Весна выдалась затяжная и холодная, но рассада перенесла похолодание хорошо. Она была здоровая, имела от 5 до 7 листьев, я ходила и радовалась на нее. Пришло время капусте завивать кочаны, и тут оказалось, что радовалась я зря. У соседей, у которых рассада была значительно мельче и высажена позднее, начали образовываться кочаны, а моя капуста пошла в цветочную стрелку. Лишь на некоторых растениях сформировались кочаны, но через некоторое время и они начали трескаться под напором растущих в них цветочных стрелок, которые тоже позднее вылезли наружу и зацвели. То есть капуста успешно прошла процесс яровизации и дала потомство. Этот пример показывает, как важно знать биологические основы выращиваемых растений и учитывать их, чтобы избавить себя от неожиданностей и гарантированно получать урожай.

Морфологические особенности капусты белокочанной. Введение

Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) - двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.

Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.

В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.

Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;

· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;

· изучение морфологических особенностей капусты.

Стебель белокочанной капусты. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.

Строение капусты белокочанной. Биология белокочанной капусты

Белокочанная капуста — универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Капуста содержит витамины С (в среднем 35—50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).

По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 — сырого белка, 0,9 — клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.

Капуста — высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.

Ботанические и биологические особенности раннеспелой капусты

Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу (частистебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. У раннеспелых сортов наружная кочерыга короче и тоньше, чем у позднеспелых. Отличаются эти сорта строением, размерами и окраской листьев. Простое строение листа обычно соответствует раннеспелым сортам. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется.

Капуста цветет желтыми цветами. Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Капуста цветет желтыми цветами. Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

— одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Капуста цветет желтыми цветами. Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Почему цветная капуста пошла в цвет?

Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:

  1. Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
  2. Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
  3. Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
  4. Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
  5. Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
  6. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
  7. Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
  8. Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.

На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.

Далее необходим обильный полив и подкормки.

В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.

В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.

В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.

Полезные рекомендации

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).


На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.


Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз - перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.



Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Капуста являет одним из самых популярных и востребованных видов овощных культур, встречающаяся почти на каждом садовом участке. Однако далеко не все садоводы могут получить не только качественный, но и большой урожай. Чтобы добиться такого результата, необходимо знать некоторые тонкости и особенности посадки, а также выращивания в условиях открытого грунта.

Капуста сорт Парел

Ботаническое описание

Капуста является двухлетней овощной культурой, относящейся к виду крестоцветных растений. Обладает толстой слегка зеленоватой листвой, плотно прилегающей друг к другу, в результате листья создают кочан, имеющий шарообразную форму.

В составе белокочанной капусты содержится много полезных и ценных веществ, благодаря чему и она пользуется такой популярностью.

Растение обладает невысоким ветвистым стеблем, на котором находится большое количество листов. В первый год листья прилегают плотно друг к другу, формируя кочан. На второй год роста, вырастают цветоносные побеги, высота которых может быть около 1,5 м. Именно на этих побегах и происходит формирование плодов в форме стручков, содержащих внутри семена.

Белокочанная капуста является светолюбивым и холодостойким растением. Чтобы происходило полноценное цветение и дальнейшее созревание плодов, требуется обеспечить длительность светового дня не меньше 13-ти часов.

С учетом того, в каком регионе будет выращиваться капуста, требуется подбирать ранние либо среднеспелые сорта. В данном случае поспевают кочаны не раньше, чем спустя 70-75 дней либо дольше.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения.

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

    Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.

Почему зацвела капуста?

Белокочанная капуста предполагает двухгодичный цикл развития. В первый год на растении формируется кочан, который употребляют в пищу. На второй год появляются соцветия и стручки с семенами, но иногда, к удивлению огородников, цветет белокочанная капуста уже в первый год развития культуры, а кочаны так и не начинают завязываться. В этом случае говорить о значимом урожае не приходится, поэтому каждый огородник должен четко знать, какие факторы приводят к такому явлению и как его избежать.

Белокочанная капуста зацвела

Белокочанная капуста зацвела

Капуста белокочанная не завязывается и цветёт, причины

Первые разновидности капусты, которые еще не были окультурены человеком, сильно отличались от современных сортов культуры. У них не было больших кочанов, кроме того, такая растительность не выращивалась рассадой, не подвергалась особому уходу. При этом все силы растения уходили на скорейший рост и размножение.

В ходе длительной селекционной работы вилки были значительно увеличены человеком. Причем технология посадки и ухода за такой культурой теперь была направлена преимущественно на быстрый рост и развитие именно кочана, за который и ценится куст. Но естественная потребность растения в размножении игнорируется, что для огородников считается позитивным моментом, ведь в противном случае замедляются темпы формирования кочанов, проявляется их растрескивание, начинается стрелкование кустов.

Но при наличии определенных факторов не всегда удается избежать цветения и современных окультуренных сортов капусты. Причем, отвечая на вопрос дачников о том, почему все же зацвела капуста на огороде, следует упомянуть, что к основным таким факторам относятся следующие:

  1. Несоблюдение рекомендуемых сроков сева семян.
  2. Нарушение алгоритма посадки и ухода за рассадой и взрослыми растениями.
  3. Дефицит питательных веществ в почве.

Каждый из указанных моментов предполагает свои особенности.

Нарушены сроки посадки

Этот фактор касается преимущественно раннеспелых сортов капусты. Как правило, сев семян таких разновидностей культуры на рассаду осуществляют в марте, но не позже 10 числа. Если же посев проводят позже, то это происходит в чрезмерно теплую погоду, тогда как формированию кочанов способствуют исключительно умеренные погодные условия. Кроме того, при поздней высадке рассады световой день может быть уже слишком длинным, что также способствует цветению растений, но замедляет формирование кочанов.

Неправильная агротехника

Помимо неправильных сроков посадки капусты, причинами цветения могут быть и другие нарушения технологии выращивания культуры. Самыми распространенными среди них считаются следующие:

  • Неподходящий посевной материал. Для посадки выбирают только проверенные семена. Довольно часто огородники прельщаются красивой этикеткой семян и рассчитывают получить такую же капусту, как на картинке. Но климат в регионе может не подходить для культуры, и она вместо появления кочана уходит в стрелку. Кроме того, отдельные сорта уже изначально отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию.
  • Отсутствие подходящего температурного режима. Головка лучше всего формируется при температуре 18–20 градусов. Если этот показатель увеличивается до 22 градусов и более, развитие куста и кочана замедляется. Если же на местности прослеживаются длительные похолодания, то растение быстро пускает стрелку.
  • Недостаток солнечного света. Если участок с капустой сильно затенен деревьями или постройками, то это также вредит развитию растений. Как следствие, вилки не завязываются, а сам куст вытягивается кверху.
  • Избыток солнечного света. Стоит помнить, что чрезмерное освещение нежелательно так же, как и недостаточное. При увеличении светового дня до отметки 13 часов и выше вероятность цветения культуры значительно повышается.
  • Дефицит влаги. В составе листьев капусты более 85% занимает вода. Соответственно, обильный полив жизненно важен для такой растительности. Если же влаги в почве недостаточно, вилки прекращают формироваться, а листья постепенно вянут.

Вредители, уничтожающие капустную листву

Вредители, уничтожающие капустную листву

Еще одним важным фактором, мешающим кочанам завязываться, выступают различные вредители, уничтожающие капустную листву. Сильно поврежденный куст не может сформировать вилок.

Недостаток питательных веществ

Одной из наиболее вероятных причин нарушения завязи кочанов и стрелкования капусты на огороде выступает недостаток питательных веществ. Эта культура крайне требовательна к составу почвы. Для оптимального роста куста необходимо высокое содержание фосфора, азота, калия и других элементов в грунте. При их недостатке растению просто не хватает сил для формирования головки.

Для исправления ситуации используют различные подкормки. Но с такими составами следует быть аккуратным, так как чрезмерное количество микроэлементов в почве также негативно влияет на растительность. Листья розетки куста начинают быстро расти, а сам вилок формироваться не будет.

Как избежать цветения капусты?

Для предотвращения преждевременного стрелкования и цветения белокочанной капусты следует четко придерживаться технологии выращивания культуры, учитывая при этом условия региона. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, – это:

  • Правильный выбор сорта. Если в регионе капуста часто начинает цвести раньше положенных сроков, следует обратить внимание на сорта, устойчивые к цветению. Зарекомендовали себя в этом плане различные голландские разновидности.
  • Соблюдение сроков высадки семян и рассады. При посеве конкретного сорта капусты не стоит выходить за крайние сроки, указанные на упаковке.
  • Соблюдение температурного режима. Бо́льшая часть современных сортов капусты и в виде молодых сеянцев, и во взрослой форме способны выдерживать кратковременные морозы до -3 градусов. Но все же следует позаботиться о том, чтобы к моменту начала завязи кочанов температура воздуха на участке не падала ниже 13–15 градусов. В противном случае растение быстро начнет цвести. Для этого при наступлении холода растительность можно укрывать пленкой или агроволокном.
  • Правильный выбор места высадки капусты. Участок с культурой должен хорошо освещаться.
  • Регулярная подкормка. Для правильного развития растения и формирования плотных вилков необходимы питательные вещества. Восполнить их количество помогает своевременное удобрение почвы.

Важно! Также значительно снизить вероятность цветения капустных насаждений позволит четкое соблюдение режима полива растительности, регулярное рыхление почвы. Способствует правильному формированию кочанов и общему развитию растения оперативная борьба с вредителями и болезнями.

Преждевременное цветение капусты приводит к тому, что все силы растение тратит на рост стрелки с соцветиями, а не на формирование кочана. Как следствие, весь урожай пропадает. Происходит такое явление в результате несоблюдения сроков посадки капусты, а также в случае нарушения технологии выращивания культуры.

Читайте также: