Лук алтайский альвес выращивание из семян

Обновлено: 07.09.2024

Алтайский лук, называемый также горным или каменным, занесен в Красную книгу в 1975 году. В отличие от своих собратьев, он не может похвастаться большой популярностью на российских огородах. И все же культура, несомненно, заслуживает особого внимания. В статье расскажем, как вырастить алтайский лук на своем участке.

1. Подготовка почвы к посадке
2. Посадка и уход
2.1. Внесение подкормок
2.2. Вредители и болезни

Листья и луковицы отличаются высоким содержанием полезных веществ, а необычный острый вкус обязательно запомнится многим ценителям. Кроме того, растение можно смело считать хорошим украшением участка. Далее поговорим об особенностях выращивания алтайского лука.

Подготовка почвы к посадке

  1. Чтобы подготовить почву к посеву алтайского лука, осенью под перекопку вносят на 1 квадратный метр 10–12 кг перегноя или компоста, по 20–30 г суперфосфата и хлористого калия, а весной добавляют 30–40 г аммиачной селитры.
  2. Кислый грунт известкуют при помощи древесной золы (1,5 кг на 1 м2). Делать это нужно не ранее чем за две недели до посадки или, что предпочтительнее, в осенний период.

Посадка и уход за алтайским луком

Посев семян проводят в начале апреля в предварительно пролитую почву на глубину 2 см, соблюдая расстояние в ряду 6 см, а между рядами — 30 см. Норма высева — 1–2 г/м2. После окончания работ семена присыпают землей и поливают.

Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливы проводят 1–2 раза в неделю теплой отстоянной водой.

Важно.
Избегайте чрезмерной влажности и застоя воды: это может навредить посадкам. После каждой срезки и полива проводят рыхление междурядий.

Подкормки для алтайского лука

Лук будет нуждаться в подкормках несколько раз в течение вегетационного периода.

  1. Весной, после подсыхания почвы, на 1 квадратный метр вносят по 20–30 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. После чего почву хорошо рыхлят.
  3. После каждого обрезания перьев посадки удобряют смесью из 1,5 л коровяка и 100 мл золы на ведро воды.

Болезни и вредители культуры

Растение может страдать от пероноспороза лишь при недостатке фосфорно-калийных подкормок. Если болезнь все же начала развиваться, применяют фунгициды. В то же время алтайский лук проявляет хорошую устойчивость к бактериозу и ржавчине и не подвержен повреждению насекомыми-вредителями.

На заметку.
Обрезку листьев производят до 4 раз за сезон на высоте 5 см.

Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника
___________________________________________________________________________________
А вы выращиваете алтайский лук? Делитесь рекомендациями по посадке и уходу с другими садоводами в комментариях.

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!


Российские огородники долго не знали о таком ценном растении, как алтайский лук. Его недавно ввели в культуру, поэтому он еще не получил широкого распространения. Однако растение выращивают на своем дачном участке для получения витаминной зелени или в качестве украшения.

Ботаническое описание

Лук алтайский (Allium altaicum) – пищевой и декоративный многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Растет на каменистой местности – в расщелинах скал или осыпавшихся породах. Естественный ареал – центрально-азиатская часть материка (Монголия, Казахстан, Восточная и Западная Сибирь).

Внешне культура очень похожа на лук-батун – имеет такие же сизовато-зеленые дудчатые листья, поэтому ее часто называют батун дикий. Ученые считают, что у этих растений общий предок. Также встречаются следующие наименования:

  • лук каменный;
  • согоно;
  • анзур;
  • санчин.


Средний размер – 50 см. Встречаются экземпляры высотой до 1 м. Корневая система хорошо развита, луковицы надежно закреплены в почве. От батуна отличается наличием достаточно крупных продолговатых луковиц длиной от 1,5 до 5 см и 2–6 см в диаметре.

Срок цветения приходится на май – июнь второго года жизни. Цветки мелкие, кремовые, собраны в шаровидные пучки. Продолжительность – приблизительно 30 дней. Потом образуются плоды – небольшие коробочки.

В середине XX века растение внесли в Красную книгу как исчезающий вид – его активно собирали местные жители.

Культуре свойственна зимостойкость. Не боится морозов вплоть до -40 °C и переносит самые суровые условия. А молодые листья выдерживают похолодания до -10 °C.

Способы размножения – семенной и вегетативный. В первом случае растение сажают под зиму или весной, во втором – в любое время, даже летом.

Сорта

В 2004 году в Госреестр внесли первый и пока единственный сорт – Альвес.

Период вегетацииРазмер листьевСредняя масса листьев (г)Урожайность за сезон (кг/м²)
30 сутокдлина – до 30 см, диаметр – до 2,8 см224

Состав и питательная ценность

Как и другие виды лука, дикий батун содержит большое количество полезных компонентов. В листьях обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна.

50 г свежей зелени покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Лук относят к диетическим культурам. Калорийность – всего 19 ккал на 100 г.


Как вырастить

Дикий батун нельзя назвать капризным растением. Его выращивание сходно с культивированием других видов лука.

Под него лучше отвести участок, на котором росли:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капустные культуры;
  • огурцы.

Дальнейшие мероприятия напоминают агротехнику репчатого лука.

Дикий батун выращивают в гидропонной системе.

Подготовка почвы

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. На участке не должно быть застоя воды – на болотистой почве лук сгниет.

Осенью грунт заправляют минеральными удобрениями (г/м²):

  • суперфосфат – 20-30;
  • хлорид калия – 15-20.

Дополнительно вносят органику – перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на м², а также древесную золу (300–500 г/м²).

Оптимальный показатель pH – 7. Если почва кислая, проводят раскисление гашеной известью или доломитовой мукой. Они дополнительно обогатят грунт кальцием, который требуется для успешного выращивания. На одном месте культура растет 5-6 лет, поэтому к подготовке стоит отнестись ответственно.

Раскислители вносят минимум за 2 недели до посадки, но лучше сделать это осенью.


Подготовка семян

Семена предварительно обеззараживают – проводят замачивание в растворе марганцовокислого калия в течение 10–12 часов. Потом их промывают, укутывают влажной тканью, оставляют еще на 3-4 дня.

Непосредственно перед посадкой семена сушат, пока не станут рассыпчатыми.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт осенью или весной. В первом случае всходы появятся прямо из-под снега.

Грунт предварительно разравнивают граблями. Как сажать:

  • расстояние между рядами – 35 см, в ряду – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5–2 см.

После этого особенно на тяжелых почвах рекомендуется замульчировать грядки перегноем или торфом. На следующий год растения прореживают, оставляя между ними около 15 см.

Сухие семена прорастают через 14-15 дней, набухшие – через 6-7 дней.

Для получения сверхраннего урожая лук выращивают на рассаду. Для этого за 2 месяца до высадки ящик или лоток заполняют питательной почвосмесью. По поверхности рассыпают семена через каждые 3–4 мм. Сверху укладывают небольшой слой грунта – примерно 1 см. Землю хорошо увлажняют. Емкости ставят на солнечное окно. В это же время садят семена в теплице или парнике.

При желании лук оставляют расти дома. Он прекрасно себя чувствует на подоконнике. В таком случае с него снимают зелень круглогодично.

В конце апреля – начале мая рассаду перемещают в грунт с расстоянием в ряду 10 см и междурядьями 35–40 см.


Как ухаживать

Особенности ухода за луком состоят в своевременном поливе, прополке и обеспечении сбалансированным питанием. Соблюдение простых правил обеспечит хороший урожай.

В период цветения лук привлекает пчел, что положительно сказывается на опылении других огородных культур.

Полив

Важно поддерживать умеренную влажность. Тогда листья будут нежными и сочными. Растение не гибнет при засухе, на качество пера значительно снижается.

В период созревания луковиц частоту поливов сокращают. В это время растению требуется сухая и солнечная погода.

Чем следует удобрять

В процессе роста обязательно проводят внесение подкормки. В начале сезона культуру обеспечивают достаточным количеством азота, который необходим для набора зеленой массы. В дальнейшем применяют калийные и фосфорные составы. Они ускоряют вызревание луковиц, улучшают их качество и лежкость.

Избыточные дозы азота снижают устойчивость растения к заболеваниям.

Стадия вегетацииИспользуемое удобрениеНормы внесения
Формирование 1-го листаАзотно-фосфорные15-20 г/м²
Образование луковицФосфорно-калийные15-20 г/м²

Весной подкармливают растение органикой – навозом или птичьим пометом. На бедных почвах после срезки вносят раствор коровяка (1 к 6) – 2 л на м².

Дополнительно проводят внекорневые обработки для ускорения набора зеленой массы и профилактики заболеваний. В этих целях используют настой сорных трав:

  • бочку на 2/3 заполняют измельченным сырьем;
  • доливают воду;
  • чтобы процесс шел быстрее, добавляют 1 ст. л. мочевины на 50 л воды;
  • емкость ставят на солнечное место и накрывают крышкой.

Удобрение готово, когда на поверхности перестанет появляться пена. Перед использованием его процеживают и разбавляют до светло-коричневого оттенка. Остатки трав впору использовать в качестве мульчи.

Болезни и вредители

Алтайский лук в редких случаях страдает от пероноспороза. Если обеспечить достаточным количеством фосфора и калия, такой проблемы не появится. При появлении признаков заболевания растения опрыскивают фунгицидами.

К ржавчине и бактериозу культура устойчива. Вредители ее не трогают.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят 3-4 раза за сезон. Листья быстро отрастают после обрезания. При этом их качество ничуть не ухудшается.

На участке можно оставить несколько растений для получения семян. С них листья не срезают.

По прошествии 5-6 лет луковые кусты делят и пересаживают на новое место. Такая процедура полезна для обновления плантации.

Использование в ландшафтном дизайне

Алтайский лук часто применяют в декоративном садоводстве. Он отлично смотрится в каменистых композициях:

Они гармонично вписываются в разные виды ландшафта. Их создают на любых территориях:

  • дачных участках;
  • садах;
  • парках;
  • палисадниках.


Композиции из камня предоставляют неограниченные возможности для творчества и воплощения фантазий. Главное, организовать их максимально естественно и подобрать подходящие растения. В этих целях используют низкорослые и компактные культуры:

  • кизильник;
  • можжевельник;
  • карликовые формы горной сосны;
  • гвоздика;
  • флокс шиловидный;
  • солнцецвет апеннинский и другие.

Пик декоративности лука наступает в период цветения. Пышные зонтики достигают 6 см в диаметре. Цветоносные стрелки через несколько лет жизни достигают 90 см в высоту.

Полезные свойства и противопоказания

Алтайский лук нашел применение не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Это хорошее дезинфицирующее средство. Он обладает и другими свойствами:

  • потогонными;
  • кровоостанавливающими;
  • тонизирующими;
  • мочегонными;
  • сосудорасширяющими.


Зелень дикого батуна оказывает на организм следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, усиливает аппетит;
  • успокаивает ЦНС, нормализует сон;
  • разжижает кровь и нормализует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Чрезмерное употребление лука причиняет вред при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания мочевыводящей системы в период обострения.

Также от этого продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Употребление в пищу

Дикий батун относятся к полуострым разновидностям лука. В европейский части России в кулинарии обычно используют свежую зелень. Она отлично дополняет:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • мясные блюда.

Азиатские народы употребляют луковицы, которые имеют слегка сладковатый вкус.

Предпочтительнее использовать зелень в свежем виде. Однако для длительного хранения и использования зимой ее сушат или замораживают.

Далее приведены простые рецепты приготовления блюд с диким батуном. Они не отнимут много времени у хозяйки и понравятся как домочадцам, так и гостям.

Зеленый салат

Чтобы в полной мере почувствовать вкус и пользу алтайского лука, стоит приготовить сытный и аппетитный зеленый салат. Благодаря добавлению сочного болгарского перца блюдо приобретет необычный оттенок и станет отличным дополнением к будничному меню.

  • лук – 1 средний пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез для пропитки;
  • перец.
  1. Яйца варят вкрутую, чистят, режут кубиками.
  2. Перец и лук измельчают.
  3. Компоненты поочередно выкладывают в салатник, каждый слой смазывают майонезом.
  4. Сверху присыпают перцем по вкусу.

Рецептуру изменяют, добавляют новые ингредиенты – зеленый горошек, яблоки, сыр, чеснок.

Рулетики с семгой и луком в лаваше

Имеют очень нежный и изысканный вкус. Их подают на праздничный стол. Гости наверняка останутся довольны.

  • лук и укроп – по 1 пучку;
  • семга – 200 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 250 г.
  1. Зелень шинкуют, смешивают с сыром, добавляют сок лимона.
  2. Слабосоленую семгу режут тонкими пластинами.
  3. Разворачивают лаваш, равномерно промазывают сырной массой.
  4. Сверху выкладывают рыбу. Кусочки размещают так, чтобы не было пробелов.
  5. Лаваш скатывают, отправляют на полчаса в холодильник, режут на порционные кусочки.

Лаваш должен быть достаточно плотным, иначе он порвется.


Пирог с луком и шпинатом

Это блюдо – отличный вариант полезного завтрака.

  • тесто дрожжевое слоеное и сыр фета – по 0,5 кг;
  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Зелень моют, подсушивают, шинкуют.
  2. Тщательно смешивают с сыром.
  3. Тесто делят на 2 половины. Каждую из них раскатывают по размерам формы для выпекания и одну кладут в нее.
  4. Сверху распределяют начинку – зелень и сыр, добавляют перец, при желании солят.
  5. Накрывают второй половиной теста, промазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько отверстий для выхода воздуха.
  6. Готовят в духовке при 180°C 20 мин.

Выращивание дикого батуна – совершенно несложное дело. Люди, уже сажавшие какие-либо виды лука, легко справятся с этой задачей. Достаточно знать лишь некоторые хитрости, чтобы получить много вкусной и полезной зелени.

Вряд ли кто-то станет спорить, что лук – одно из самых популярных растений на наших огородах. Причем не только репчатый – у многих растет батун, слизун, шнитт, порей. Реже многоярусный, черемша и рокамболь. И совсем нечасто встречается лук алтайский (Allium altaicum) . А между тем это очень интересный вид.

Как следует из названия, в диком виде этот многолетний лук встречается в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скалах и каменистых осыпях. То есть, в довольно суровых условиях. А из этого следует, что он абсолютно неприхотлив.

Лук алтайский выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40 °С. Более того, его молодые листья легко переносит весенние заморозки аж до –10 °С! А первая зелень показывается прямо из-под снега.

Мощная корневая система проникает в грунт и луковицы прочно закрепляются в нем. В культурных условиях дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3–4 годам образует мощный куст из нескольких десятков крупных луковиц.

Полезные свойства

Перо у алтайского лука похожи на листочки батуна – они нежные, темно-зеленые с восковым налетом. Очень быстро отрастают до 60–70 см. По вкусу – с легкой пикантной горчинкой.

Кроме того, данный вид лука очень декоративен – его мощный дудчатый стебель достигает высоты 90–100 и даже 115 см, а верхушка его увенчана шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Зацветает он на второй год после посева, в начале июня. И, кстати, лук алтайский – потрясающий медонос. Пчелы и бабочки слетаются на него со всей округи. Мед из этого лука желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него.

А еще этот вид очень полезен для здоровья. По оценке ученых, его зеленые листья значительно богаче каротином, чем перья репчатого лука. Особенно много в них витамина С. Лук алтайский улучшает работу желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, уменьшает свертываемость крови.

Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним

Алтайский лук Альвес — отличный вариант для внесения разнообразия в список растений, произрастающих на огородном участке. Сорт имеет много достоинств, при этом внешне и по вкусу немного отличается от привычного репчатого лука. О посадке и выращивании разновидности читайте ниже.

Описание и характеристика алтайского лука сорта Альвес

Сорт Альвес — многолетняя культурная разновидность алтайского лука. При покупке посевного материала обратите внимание на описание внешнего вида, сроки созревания, урожайность и полезные свойства растения.

Лук алтайский Альвес

Как выглядит

В одном экземпляре лука до 4 перьев не выше 30 см. Перья дудчатой формы с острым концом, покрыты сизым налётом. Цветонос располагается посредине. Его высота составляет 30–70 см, форма также дудчатая. На цветоносе распускается бутон зонтиковидной формы. После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас. Растение цветёт до 3 недель, из-за чего его используют и в декоративных целях.

Лук алтайский Альвес

Если не обрезать перья на второй год после посадки, то к третьему году созреют съедобные репки. Алтайский лук Альвес отличается луковицами яйцеобразной формы со средним диаметром 3 см. Средний вес одной репки — 40 г. Кожица буроватого оттенка. Корневище развитое и разветвлённое.

Знаете ли вы? Алтайский лук Альвес — отличный медонос. Из пыльцы его цветков пчёлы производят густой жёлтый мёд.

Сроки созревания и урожайность

Сорт относится к быстро созревающим. С момента появления первых перьев и до созревания проходит 25–30 суток. С 1 м² в среднем собирают 2 кг перьев. При выращивании на репки получается до 2 кг плодов на 1 м².

Лук алтайский Альвес

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • В составе растения много полезных веществ, в частности:
  • витамины А, B1, В2, С, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты.
  • Противопоказания для употребления такие же, как и для репчатого лука:
  • продукт не следует употреблять при гастрите, язве, мочекаменной болезни.

Особенности посадки алтайского лука сорта Альвес

Посадка алтайского лука Альвес связана с рядом нюансов. Фермеру необходимо определиться со сроками и выполнить подготовительные работы на участке. Посадку для хорошей всхожести проводят строго по технологии.

Знаете ли вы? В диких условиях алтайский лук встречается в Монголии, на юге Сибири, в Средней Азии, на востоке Казахстана и в Прибайкалье. Дикая культура растёт на скалистом ландшафте.

Сроки посадки

Посев семян проводят в начале апреля или в ноябре. При рассадном выращивании саженцы переносят в открытый грунт в мае. Размножение разделением куста производят с конца мая до второй половины августа.

Подготовительные работы перед посадкой

Подготовительные работы перед высадкой овоща связаны с выбором подходящего участка, соблюдением севооборота и подготовкой семян.

Выбор места

При выборе участка обращайте внимание на тип субстрата. Лук Альвес хорошо растёт в некислой взрыхлённой почве. Если выбора нет и посадка будет проводиться в кислом грунте, его предварительно известкуют. На 1 м² вносят 1,5 кг доломитовой муки.

Шкала кислотности

Перед посадкой необходимо подготовить участок в следующей последовательности:

  1. Перекопайте почву на глубину 15 см.
  2. Удалите все сорняки.
  3. На 1 м² внесите 5 кг компоста и 50 г нитрофоски.

Предшественники

Севооборот овощных культур

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить — таким образом увеличивается всхожесть посадочного материала. Зёрна помещают в 1% раствор марганцовки на 12 часов. После замачивания материалу дают просохнуть.

Замачивание семян лука

Технология посадки

Агрономы рекомендуют проводить посадку лука по следующей технологии:

  1. Начертите гряды на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. В каждой гряде сделайте углубления длиной до 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между лунками должно составлять примерно 5 см.
  3. Полейте ряды.
  4. Высадите посадочный материал в лунки.
  5. Присыпьте семена почвой.

Посадка лука

Как ухаживать за алтайским луком?

Уход за посадками подразумевает обязательные поливы, подкормки, рыхления и прополки.

Полив

Поливы проводят по мере необходимости. Нельзя допускать застоя воды в почве. Сорт устойчив к засухам, поэтому не страшно, если поливы будут редкими. Насаждения орошают тёплой отстоянной водой.

Полив лука

Рыхление почвы и прополка

На второй год после посева посадки прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см. С этого момента почву регулярно рыхлят после каждого полива или дождя. Пропалывать грядки следует по мере необходимости.

Рыхление почвы для лука

Внесение подкормок

Подкормки вносят до 5 раз в период вегетации:

  • в марте — аммиачную селитру (1 ст. л. на ведро воды);
  • после каждого сбора перьев (до 4 раз в сезон) — коровяк (1,5 л) и золу (100 мл) на 10 л воды.

Важно! Не вносите больше подкормок, чем указано в рекомендациях. Излишняя подпитка чревата нарушением развития растений.

Вредители и болезни растения

По данным оригинатора, сорт не подвержен заболеваниям и вредителям. Для успешного выращивания достаточно придерживаться указанных правил агротехники.

Сбор и хранение урожая

В период вегетации проводят 2–4 срезки перьев. Листья рекомендовано срезать на высоте 5 см от уровня почвы.

Лук алтайский Альвес

Зелень лучше сразу использовать в приготовлении блюд. Луковицы хранятся несколько месяцев в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре. Основные преимущества алтайского лука Альвес — многолетнее произрастание, стойкость к заболеваниям, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. При соблюдении всех нюансов выращивания фермер ежегодно будет получать богатый урожай.

Читайте также: