Перец амфора описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

Родиной перца чили, как и томатов, является Южная Америка. В Европу острый перец попал после второй экспедиции Колумба. Позже он распространился в Азии и Индии, где с успехом культивируется и используется в национальной кухне. Перец острый стручковый— растение семейства Пасленовых (лат. Solanaceae). Все одомашненные виды чили относятся к роду Капсикум (Capsicum). Эта популярная культура насчитывает тысячи сортов.




Острый перец Primo Orange

В пачке 5 семян

Сорт острого перца с экстремальной остротой. Стручки оранжевого цвета имеют отличительную особенность в виде тонкого жала. Растение продуктивное, образует крепкий пышный куст высотой до 90 сантиметров. Срок вегетации от 180 дней. Отличный вкус, насыщенный фруктовый аромат и острота более 1 млн сковиллов. Для свежего потребления и очень острых соусов.

Семена 2021 года



Сладкий перец Амфора

В пачке 7 семян

Сорт сладкого перца

Высокоурожайный сорт из Сербии. Среднерослый, среднего срока созревания. Плоды в стадии биологической зрелости тёмно-красного цвета, длиной 14-16 см и массой 150-200г. Стенка плода толстая, сочная, сладкая. Предназначен для потребления в свежем виде и различной переработки.





Острый перец Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадориан Ред)

В пачке 5 семян

Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадориан Ред)

Cорт перца из Эквадора. Куст высокорослый с активным боковым ветвлением, по описанию, в теплице за сезон вырастает высотой до 2,5 м, у нас в открытом грунте был высотой 1,3 метра. Сорт урожайный, очень декоративный. Плоды полуострые 3000–5000 SHU, очень сочные, яркие, на длинных плодоножках, похожи на китайские фонарики. Вкус фруктово-ягодный. Острота приятная, мягкая и непродолжительная. Срок вегетации до биологической зрелости 200–220 дней. Пригоден для сушки, консервирования и употребления в свежем виде.


Острый перец Piri-Piri

В пачке 5 семян

Острый перец родом из Танзании. В Африке произрастает в диком виде и выращивается повсеместно. Встречается также под названием African bird’s eye (Африканский птичий глаз). Урожайный, неприхотливый. Куст крепкий, прямостоячий, высотой до 60-110 см. Стручки удлиннённо-конусовидные, мелкие, направлены вверх, красного цвета в стадии биологической спелости. Вкус хороший, аромат лёгкий фруктовый. Острота от 50 000 до 150 000 SHU. Является основой для самого популярного и известного соуса Пири-пири и других африканских острых соусов (например, серия Mama Africa) . Срок вегетации 160 дней. Отлично подойдёт для сушки, приготовления соусов.

Семена 2021 года.



Сладкий перец Леся

В пачке 7 семян

Сорт сладкого перца

Среднерослый, среднеранний сорт с плодами оригинальной сердцевидно-конической формы. Куст компактный, высотой до 1 м. В стадии биологической спелости плоды тёмно-красного цвета, глянцевые, очень красивые. Стенка толщиной 7-10 мм, сочная и сладкая. Сорт очень продуктивный.





Острый перец Chocolate Cherry

В пачке 5 семян

Слабоострый и продуктивный сорт перца. Толщина стенки до 5 мм. Острота незначительная и сосредоточена в плаценте, примерно 1000–3000 сковиллов, в ароматной и вкусной мякоти не больше 500 SHU. Растение высотой до 60 см, компактное. Срок вегетации 120–130 дней. Хорошо подойдет для цельноплодного консервирования и фарширования.


Острый перец Bhut Jolokia Mustard

В пачке 5 семян

Очень острый и ароматный перец знаменитой сортовой группы из Индии. Его острота составляет больше миллиона по шкале Сковилла. Имеет редкий и необычный цвет в стадии биологической зрелости: плоды становятся болотно-горчичными . Растение высотой до 100 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации при вырашивании в теплице от 180 дней.




Острый перец Bhut Jolokia Red

В пачке 5 семян

Долгое время этот сорт числился одним из самых острых с показателем чуть больше 1000 000 SHU. Кроме остроты отличается потрясающим ароматом тропических фруктов с преобладанием нот манго. Период вегетации длительный, не менее 200 дней. Высота растения в ог примерно один метр. Плодоношение обильное, стручки красного цвета растут пучками по 2–3 из каждого соузлия.



Сладкий перец Хисарская капия

В пачке 7 семян

Высокоурожайный, среднеспелый, вкуснейший сорт сладкого перца родом из Болгарии. Куст высотой до 80 см, компактный. Плоды в степени биологической зрелости насыщенного рубиново-красного цвета, удлиннённо-конические (характерные для данного сортотипа), гладкие, красивые, массой до 200-250г. Назначение универсальное.


Острый перец Shishito(Шишито)

В пачке 5 семян

Японский сорт острого( полусладкого) перца. Растение невысокое, до 70см. Острота приятная, согревающая, до 5 тыс. сковиллов. Стенка тонкая, сочная, вкусная. Аромат перечный. Стручки длиной до 10 см, имеют цилиндрическую форму, слегка ребристые. Острота в плодах и её интенсивность распределяется неравномерно и сосредоточена в плаценте. В технической зрелости стручки зелёные, перецветают в насыщенно-красный цвет. Срок вегетации 80-100 дней. Подходит для свежего употребления, соусов, сушки и консервирования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 13 14

Самыми распространёнными разновидностями являются:

Capsicum Annuum —самый популярный вид. Это хорошо знакомые всем сорта болгарского перца, халапеньо, Serrano и др., широко используемые в кулинарии.

Capsicum Baccatum— ягодный. Неприхотливые, урожайные, с высокими вкусовыми характеристиками сорта: Aji Golden, Aji Amarillo, Lemon Drop и др.

Capsicum Frutescens—кустарниковый. Это высокоурожайные знаменитые Tabasco, Piri-piri и другие.

Capsicum Pubescens—перец опушенный. Экзотический и редкий пока у нас вид с чёрными семенами— Rocoto, Locoto. Распространён в Перу, Боливии и Эквадоре. Сорта этого вида отличаются остротой, сочной мякотью, интенсивным фруктовым вкусом и ароматом.

Острота перца обусловлена присутствием в нём алкалоида капсаицин. Чем больше его содержится в стручках, тем острее сорт перца. Горький перец стимулирует выработку эндорфина, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, уменьшает боль. Отвлекающие свойства острого перца используются в медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В нашей природно-климатической зоне перец чили культивируется как однолетняя культура, хотя как и большинство представителей семейства паслёновых является многолетником. Компактные низкорослые сорта чили перца отлично растут в комнатных условиях, на балконах и лоджиях.

Родиной перца чили, как и томатов, является Южная Америка. В Европу острый перец попал после второй экспедиции Колумба. Позже он распространился в Азии и Индии, где с успехом культивируется и используется в национальной кухне. Перец острый стручковый— растение семейства Пасленовых (лат. Solanaceae). Все одомашненные виды чили относятся к роду Капсикум (Capsicum). Эта популярная культура насчитывает тысячи сортов.




Острый перец Primo Orange

В пачке 5 семян

Сорт острого перца с экстремальной остротой. Стручки оранжевого цвета имеют отличительную особенность в виде тонкого жала. Растение продуктивное, образует крепкий пышный куст высотой до 90 сантиметров. Срок вегетации от 180 дней. Отличный вкус, насыщенный фруктовый аромат и острота более 1 млн сковиллов. Для свежего потребления и очень острых соусов.

Семена 2021 года



Сладкий перец Амфора

В пачке 7 семян

Сорт сладкого перца

Высокоурожайный сорт из Сербии. Среднерослый, среднего срока созревания. Плоды в стадии биологической зрелости тёмно-красного цвета, длиной 14-16 см и массой 150-200г. Стенка плода толстая, сочная, сладкая. Предназначен для потребления в свежем виде и различной переработки.





Острый перец Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадориан Ред)

В пачке 5 семян

Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадориан Ред)

Cорт перца из Эквадора. Куст высокорослый с активным боковым ветвлением, по описанию, в теплице за сезон вырастает высотой до 2,5 м, у нас в открытом грунте был высотой 1,3 метра. Сорт урожайный, очень декоративный. Плоды полуострые 3000–5000 SHU, очень сочные, яркие, на длинных плодоножках, похожи на китайские фонарики. Вкус фруктово-ягодный. Острота приятная, мягкая и непродолжительная. Срок вегетации до биологической зрелости 200–220 дней. Пригоден для сушки, консервирования и употребления в свежем виде.


Острый перец Piri-Piri

В пачке 5 семян

Острый перец родом из Танзании. В Африке произрастает в диком виде и выращивается повсеместно. Встречается также под названием African bird’s eye (Африканский птичий глаз). Урожайный, неприхотливый. Куст крепкий, прямостоячий, высотой до 60-110 см. Стручки удлиннённо-конусовидные, мелкие, направлены вверх, красного цвета в стадии биологической спелости. Вкус хороший, аромат лёгкий фруктовый. Острота от 50 000 до 150 000 SHU. Является основой для самого популярного и известного соуса Пири-пири и других африканских острых соусов (например, серия Mama Africa) . Срок вегетации 160 дней. Отлично подойдёт для сушки, приготовления соусов.

Семена 2021 года.



Сладкий перец Леся

В пачке 7 семян

Сорт сладкого перца

Среднерослый, среднеранний сорт с плодами оригинальной сердцевидно-конической формы. Куст компактный, высотой до 1 м. В стадии биологической спелости плоды тёмно-красного цвета, глянцевые, очень красивые. Стенка толщиной 7-10 мм, сочная и сладкая. Сорт очень продуктивный.





Острый перец Chocolate Cherry

В пачке 5 семян

Слабоострый и продуктивный сорт перца. Толщина стенки до 5 мм. Острота незначительная и сосредоточена в плаценте, примерно 1000–3000 сковиллов, в ароматной и вкусной мякоти не больше 500 SHU. Растение высотой до 60 см, компактное. Срок вегетации 120–130 дней. Хорошо подойдет для цельноплодного консервирования и фарширования.


Острый перец Bhut Jolokia Mustard

В пачке 5 семян

Очень острый и ароматный перец знаменитой сортовой группы из Индии. Его острота составляет больше миллиона по шкале Сковилла. Имеет редкий и необычный цвет в стадии биологической зрелости: плоды становятся болотно-горчичными . Растение высотой до 100 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации при вырашивании в теплице от 180 дней.




Острый перец Bhut Jolokia Red

В пачке 5 семян

Долгое время этот сорт числился одним из самых острых с показателем чуть больше 1000 000 SHU. Кроме остроты отличается потрясающим ароматом тропических фруктов с преобладанием нот манго. Период вегетации длительный, не менее 200 дней. Высота растения в ог примерно один метр. Плодоношение обильное, стручки красного цвета растут пучками по 2–3 из каждого соузлия.



Сладкий перец Хисарская капия

В пачке 7 семян

Высокоурожайный, среднеспелый, вкуснейший сорт сладкого перца родом из Болгарии. Куст высотой до 80 см, компактный. Плоды в степени биологической зрелости насыщенного рубиново-красного цвета, удлиннённо-конические (характерные для данного сортотипа), гладкие, красивые, массой до 200-250г. Назначение универсальное.


Острый перец Shishito(Шишито)

В пачке 5 семян

Японский сорт острого( полусладкого) перца. Растение невысокое, до 70см. Острота приятная, согревающая, до 5 тыс. сковиллов. Стенка тонкая, сочная, вкусная. Аромат перечный. Стручки длиной до 10 см, имеют цилиндрическую форму, слегка ребристые. Острота в плодах и её интенсивность распределяется неравномерно и сосредоточена в плаценте. В технической зрелости стручки зелёные, перецветают в насыщенно-красный цвет. Срок вегетации 80-100 дней. Подходит для свежего употребления, соусов, сушки и консервирования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 13 14

Самыми распространёнными разновидностями являются:

Capsicum Annuum —самый популярный вид. Это хорошо знакомые всем сорта болгарского перца, халапеньо, Serrano и др., широко используемые в кулинарии.

Capsicum Baccatum— ягодный. Неприхотливые, урожайные, с высокими вкусовыми характеристиками сорта: Aji Golden, Aji Amarillo, Lemon Drop и др.

Capsicum Frutescens—кустарниковый. Это высокоурожайные знаменитые Tabasco, Piri-piri и другие.

Capsicum Pubescens—перец опушенный. Экзотический и редкий пока у нас вид с чёрными семенами— Rocoto, Locoto. Распространён в Перу, Боливии и Эквадоре. Сорта этого вида отличаются остротой, сочной мякотью, интенсивным фруктовым вкусом и ароматом.

Острота перца обусловлена присутствием в нём алкалоида капсаицин. Чем больше его содержится в стручках, тем острее сорт перца. Горький перец стимулирует выработку эндорфина, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, уменьшает боль. Отвлекающие свойства острого перца используются в медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В нашей природно-климатической зоне перец чили культивируется как однолетняя культура, хотя как и большинство представителей семейства паслёновых является многолетником. Компактные низкорослые сорта чили перца отлично растут в комнатных условиях, на балконах и лоджиях.

Читайте также: