Перец ажур характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

От чего зависит правильный выбор сорта?

Сейчас в магазинах встречается такое огромное количество семян сладких перцев , что у садоводов глаза разбегаются. Какой сорт выбрать – самый вкусный, урожайный, ранний, выносливый – чтобы кусты ломились от крупных мясистых плодов, поспевающих для свежих салатов и любимых зимних заготовок.

Цели выращивания

Хотите ли вы раньше других делать свежие витаминные салаты или собираетесь заготовить максимальное количество плодов до следующего сезона? Будете морозить перцы целиком, фаршировать или нарезать дольками для рагу, супов и лечо? Для цельноплодного консервирования попробуйте округлые перцы, для фаршировки и заморозки остановитесь на конусовидных сортах. Для заморозки дольками и зимних салатов используйте кубовидные и призмовидные перцы.

Условия выращивания

Определитесь, где вы собираетесь выращивать перцы – в открытом грунте, под легкими укрытиями, в пленочной или поликарбонатной теплице, или, возможно, в квартире на балконе. Для открытого грунта выбирайте ранние сорта с компактной кроной куста. В теплице можно позволить себе крупноплодные толстостенные высокорослые растения, которые нужно обязательно подвязывать, чтобы собрать гигантский урожай плодов массой в полкилограмма.

Как выбрать сорта сладкого перца: видео

Конусовидные перцы

Ищете ультраранние и ранние сорта для открытого грунта и легких тоннельных укрытий? Отдайте предпочтение конусовидным перцам.

Конус – самая удобная форма перца для цельноплодного консервирования и заморозки целиком. Подобно вафельным рожкам можно вставлять плоды в друг в друга – так экономится драгоценное время и место в морозилке.

Перцы очень хорошо переносят заморозку (в отличие от многих других овощей) и долго хранятся.

Лайфхак, как быстро и просто заморозить перцы целиком:

  1. Срежьте верхушку
  2. Удалите семена
  3. Составьте перцы стаканчиками один в другой

У перцев-конусов достаточно толстая стенка, они хороши и для свежих салатов. Плоды созревают раньше других и меняют свою окраску в зависимости от стадии созревания.

В технической спелости перцы имеют благородный кремовый, бежевый или белый оттенок, а в биологической – насыщенный желтый, оранжевый или красный. Главное – все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов одинаковы в обеих стадиях спелости.

Для цельноплодного консервирования и заморозки выбирайте семена перца в форме конуса с периодом созревания 90-100 дней со средними или крупными плодами, толщиной стенки более 4 мм, с красной, желтой и оранжевой окраской плодов в биологической спелости.

Видеосоветы по выбору сортов сладкого перца

Сорта и гибриды конусовидных перцев

С плодами средних размеров

сорта: Зорька, Белый налив, Мираж, Мгрок, Лолита, Удача, Галатея.

гибриды: Пигмалион F1, Медалист F1

Крупноплодные, массой до 200-220 г

сорта: Титан, Богатырь

гибриды: Витязь F1, Воевода F1, Мираж.

Чтобы самим собирать семена с перцев, выбирайте сорта. Гибриды не повторяют родительских признаков.

Обратите внимание на конусовидный перец Зорька :

  • Срок созревания – 90-95 дней
  • Вес плодов – 100-130 г
  • Толщина стенки – 0,8 см
  • Окраска – от бело-желтой в технической спелости до красной в биологической спелости.
  • Урожайность – высокая.

Кубовидные и призмовидные перцы

Нужны перцы-гиганты и чемпионы? Посадите кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. Помните, что высокорослым кустам с мощными толстостенными плодами нужна надежная поддержка. Такие перцы лучше размещать в теплицах.

Мнение эксперта

В поликарбонатной теплице летом бывает слишком жарко. Перцы плохо опыляются, качество урожая ухудшается. Специалисты СеДеК рекомендуют использовать пленочные теплицы. В них легче регулировать оптимальную температуру и условия выращивания перцев.

Крупноплодные перцы в форме кубов и призм хороши в свежем виде, для заморозки кубиками, приготовления лечо, летних и зимних салатов, витаминных закусок. Выбирайте сорта с толщиной стенки в 10 мм и весом более 400 г.

Самыми полезными считаются темноокрашенные сорта перца: фиолетовые, коричневые, черные. В них большое количество антоцианов, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенность кубовидных и призмовидных перцев

Чем дольше они зреют, тем больше становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов. Это очень важно, ведь по содержанию витамина С перец обгоняет даже лимон.

Кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перца

Серия Полководцы: Генерал Деникин F1, Мой генерал F1, Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1, Адмирал Колчак F1, Маршал F1, Фельдмаршал Суворов F1, Генерал Врангель F1.

Звезды Востока F1: Звезда Востока F1 красная, Звезда Востока F1 желтая, Звезда Востока F1 оранжевая, Звезда Востока F1 мандариновая, Звезда Востока F1 шоколадная, Звезда Востока F1 фиолетовая.

Звезды Востока Гигантские F1: Звезда Востока Гигантская F1 красная, Звезда Востока Гигантская F1 желтая.

  • Срок созревания – 120-130 дней
  • Масса плода – 300-400 г
  • Толщина стенки – до 11 мм
  • Окраска – красная в биологической спелости

Под тяжестью урожая крупноплодные сорта часто ломаются или ложатся на землю, поэтому обязательно подвязывайте такие кусты.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . ____________________________________________________________

Среди высокорослых гибридов можно отметить Генерал Врангель F1 с плодами необычной формы

  • Срок созревания – 115-130 дней
  • Высота – до 2 м при грамотной агротехнике
  • Длина плодов – 20-23 см
  • Окраска – красная в биологической спелости

Высокорослые сорта и гибриды удобно выращивать в высоких поликарбонатных теплицах. Там они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и дают больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.

Читайте также: