Укажите карантинного вредителя картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Уж сколько негодующих статей написано о проволочнике, о личинке майского хруща, которые, кормясь на клубнях картофеля, снижают урожай. При чистке картофеля, вырезая ходы проволочника, мы каждый раз поминаем его недобрым словом: ведь и время тратится, и красоты нет, если варить клубень нужно целым.

Как хорошо, когда вредителей нет


Как хорошо, когда вредителей нет

А нам бы радоваться надо, что наши посадки и поля атакуют такие дружелюбные насекомые. И так можно рассуждать о многих привычных нам насекомых-вредителях, потому что никого страшнее их мы просто не видели.

Как хорошо, что у нас нет андийских долгоносиков

Эти жучки живут на родине картофеля, в Андах. Бывают годы, когда долгоносики уничтожают весь картофель, до 100%. Колорадского жука видно издалека, а долгоносики очень часто запачканы землей, и цвет у них незаметно-грязноватый, что в комплексе становится отличной маскировкой.

Полный цикл развития у них происходит на картофельных растениях, но взрослые жуки могут кормиться на овсе, редьке, щавеле и не только. При этом долгоносики еще и прячутся днем в почве, активность вся ночная: и кормятся, и спариваются инкогнито, чтобы человек не увидел.

Естественных врагов у них почти нет, разве что муравьи. Вредоносность большая: даже при системной обработке инсектицидами жуки уничтожают почти половину урожая, а если обработок нет, то нет и урожая.

Как хорошо, что у нас нет колумбийской галловой корневой нематоды

Эта нематода в северо-западных штатах США считается основным экономически значимым вредителем. Клубни, которые она испортила, не хранятся (гниют), их нельзя отправлять на переработку. Этого вредителя уже обнаружили в Германии, Голландии, Бельгии и Франции. И не только на картофеле в поле, но и в теплицах, на других видах растений. Нематоде, оказывается, вполне по вкусу морковь, свекла, томаты, фасоль, горох, кукуруза, ячмень…

А получить нематоду можно с луковичными и корневищными (лук, нарцисс, тюльпан, ирис, шафран, гиацинт). Умеренный климат ее вполне удовлетворяет, и она дает до трех поколений в сезон.

Как хорошо, что у нас нет томатной огневки

Огневка полюбила 34 вида пасленовых, на которых вредит в Парагвае, Венесуэле, Перу, Колумбии, Уругвае и других странах. Скажете, что Бразилия от России далеко? Это так, но томаты и перцы, которые можно считать условно поражаемыми, наша страна закупает миллионами тонн.

Бабочки ведут ночную жизнь, каждая откладывает примерно 160 яиц (по одному или группами) на чашелистики или черешки цветков. Гусеницы делают крошечное отверстие и проникают в плод. Если хоть одна поселилась внутри, то он уже непригоден в пищу, а гусениц может быть и значительно больше. Взрослая гусеница, уходя из плода, прогрызает большое отверстие, а это – ворота для грибных инфекций.

Картофельная и томатная моли у нас уже есть

Хорошо, что они распространены на ограниченных территориях, хотя считаются карантинным объектом. Картофельную ни весной, ни летом не обнаружить: ее много к уборке урожая, вот его-то она и портит в хранилищах. На юге Украины картофельные поля заселены молью на 75%, а ведь это наш близкий сосед. Радует, что паразит не умеет зимовать в нашем климате, хотя в Центрально-Черноземном регионе он дает за сезон до двух поколений.

Давайте радоваться

Тому, что наши вредители не только нам знакомы, но еще и изучены.

Наш хороший знакомец - колорадский жук


Наш хороший знакомец — колорадский жук

Карантинные вредители и болезни картофеля - http://www.rshn-alt.ru/

Кроме общеизвестных и распространенных вредителей и болезней для картофеля представляют опасность ряд вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Обновленный перечень карантинных для РФ объектов включает 25 видов опасных для картофеля вредителей и болезней, способных повреждать картофель как в полях, так и в хранилищах. Для нашего региона, с учетом его географических и климатических особенностей, реальную угрозу могут представлять не более 5 видов вредителей и заболеваний этого растения.

Золотистая картофельная нематода, вызывающая глободероз – карантинное заболевание картофеля, является главным врагом для картофеля на территории Алтайского края. В настоящее время золотистая картофельная нематода очагово распространена на территории 42 районов. Нематода особенно опасна на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте несколько лет подряд. Заражение новых площадей происходит через посадочный материал и почву, приставшую к клубням картофеля, ногам людей и животных, через орудия обработки почвы. Борьба с картофельной нематодой достаточно сложна. Для ликвидации очага требуется проводить комплекс мероприятий в течение нескольких лет. Наиболее эффективными мерами борьбы являются введение севооборота или выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, таких как: Фреско, Пушкинец, Жуковский ранний, Ред, Скарлетт, Розара, Рождественский, Сантэ.

Картофельная моль, рак и бурая гниль картофеля – карантинные объекты, отсутствующие в регионе, но имеющие локальное распространение на территории РФ. В этой связи высока вероятность ввоза зараженного картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели. И поскольку болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера:

- перевозить картофель в сопровождении фитосанитарных/карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям норм и правил обеспечения карантина растений;

- использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у проверенных производителей;

- проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования полей, используемых для посадки картофеля, для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

potatopro.com

Вирусные болезни картофеля широко распространены во всех зонах картофелеводства. По вредоносности они могут превосходить грибные и бактериальные болезни. Ежегодно от вирусных болезней мировое картофелеводство в среднем теряет 15-20% урожая. Накопление вирусной инфекции в семенном материале является важнейшей причиной ухудшения развития растений, снижении урожайности, пищевой ценности, качества и технологических свойств клубней.

Высокая температура воздуха и недостаточное увлажнение приводят к широкому распространению вирусных заболеваний и в первую очередь вирусов Х и Y — одних из наиболее вредоносных патогенов картофеля. Вирус воздействует на метаболизм растения картофеля, заражая его и вызывая симптомы болезней. Растение, которое заражается в процессе роста, называется первично инфицированным, а выросшее из зараженного клубня, — вторично инфицированным. Наиболее типичные проявления вирусной инфекции на картофеле являются: различные мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Высокая концентрация вирусов может приводить к деформации растения и задержке его роста. Степень проявления симптомов зависит от сорта, вида вируса и времени заражения материнского растения. Обычно заражение происходит на ранней стадии. Более выражено симптомы проявляются при вторичном заражении растения. При этом, если вторично зараженных растений в посадках менее 10%, потери урожая будут минимальными. Первичная инфекция также обычно не приводит к сильному снижению урожайности.

В настоящее время известно около 40 фитопатогенных вирусов, идентифицированных на картофеле в различных регионах и странах с разнообразными природно-климатическими условиями. Из них к наиболее важным, получившим практически повсеместное распространение везде, где выращивается картофель, относятся следующие:

  • Y-вирус картофеля (YBK) (Potyviridae, Potyvirus). Для вируса Y наиболее характерна была скрытая форма заражения. YВК представляет собой нитевидные частицы. В зависимости от штаммов он может передаваться механически или тлями. YВК является главным вирусом картофеля, так как легко распространяется и снижает урожайность до 80%. Данный вирус способен вызывать такие заболевания картофеля, как полосчатость, стрик, штриховая полосчатость;
  • Х-вирус картофеля (ХВК) (Tymovirales, Alphaflexiviridae, Potexvirus) на посадках картофеля встречается часто и в сильной степени развития. ХВК — типичный представитель группы потивирусов, представляет собой нитевидные частицы 515×13 нм со спиральной основой. Известны многочисленные штаммы вируса Х, которые значительно изменяются по патогенности. Данный вирус способен вызвать такие заболевания, как: межжилковая мозаика, крапчатость, верхушечный некроз, обыкновенная мозаика картофеля. Вирус передается контактно через ранки, может передаваться почвенными грибами и насекомыми с грызущим ротовым аппаратом. Некоторые некротические штаммы могут вызвать у ряда сортов картофеля потери более чем 50%. В сочетании с другими вирусами картофеля более вредоносен и вследствие этого является потенциально опасным.
  • S-вирус картофеля (SBK) (Tymovirales, Betaflexiviridae, Carlavirus) на растениях чаще присутствует в латентной форме. SВК — вирус картофеля относится к группе карловирусов, у которого прямые вирионы. Типичными симптомами является углубление жилок на верхней стороне листьев, которые могут стать морщинистыми. Потери урожаев, вызываемые вирусом S, сравнительно невелики и редко достигают 15-20%. Передача вируса происходит контактно через поранения, некоторые его штаммы переносятся тлями;
  • М-вирус картофеля (МВК) (Tymovirales, Betaflexiviridae, Carlavirus) входит в число наиболее трудно искореняемых и малоизученных. Также широко распространен на посадках в форме от полной латентности до сильной мозаики листьев. Вирус М способен вызвать такие заболевания, как мозаику закрученных листьев, межжилковую мозаику, морщинистую курчавость листьев;
  • вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) (Pospiviroidae, Pospiviroid) — вирус скручивания листьев картофеля, или L-вирус картофеля (LВК) (Luteoviridae, Polerovirus), реже — А-вирус (АВК) (Potyviridae, Potyvirus), F-вирус картофеля (FВК) (Tymovirales, Alphaflexiviridae, Potexvirus), вирус погремковости табака, или R-вирус картофеля (RВК) (Virgaviridae, Tobravirus), и вирус мозаики люцерны (ВМЛ) (Bromoviridae, Alfamovirus). В смешанной инфекции с ХВК на картофеле был обнаружен вирус табачной мозаики (ВТМ) (Virgaviridae, Tobamovirus). Картофель может поражаться и вирусом огуречной мозаики (ВОМ) (Bromoviridae, Cucumovirus).


ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

Особенно высока вредоносность вируса скручивания листьев, Y-вируса и М-вируса картофеля, вызывающих тяжелые формы вирусного заражения. При сильном заражении этими вирусами потери урожайности могут достигать 90%. Эти вирусы передаются насекомыми, чаще всего зеленой персиковой тлей. Благодаря этому они очень быстро распространяются и, кроме того, почти всегда передаются потомству через клубни. Вирусы Х и S распространяются преимущественно контактным способом: при соприкосновении больных и здоровых растений, клубней, через орудия труда и сельскохозяйственную технику. В последние десятилетия серьезной причиной снижения урожайности картофеля стал вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК). Клубни при поражении ВВКК удлиненные, веретеновидные, уродливые, мелкие с перетяжками, иногда с трещинами. Распознать по симптомам растений, каким конкретно вирусом они инфицированы, иногда бывает достаточно сложно. Однако существует ряд признаков вирусных заболеваний, массовое появление которых на растениях картофеля свидетельствует о необходимости замены семенного материала.

Наиболее важной таксономической группой переносчиков является отряд равнокрылых (Homoptera). Среди них большее значение имеют тли, которые передают больше фитовирусов, чем другие представители этого отряда. Это объясняется их массовым и быстрым размножением, миграциями и чередованием растений-хозяев, подвижностью и особенностью питания. Численность и распространенность тлей разных видов зависит от температуры в пределах 20–25 °С, влажности воздуха в пределах 55–75%, силы (2 м/с) и направления ветра, ландшафта местности (Дьяконов, Какарека, 2007). Основными видами являются персиковая (Myzodes persicae), бобовая (Aphis fabae), крушинная (Aphis nasturtii), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani), большая картофельная (Macrosiphum solanifolii Ashm) тли.

Вирусные болезни

ЭПВ в период вегетации картофеля — борьба с вредителями-переносчиками, удаление больных растений.


В последние годы жители южных районов страны все чаще жалуются на гибель урожая картофеля в период хранения от прожорливых мелких гусениц. Под кожурой и внутри клубни сплошь пронизаны извилистыми ходами. В одном клубне могут одновременно находиться до 10 разновозрастных личинок. На деревянных поверхностях закромов и ящиков можно обнаружить прикрепленные куколки в серовато-серебристом шелковистом коконе и порхающих мелких насекомых, очень похожих на бабочку моли. Это - картофельная моль - Phthorimaea operculella Zell.Систематическое положение: Insecta, Lepidoptera, Gelechiidae.

Это узкоспециализированный вредитель, его гусеницы повреждают многие культурные и дикорастущие растения семейства пасленовых, но особенно серьезный ущерб наносит картофелю и табаку [1].

Бабочка картофельной моли - в размахе крыльев 12-16 мм, в покое узкие крылья сложены крышеобразно. Передние крылья коричневато-серого цвета, покрыты желто-охристымы чешуйками и размытыми темно-коричневыми штрихами. Задние крылья имеют равномерную, преимущественно светло-кремовую или серую окраску. По внешнему краю крылья, особенно задние, покрыты длинной более светлой бахромой.

Яйцо размером 0,4-0,8 мм. Кладка с нижней стороны листа, чаще возле жилок, листовых черешков или на стебле из 1-2 жемчужно-белых овальных яиц, темнеющих перед рождением гусеницы. Плодовитость одной самки до 200 яиц[3].

Гусеница длиной до 10-13 мм. В зависимости от места питания меняет окраску от желтовато-розовой или грязно-белой (питание в клубне) до желтовато-зеленой и серо-зеленой. Посередине спинки продольная полоса. Голова темно-коричневая. Куколка коричневая, длиной 5,5-6,5 мм, заключена в серебристо-серый шелковистый кокон.

Картофельная моль ведет достаточно скрытный образ жизни. Днем бабочки предпочитают прятаться под листьями, активный лет начинается ближе к вечеру и длится с 20:00 до 11 часов утра. Гусеницы питаются листьями табака, картофеля, реже листьями других пасленовых культур и сорняков, клубнями картофеля и плодами томатов, баклажана. И хотя помидоры повреждаются значительно реже картофеля, но в отсутствии оптимального для гусениц моли корма, повреждаемость плодов может быть достаточно высокой [4].

Чаще всего появление картофельной моли в поле остается незамеченным. Но при достаточно высокой численности вредителя, ее можно вычислить по некоторым визуально заметным признакам: минирование листьев личинкой картофельной моли и поврежденные ею листья и клубни вдоль центральной или крупных боковых жилок, поникшая верхушка с усохшими листьями, иногда оплетенная паутиной. Отличительными признаками повреждений картофельной моли является наличие экскрементов в минах листьев и черешков, а также на поверхности и внутри ходов, пронизывающих плоды и клубни [2].

Вредитель распространяется во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами паслёновых культур.

Следовательно, для подавления и локализации очагов карантинных объектов необходимо знание биологии и морфологии вредителей, круг поражаемых растений, методик выявления и учёта вредных организмов.

ЛИТЕРАТУРА

Атлас вредителей, возбудителей растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации / А. С. Васютин, В. И. Левченко, В. А. Совершенова: М. : Спецпечать, 2002. – 136 с.

Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Европы / под ред. Ю. Ф. Савотикова, А. И. Сметника. – М. : Колос, 1995. – 912 с.

Читайте также: