Перец бармалей характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

Если вы любитель острого и жгучего, попробуйте вырастить на даче горький перец. Он всегда пригодится для создания ароматных блюд, и главное — вы будете точно знать, какой вкус он придаст вашей еде. К сожалению, магазинные приправы далеко не всегда могут похвастаться качеством. Но для успешного выращивания перцев нужно знать некоторые нюансы.

Кстати, горький перец можно выращивать не только в открытом грунте, но и на обычном подоконнике. Самое лучшее время взяться за комнатный вариант — февраль.

Секрет первый. Не любит пикировку
Для выращивания в открытом грунте вам нужно будет посадить семена на рассаду. Имейте в виду, что сорта горьких перцев плохо переносят пикировку. Если травмируете корни – пиши пропало! Поэтому стоит выбирать способы выращивания, исключающие эту процедуру. Например, на торфяных таблетках.

Секрет второй. Подальше от сладкого
Когда будете выбирать место для грядки острого перца на огороде, размещайте ее на максимальном удалении от сладкого и болгарского перца. Все эти родственники способны переопыляться между собой, что грозит изменением или полной потерей характерных свойств. Например, горький утратит свою остроту, а сладкий получит привкус горечи.

Секрет третий. Формирование куста
Кусты острого перца обычно начинают формировать еще на этапе рассады – как только на стебле появится развилка и начнет расти так называемый коронный бутон. Его нужно обязательно удалить. В дальнейшем надо избавляться от всех бутонов на развилках, а перцы формировать в 2-3 стебля.

Затем регулярно вырезайте появляющиеся пасынки и удаляйте листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25-30 плодов, а верхушки и лишние завязи прищипывают. После этого растение все силы будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Секрет четвертый. Правильная подкормка
До высадки в грунт рассаду советуют подкормить три раза. Первый – уже через 15 дней после появления всходов и образования двух настоящих листьев, второй — после пикировки (если вы решили ее делать) либо после образования четырех настоящих листьев, третий — за 4-6 дней до высадки.

Для подкормки нужны азот, фосфор и калий. Проще всего использовать нитрофоску, где есть они все. Применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 чайная ложка на 1 л воды.

Комнатные перцы нужно подкармливать весной и летом, каждые две недели. Для этого подходят сложные минеральные удобрения для домашних растений.

Секрет пятый. Сорта для грунта и комнатные
В принципе один и тот же сорт горького перца приживется и на грядке, и в комнатном горшке. Но для каждого типа культивации предусмотрены свои, наиболее подходящие. Например, для грунта это Астраханский 147, Тещин язык, Коготь орла, Красный толстяк, Бармалей, для комнатного выращивания – Невеста, Огонек, Фонарик, Бабье лето.

При комнатном выращивании семена можно высаживать даже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период. Кроме того, они очень требовательны к теплу и погибают даже при незначительных заморозках, поэтому чили в горшке – перспективный вариант.

Секрет шестой. Много света
Острому перцу необходимо как минимум 6 часов света в день, иначе растения вытягиваются, листья желтеют, бутоны и завязи опадают. Особенно важно обеспечить хорошее освещение рассаде и комнатным перцам. Опытные огородники предлагают такой режим: 12 часов света и 12 часов темноты. А если увеличить время освещения до 16 и даже 18 часов, ваши перцы будут быстро расти и хорошо плодоносить.

Перед сушкой перцы надо тщательно промыть в проточной воде, удалить налипшую землю и пыль. Использовать можно даже недозрелые плоды, поскольку капсаицин образуется в них еще до созревания. Не берите только больные и порченые перцы.

Сушить можно как на воздухе, так и в духовке, и в электросушилке. Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет.

Перейти в корзину

Сорт среднеспелый — от посева до первых сборов 90-95 дней. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 12-15 см, шириной у плодоножки 3-3,5 см., конусовидно-уплощенной формы, с заостренным концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической — огненно-красный. Сорт с крупными широко-удлиненными красивыми плодами. Пикантный острый вкус и интенсивный перечный аромат. Неприхотлив, не требует формирования. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре 20-25°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Сорт среднеспелый - от посева до первых сборов 90-95 дней. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 12-15 см, шириной у плодоножки 3-3,5 см., конусовидно-уплощенной формы, с заостренным концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - огненно-красный. Сорт с крупными широко-удлиненными красивыми плодами.

Агротехника

Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре 20-25°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.

Факты о растении

Пикантный острый вкус и интенсивный перечный аромат.

Неприхотлив, не требует формирования.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Читайте также: