Перец бивень характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Бивень

Перец Бивень представляет собой урожайный и устойчивый к перепадам температур сорт, который привлекает садоводов отличными вкусовыми характеристиками и простотой выращивания.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры из Новосибирска. Перец довольно молодой, впервые в Государственный реестр попал в 2012 году после успешного прохождения необходимых испытаний.

Описание сорта

Бивень представляет собой самостоятельный сорт, не гибрид, со следующими характеристиками:

стебли – мощные, высотой до 50-60 см;

листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого цвета.

На ощупь листья перца слегка шероховаты, поверхность покрыта морщинками.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Бивень растет компактными кустами, на которых ближе к концу садового сезона вырастает большое количество плодов. Характеристики перцев:

форма – искривленный конус;

кожица – ребристая, бледно-зеленого оттенка;

толщина кожицы – до 8 мм;

Поверхность перцев отдает легким глянцем и переливается на солнце.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы отмечают сбалансированный и сладковатый вкус. Перец идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для добавления в салаты, соленья и другие заготовки.

Сроки созревания

Сорт относится к группе растений с ранним сроком созревания. В среднем плоды начинают формироваться уже спустя 95-100 дней с момента посадки культуры в грунт или теплицу.

Урожайность

Показатель урожайности достигает 4-4,5 кг с 1 м2 при выращивании в теплице. В открытом грунте урожайность опустится до 2,6 кг с 1м2 в среднем.

Схема посадки

Семена перца подготавливают к посадке заранее.

Отбор. Бракованные семечки сразу убирают, чтобы добиться высокой приживаемости растения. Ускориться процесс поможет вымачивание семян в теплой воде – пустые сразу всплывают на поверхность.

Обеззараживание. Семена после отбора помещают в перекись для обработки и укрепления иммунитета. А также используют растворы стимулятора роста.

Высадка семян для рассады происходит за 2-2,5 месяца до планируемой посадки в теплицу или открытый грунт.

В заранее подготовленные емкости насыпают плодородную почвосмесь.

Семена заглубляют на 1-2 см. Лучше садить каждое семечко в отдельный стаканчик.

После высадки семена засыпают остатками грунта и обильно поливают теплой водой.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт происходит после прогревания грунта и подъема температуры воздуха до 15-17 градусов по Цельсию. В основном процедуру проводят в середине мая, когда риск возврата заморозков очень мал. Схема посадки.

На 1м2 должно приходиться по 5-6 кустиков рассады.

Расстояние между лунками должно составлять 40 см.

Расстояние между рядами – 60-70 см.

Глубина высадки должна быть такой, чтобы поместился торфяной горшочек. Перед посадкой необходимо высыпать на дно ямки слой компоста или перегноя, а также удобрить грунт фосфорно-калийной смесью в количестве 1 чайной ложки на лунку.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Добиться высокой урожайности поможет грамотно организованный уход. В первую очередь необходимо позаботиться о поливе растения. В первую неделю после высадки в грунт рассады кустики не нужно поливать, затем полив проводят 1-2 раза в неделю, обращая внимание на состояние почвы. В сухую погоду полив можно увеличить, в дожди – на время забыть о внесении воды в грунт. После каждого полива рекомендуется проводить прополку и рыхление грунта. Это предотвратит риск развития болезней и нападки вредителей, обеспечит приток к корням перца кислорода.

А также перец необходимо подкармливать, чтобы плоды получили необходимое количество питательных компонентов. В среднем удобрения вносят 4 раза за сезон, особое внимание уделяя периоду роста, цветения и плодоношения. Виды подкормок.

Органические составы. В этом случае используют растворы коровяка или травяные чаи. А также можно удобрить грунт пометом.

Минералы. Перцу нравятся калийные смеси и суперфосфаты.

Наконец, кусты необходимо формировать. Для этого проводится обрезка, подразумевающая удаление боковых стеблей для предотвращения разветвления. А также стоит периодически обрезать высохшие листья или непродуктивные кисти сорта.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: