Перец бизон желтый характеристика и описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.
Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.
Главное о сорте
Кусты перца мощные – высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.
Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:
- Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
- Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
- Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
- Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
- Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
- Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.
Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.
Болезни и вредители
Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:
- Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
- Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
- Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.
Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.
Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.
Для борьбы с вредителями, подгрызающими корневую систему – с проволочниками, хрущами используют различные приманки перед высадкой растений, а также перекопку почвы и ликвидацию вредителей вручную.
При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.
Достоинства и недостатки
Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:
- Высокую урожайность.
- Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
- Раннеспелость и длительность плодоношения.
- Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.
Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.
Особенности выращивания
Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.
Выращивание рассады
По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:
- Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
- Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.
Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.
Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.
Грунт для посадки перца можно купить, а можно приготовить, смешав садовую землю с биогумусом и золой. Так как перец – любитель рыхлой почвы, в смесь при необходимости добавляют торф, опилки, песок или кокосовый субстрат.
Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.
В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.
Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.
После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.
После появления настоящих листьев рассаду из ящиков пикируют в стаканчики или горшки, подкармливают удобрением для рассады с микроэлементами.
Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.
Посадка в грунт и уход
Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники – тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.
Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.
Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:
- Поливы теплой водой.
- Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
- Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность – один раз в 10-15 дней.
- Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
- Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
- При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.
Видео: 10 ошибок при выращивании перца
Болгарский сладкий перец — многолетнее, самоопыляющееся растение. Родина этого полюбившегося для многих дачников овоща — Мексика, поэтому в условиях умеренного климата его выращивание возможно только в качестве однолетнего растения с поддержанием определенного уровня температуры и влажности воздуха.
Благодаря селекции, появилась уникальная возможность выращивания перца в открытом грунте без привязки к температурному режиму.
Описание
Растение в период созревания, от нижней части листьев до самой вершины густо усыпают глянцевые ярко-желтые перчинки. Мякоть зрелого плода сочная, стенки от 4 до 5 мм толщиной.
Особенности выращивания и ухода
Уход за растением включает в себя:
- своевременный и регулярный полив;
- внесение удобрений;
- обрезку листьев до первой развилки;
- окучивание;
- подвязку куста (по мере роста и необходимости).
Отзывы
Болгарским перцем называется многолетняя и самоопыляющаяся овощная культура. Выведен он был в Мексике. Радовать своими плодами растение может в течение одного вегетационного года до снижения температуры 5°C. Перец сорта Бизон желтый универсальный с высоким уровнем урожайности.
С каждого квадратного метра можно собрать богатый урожай, который будет равен 9-11 кг. Созревание плодов в южных областях страны проходит до конца октября-начала ноября.
Характеристика растения
Каждый созревший плод достигает массы в 180-210 г. Кусты, требующие своевременной подвязки, вырастают более 1 м. К сожалению, стебель недостаточно крепкий. Завязь равномерно распределяется по всей длине куста. Масса плодов примерно одинаковая. Достигая полного созревания, Бизон сохраняет желтоватый оттенок кожицы и достигает 25 см в длину. Толщина стенок плода находится в пределах 4-5 мм.
К основным преимуществам сорта Бизон жёлтый стоит отнести:
- наличие отличного сладковато-перечного вкуса;
- толстостенные плоды;
- ранний срок достижения полного вызревания;
- наличие вкусной и очень сочной мякоти;
- постепенное дозревание перцев.
Небольшим недостатком жёлтого Бизона является высота кустов.
Перец Бизон является раннеспелой культурой, которая радует своими жёлтыми плодами уже на 90 день после прорастания семенного материала. В холодных регионах лучше всего высаживать рассаду под плёночное укрытие, что позволит растениям пережить поздние заморозки.
Предназначение
Перец жёлтый Бизон является универсальным сортом. Его активно используют:
- при фаршировании;
- при жарке;
- для приготовления лечо и летних салатов;
- при тушении.
Особенность выращивания и ухода
При выращивании перца Бизон следует соблюдать правила ухода:
- Высаживать семенной материал в положенные сроки.
- Осуществлять своевременный полив.
- Систематически выполнять подкормку удобрениями минерального и органического типа.
- Периодически проводить рыхление, что повысит устойчивость кустов.
- Выполнять подвязывание к прочным опорам.
Выращивать растения можно как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.
Устойчивость к заболеваниям
Перец обладает крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к следующим заболеваниям:
- сухая пятнистость;
- чёрная пятнистость стволовой части;
- инфекционное увядание;
- чёрная ножка;
- огуречная мозаика.
Совет! В случаях, когда растение заболевает, следует его в срочном порядке удалить с участка, во избежание заражения грунта. Месторасположения зараженного саженца обрабатывают с помощью фундазола.
Для того чтобы избавиться от вредителей на участке необходимо использовать химические препараты, которые приобретаются в специализированном магазине.
Отзывы
Огородники, которые выращивают данный сорт, делятся положительными отзывами.
Этот перец стал для меня настоящим открытием. Соседка по даче предложила несколько кустиков рассады. Я с радостью приняла подарок и посадила у себя на участке. С непривычки была удивлена размером кустов и плодов. От ветреной погоды они ломаются, поэтому я их подвязала, чтобы сберечь урожай. Очень мясистые перцы плотно облепляли каждый куст. С каждого растения я собрала около 2,5 кг овощей. Теперь буду покупать только эти семена.
Несколько лет я выращиваю перец Бизон для продажи. Урожайность овощной культуры меня радует, жёлтые плоды крупные и очень вкусные. Созревание перца постепенное, что меня как торговца радует. Овощ добавляет изысканности овощным блюдам. Также можно использовать его для консервирования.
Я очень много консервирую. Именно поэтому выращиваю необходимые овощи у себя на огороде. Среди разнообразия сортов перца предпочитаю сажать только Бизон жёлтый. Его плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками. Они чрезвычайно сочные и сладкие, что добавляет нежности салатам, которые я люблю закрывать в баночки для зимы.
Несколько лет подряд выращиваю перец жёлтый Бизон. Небольшим недостатком я считаю высоту растений. Их важно вовремя подвязать и подобрать крепкую опору. В противном случае первый же сильный ветер сломает кусты. Однако этот недостаток забывается в момент, когда проводишь сбор урожая. С каждого куста я снимаю почти 3 кг плодов. Плоды обладают неповторимым сладковатым вкусом.
Я много лет выращиваю овощи на продажу. В последние годы среди всех сортов перца отличным урожаем радует Бизон. Толстостенный жёлтый плод наделён невероятным ароматом и замечательным вкусом. На рынке болгарский перец этого сорта быстро расходится. Из него получаются отличные консервированные салаты.
Читайте также: