Перец черный горошек описание

Обновлено: 18.09.2024

Перец черный (лат. Píper nígrum) – вид рода Перец (лат. Piper) семейства Перечные (лат. Piperaceae). Родиной растения является Индия, в диком виде не встречается. Широко культивируется во Вьетнаме, Индонезии, Индии и Бразилии.

Общее описание растения

Многолетняя лиана до 15 м в длину, с воздушными корнями, которые образуются на узлах.

Фото: как растет черный перец

Фото: как растет черный перец

Листья кожистые, простые, располагаются очередно, яйцевидной формы, от 80 до 100 мм в длину.

Цветки мелкие, белого или серо-желтого цвета, собраны в рыхлые соцветия длиной от 7 до 10 см.

Плод – односемянная костянка, округлой формы, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняет цвет с зеленого до красного, в высушенном виде черный.

Соплодия в длину от 8 до 14 см, содержат 20-30 костянок.

Растение плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

Перец черный в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные целые или молотые плоды черного перца. Используют костянки, собранные на разных стадиях созревания, поэтому встречается зеленый, розовый, белый и черный перец.

Пряность добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов, в маринады, соусы, супы, сыры, колбасные изделия, в напитки, также в выпечку и десерты.

Черный перец сочетается с розмарином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, шафраном, петрушкой, укропом, кардамоном и мускатным орехом.

Полезные и вредные свойства

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, помогает при лечении запоров и колитов.

Укрепляет костную и хрящевую ткань. Снижает вероятность развития артрита, артроза и ревматизма.

Полезен для иммунной системы. Помогает при лечении ОРВИ и герпеса. Обладает отхаркивающими свойствами.

Уменьшает мышечную боль и боль при растяжении связок.

Используется при заболеваниях ротовой полости. Снимает зубную боль и воспаление десен.

Является природным афродизиаком. Способствует выработке тестостерона.

Улучшает когнитивные функции. Помогает при депрессии и стрессе, снимает усталость и головную боль. Улучшает внимание и память.

Черный перец противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и при воспалении мочевыводящих путей.

Перец черный

Черный перец – самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.

Гарантия высшего качества

Сильно сморщенные горошинки черного или темно-коричневого цвета. 

Исторические факты

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии. 

Можно купить

Самая популярная пряность в мире – черный перец. И именно поэтому легко стать жертвой недобросовестных производителей, которые ради наживы готовы продавать некачественный продукт. Ведь зачастую для того, чтобы удешевить себестоимость, они добавляют пустые горошки, что в конечном итоге уменьшает остроту и увеличивает расход продукта.

Горошком: в упаковке 10 грамм, в упаковке дой-пак 120 грамм, в пластиковой баночке в коллекции "Мини Профи" 220 грамм, в коллекции "Профи" - в банке 800 грамм , в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Молотый: в упаковке 10 грамм, в удобной пачке дой-пак 120 грамм, в удобной и компактной баночке "Мини Профи" 220 грамм, в пластиковой банке 800 грамм в коллекции "Профи", в упаковке дой-пак "Профи" 2,5 кг.

Необычные свойства

В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Применение в кулинарии

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Черный перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полезен черный перец при гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения.

Статья о качестве

Черный перец горошком

Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, о которых вы можете узнать здесь.

Черный перец: польза и вред

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

чёрный перец

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец при:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

чёрный перец

Можно ли чёрный перец детям

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 - 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Че́рный пе́рец горо́шком ( Píper nígrum ) — популярная специя. В отличие от молотого, в черном перце горошком сохраняются цельные горошины, высушенные плоды перечной лианы. Недозревшие плоды собирают вручную, после чего быстро сушат на больших ситах над огнем или под лучами солнца. Качество горошин черного перца проверяют, бросая их в воду — хороший черный перец начнет опускаться вниз. Недосушенный или пересушенный остается плавать на поверхности.

Черный перец горошком

История появления

Польза и вред

Черный перец содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное употребление перца в пищу помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Продукт разжижает кровь, способствует очищению сосудов. Полезен он и для зрения, особенно актуально это для людей пожилого возраста. Перец способен снижать стресс и снимать мышечные боли. Его применяют в комплексной терапии при онкологии. Но важно соблюдать меру. Избыточное количество этого продукта, попавшее в организм, может привести к нарушению сна и проблемам с желудком. Не рекомендуется есть приправленные перцем продукты на ночь. Людям, страдающим паническими атаками, от употребления перца следует воздержаться. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Каков черный перец горошком на вкус

Как это есть

Черный перец горошком — одна из наиболее часто используемых специй в кулинарии. Его добавляют в супы, горячие вторые блюда, салаты, используют при консервировании продуктов. Он хорош как самостоятельная пряность, и при этом гармонирует с другими видами пряностей. Известно использование черного перца в медицине.

Как и сколько хранить

При температуре от +5 до +25 °C и умеренной влажности черный перец горошком сохраняет свои свойства в течение года. Размещать его следует в герметично закрывающуюся емкость отдельно от продуктов с сильным запахом.

Любопытные факты

Черный перец может стать хорошим помощником для людей, которые решили бросить курить. Он заметно ослабляет тягу к никотину.

Читайте также: