Помидоры с прованскими травами на зиму

Обновлено: 15.09.2024


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, чеснок, базилик сушеный, лавровый лист, перец красный молотый, прованские травы


Вяленые помидоры В банке

Вяленые помидоры с прованскими травами

Для любителей итальянской кухни хочу предложить приготовить традиционную итальянскую закуску – вяленые помидоры с прованскими травами. Я часто делаю такую заготовку, когда некуда девать помидоры, а затем использую для приготовления различной выпечки, особенно вкусной получается пицца.


Вяленые помидоры Микроволновка

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры – отличное лакомство, деликатес. Единственный недостаток этого блюда – длительность приготовления. Однако при использовании микроволной печки, скорость приготовления закуски значительно сокращается.


Вяленые помидоры Духовка

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Вяленые помидоры – это очень вкусная закуска, непривычная и необычная для нашей местности. Приготовить это блюдо можно быстрее всего в конвекционной духовке. Эта заготовка напрямую зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений, поэтому вы можете подобрать идеальный вкус заготовки для себя.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вялить томаты в дегидраторе – одно удовольствие. Сушка получается равномерной. Для такого процесса лучше всего брать помидоры сорта Сливка, потому что от черри и других мелких томатов при вялении останется одна шкурка.


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки. Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, масло оливковое, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, прованские травы, чеснок, бальзамический уксус, перец красный молотый


Вяленые помидоры В банке

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – это потрясающий деликатес родом из Италии. Так, как в наших широтах погода не позволяет сушить помидоры под солнцем, мы будем делать это в духовом шкафу. Несколько часов кропотливой работы и на вашем столе будут готовые вяленые помидоры с прованскими травами и чесноком. С вялеными томатами можно приготовить разнообразные блюда: начиная от брускетте с моцареллой и базиликом, пиццы или хлеба, заканчивая ризотто или пастой и вялеными томатами. Давайте начинать!


Вяленые помидоры Духовка

Вяленые помидоры в газовой духовке

Вяленые помидоры всегда пригодятся на любой кухне. Эта традиционная итальянская заготовка отлично подходит к абсолютно разным блюдам. Такие помидоры можно просто подать, например, к сырной нарезке. Вялить помидоры можно даже в обычной газовой духовке, соблюдая определенные правила. Для вяления выбираем мясистые, плотные, но зрелые плоды.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, прованские травы, масло оливковое, чеснок


Вяленые помидоры Аэрогриль

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вкусные вяленые помидоры можно легко приготовить в домашних условиях в аэрогриле. Для этого выбираем плоды среднего размера, мясистые, зрелые, плотные. Специи и травы, а также их количество, можно выбирать по собственному вкусу. В данном рецепте предлагаем использовать беспроигрышный вариант – готовую смесь прованских трав. Хранить помидоры после вяления можно просто в герметично закрытой банке в сухом месте. Как вариант – можно в той же банке залить их оливковым маслом и убрать в холодильник.


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации. Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив. Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.


Вяленые помидоры Мультиварка

Вяленые помидоры в мультиварке

Нарядная и пряная закуска из томатов может быть приготовлена к ближайшему обеду или заготовлена для длительного хранения. Для того, чтобы это блюдо получилось, лучше использовать сладкие мясистые помидоры, не содержащие много сока.

Ингредиенты: помидоры черри, соль, сахар-песок, прованские травы, перец чёрный горошек, чеснок, масло растительное


Резаные помидоры На зиму

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг. свежих помидоров выходит не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло. Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Прованские травы 285 19.9 6 22.2
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Сахар-песок 399 0 0 100
Масло растительное 899 0 99.9 0
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Перец красный молотый 318 12 17.3 29.4
Помидоры черри 15 0 0 3.5
Базилик сушеный 233 23 4.1 48.8

Заготовки

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры с базиликом
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в банках
Вяленые помидоры в масле
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые помидоры с маслом и чесноком
Вяленые помидоры в электросушилке
Сладкие помидоры на зиму
Сладкие помидоры с луком на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Если вы искали рецепт вкусных вяленых томатов на зиму, то он перед вами! Помидоры получаются в меру влажными, отлично хранятся без холодильника и не имеют острого привкуса чеснока или перца. По желанию для аромата можно добавить в банку с вялеными помидорами веточку розмарина или тимьяна.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилась одна баночка объёмом 430 мл.
Я использовала банку с закручивающейся крышкой, но подойдёт и обычная.
Помидоры лучше всего использовать сорта сливка, у них мясистая мякоть и они не слишком сочные. Можно использовать и любые другие помидоры, но это значительно увеличит время приготовления.
Я использовала рафинированное подсолнечное масло, при желании его можно заменить оливковым - в классическом рецепте вяленых помидоров используется именно такое.
Томаты тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №2

В глубокой тарелке соедините сахар, соль, прованские травы и чёрный молотый перец. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №3

Помидоры разрежьте пополам и вырежьте из них плодоножки.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №4

Аккуратно извлеките из каждой половинки помидора мякоть с помощью ложки.
Мякоть с соком и семенами не понадобятся - их можно использовать для приготовления томатного соуса или томатного сока.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №5

Включите духовку для разогрева до 110 градусов.
Противень застелите пергаментом и выложите томаты срезом вверх плотно друг к другу. У меня 2 кг помидоров поместились на одном противне.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №6

Присыпьте томаты смесью соли, сахара и пряностей.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №7

Поставьте противень в духовку, слегка приоткройте дверцу (можно засунуть ложку) и сушите томаты три часа. Периодически заглядывайте в духовку - у меня 5 половинок помидора стали темнее, чем нужно и их пришлось удалить.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №8

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №9

Чеснок раздавите ножом.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №10

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок около 1 минуты, чтобы он отдал маслу весь аромат. Затем аккуратно извлеките чеснок - он уже отдал маслу свой вкус и аромат и больше не понадобится.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №11

Вяленые томаты плотно выложите в банку с закручивающейся крышкой. Все томаты поместились в одну баночку объёмом 430 мл.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №12

Залейте томаты горячим маслом и плотно закрутите крышку. Сверху на томаты можно выложить веточку тимьяна или розмарина.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №13

Вяленые помидоры в духовке на зиму готовы. Хранить такую баночку можно и в шкафу, и в подвале, и в холодильнике.
При желании можно добавить в банку свежий чеснок или колечки острого красного перца, однако стоит учитывать, что добавление сырых пряностей или трав сократит срок хранения вяленых помидоров.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №14

Такие томаты отлично добавлять в салаты, также можно готовить с ними пиццу, соусы и просто кушать с кусочком чёрного хлеба - очень вкусно!

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - шаг №15

Готовьте сани, а точнее томаты, летом - и тогда зима будет такой же витаминной, вкусной и яркой!)

Изображение материала

1 Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

Изображение

2 Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

3 Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.

Изображение

6 На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

Совет к рецепту Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.

Рецепт: Вяленые помидоры с прованскими травами

Для ценителей вяленых помидоров, приготовленных в домашних условиях, с обязательным добавлением прованских трав и чеснока, посвящается.

  • Помидор — 3 кг
  • Специи (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (на смазывание всех долек помидоров)
  • Сахар (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для заливки)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
755.6 ккал
белки
21.1 г
жиры
16.4 г
углеводы
138 г
Порции
ккал
75.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.5 г

Помидоры помыть, разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть и разложить дольки помидоров на противне, застеленным пергаментной бумагой.

Можно приготовить смесь с соевым соусом, добавив в него сахар и прованские травы, но удобнее смазать сначала дольки соевым соусом, а затем посыпать сухой смесью из сахара и прованских трав.

А вот и смазанные помидоры, готовые к вялению. Вялить при температуре не выше 90 град. около 4 часов, периодически их проверяя, т. к. по толщине дольки неодинаковы и более тонкие приготавливаются быстрее. Я их сразу достаю, а остальные вялятся дальше.

А так выглядят готовые вяленые помидоры.

Сложить в стерилизованную банку, заливая растительным дезодорированным маслом и перекладывая тонкими ломтиками чеснока, хранить в холодильнике. В будущем ароматное масло, пропитанное чесноком и прованскими травами, можно использовать в качестве заправки к салатам.

Готовые вяленые помидоры очень ароматные, применений для них масса, и просто на кусочке батона очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вяленые помидоры с прованскими травами

Рецепт: Вяленые помидоры с прованскими травами

Для ценителей вяленых помидоров, приготовленных в домашних условиях, с обязательным добавлением прованских трав и чеснока, посвящается.

Похожие рецепты

Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子

Баклажаны по-пармски

Луковички на индийский манер

Баклажаны, фаршированные кускусом и грибами

Закуска из огурца, фаршированного чечевицей

Пхали из свекольной ботвы

Сырная закуска

Закуска "Кораблик"

Фаршированный редис и карвинг

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный суп с фрикадельками

Закуска-салат "Пьемонтский"

Рыбная запеканка с зелёным горошком

Комментарии и отзывы

Подруга моя сделала не так и большой выход вышел поэтому навряд ли такая вкуснятина будет долго стоять готовьте очень вкусно вкуснее чем покупные и намного (возьмите кусочек хлеба.или крекер намажьте сыром и положите вяленые помидоры)это просто бомба а поваренку большое спасибо за такай изумительный рецепт умничка

Первую порцию мы съели сразу, действительно, вкусно. Моей ошибкой была попытка продлить удовольствие и сделать заготовку на зиму (такие рекомендации есть в подобных рецептах на этом сайте). В данном рецепте написано: "хранить в холодильнике". Я бы добавила "не запасать впрок".

Я сделала помидоры точно по такому рецепту в августе (только чеснока у меня было больше. Один зуб чеснока на 3 кг помидоров - это не опечатка?). Первое время они действительно были вкусными, но вот прошло без малого два месяца и теперь вкус отвратительный! Произошло квашение. Вероятно, нужна полноценная стерилизация, а не только стерилизация банки. Вкус настолько отвратительный, что нельзя использовать даже масло.

По поводу чеснока, не опечатка, а дело вкуса, из 3 кг помидор после удаления мякоти и самого процесса вяления, остается не более 800 г, можете использовать больше, перестилая ломтиками чеснока чаще, мне 1 зубчика хватило на данное количество, и запах был интенсивный. А касаемо долгого хранения, 2 месяца, это большой срок, даже при хранении в холодильнике, все-таки это не консервируемый продукт и желательно использовать его раньше. Я не делаю много, поэтому и больше 1 месяца не хранилось, поэтому таких вкусовых изменений, как у вас, я не успела обнаружить.

Поскольку первоначальный вкус мне понравился, я решила сделать запас на зиму, тем более что в аналогичных рецептах на "Поворенке" написано, что рецепт подходит для длительного хранения. Я написала свой комментарий исключительно с целью предостережения от запасов впрок.

я согласна, это дополнение к моему рецепту, т.к. я этого не знала, я очень активно их использую, даже хлеб томатный делаю из них)))

Наташа, приготовление действительно простое, только лишь время ожидания. Я не могу сказать, что вяленые помидоры любят все, но любители оценят

Спасибо за великолепный рецепт все время покупаю в банке готовые может на досуге сделаю очень вкусные даже не знала что так можно делать а Вам удачи

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: