Перец черри как выращивать

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Перец сладкий сорт Свит Черри — характеристики, описание сорта.

Перец сладкий сорт Свит Черри

Описание и характеристика сорта

Небольшие сладкие перчики круглой формы. Употребляются в свежем виде, в салатах, фаршируются сыром или маринуются.
Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание согласно инструкции к препаратам. Высадка в открытый грунт через рассаду.
Сроки от посадки до созревания 75-90 суток.

Сорт сладкого перца Свит Черри — отзывы

  • Очень милый и вкусный сорт сладкого перца. Растение высотой не больше 50 см. Стручки небольшие, сердцевидной формы. В технической зрелости зеленого цвета, потом перецветают в насыщенно-красный. Стенка толстая, до 5 мм. Вкус очень сладкий. Аромат перечный. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования или фарширования. Наилучшие результаты по урожайности можно получить при выращивании в теплице или в парнике. Срок вегетации 125–130 дней. При выращивании в домашних условиях понадобится горшок объемом от 3-х литров.
  • Эти перчики одни из моих самых любимых. Они знамениты тем, что их очень удобно фаршировать. В основном их фаршируют мягкими сырами (фетой, брынзой, мацереллой…) и заливают оливковым маслом. Фаршируют их как свежими так и маринованными. Кустики невысокие. Сплошь покрыты плодами 2 — 3 см. в диаметре. Сорт хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме.

Сорт любительский, в госреестр семян для РФ не внесен, распространитель семян выращивает данный сорт в условиях своего города Красноуральска, который расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Кушайка (бассейн Оби), 188 км к северу от Екатеринбурга.

Тестирование семян сорта сладкого перца Свит Черри 2021

В сезоне 2021 этот сладкий перец мы выбрали как интересный и удивительный.

Сладкий перец мы сажаем ежегодно и в большом количестве, основной способ его потребления — в свежем виде, жарим, тушим, сушим, маринуем. Это очень важная культура для нашей семьи.

Посмотрим, что получится!

Сюда будем выкладывать промежуточные этапы выращивания.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Лучшие сорта помидоров

Ягода брусника: описание, сорта, полезные свойства

Сорта черешни для Центрального региона

Белая горчица — сидерат

Скорцонера — черный корень

Декабрьские огородные заботы

Семейство Кутровые — описание, роды, растения-представители

Семейство Кутровые необычайно интересное, ведь это и привычный Барвинок, и красавец Олеандр, и известное на весь.

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Как мы уже писали, перцы и баклажаны на рассаду сеять лучше во второй половине февраля, посадку подгадывают под солнечные дни. О подготовке почвы под рассаду, о том, как ее продезинфицировать, мы уже сообщали тут. Теперь о 10 секретах агротехники перцев.

Лучшие перцы Подмосковья

Кто не знает, род растений Перец включает более полутора тысяч видов тропических трав и лиан. Встречаются представители этого рода и в садах-огородах средний полосы России и в виде жгуче-острых перчиков. Однако нас больше интересует сладкий перец, относящийся к семейству пасленовых – кладезь витаминов и очень важный ингредиент многих блюд.

Однако есть несколько универсальных советов по выращиванию этой культуры, которые годятся для любого из сортов.

Секрет 1. Замочите их!

- Замочите перед посадкой семена перца в теплой воде на 5 часов. Температура воды - 40-45 градусов. Это нужно для набухания оболочки семечка. Через пять часов переложите семена во влажную тряпочку и оставьте еще на 2-3 дня. И лишь потом сажайте. Проростки вылезут очень скоро – буквально на следующий день, - советует методист Патриаршего сада Валентина Васильевна Блинова. – Такой вариант посадки позволит сэкономить вам неделю – полторы. Что для растения с длительным сроком вегетации очень важно.

Секрет 2. Смешать, но не взбалтывать

Для посадки семян перца нужна рыхлая почва. Традиционное соотношение компонентов: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой почвы. Можно добавить немного торфа. Но закислять почву не следует. Обязательно добавьте золы. Почва должна быть просеянной через сито, поскольку перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком.

Секрет 3 Воздух!

Страсть к воздуху у перца настолько велика, что некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.

Секрет 4. Не тревожьте корни

Перец обладает довольно компактной поверхностной корневой системой и очень не любит грубые агроприемы вроде окучивания. Лучше всего семена сразу высаживать в торфяные горшочки диаметром 10-12 см. В которых потом культура переселится на гряды. Вместо рыхления лучше использовать мульчирование поверхности почвы перегноем или соломой.

Секрет 5. Горный характер

После посадки семян, их следует накрыть пленкой до прорастания. Таким образом будет создан оптимальный микроклимат. Но вот потом рассаду по мере роста нужно выводить в режим, который близок этому растению генетически. Днем тепло и солнечно 26-28 градусов. Ночью, как в горах, 10-15 градусов. Такой перепад температур оптимален для биосинтеза растения.

Еще раз напомню, важно не переливать рассаду. Поливают ее теплой, лучше талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Сквозняков и жары нельзя допускать, лишь легкое проветривание. Все же растения очень юные еще, и перед высадкой в грунт надо будет их закаливать.

Секрет 6. Вкл и выкл.

Плодоносит перец, когда световой день уже сокращается. А вот для роста и развития рассады нужен длинный световой день. С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.

Секрет 7. Влага в воздухе.

Секрет 8. Коктейль для лидеров

Быстрый рост рассады возможен при хорошем питании. Раз в две недели рассаду в фазе активного роста (в апреле – мае) стоит подкармливать. Можно делать это с помощью минеральных удобрений. А можно сделать органическую подкормку, когда в апреле появится первая растительность на улице. Для этого надо набрать свежей зелени: крапивы, одуванчиков, лопухов и замочить в воде на пару дней, добавив дрожжей. Да, смесь должна забродить, поэтому держите ее в тепле.

Такая подкормка активизирует почвенную микрофлору и растение быстро получает нужные микроэлементы естественным путем.

Секрет 9. Закаливание

Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду перца обязательно закаливают. Это сделает менее болезненным переход из домашних, комфортных условий в суровые реалии средней полосы России.

В квартире горшочки с перцем выносят на лоджию. В своем доме их можно переселять на день в теплицу или даже на улицу, но в место, где они укрыты от ветра и от слишком интенсивного солнца. Иначе получат ожоги.

Секрет 10. Перец должен сидеть в.

Сроки высадки зависят от ваших возможностей. В апреле можно высадить в теплицу. Без укрытия, в гряду перец высаживают в конце мая - начале июня. Кстати, в открытом грунте перец растет нисколько не хуже, чем в теплице. Но есть одна особенность. Место должно быть самым лучшим на участке.

Оптимально, если до перца на это месте росли какие-то сидераты (горчица, горох) или тыква, огурцы, лук. Гряды оптимально должны быть расположены с запада на восток, чтобы солнца было максимальным. И гряды нужно делать высокими. Почву следует хорошо покормить: на метр по 5 кг органики и по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений вносят на этот участок осенью. 40 грамм азотных удобрений – весной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Перец чили Red Cherry

Среди ягодообразных растений, есть и сорта перца чили. Одним из самых древних, диких представителей этого семейства является перец Чилтепин. Этот перец принадлежит роду Capsicum annuum var и является коренным представителем Центральной Америки. Маленькие (размером с горошину) округлые плоды этих перцев очень любят птицы, они и разнесли на заре эволюции семена перцев чили по всей Центральной и Южной Америке.
Считается что и перец Red Cherry, так же принадлежащий виду Capsicum annuum, является потомком этого дикого вида круглых перчиков, выращиваемых ещё древними Ацтеками.

А попал он в эту страну скорее всего двумя путями, из Испании, куда был привезён в 1492 году Колумбом из открытой им Америки, и Турции, в которую в начале XVI века перец завезли торговцы, проложившие путь в Северную Европу из Индии, где перец (привезённый из той же Центральной Америки) уже выращивали.

Таким образом дикие плоды перца чили Челтепин культивируемые в Венгрии на протяжении столетий, несколькими поколениями крестьян, превратились из мелких невзрачных горошин в весьма крупную сочную вишню. Отсюда и название Red Cherry — Красная Вишня.

Существует два основных типа перца чили Red Cherry различаемых по нагреву. Сладкий перец, представленный такими сортами как: Cherry Pick, Вишня Беслера, уровень нагрева которых составляет от 1 до 1000 SHU и острый перец Cherry Bomb, Red Cherry, степень остроты которых варьируется от 2500 до 5000 SHU по шкале Сковилла. Эти два основных типа трудно различить друг от друга только по внешнему виду, так как даже домашние растения могут различаться по содержанию капсаицина, в зависимости от климата и почвы, в которой они выращиваются.

Ботанический вид Capsicum annuum
Bысота куста (см) Среднерослые 60-70
Форма плода Округло-сплющенная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода: Диаметр (d) (cм) 2.5-4.0
Толщина стенок (мм) 2
Окрас плодов
— в технической спелости Темно-зеленые
— в биологической спелости Тёмно-красные
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 2500-5000

Читайте также: