Перец длинный пиппали описание

Обновлено: 18.09.2024

Экология познания. Познвательно: Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали: средство от многих недугов

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Пиппали: средство от многих недугов

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

Особенности применения перца пиппали:

  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.

Пиппали: средство от многих недугов

С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.

Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.

Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.

Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.

Автор: Екатерина Кузьминова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Индийский перец Пиппали

Индийский перец Пиппали

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

Садим самые лучшие семена

Садим самые лучшие семена

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Пиппали - длинный перец в аюрведе

Пиппали — это название азиатского так называемого длинного перца (от латинского — piper longum linn). Это экзотическое вьющееся многолетнее растение, которое можно найти в самых жарких регионах Индии, а также в центральных Гималаях. Плоды растения выглядят как маленькие, тонкие шишки, которые придают характерный аромат и имеют специфический интенсивный вкус.

Пиппали является одним из традиционных растений, которые используются как для приготовления изысканных кулинарных блюд, так и для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в косметической промышленности. На санскрите у него много других имен: вайдехи, мадаги, кана и так далее.

Пиппали - длинный перец в аюрведе

Многие люди путают пиппали с другими видами перца

Это часто принимается за черный перец. Вкус обоих очень похож, но пиппали горячее и ароматнее черного перца. Кроме того, даже если они были полностью взаимозаменяемыми, ряд рецептов основаны на сочетании черного перца и пиппали , а также имбиря. А об уникальном сочетании этих трех и его целебных свойствах мы поговорим позже.

Перцы по Pippali завода собирают рано — когда они еще не созрели и еще зеленого цвета. Это потому, что на этой стадии их развития их вкус является наиболее интенсивным, и они имеют самые богатые целебные свойства. После сбора плоды сушат на солнце до тех пор, пока они не станут серыми или почти черными. Чаще всего они остаются нетронутыми, потому что таким образом их ценные свойства сохраняются в течение более длительного периода времени.

Согласно древним описаниям, пиппали имеет пряный (горячий) вкус, но приобретает сладкий вкус, если подвергается термической обработке. Согласно классификации аюрведы, она тяжелая, слегка маслянистая и обладает увлажняющими свойствами. Длинный перец очень мощный и имеет быстрый и почти немедленный эффект после употребления.

При регулярном употреблении специя усиливает питта-дошу и снижает уровень вата и капха-доши из-за ее нагрева. Вот почему мы не должны переусердствовать, в зависимости от нашей конституции.

В настоящее время Аюрведа до сих пор использует пиппали для лечения различных заболеваний. Растение и особенно его плоды широко используются в традиционной индийской медицине . Современные научные исследования также показали, что они обладают рядом полезных свойств, которые полезны для лечения и профилактики простудных заболеваний, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения, а также для условий, таких как иммунодефицит.

Листья Пиппали для лечения

Пиппали чрезвычайно эффективен для лечения различных бактериальных инфекций, особенно если принимать его как эфирное масло.

Это может помочь даже в более сложных условиях, таких как синусит. Считается, что он может вылечить даже увеличенную селезенку, а также защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что во многих случаях гемиплегия (паралич одной половины тела) была положительно затронута терапией с участием пиппали. Это также применяется для дибетов. Интересен также тот факт, что пиппали может помочь нам избавиться от серии икоты — в сочетании с сахаром, сладким корнем и лимоном.

Чаще всего перец употребляют в виде молочного зелья для лечения респираторных заболеваний. Его можно жарить с небольшим количеством очищенного масла (так называемого топленого масла) для лечения кашля, а после того, как оно остынет, смесь можно проглотить сразу же после формирования в виде одного куска. То же самое можно сделать с порошком пиппали и медом.

Перец пиппали также обладает противовоспалительными свойствами, он также очень полезен при мышечных спазмах, аллергии, а также при паразитах. Это может облегчить даже острую зубную боль. Для этого добавьте немного соли и несколько капель воды в порошок пиппали , и смажьте болезненную область смесью .

Длинный перец является ключевым ингредиентом в ряде рецептов аюрведической медицины. Это символично для так называемой Ситопалади Чурна — целебного порошка из 8 частей табашир, 4 пар пиппали, 2 части кардамона и 1 часть корицы. Порошок ситопалади очень полезен при бронхите и других респираторных осложнениях, а также при обычных простудных заболеваниях можно употреблять измельченный перец пиппали .Вы можете смешать его с медом или горячей водой, чтобы облегчить его прием.

При желудочно-кишечных расстройствах, таких как изжога, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. Д., А также при проблемах с почками и мочеиспусканием, таких как нефрит, уремия, камни в почках и т. Д., Avipattikar churna очень помогает — также порошкообразное вещество, содержащее длинный перец.

Другие ингредиенты этого аюрведического лекарства включают скипидар (другое растение, обычно используемое в аюрведе из-за его сильных целебных свойств), гвоздику, сахар и другие травы. Avipattikar также можно употреблять с молоком, теплой водой или медом и обладает сильным антиоксидантным эффектом.

Лечение простуды с помощью Пиппали

В его состав входит также близкий родственник пиппали — черный перец и имбирь. Этот травяной эликсир можно назвать почти волшебным из-за его широкого диапазона действия и его высокой степени эффективности. Он помогает при гриппе и простуде, уменьшает отеки в организме и лечит проблемы с пищеварением . Кроме того, трикату действует как антиоксидант и омолаживает агни (огненную) энергию внутри нас. Он также применяется в качестве сопутствующей терапии для облегчения усвоения других продуктов питания и медикаментов в организме.

Также можно использовать более интенсивную вариацию трикату, которая включает мускатный орех, кориандр и айован или анис . Все эти травы вместе с тремя типами перца, взятые в равных частях, затем они измельчаются и, наконец, хранятся в стеклянных банках. В дополнение к устранению токсинов, эта улучшенная версия трикату поддерживает откашливание и улучшает общее состояние энергий капха и вата в организме.

Другая разновидность Триката включает в себя меньшее количество Pippali и более bibhitaka завода (от латинского — Terminalia Bellerica; также называемого bahera) — это Аюрведическая медицина лечит постоянные дыхательные проблемы , такие как хронический кашель.

Кроме того, активный ингредиент перца пиппали — пиперин может противодействовать химическому повреждению печени, поскольку он способен защитить печень и ограничить ее фиброз, а также улучшить ее регенерацию. Долгосрочное потребление добавок и блюд с высоким содержанием пиппали являются отличным выбором для пищевой добавки, когда мы хотим очистить накопленные токсины из нашей печени.Серия методов лечения пиппали в сочетании с адекватной программой йоги может быть особенно полезна для терапии и стимуляции регенеративных способностей нашей печени.

В своем порошкообразном состоянии перец пиппали также широко используется в аюрведических кулинарных рецептах. Его можно использовать в качестве замены черного перца или белого перца в любом блюде, но это не всегда хорошая идея, потому что очень часто целью блюд в аюрведе является содержание двух, трех или более видов перца, а также имбирь , который оказывает такое же воздействие на доши, как и различные виды перца.

В Индии пиппали часто добавляют в рассол традиционных солений и к большинству видов маринованных овощей. Его вкус очень хорошо сочетается со вкусом яиц и сыров, а также улучшает пищеварение, поэтому этот перец помогает нам лучше усваивать эти более тяжелые продукты животного происхождения.

Пиппали также можно использовать для приготовления супов и различных мясных блюд, а также для ароматизации чая, масалы, сиропов, соков и даже тортов, например, идеально подходит для веганских сладостей.Он придает блюдам легкий пряный вкус и хорошо сочетается с другими типичными травами, такими как кориандр, куркума и имбирь. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с количеством пиппали, которое мы используем, и принять во внимание состояние здоровья наших гостей, которым мы предлагаем кулинарные искушения, содержащие пиппали.

Благодаря своим согревающим свойствам, пиппали является отличным выбором для холодных дней, но его не следует употреблять в жаркую погоду или при наличии симптомов обезвоживания: таких как сильная жажда, сухость во рту или ощущение жжения в моче. кишечный тракт. Этот перец нельзя использовать как обычную специю, хотя и экзотическую.

Не рекомендуется людям с преобладающей питтой дошей , потому что она может вывести эту энергию из равновесия. Он также не должен употребляться беременными женщинами и во время менструации, а также младенцами и маленькими детьми. Также не рекомендуется женщинам, которые планируют завести ребенка в ближайшее время. Но он широко используется в аюрведе как абсолютно безопасное и эффективное средство, которое облегчает простуду у кормящих женщин, разумеется, в небольших количествах.

Кроме того, считается, что перец пиппали также положительно влияет на репродуктивную систему и сексуальную энергию. Благодаря своей согревающей способности, плоды растения действуют как афродизиак и улучшают функции соответствующих органов.

Из-за его антиоксидантных свойств перец пиппали также используется в качестве омолаживающего агента. На его основе было создано множество косметических линий, а также ряд пищевых добавок и зелий для долголетия и безупречного внешнего вида.


Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать пищеварительный огонь (Агни) и сжигать токсины (Аму). Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия (випака).

Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя , и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
Вкус (раса) острый
Энергетика (вирья) немного согревающая
Послевкусие (випака) сладкий
Качества (гуна) Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
Воздействие на ткани (дхату) Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
Действие на системы организма Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
Дозы и продолжительность использования В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
Противопоказания Избыточная Питта доша, заболевания кишечника
Фитохимия

Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

Полезные свойства длинного перца пиппали
  • Очищает кровь;
  • Улучшает пищеварение;
  • Уменьшает газы и вздутие живота;
  • Очищает организм, особенно дыхательную систему;
  • Уменьшает лихорадку;
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях;
  • Улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • Уменьшает геморрой;
  • Обладает антимикробным, анти-паразитарным и антисептическим действием;
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Уменьшает менструальные расстройства (аменорея и дисменорея);
  • Усиливает память и интеллект;
  • Улучшает кровообращение;
  • Увеличивает мобильность сперматозоидов;
  • Увеличивает сексуальную активность (как мужчин, так и женщин – импотенция, низкое либидо, преждевременная эякуляция);
  • Способствует уменьшению веса тела;
  • Увеличивает воздействие других трав при совместном использовании;
  • Уменьшает боли при подагре и ревматоидном артрите.

Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

    (Trikatu Churna)
  • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
  • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
  • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
  • Тикта Грита (Tikta Grita)
ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ

Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

Заболевания Способ применения
Аллергия, кашель, простуда, застой слизи Смешайте ¼ ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
Лихорадка, грипп Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане имбирного чая, добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
Геморрой Возьмите ½ стакана домашнего йогурта и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
Менструальные расстройства Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
Кожные проблемы Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки куркумы и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
Низкое либидо (мужчины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Низкое либидо (женщины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Метеоризм Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
Ожирение Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
Бессонница Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
Зубная боль Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
Икота Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока лимона
Увеличение печени Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень

Использование пиппали в кулинарии

Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие (випака) и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления пищеварительного огня (Агни).

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания ( джйотиш , аюрведа , ягьи , медитация и др.), а также путешествиям в Индию .


Поездка в Индию

Расчет панчанги Панчанга (календарь благоприятных дней)


Поддержка сайта

Контакты:


huvanjee

Интересные статьи:

Джйотиш:

Аюрведа:

Ведические праздники:

Пиппали - лекарственная специя


Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах* он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

Особенности применения перца пиппали:


  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.
  • С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности. Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.
  • Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий. Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара. Поэтому не стоит употреблять длинный перец в отдельности на регулярной основе или в чрезмерных количествах.***
  • Из-за горячей природы перца, при симптомах воспаления в организме, сухости во рту, чрезмерной жажде, жжении в мочеиспускательном канале употреблять пиппали в пищу или для лечения не стоит. Также следует исключить потребление пиппали людям с доминированием горячей природы (питта-доши), беременным женщинам, а также во время менструаций.
  • Кроме того, женщины, планирующие зачатие, должны избегать пиппали, поскольку это растение имеет выраженный противозачаточный эффект. Однако пиппали может применяться матерью в качестве лекарственного средства от простуды в период лактации.

Читайте также: