Перец факир описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец болгарский или сладкий культура южная, теплолюбивая. Раньше считалось, что он успешно может расти плодоносить только на юге, в теплых краях, в южных регионах РФ. Однако селекционеры творят чудеса: уже выведено немало сортов сладких перцев, которые растут в более северных, холодных регионах, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. Понятно, что сорта перцев должны быть ультраскороспелые или скороспелые, чтобы успеть не просто вырасти, но и дать хороший урожай перцев.

Сладкий перец Факир как раз из таких – стойких и скорых: это подтверждает не только характеристика и описание этого сорта, но и многочисленные отзывы и фото, которые пишут дачники-огородники, вырастившие Факир на своих участках.

Этот перец можно успешно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Он по праву стал очень популярен среди овощеводов-огородников.

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.


Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Устойчивость к болезням и вредителям

К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.

Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры. От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров. Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.


Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:

  • соблюдать расстояние между кустами;
  • теплицы регулярно проветривать;
  • не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
  • соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
  • не высаживать рассаду перцев в тени;
  • теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
  • соблюдать севооборот.

Лучше и проще применять профилактические меры, соблюдать необходимые правила агротехники для данной культуры, чем потом пытаться бороться с болезнями, лечить больные растения.

Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.

Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.

Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, растворить в литре-полутора воды. Затем этот концентрат можно добавлять в любой настой, отвар или раствор для опрыскивания, чтобы состав дольше держался на листьях.

От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.

Достоинства и недостатки

Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.

Достоинства:

  • быстрое, ранее созревание плодов;
  • высокое их качество;
  • укороченный период от технической до биологической спелости;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность – плотная кожица плодов предохраняет перцы от повреждений, позволяя перевозить их на дальние расстояния;
  • при транспортировке полностью сохраняет свои ценные качества и свойства;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • при небольшом размере плодов отличается высокой урожайностью.

Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.

Особенности выращивания сорта

Чтобы кустики перцев росли здоровые и дали хороший урожай, следует соблюдать необходимые правила агротехники:

  • семена на рассаду лучше всего сеять в середине февраля (для средней полосы РФ);
  • рассаду выращивать у теплой батареи, не допуская переохлаждения со стороны окна, не ставить емкости с рассадой на сквозняки;
  • сеять семена лучше в торфяные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем рассады высаживать, не тревожа корни кустиков, потому что перцы очень плохо переносят пересадку, долго приживаются;
  • почвы должны бать легкие, не кислые, удобренные органикой с осени;
  • грядки должны освещаться солнцем весь световой день. Если перцы высаживаются в теплицах, при недостатке освещения полезно досвечивать кусты перцев специальными фитолампами;
  • не сажать рядом сладкие и острые перцы;
  • полив должен быть умеренный, но частый. В то же время не допускать переувлажнения;
  • рыхлить нужно неглубоко – на 3-5 см, потому что корневая система перцев расположена близко к поверхности почвы;
  • перцы должны быть защищены от сильных ветров: можно, например, кулисами из рядов кукурузы и т.п.

Чтобы получить хороший урожай перцев, следует приложить определенные усилия, уделять кустикам внимание и заботу. И они благодарно ответят большим количеством вкусных, ароматных, красивых перцев.

Агротехника перцев любых сортов в общем похожа. Потому растить в закрытом грунте можно сразу несколько разных сортов. Только острые, горькие перцы следует сажать подальше от сладких. При выращивании в открытом грунте – тоже. Перцы Факир, можно сказать, маленькие да удаленькие: вкусные, полезные, урожайные. И лакомиться ими можно с начала сезона и до самой осени.

Видео: Секрет урожайного перца

Немало фермеров сетуют на то, что сладкий перец не успевает достичь биологической зрелости до наступления холодов. Однако есть сорта, способные дать полностью спелый овощ даже коротким летом. Например, Факир характеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание других достойных качеств культуры, ее минусов, правил выращивания.


Описание скороспелого сорта

Перец Факир получен специалистами Федерального научного центра овощеводства. С 2003 г. сорт отнесен к официально протестированным в РФ культурам. Овощ можно высаживать в теплицах, а также открытом грунте и парниках.

По данным Госреестра, кусты не выше 70 см. Однако фермеры отметили, что при выращивании на защищенных грядках этот показатель может достичь отметки более 1 м. Листья образуются в умеренном количестве. Их размер средний, форма обычная яйцевидная, морщинистость слабая. Плоды располагаются поникло.

Внимание! Некоторые фермеры утверждают, что перец Факир имеет необычный плоскоокруглый вид, бывает коричневым, солнечным, черным. Однако официальная проверка сорта показала, что овощ конусовидный, узкий. До достижения полной спелости – желтоватый, на этапе биологической зрелости – красный.

На фото показаны готовые к употреблению плоды. Как видно, они небольшие. Примерный вес экземпляра – 60 г. Стенки для такого овоща значительной толщины – около 4 мм. Семена плоские, немногочисленные, находятся в 2 – 3 камерах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 50-70 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плодадо 100 г, менее 15 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (85 – 119 дней). Теплица 10 — 11 кг/м 2 . ОГ около 3 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредняя устойчивость к заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец считают достойным внимания, поскольку его плюсы нельзя описать одним предложением. К ним относят:

  1. Короткий срок между технической и биологической готовностью.
  2. Привлекательные потребительские характеристики: цвет, аромат, форму, универсальность в кулинарии.
  3. Хорошую урожайность. При правильном уходе перец отдает более 10 кг/м2.
  4. Возможность хранить зрелый урожай до 6 месяцев.
  5. Не подвержен повреждениям при транспортировке.
  6. Стойкость к непродолжительному похолоданию.
  7. Возможность посадки семян из своего урожая.

Перец не лишен нескольких минусов:

  • перец менее защищен от болезней и вредителей, чем гибриды;
  • овощ небольшой, поэтому для приготовления блюд недостаточно одного плода.

Факир https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Факир следует выращивать рассадным способом. Если вы используете свои семена, их предварительно нужно проверить на пригодность и обеззаразить. Дальнейшие действия садоводу нужно осуществлять согласно следующим рекомендациям:

  • высевать семечки за 60 – 70 суток до перемещения саженцев на грядки;
  • выбирать для кустов хорошо освещаемое место с легким удобренным грунтом;
  • поливать перец умеренно, но часто (примерно каждые 3 дня);
  • рыхлить культуру неглубоко – до 5 см;
  • на постоянном месте перец нужно удобрить 2 – 3 раза.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:

  • В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
  • Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
  • Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.

Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.

Факир: видео


Сладкий перец давно стал завсегдатаем на наших столах – без этого любимого всеми вкусного и полезного овоща невозможно представить повседневную жизнь.

Разновидности сладкого перца

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов этого полезного овоща. Они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Болгарский перец имеет привычные нам желтый, красный, зеленый и оранжевый цвета. Но существуют экземпляры с белым или фиолетовым цветом плодов.


Время сбора урожая

В то время, когда плоды приобретут желтую окраску (техническая зрелость), урожай можно реализовать на продажу или на хранение. В это время плоды очень хорошо переносят транспортировку и хранение. Но стоит учитывать факт, что в период технической зрелости вкусовые качества ниже, чем в период спелости.

Урожайность

Выбор сорта сладкого перца при посадке

При выборе семян нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, влияющие на рост и урожайность, а именно:

  • Климатическая зона и погодные условия выращивания.
  • Высокорослые или низкорослые сорта.
  • Желаемый цвет и форма плодов.
  • Тип сорта (раннеспелый – позднеспелый).
  • Тип посадки (открытая грядка или теплица).


Подготовка семян к посеву

Для ускорения появления первых всходов семена замачивают в воде комнатной температуры на пару дней. В это же время полезно их подержать некоторое время в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Перед посадкой семена промыть водой и просушить.

Далее, в подготовленные емкости засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают. Укладывают семена на влажный грунт и сверху засыпают сухим грунтом.

Важно полить первый слой грунта, а верхний оставить сухим. Это позволить влаге испаряться очень медленно, а через сухой верхний слой будет хорошо поступать воздух к семенам.

Пикирование рассады

Когда на рассаде появятся первые листики, ее пересаживают в емкости объемом около 0,5 л. В это время корень напоминает на вытянутый стержень, не имеет тоненьких корешков и хорошо перенесет пересаживание. Пикирование в более позднее время может повредить корневую систему, и ростки будут приживаться дольше.

При пересаживании заполнить емкости почвой и осторожно поместить в нее рассаду. Емкости держать на хорошо освещаемом солнцем участке, так как перец любит тепло и свет. Полив должен быть умеренным: не надо переувлажнять почву.

Высаживание сладкого перца в постоянный грунт


Высаживание рассады на грядки осуществляют в то время, когда прошло время заморозков – приблизительно в конце февраля. Почву перед посадкой необходимо удобрить перегноем из расчета 15 кг/м 2 , вспушить и подготовить ямки на расстоянии около 50 см друг от друга. Для получения ожидаемого урожая нужно выбрать место, где 3 года не росли овощи из семейства пасленовых, а также хорошо освещаемое солнцем.

Емкости, в которых находится рассада, желательно не поливать несколько дней – это позволит при пересаживании меньше повредить корни. Подготовленные ямки на грядке полить водой и переместить в них рассаду с комьями земли. Сверху присыпать сухой землей. Конечный полив не требуется.

Если во время высадки рассады солнце слишком интенсивное, в течение нескольких дней ростки нужно притенять во избежание получения ими ожогов.

Уход за растением на грядке

Поливать формирующееся растение следует часто, но необильно. Переувлажнение и недостаток влаги приводят к опаданию завязей цветков. При завязывании слишком большого количества цветков некоторые можно отщипнуть. Во избежания появления на плодах темных пятен в почву необходимо внести калиевую селитру и соблюдать график подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Отзывы

Судя по отзывам опытных овощеводов, этот сорт зарекомендовал себя как неприхотливый и не требующий интенсивного ухода. При правильном поливе и регулярных подкормках он дает прекрасный урожай и обладает отменным вкусом.

Яркий, вкусный, скороспелый перец Факир нравится земледельцам за большие урожаи, которые начинают собирать рано даже в регионах с рискованным земледелием. Этот перец отлично приспособлен к похолоданиям, нестабильности температур в летний сезон.

Описание и характеристика сорта

Перец Факир семена

Перец Факир

Высота куста варьируется в диапазоне 50-65 см в открытой почве, в тепличных сооружениях побеги достигают 110-130 см.

У плодов красивая окраска, которая сменяется по мере созревания с зеленой, на желтую, затем оранжевую. В полной спелости плоды вишневые, насыщенного темно-красного цвета.

Созревание происходит рано – через 95-112 дней после появления проростков. Такие же сроки и для сибирских территорий.

Перец выращивают в открытых условиях, в теплицах (с обогревом и без). В закрытых конструкциях урожай снимают на 10-14 дней раньше, чем на неукрывных грядках.

Перец болгарский Факир – неизменный фаворит на кухне. Он подходит для свежих салатов, закусок, обладает отменным вкусом в запеченном, жареном, отварном виде.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые свойства;
  • плотная консистенция стенки;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость до 5-6 недель;
  • скороспелые дружественные урожаи;
  • привлекательный выровненный вид плодов;
  • холодостойкость;
  • переносимость легкой затененности;
  • устойчивость к поражению комплексу инфекций;
  • насыщенность мякоти витаминами С, В, РР, антиоксидантами.
  • на открытых участках продуктивность немного ниже, чем в теплично-парниковых сооружениях;
  • небольшие размеры перцев.

Урожайность

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Норма влаги на 1 м2 варьируется в пределах 6-10 л на 1 м2 (соответствует уровню влажности на грядках).

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

У перца Факир сильный иммунитет к инфекциям пасленовых. В закрытых условиях растения могут поражаться грибками. Неблагоприятные факторф – это дефицит освещенности, переизбыток влаги.

От грибковых возбудителей помогают препараты меди, а также фунгициды – Фундазол, Витарос, Топсин-М. Для профилактического опрыскивания бордоскую жидкость разводят в соотношении 100 г на 10 л.

При появлении признаков вершинной гнили (мокнущие очаги) осуществляют 3 раза орошения по листу и подкормки кальциевой селитрой.

Читайте также: