Перец гранд оранж описание

Обновлено: 19.09.2024

Желтые сладкие перцы, какие выбрать. Я расскажу о своём выборе, а вы поделитесь своим.
Долго искала, мне важно было именно цвет. Из желтых не все хорошо себя показали в открытом грунте. А эти, выбранные мной сорта отлично растут в открытом грунте. а уж в теплице, как в раю будут расти.

Джемини и Требия, гибриды.
Почему эти перцы ? Для продажи рассады перца. Именно эти два гибрида буду сажать на рассаду в продажу. Покупатель знает, любит эти перцы. В рассаде они растут отлично, красивые, сам перец хороший, не стыдно продать. Конечно, я не покупаю в "фантиках" покупаю в больших пачках проф семена. А фото для наглядности, показать какой перец. Уверена, многие из вас эти гибриды выращивают.

У меня нет фитофторы, но есть вершинная гниль, боремся с переменным успехом. Именно поэтому гибрид " Мегатон Золотой F1" Этот гибрид не болеет вершинкой, вообще не болеет ни чем, удивительно стойкий ко всем заболеваниям. От любого производителя смело покупайте, пересорта не было, всхожесть отличная.
Ну и еще о плюсах! Толстостенный, сладкий и очень ароматный! И икру, в заморозку, и лечо не только красиво, но и вкусно! Он очень сочный. И огромный, ну я ж сама большая и перцы люблю большие!
Сажайте, рекомендую!

Оранж Вандер F 1. Это мой любимчик. Всегда покупаю у Семко. Ну скажу я вам дорого, 5 семян в пачке. И цена наверняка в этом году будет еще больше. Не могу себе отказать, баловство, но люблю. Он не желтый, а ярко оранжевый, много на кусту, красивый. Все перцы ароматные. но вандер особенный, не умею описать запах, надо пробовать. Если можете позволить себе, купите, знаю, вспомните меня добрым словом. Видите на пачке перец на ладони, не правильная картинка. перец в два раза больше.

Друзья, вот такие перцы я выбрала на новый сезон. А вы? Из желтых, какой будете выращивать? Я бы с удовольствием еще парочку сортов посадила.
Обняла, приподняла. Большая Ира.
Всех новых садоводов огородников приглашаем подписаться, ступайте в наш клуб, у нас интересно. Я то ладно, а вот комментарии, советы - ни где вы это не услышите. столько людей делятся опытом, это бесценно, подписывайтесь!


Сорт Викинг

Среднеранний сорт Викинг привлекает внимание красотой плодов и поражает урожайностью. На низком, но мощном кусте плоды буквально сидят друг на друге. Кубовидные, выравненные, красивого малинового цвета, очень вкусные, сочные, сладкие, толстостенные, Растения можно высаживать загущенно через 35-40 см.

Сорт Гранд Оранж и Гурме

Непревзойденный по красоте плодов ранний сорт Гранд Оранж. Имеет толстостенные, крупные () яркооранжевые плоды. Их количество на кусте стабильно высокое, вне зависимости от условий выращивания и погоды. Под стать ему раннеспелый урожайный сорт Гурме с оранжевыми, ровными, кубовидной формы плодами

Сорт Садовое кольцо

Чрезвычайно продуктивный сорт Садовое кольцо. Куст высотой 50-55 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием плодов. Плоды красные, очень красивой плоско-округлой формы, . Толщина стенки — 7-9 мм. Мякоть содержит только моносахара: глюкозу, фруктозу, что делает сорт незаменимым для диетического и профилактического питания.

Сорт Ранняя заря

Сорт Толентный барон

Поразил крупноплодностью среднеранний сорт Толентный барон. Темно-красные, тупоконические, четырехгранные плоды весят , отдельные — 450-480 г. Мякоть толстая (до 12 мм), сочная, хорошего, сладкого вкуса. Сорт прекрасно плодоносит в тени, засухоустойчив, стоек к перепадам температур.

Сорт Бактиянец

Новинка Закарпатского института агропромышленного производства — среднеранний пряный сорт Бактиянец. Дает потрясающий урожай независимо от погодных условий даже на бедных почвах. Плоды длиной до 15 см, диаметром 3-4 см. Их сушат, измельчают и применяют как приправу ко всем блюдам. Отличные на вкус, прекрасного красного цвета.

Сорт Новогодние гирлянды

Не могу не упомянуть редкий экзотический сорт Новогодние гирлянды. На раскидистом, но невысоком кусте — более ста небольших (до 5 см), конусовидных, выравненных красных плодов Рекордсмен по вкусовым качествам. Прекрасен для приготовления и консервирования целиком. Очень красиво смотрится на грядке, словно новогодняя елка, украшенная массой игрушек.

Перец Гигант оранжевый

Сладкие перцы занимают особое место на дачных участках. Такие сорта универсальны по применению. Перец Гигант оранжевый отличается не только сладким вкусом, но и крупноплодностью. А также отмечается и то, что данные плоды идеально подходят для людей, у которых есть аллергия.

История выведения

Перец Гигант оранжевый относится к гибридным сортам и к сладким видам. Имеет универсальное назначение и предназначен для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте.

Описание сорта

У сорта есть свои преимущества, за которые его так ценят. Первое, на что обращают внимание, – это размеры. Перцы формируются большими, крупными, сочными и толстостенными. Это позволяет сразу же использовать плод для салатов. Благодаря данным характеристикам перцы не боятся термической обработки.

Следующим плюсом считается вкус. Перец можно употреблять в пищу людям с аллергией на красный пигмент.

Благодаря толстостенности плоды могут храниться в темном, прохладном и сухом месте около месяца. Это позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.

Среди недостатков, которые чаще всего упоминаются дачниками, можно отметить то, что сорт совершенно не имеет иммунитета к вершинной гнили. А также из-за гибридных черт собранные семена не сохраняют материнские признаки.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст небольшой, полураскидистый, но очень мощный. Его высота составляет 60-70 см. Из-за тяжести плодов необходимо подвязывать ветки, чтобы они не обламывались.

Мякоть сочная, нежная, упругая и нетвердая, слегка хрустящая. Внутри образуются 2 камеры, в которых есть мелкие белые семечки. Чаще всего семена пустые.

Назначение и вкусовые качества

Перец Гигант оранжевый имеет утонченный сладкий вкус, горечь и кислинка практически отсутствуют, как и острота.

Сорт имеет универсальное назначение, поэтому его легко можно использовать для приготовления первый и вторых блюд. Овощ идеален для фарширования, не разваливается от термической обработки. А также оптимально подойдет для закусок, соусов, лечо.

Перец можно порезать и заморозить, при разморозке он не потеряет своей консистенции и вкусовых качеств.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеранним культурам, период созревания приходится на июль-октябрь. Количество дней от всходов до плодоношения – 70-75 суток.

Урожайность

Культура отличается высокой урожайностью – с 1 м2 можно снять от 10 до 14 кг плодов.

Схема посадки

Для того чтобы перец комфортно рос и ему хватало питательных веществ, следует высаживать саженцы по схеме 40х60 см. Это поможет воздуху правильно циркулировать между кустами, грунт будет равномерно высыхать, а значит, вода не будет застаиваться. Глубина лунки должна составлять не более 10 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посадкой семян начинают заниматься в феврале. Но многое зависит от региона выращивания.

Грунт следует подготовить заранее. Его можно приобрести в садовом магазине или же заготовить самостоятельно.

При самостоятельной заготовке следует учесть, что землю необходимо предварительно обработать. Для этого грунт тонким слоем насыпают на противень и ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 150-200 градусов. Это поможет уничтожить личинки вредителей, а также иссушить все грибковые споры.

Затем подготавливаются семена. Их необходимо правильно обработать.

Высаживаются семена в специальные контейнеры или ёмкости. Углублять семечку нужно на 0,5-1 см. Затем все обильно проливается водой и закрывается пленкой. Семена взойдут через одну неделю. После этого пленку нужно убрать.

Далее молодые саженцы поливают по расписанию, рыхлят почву, подкармливают и пикируют.

Высадка на постоянное место проводится только тех саженцев, у которых уже есть 10-12 настоящих листочков, а высота стебля не превышает 30 см. Если куст выше этой отметки, то приживаться саженец будет долго и, возможно, будет постоянно болеть. А также перед посадкой следует осмотреть у всех корневую систему, чтобы там не было гнили или черной ножки.

Перед посадкой в грунт можно внести азотосодержащие минералы – это поможет кусту быстрее прижиться и набрать зеленую массу.

Уход за сортом Гигант оранжевый несложен. В него должны входить:

  • регулярный полив (1-2 раза в неделю);
  • подкормка (4 раза за сезон);
  • прополка и рыхление почвы;
  • подвязывание;
  • обрезка и формовка;
  • поддерживание в теплице определенной температуры и влажности;
  • профилактические осмотры и опрыскивание.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: