Перец гурме описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Гурме

Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.

Описание сорта Гурме

Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

  • форма – кубовидная;
  • масса – в среднем около 150 г;
  • цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
  • стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
  • мякоть имеет 3-4 камеры;
  • вкус – сочный, сладкий.

Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

Особенности посадки перца Гурме

  1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
  2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.

Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.

уход за перцем

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Посадка перца: видео

Характеристики овощной культуры

Особенности перцев этой гибридной разновидности заключаются в том, что:

  • они растут компактно;
  • кусты у них нераскидистые и редкие;
  • ветви направлены вверх и не считаются ломкими;
  • междоузлия у растения короткие.


Гибридная форма относится к категории полудетерминантных растений. Селекционеры и дачники, которые уже выращивали эту овощную культуру, рекомендуют возделывать ее в теплицах или парниках.

У растений этой разновидности образуются листья насыщенного зеленого оттенка. Их форма является яйцевидно-удлиненной.


Основные свойства плодов

  1. Крупными размерами.
  2. Поникающим видом.
  3. Выраженной ребристостью.
  4. Кубовидно-удлиненной формой.

В период технической зрелости перцы приобретают темно-зеленый цвет. Когда растение вступает в фазу биологической спелости, овощи становятся сочного, колоритного и насыщенного оранжевого оттенка, напоминающего апельсины.


Длина перцев этой гибридной формы варьируется от 11 до 14 см. Их диаметр составляет 7-8.5 см. Овощи отличаются прекрасной транспортабельностью, а потому их можно выращивать для собственных нужд и на продажу.


Заглубление семян этого сорта рекомендуется производить на 1-1.5 см. Когда минует риск весенних заморозков, можно перенести сеянцы в теплицу пленочного типа. При этом высота саженцев не должна быть менее 7.5 см.

Выращивание сладкого перца — видео

Не самоопыляемые, но для огорода на улице это не минус; Малая урожайность; Быстро портятся если вовремя не снять с куста; Плохо противостоят кошачьим лапам.

Что я все про помидоры, да про помидоры. У меня же и перец еще на растет на окошке. И не только маленький и острый - Задира от Аэлита. Но и "настоящий".

Я уже как-то говорила, как я выбираю семена - пальцем тыкнула на понравившуюся картинку и готово. Вот и здесь меня привлек оранжевый цвет плода - люблю все яркое)

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Семена стоили неожиданно дорого - 45 рублей за пакетик. Но это оправдано - надпись F1 на пакетике, говорит о том, что сорт гибридный, а они всегда дороже.

Читаем информацию на пакетике - обещают хороший урожай без всяких заморочек. Вот мне бы больше понравилась информация в стиле "скока вешать в граммах" - конкретно сколько плодов ( можно в граммах, можно в штуках) мне стоит ожидать с куста.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Семян в пакетике точно не меньше 15 штук. Выглядят они обычно.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Конечно же, это сорт не для окошка. Но разве меня это когда-нибудь останавливало?) И вот семена уже посажены в коробочку, которую можно закрыть крышкой, превращая в парник. Никакого предварительного замачивания, только хардкор!

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Семян посадила всего пять штук - ибо подоконники не резиновые, а рассаживать перцы я планировала в большие горшки.
"Закопала" семена я в конце марта и уже через три дня показались ростки. На фото три, но взошли вообще все пять. И два их них постигла печальная участь - их растоптал кот. Отчетливый след кошачьей лапы на земле сразу указывал на виновника преступления.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Процесс первой пересадки я на фото не запечатлела. Поэтому сразу вторая - она произошла через пару месяцев после посадки.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Вот такие уже здоровые красавцы были бережно вытащены из горшков вместе с землей.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Потом поставлены в горшок побольше.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

И засыпаны. Грунт у меня все тот же - ТерраМастер из Леруа. Засыпаю, как видите, не до верха, чтобы корневая система нарастала постепенно. Периодически землю подсыпаю.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

В июле и в августе мы то ездили в Яровое, то еще куда. И мой огород жил у мамы.
Есть одна фотка с августа, когда показались бутоны.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Поэтому перенесемся сразу в сентябрь, а это уже практически полгода после посадки. Как видите, листочки все ровные и красивые. Никаких пятен, желтизны, засыханий - вот, что значит гибрид.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Вот так выглядит новорожденный перец!

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Совсем зеленый) Но я уже видела как умеют менять цвет плоды на примере острого Задиры и не расстраивалась.
Перчик рос.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Но упорно оставался зеленым.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

И единственным на кусту, хотя на других кустах их было больше. Хорошо, подруга подсказала - плоды растущие в развилке нужно обрывать сразу. тогда будут расти равномерно. Эх, как мало я еще знаю.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

На других кустах дела обстояли не в пример лучше! Не скажу, что они были прям усыпаны - но больше, чем один)))

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

И да - появился тот самый оранжевый цвет!

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

А вот вам наглядная разница - слева куст, где я не убрала вовремя плод из развилки. Он поднатужившись выдал мне еще один плод, и дальше не вырос. А справа - тот, где в развилке ничего не росло и вот как он вымахал! Два нормальных куста дали по 7 плодов каждый))) Не сказочный урожай, конечно)))

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Если плод вовремя не сорвать - он начинает морщится.

Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

Давайте подводить итог.

Это самая сложная для меня часть, потому что мало у меня еще практики, чтобы делать какие-то выводы.

Зрелости плоды достигли через 7 месяцев после высадки. У меня в принципе у любых семян урожай всегда позже - просто потому что мало света и мало места. Этот перец у меня рос на солнечной стороне без всякой досветки в пятилитровых горшках. Но все равно - слишком долго.

Плодов мало. Может быть сравнивать перцы и помидоры неправильно, но помидоры мне дают больше плодов. Самые первые мои помидоры Балконное чудо от Сибирского сада, посаженные год назад, до сих пор дают мне урожай! А тут по 7 штук с куста и все. Я подождала несколько недель, но в результате просто убрала их.

Все-таки с того времени, когда я просто радовалась тому, что всходы взошли, прошло время, и теперь я хоть немного, но понимаю, что можно ждать от растения.

Плоды вкусные! Прям сладкие, сочные и мясистые! Это прям плюс-плюс.

Отдельный плюс - это насыщенный оранжевый цвет. Не у гибридов такой, наверно, не встретишь.

Еще плюс гибрида - выносливость и отсутствие болезней. Никаким фитовермом и фитоспорином я не проливала, все и так хорошо.

Так как семена для улицы, то мне опять пришлось работать пчелкой + опрыскивать завязью. Если бы было много опавших незавязавшихся бутонов, то малый урожай я списала бы на то, что они просто не опылились. Но цветов было ровно столько, сколько плодов.

Я поставлю семенам 4 (учитывая, не самые благоприятные условия для роста) и дам им второй шанс - попробую посадить под фитолампу и удобрять хотя бы минимально. К тому же, как я недавно узнала - в болгарском перце витамина С больше, чем в цитрусовых (а сейчас, чем больше витамина С, тем лучше) - значит планируемые арбузы и ананас задвигаем на второй план, и высаживаем перцовую плантацию)

Гибрид Гурме: сладкий и крупный перец для вашего стола. Описание и характеристики


Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.

Описание сорта Гурме

Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

  • форма – кубовидная;
  • масса – в среднем около 150 г;
  • цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
  • стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
  • мякоть имеет 3-4 камеры;
  • вкус – сочный, сладкий.

Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

Внимание! Гурме не страшится вируса табачной мозаики.

Особенности посадки перца Гурме


  1. Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
  2. Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.
  3. После окончания весенних заморозков можно перемещать растения в плёночную теплицу. Высота молодых кустиков должна достигать 7,5 см.
  4. Желательно высаживать по 3-4 ростка на 1 кв. м с расстоянием 45 см друг от друга.
  5. За несколько дней до пересадки стоит провести закаливание перца свежим воздухом.

Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.

Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.


При правильном уходе можно получить большой урожай

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

Посадка перца: видео

Перец Гурме: фото








Перец Гурме

Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней.

Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные.

Высота куста 50-80 см, в зимней теплице до 1,5 метров.

Характеристика плодов


Плоды кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — сочного оранжевого цвета, толстостенные, 3-4-х камерные, весом 160-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования, приготовления лечо.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Урожайность выше средней.

Особенности выращивания сладкого перца Гурме

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20-25 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Если вы выращивали сладкий перец Гурме, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гурме и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание сортов перца — Венти, Викинг, Гранд Оранж, Гурме, Садовое кольцо и Ранняя заря


Хорошие сорта — одно из условий высокого урожая, и к их подбору надо относиться очень тщательно. Некоторые из таких я испытал в этом сезоне, и они прекрасно зарекомендовали себя. Думаю, и вам они понравятся.

Сорт Венти

Сорт Викинг

Среднеранний сорт Викинг привлекает внимание красотой плодов и поражает урожайностью. На низком, но мощном кусте плоды буквально сидят друг на друге. Кубовидные, выравненные, красивого малинового цвета, очень вкусные, сочные, сладкие, толстостенные, массой до 400 г. Растения можно высаживать загущенно через 35-40 см.

Сорт Гранд Оранж и Гурме

Непревзойденный по красоте плодов ранний сорт Гранд Оранж. Имеет толстостенные, крупные (до 300 г) яркооранжевые плоды. Их количество на кусте стабильно высокое, вне зависимости от условий выращивания и погоды. Под стать ему раннеспелый урожайный сорт Гурме с оранжевыми, ровными, кубовидной формы плодами массой до 200 г.

Сорт Садовое кольцо

Чрезвычайно продуктивный сорт Садовое кольцо. Куст высотой 50-55 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием плодов. Плоды красные, очень красивой плоско-округлой формы, массой до 200 г. Толщина стенки — 7-9 мм. Мякоть содержит только моносахара: глюкозу, фруктозу, что делает сорт незаменимым для диетического и профилактического питания.

Сорт Ранняя заря

Сорт Толентный барон

Поразил крупноплодностью среднеранний сорт Толентный барон. Темно-красные, тупоконические, четырехгранные плоды весят до 400 г, отдельные — 450-480 г. Мякоть толстая (до 12 мм), сочная, хорошего, сладкого вкуса. Сорт прекрасно плодоносит в тени, засухоустойчив, стоек к перепадам температур.

Сорт Бактиянец

Новинка Закарпатского института агропромышленного производства — среднеранний пряный сорт Бактиянец. Дает потрясающий урожай независимо от погодных условий даже на бедных почвах. Плоды длиной до 15 см, диаметром 3-4 см. Их сушат, измельчают и применяют как приправу ко всем блюдам. Отличные на вкус, прекрасного красного цвета.

Сорт Новогодние гирлянды

Не могу не упомянуть редкий экзотический сорт Новогодние гирлянды. На раскидистом, но невысоком кусте — более ста небольших (до 5 см), конусовидных, выравненных красных плодов весом 50-60 г. Рекордсмен по вкусовым качествам. Прекрасен для приготовления и консервирования целиком. Очень красиво смотрится на грядке, словно новогодняя елка, украшенная массой игрушек.

Сорта перца

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Сорт перца Альба

Прекрасный, среднеспелый, крупноплодный сорт. Растение формирует компактный куст, высотой 60-70 см. Плод тупоконический, толстостенный, с гладкой поверхностью. По мере созревания меняет окраску от кремово-желтой до оранжево-красной. Вес плода 150-200 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус превосходный, насыщенный, с нежным ароматом. Урожайность очень высокая. Сорт относительно устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и рыночных продаж.


Сорт перца Колобок


Перец Гурме

Ранний, крупноплодный, высокоурожайный сорт для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды сочного оранжевого цвета, призмовидные, толстостенные, 3-4-х камерные, массой 80-120 г. Очень вкусные и ароматные. Кусты высотой до метра, крепкие среднеоблиственные. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики (TMV.) Посев: с 3-й декады февраля на рассаду на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Оптимальная температура почвы для быстрого прорастания семян (от 7 до 14 дней) – 25°С. При температуре почвы ниже 18°С семена всходят 3-4 недели. Рассаду высаживают в теплицу после окончания весенних заморозков по 3 раст/м2. Уход: в период цветения и завязывания плодов отзывчив на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. По мере разрастания растения нужно подвязывать. Сбор урожая: плоды можно снимать в стадии технической спелости (плоды зеленого цвета).

Читайте также: