Перец какаду характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Согласно отзывам и фото, перец Какаду привлекает своим большим весом, необычной формой и сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Посадкам обеспечивается необходимый температурный режим, полив и подкормки.

Ботаническое описание

Характеристики и описание сорта перца Какаду:

  • среднеспелый сорт;
  • от появления ростков до сбора урожая проходит 130-135 дней;
  • высота до 1,5 м;
  • раскидистый куст.

Плоды сорта Какаду обладают рядом особенностей:

  • масса до 500 г;
  • вытянутая, немного изогнутая форма;
  • насыщенный красный или желтый цвет;
  • длина до 30 см;
  • толщина стенок 6-8 мм;
  • ароматная, сладкая мякоть;
  • урожайность с куста – до 3 кг.

Сорт Какаду используется в свежем виде для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Его добавляют в домашние заготовки при мариновании, лечо и соусы.


Плоды можно собрать зелеными до достижения зрелости. В таком случае длительность их хранения составит около 2 месяцев. После уборки рекомендуется переработать урожай в кратчайшие сроки.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Совет! Если семена имеют яркую окраску, то их высаживают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.


Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.


Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.


Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Совет! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.


Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.


До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.


В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.


Отзывы садоводов

Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец Какаду F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.

В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.

Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.

Заключение

Сорт Какаду высаживают в закрытом грунте. Такой способ посадки актуален в регионах со сложными климатическими условиями. Перец Какаду отличается необычной вытянутой формой, сладким вкусом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают рассадным способом. За перцем ухаживают посредством полива и подкормок.

Ещё недавно сладкий перец был не очень распространён на наших огородах, но с наступлением нового века число сортов и гибридов стало стремительно расти, и эта культура стала распространяться по всей территории страны. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, правда, часто лишь в теплицах. Одним из относительно новых, но уже хорошо известных гибридов является перец Какаду F1.

Описание перца Какаду F1

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Плоды на кустах

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Семена перца Какаду

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Рассада перца

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Попробуйте другие сорта сладкого перца от проверенного поставщика:

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Перец в теплице

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.

Гибридный перец Какаду, несмотря на стручкообразную форму, не является горьким. Экзотические гигантские плоды наделены сладким вкусом и выраженным перечным ароматом. Это один из самых противоречивых гибридов, пользующийся у овощеводов популярностью. Одним нравится высокая урожайность и отличные вкусовые качества овоща. Другие сетуют, что гибрид не всегда соответствует заявленным характеристикам оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

С одного куста снимают от 1,8 до 3 кг. Такие показатели можно получить только при выполнении всех агротехнических правил культивирования.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев.

В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

Куст с перцами в технической и биологической спелости

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

Достоинства и недостатки

Гибрид и сорт перца Какаду наделены следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивые крупные плоды;
  • высокая урожайность при правильном культивировании;
  • растянутый период плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность в фазе молочной спелости.

К недостаткам огородники относят высокорослый, раскидистый куст, который требует обязательной подвязки и занимает много места в теплице. Среди незначительных минусов Какаду пользователи выделяют невозможность применения стручков для фаршировки.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Отзывы огородников

Какаду − один из самых популярных гибридов, который любят за оригинальную форму плодов и богатый урожай при соблюдении всех агротехнических правил. Есть у перца и множество минусов, из-за чего он уступает похожим сортам.

Родиной перца Какаду является Болгария. Он обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Для выращивания сорта обязательно нужно учитывать много факторов, потому что культура достаточно привередливая. Ниже можно ознакомиться с детальным описанием растения, его фотографиями и спецификой культивирования.

Ботаническое описание

Перец Какаду (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) представлен в виде высокого полураскидистого кустарника, который можно культивировать в открытом грунтовом слое и теплице. Растение в тепличных условиях обязательно подвязывают к опоре или шпалере, чтобы кустарник не сломался под тяжестью плодов.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Благодаря этому, можно распределить плоды, чтобы они лучше освещались и быстрее вызревали. Сорт характеризуется средней облиственностью, а также морщинистыми зелеными листьями. Плоды располагаются на растении в поникшем состоянии верхушками книзу.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Плоды хоботовидной, изогнутой формы, ребристые и волнистые. На стадии технической спелости оттенок темно-зеленый. Когда перец полностью созреет, он становится красным с глянцевой поверхностью. В длину достигает 30 см, а вес варьируется в пределах 200 г. Внутри присутствует 4 семенных гнезда с толстыми стенками.

Поскольку сорт является среднеспелым, урожай технической спелости можно собрать по прошествии 135 дней с момента образования всходов.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Характеристика перца сорта Какаду.

На вкус плоды достаточно приятные, обладают сладкой мякотью и приятным запахом. С каждого кустарника можно собрать примерно 3 кг урожая. В состоянии технической спелости срок годности плодов достигает примерно 60 дней. При полном вызревании овощи нельзя долго хранить. Употреблять перец можно в свежем виде либо задействовать для заготовок.

Без укрытия перец можно высаживать лишь в южных регионах, поскольку он не является морозоустойчивым. Однако лучше всего применить тепличное помещение, которое должно быть надежным и достаточно освещенным.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Происхождение сорта

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

В Государственный реестр сорт был занесен в 2003 г. По прошествии 12 месяцев он был официально признан, ему дали четкую стандартизацию и допустили к выращиванию.

Культуру допустимо возделывать на всей европейской территории РФ, где она способна проявить отменные качества, показав наивысшую продуктивность. Не рекомендуется разводить перец на территории Урала, поскольку там очень холодный и суровый климат. Однако некоторые фермеры возделывают растение в открытом грунтовом слое в Сибири.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

В 2015 г. был разработан новый сорт перца Желтый Какаду. Он отличается от базового растения формой и окрасом стручков.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственная овощная культура характеризуется селекционерами как с положительной, так и отрицательной стороны. Поэтому перед началом выращивания перца необходимо ознакомиться со всеми его преимуществами и недостатками.

  • Характеризуется необычным внешним видом. Он имеет удлиненную форму с загнутым основанием.
  • Семенной материал обладает высоким показателем всхожести.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к внешнему влиянию окружающей среды. Нормально противостоит заболеваниям и насекомым-вредителям, а также нестабильным погодным условиям.
  • Плоды характеризуются крупным размером и хорошими вкусовыми свойствами.
  • Урожайность всегда стабильная и высокая.
  • Поскольку растение достаточно высокое и раскидистое, ему необходима большая площадь в тепличном помещении, чтобы оно нормально развивалось и способствовало быстрому вызреванию плодов. Если культуре будет не хватать места, она начнет скидывать несозревшие плоды.
  • Высадка растения в открытый грунтовый слой доставляет много трудностей. При этом плоды будут отличаться массой и размерами от тех, что были заявлены.
  • Из-за пониженной влажности и повышенного показателя температуры в тепличном помещении овощная культура может часто болеть специфическими заболеваниями.

Посев семян на рассаду

Перец Какаду (описание сорта, фото помогут начинающим разводчикам растения правильно произвести посев семян на рассаду) в виде семян для разведения рассады изначально нужно подготовить.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Для этого следует осуществить следующий алгоритм действий:

  1. Посадочный материал требуется пересыпать в емкость с соленой жидкостью. Те семена, которые упадут на дно посуды, тяжелые и качественные. Если материал остался на поверхности, он легкий и бракованный. Поэтому его не стоит задействовать для разведения рассады.
  2. Перед посевом заготовки необходимо переложить в увлажненную тканевую материю и убрать в теплое помещение на 2 дня.
  3. Для посева желательно использовать питательный и рыхлый почвенный покров. Его можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине почвосмесь, предназначенную для перца. При выборе в осенний период огородного грунтового слоя его нежелательно брать с грядок, где раньше культивировались пасленовые растения.
  4. Относительно региона посевные работы проводят с конца февраля и до начала апреля. В этих целях семенной материал углубляют в лунки на 2 см. Между саженцами необходимо сохранять дистанцию в 5 см. Посадки требуется накрывать стеклом либо пленкой. Ежедневно по утрам семена нужно орошать.
  5. По прошествии 10 суток с момента высева семян должны появиться первые всходы. После этого рассаду понадобится переместить в более светлое помещение и при необходимости задействовать дополнительный источник света.

Выращивание рассады

Полученную рассаду можно располагать на южной, западной либо восточной стороне помещения. Саженцы орошают по степени высыхания грунтового слоя. Для осуществления процедуры требуется отстоянная теплая жидкость. Нельзя использовать холодную воду, поскольку рассада может погибнуть. Орошение проводят по утрам либо вечером.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Если рассада была высажена в единую деревянную емкость и на ней сформировались 2 листа, посадочный материал пикируют, распределяя по отдельным тарам.

В основном процедуру осуществляют по прошествии 3 недель с момента образования первых всходов. Процесс пересадки требуется проводить очень осторожно, чтобы корни растения не деформировались. Если это произойдет, росток не подлежит восстановлению.

При выращивании рассады изначально ее нужно оберегать от лучей солнца. После емкости располагают в холодном и освещенном помещении. Также посадочный материал нужно подкармливать.

Когда на саженцах появится 2 листа, их удобряют водой с калийной солью, фосфатом и мочевиной. По прошествии 2 недель с момента добавления первой подкормки материал нужно вновь удобрить аналогичным составом.

Исходя из описания и фотографий, участок должен быть хорошо освещенным. Если грунтовый садовый слой бедный либо тяжелый, его нужно дополнить компостом. Для этого понадобится 5 л удобрения на 1,5 м 2 . Также можно внести древесную золу в количестве 500 мл на 1 м 2 .

Пересадку рассады в открытый грунтовый слой осуществляют следующим образом:

  1. Почвенный покров необходимо перекопать, сформировав ямы, в которые будут высажены саженцы в шахматном порядке.
  2. Дистанция между ростками должна быть приблизительно 50 см, а между рядами не больше 100 см. Если посадка будет очень плотной, растение будет часто болеть, что приведет к незначительному количеству урожая.
  3. Процедуру пересадки следует производить с утра, в вечернее время либо в пасмурную погоду, когда насыщенность лучей солнца незначительная. После отправки посадочного материала в подготовленные лунки их требуется обильно орошить водой.
  4. Когда саженцы будут высажены, посадочное место следует вновь орошить, а поверхность грунтового слоя замульчировать. Для этого понадобится толстый слой перегноя.

Уход за растением

Полив и подкормки

Перец Какаду (описание сорта, фото подскажут садоводам, как производить опрыскивание и подкормку) до наступления этапа цветения орошают раз в 7 суток. Когда начнется формирование плодов, количество поливов увеличивают до 2 раз в неделю.

За 10 суток до уборки урожая процедуру полностью останавливают. Для одной культуры требуется 3 л жидкости. Чтобы на поверхности грунтового слоя не появлялась корка, почвосмесь рыхлят и мульчируют. Если растение культивируется в тепличном помещении, орошение осуществляют раз в 3 суток.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

По прошествии 14 дней с момента пересадки всходов в открытый грунтовый слой вносят первое удобрение. Для этого объединяют воду с птичьим пометом в пропорции 15:1 либо 20:1 соответственно. Также можно задействовать коровий навоз с водой, смешанные в соотношении 1:10. Подготовленный раствор выдерживают в теплом помещении, пока не завершится процесс брожения.

На каждый кустарник требуется 1 л подкормки.

Когда наступает этап цветения, осуществляют опрыскивание раствором борной кислоты. Для этого в 2 л жидкости разводят 4 г кислоты. По завершении периода цветения под кустарники вносят минеральные подкормки. В этих целях в ведре воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Во время вызревания плодов вносят последнее удобрение: в ведре воды разбавляют суперфосфат и калийную соль, взятые в количестве 2 ч. л. Подкормку следует вносить исключительно под корень культуры утром либо вечером, когда солнце не такое активное как днем.

Обрезка побегов

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

При выполнении пасынкования ветки и листву кустарника укорачивают, оставляя лишь 2 см. В итоге должно остаться только 2 либо 3 побега. Обязательному удалению подлежат ослабленные ветки. На каждом кустарнике должно размещаться не больше 25 цветков. Остальные бутоны нужно прищипывать.

Сбор и хранение урожая

Если плоды собрать на этапе технической, а не биологической зрелости, показатель урожайности будет гораздо выше. Особенно это относится к первому урожаю. Перцам не нужно позволять краснеть на кустарниках, поскольку они будут останавливать развитие новых завязей.

Стручки, которые были собраны на этапе технической зрелости, характеризуются более длительным сроком хранения. На вкус они будут идентичны стручкам красного оттенка, но они будут намного полезнее.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Сорт является универсальным, потому что его плоды достаточно вкусные и сочные. Поэтому их используют в процессе изготовления разнообразных изделий и консерваций. Однако сорт не задействуют для фаршировки, поскольку он достаточно крупный и характеризуется изогнутым внешним видом. Его в основном используют для создания закусок и салатов.

Перец лучше всего хранить в морозильном отсеке.

Болезни и вредители

Перец Какаду (описание сорта, фото помогут овощеводам предупредить развитие болезни и остановить нашествие вредителей) может подвергаться внешнему воздействию окружающей среды со стороны насекомых и различных заболеваний.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

В основном овощная культура может быть атакована следующими паразитами и заболеваниями:

  • Вершинная гниль. По причине воздействия высокого температурного режима листва со стволом может интенсивно испарять влагу. В дальнейшем они начинают активно ею питаться из вызревающих плодов. Чтобы остановить данный процесс, на этапе критического показателя температуры необходимо осуществлять вспомогательное орошение корневой системы.
  • Клещ паутинный. Для предотвращения появления вредителя необходимо произвести некоторые предупреждающие мероприятия, а именно: своевременную обрезку пораженной и больной листвы, сохранение высокого показателя влажности, а также регулярный обмыв листвы. Если насекомое появилось, следует воспользоваться специальными препаратами, которые предназначены для борьбы с паразитом.
  • Тля. При появлении насекомого из растения начинают уходить все соки. При этом идет распространение вирусов и разнообразных аномалий, связанных с кроной овоща. Для борьбы с вредителем необходимо обрабатывать листву и ствол мыльным раствором, изготовленным на основе мыла хозяйственного.
  • Фитофтороз. Грибница зачастую возникает на кустарнике, если на улице в течение длительного периода времени стоит влажная и прохладная погода. Подобная среда способствует развитию спор фитофторы, которая в дальнейшем провоцирует увядание, усыхание и загнивание культуры. Чтобы предотвратить развитие болезни, листву и ствол растения обрабатывают бордосской жидкостью.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Любую обработку с помощью инсектицидных составов следует осуществлять в утреннее время и до наступления этапа цветения. Затем процедуру нужно прекратить.

Возможные трудности и решение

Когда плоды достигают наибольшего размера, урожай красного перца необходимо убирать.

Однако в процессе выращивания растения могут возникнуть некоторые трудности, о которых необходимо знать:

  • Плодовый куст может быть перегружен и мешать другим перцам нормально развиваться и расти. Для устранения данной проблемы нежелательно ждать, пока урожай достигнет полной зрелости. Плоды можно снять с растения и оставить для дальнейшего созревания.
  • Ветку и кустарник очень легко деформировать в процессе срезки урожая. Чтобы избежать данной проблемы, плоды требуется обрезать по плодоножке. Уборка урожая производится в основном раз в неделю.

Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

  • Если культуру формировать неправильно, она начнет разрастаться и направлять все свои силы не на развитие плодов, а на формирование стеблей. Для решения проблемы необходимо обрезать побеги по бокам до первой развилки. Также следует полностью удалять ветви, которые располагаются ниже завязей.
  • Опыление может отсутствовать и цветы в результате осыпаются. Это происходит по причине того, что в тепличных условиях показатель температуры больше 30 ℃ тепла. Устранить проблему можно с помощью проветривания помещения. Когда на улице стоит жаркая погода, требуется открывать форточки и приподнимать пленочные бока укрытия.

Если за перцем Какаду нормально и правильно заботиться, можно получить обильный урожай. Несмотря на то что плоды формируются достаточно активно, их не рекомендуется сразу убирать. Они должны достичь стадии технической спелости, когда оттенок станет светло-красного.

Исходя из описания и фотографий, сорт приобрел необычное название по причине сходства с клювом попугая и яркого оттенка. При этом он пользуется широким спросом почти во всех регионах.

Читайте также: