Перец капия характеристика и описание

Обновлено: 19.09.2024

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Лучшие гибриды перца Капия

Портека F1 (Rijk Zwaan)

фото перец портека

  • Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
  • Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества. – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.

фото перец самандер

фото перец лс 1214

  • Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
  • Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
  • Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
  • Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.

фото перец магус

Армагеддон F1 (Yuksel)

фото перец армагедон

  • Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
  • Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
  • Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества. отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.

фото перец деметра

фото перец маркони ред

  • Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
  • Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
  • Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
  • Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.

Фатима (Moravoseed)

  • Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
  • Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
  • Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
  • Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.

фото перец фатима

Буркап (BT Tohum)

фото перец буркап

  • Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
  • Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
  • Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
  • Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.

Маркони Ред (GL Seeds)

  • Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
  • Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
  • Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
  • Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

фото перец маркони ред маркони россо

Горн желтый (Семена Украины)

фото перец горн желтый

  • Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
  • Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
  • Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
  • Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.

Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и отличным вкусом. В описании этой разновидности есть и другие интересные детали.


Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плодаНасыщенно-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайностьСреднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадкиОГ
БолезниСведений нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки культуры

Выраженная сладость во вкусе и сильный приятный аромат — визитная карточка болгарского перца Капия. Горечь отсутствует. Огородная культура создана для некоторых видов кулинарных блюд. Хотя ее применение довольно широкое, как у лучших сортов и гибридов: свежее поедание, нарезки, консервация, запекание на костре, использование в составе обеденного меню.

Кратко о других ключевых достоинствах перца:

  1. Удобная форма. Узкие плоды отлично помещаются в банку во время консервирования или в кастрюлю в процессе фаршировки.
  2. Красивый внешний вид урожая.
  3. Мясистость и сочная структура перикарпия. Еще это свойство повышает лежкость перцев и улучшает их транспортабельность.
  4. Происхождение. Это не гибрид. Садоводы собирают семена и высаживают их в будущем сезоне.
  5. Добротная урожайность. Хотя до рекордов ей далеко.

Капия - https://sad24.ru/

  • не рекомендован для грунта открытого типа;
  • куст нуждается в подвязке, иначе урожайность ощутимо снизится.

Особенности агротехники для огородников

После планирования работ займитесь посевом семян на рассаду. Руководствуйтесь базовыми сроками из таблицы, ведь у каждого сорта — свои особенности. Пикирование ростков проводите при наличии пары настоящих листиков. Залог хорошего урожая — подкормка, полив и рыхление.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы практикующих садоводов

Свой урожай перца Капия показала Надежда из Волгограда. По фото заметно: плоды целиком соответствуют заявленным характеристикам. Александр (Подмосковье) решил выращивать овощ после того, как попробовал его на вкус. На кустах вызревало немного перцев, но их свойства оказались на высоте. Садовод составил положительный отзыв о культуре.

Алла (Ленобласть) готовит болгарскую закуску лютеница по оригинальному рецепту. Поэтому использует Капию. По душистости и мясистости урожай собственного выращивания дачницу полностью удовлетворяет.

Сегодня в продаже встречаются адаптированные семена от отечественных производителей. Их названия похожи на оригинал. Посевной материал самого перца Капия можно найти у частных дилеров или официальных импортеров.

Капия: видео


Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом около 60 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки перца 5-6 мм. Мякоть сочная, без горечи. Этот перец предназначен для свежего употребления и консервирования.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт болгарского перца Капия включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. За неделю перед высадкой рассаду начинают закалять.

Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40 x 60 см.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, подкормках и рыхлении.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Капия, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова его сажать? По возможности прикрепите к комментарию фото куста с плодами или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Капия и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.


Раннеспелый высокоурожайный гибрид. От всходов до первого сбора плодов проходит 90-100 дней. Плоды очень длинные (до 25 см), с толщиной стенок 4-5 мм и средней масой 200-230 г. Перцы плотные, светло-зеленые в технической спелости и ярко-желтые в биологической, очень сладкие, ароматные, с большим содержанием витамина С. Плоды идеально подходят для свежего потребления, солений, маринадов и приготовления на гриле. Гибрид характеризуется продолжительным периодом плодоношения и хранения, отличается хорошей транспортабельностью. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики (TMV 0-2) , вертициллёзному увяданию (Va, Vd), толерантен к фитофторозу (Pi). Высевать только пророщенные семена. При температуре 25-28 градусов С семена прорастают на 10-15 день. Плотность посадки — 3-5 растений/м². Урожайность — свыше 9,0 кг/м².








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: