Перец кипарис f1 описание

Обновлено: 18.09.2024



Это среднеранний томат, с того момента как рассада была высажена и до первых зрелых плодов проходит 100-105 дней. Растение детерминантное, штамбовое. Куст среднерослый от 80-95 см. Хорошо растёт в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Плоды красного цвета, округлой формы, не очень большие, весом от 80-120 гр. При первом сборе могут быть чуть крупнее 120-130. Число гнёзд 3-4, сухих веществ содержит около 5-6%. Собранные плоды хорошо дозревают, если срывать их чуть незрелыми и могут долго храниться, хорошо переносят транспортировку.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Кипарис80-120 грамм
Грейпфрут600-1000 грамм
Лентяйка300-400 грамм
Андромеда70-300 грамм
Мазарини300-600 грамм
Челнок50-60 грамм
Ямал110-115 грамм
Катя120-130 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм
Черный мавр50 грамм
Хурма350-400

Проращивание

Проращивание в минеральной вате

Чтобы максимально использовать световой день, перец нужно высаживать в середине – конце февраля. В результате к периоду вегетативного роста световой день будет достаточно длинным, и вам понадобится минимальная досветка.

Проращивают семена перца стандартно – в пробках из минеральной ваты. Важный момент: перец очень теплолюбив, поэтому в зимнее время не нужно ставить пробки на подоконник, поскольку это отрицательно скажется на развитии питомцев. Оптимальная температура проращивания – 23-28 градусов.

Когда растения вытянутся на 15-20 сантиметров, а на них появятся до 10 листочков, можно начинать пересадку в гидропонную установку. Находящийся на первом разветвлении стебля коронный цветок нужно удалить – он заберет у растения слишком много сил и ослабит вегетативный рост.

Характеристики

Этот сорт очень молодой и стал открытием сезона 2020 года. Был выведен в России, государственную регистрацию как сорт для открытого грунта и теплиц получил в 2013г. Имеет положительные отзывы от тех, кто его успел попробовать.

Судя по характеристикам, этот сорт в открытом грунте лучше выращивать на юге, в средней полосе лучше укрывать плёнкой. Оптимальными регионами для выращивания считаются Белгородская, Воронежская, Астраханская, Крым и Кубань. В северных районах растёт только в отапливаемых теплицах. Но нужно помнить, что в холодном регионе падает урожайность и ухудшается вкус томатов.

Те, кому удалось попробовать этот сорт, по достоинству оценили его вкусовые качества в свежем виде. Очень хорош в консервациях и бочковых засолках. Такой сорт допустимо использовать для лечо. Соки, пюре и пасты получаются очень хорошими, благодаря сочетанию сахаров и кислот.

При хорошем уходе удавалось получить до 7-8 кг. с одного куста. При рекомендуемой плотности посадки 3-4 растения на 1 кв.м, можно получить до 25 кг. Это очень хороший показатель, особенно для такого среднерослого куста.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Кипарисдо 25 кг с кв.метра
Таня4,5-5 кг с кв.метра
Алпатьева 905 А2 кг с куста
Безразмерный6-7,5 кг с куста
Розовый мед6 кг с куста
Ультраскороспелый5 кг с кв.метра
Загадка20-22 кг с кв.метра
Чудо земли12-20 кг с кв.метра
Сливка медовая4 кг с кв.м
Красный купол17 кг с кв.метра
Король ранних10-12 кг с кв.м

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.


Гидропонная система

В промышленных теплицах при выращивании перца в основном используют системы капельного полива — они зарекомендовали себя лучше всего. Однако при изготовлении или при покупке оборудования учитывайте светолюбивость перца — установка должна быть однорядная. В противном случае вам придется использовать искусственное освещение, поскольку из-за тени второй ряд будет очень плохо расти и развиваться. При расположении растений учитывайте, что расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров (между рядами – 75-80).

Особенности выращивания

Более подробно про удобрения для томатов вы можете узнать из статей сайта:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Питательный раствор

Для выращивания перца гидропонным способом обычно пользуются раствором Чеснокова-Базыриной:

Активное вещество Количество (мг/литр)
Калий азотнокислый 0,5
Суперфосфат простой 0,55
Магний сернокислый 0,3
Железо сернокислое 0,022
Аммоний азотнокислый 0,2
Марганец сернокислый 0,0019
Цинк сернокислый 0,0002
Медь сернокислая 0,0002
Борная кислота 0,0029
Серная кислота 0,0009

  • Кемира Люкс для овощей и рассады – 0,85 г/л
  • Кальциевая селитра – 0,2 г/л
  • Сульфат магния – 0,5 г/л

pH раствора должен быть в пределах 5,5-6,0, оптимальная ТДС – 850-1000 ppm при выращивании и 1300-1500 ppm при плодоношении. Также необходимо следить за температурой раствора – она должна составлять от 21 до 24 градусов. Напомним, что выше +25 вода начинает сильно терять кислород, поэтому повышение температуры до этого значения отрицательно скажется на росте перца и его плодоношении.

Болезни и вредители

Против медведки в открытом грунте поможет глубокая тщательная прополка почвы и обработка её водно-перцовым раствором, который заливают в места обитания вредителя. Паутинного клещика можно смывать мыльным раствором до полного исчезновения признаков вредителя.






Подвязка

Для сбора максимально возможного урожая важно правильно сформировать куст. Это достигается правильной подвязкой и своевременной обрезкой ненужных побегов. При этом подвязка особенно актуальна для гибридов, поскольку масса плодов на них больше. Итак, после высадки в гидропонную установку нужно будет удалить коронный цветок, который забирает основную массу питательных веществ у еще довольно слабого растения.

В дальнейшем придется удалять каждый второй лист (в случае, если в вашем регионе климат сухой и жаркий, то каждый третий – за счет большей массы листвы получится больше тени). Перед периодом плодоношения побеги обрезать не нужно – дайте перцу разрастись и сформировать больший урожай. На каждом ответвлении желательно оставлять не больше шести-семи самых крупных перцев. Подвязывать их нужно в зависимости от степени разрастания растения – вы сами увидите, когда растению станет тяжело. Следует помнить, что стебли у перца достаточно хрупкие, и их можно легко сломать. Поэтому, когда куст дорастет до горизонтально натянутой веревки, его нужно будет постоянно обрезать.

Важно: иногда на перце появляется большое количество цветков, однако завязей из них формируется очень мало, буквально считанные единицы. Чтобы быстро вывести питомца в стадию плодоношения, нужно изменить режим полива, увеличив количество циклов до шести-семи раз в день.

Сбор урожая

Урожай перца делится на технический и биологический. Технический урожай собирают тогда, когда плоды с еще не вызревшими семенами уже набрали массу, но еще не приобрели сортовой цвет. Биологический урожай собирают, когда перец окончательно созрел. Сбор можно проводить как на первой, так и на второй стадии – вкусовая и питательная ценность плодов будет практически идентична. В основном технический урожай собирают в промышленных теплицах для последующей транспортировки. Естественно, при выращивании в домашних условиях предпочтительней собирать биологический (плоды при этом наберут больший вес), однако следует учитывать – между этими стадиями пройдет еще около 20-25 дней. Созревшие ягоды желательно срезать ножом, поскольку можно легко повредить хрупкое растение.

Читайте также: