Перец крепыш описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец сладкий 'Крепыш' — результат селекции Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1995 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Крепыш' представлен штамбовыми, компактными растениями, высотой 37–55 см. Облиственность умеренная. Лист зеленый, среднего размера.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды торчащие вверх, конусовидной формы, средней массой 69–73 г. Вершина тупая. Толщина стенки 5–6 мм. Поверхность гладкая и слегка волнистая.

Окраска плода в технической спелости желтая, в биологической — красная.

Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Крепыш' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Вызревание плодов (техническая спелость) наступает на 103–122-й день после полных всходов. Урожайность составляет 2.7–4.2 кг/м 2 .

Многие огородники, ознакомившись с описанием различных сортов, нередко отдают предпочтение раннеспелым перцам, чтобы быстрее получить урожай, пока не наступили холода. Крепыш тоже отличается скороспелостью, но обладает и другими положительными качествами.


Описание сорта

Отечественный сорт сладкого перца Крепыш был выведен в Майкопе. В 1995 году районирован по Северному Кавказу. В этом и других теплых регионах рекомендован для культивирования в ОГ. В более же прохладных областях может выращиваться в парниках из пленки или теплицах.

Куст перца компактный, средней облиственности. Листья средние по размерам, зеленой окраски. Плоды довольно крупные, слабоволнистые, гладкие. Примечательно расположение перчин. Они торчат вверх (см. фото), что выглядит очень необычно.

Мякоть плодов сочная, вкусная, ароматная. Кожица нежная. Толщина стенки – около 5-6 мм. Цвет перцев по мере созревания меняется от светло-зеленого и желтоватого до ярко-красного при полной спелости.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 37-55 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода70-80 г, 10-15 см, конусовидный с тупой вершиной
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (103-125 дней). В теплице и ОГ – 2,7-4,2 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Уже само название перца Крепыш говорит о его выносливости и урожайности. Каких-либо особенных недостатков у него нет. А к основным достоинствам относят:

  • ранние сроки отдачи урожая;
  • обильное плодоношение;
  • высокое качество плодов;
  • крепкий иммунитет к болезням культуры.

Внимание! Так как этот перец не является гибридом, он пригоден для заготовки собственных семян.

Сорт Крепыш также отличается дружным завязыванием и созреванием плодов, что позволяет убрать практически весь урожай за один раз. Вкусовые характеристики перца высокие. Он одинаково хорошо подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и приготовления блюд.

Крепыш - https://sad24.ru/

Особенности агротехники

В феврале-марте производят посев семян, самостоятельно рассчитывая сроки в зависимости от климатических особенностей своего региона. С появлением 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. В возрасте 60-70 дней перцы пересаживают в заранее подготовленный грунт, размещая до 6 растений на кв. м. Пересадку делают аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему саженцев.

Кусты перца Крепыш сильные, хорошо держат даже обильный урожай. Подвязка и формирование им не требуются. Уход после пересадки в теплицу или на огород обычный: поливы, прополки, рыхления почвы. Обязательны подкормки растений 2-3 раза за сезон.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

Отзывы садоводов о перце сорта Крепыш исключительно положительные, многие отмечают отличную всхожесть собранных семян:

  • Валентина всем рекомендует этот перец, так как он ароматный, вкусный и очень сладкий.
  • Понравился перец и Елене за отличный вкус, сочность, крупный размер плодов. Она тоже советует его другим садоводам.
  • Ольга же отметила высокую урожайность. Высаженные у нее кусты были просто усыпаны отборными перчиками.
  • Отлично показал себя Крепыш и у Маришки, которая выращивала его в Подмосковье. Он прекрасно выдержал в течение лета проливные дожди, жару и холодные ночи, продолжая плодоносить в любую погоду. И хоть от низких температур в окрасе плодов появились фиолетовые оттенки, на их вкусе это никак не сказалось.

Как показывают отзывы огородников, перец Крепыш – действительно неплохой сорт. Он урожайный, вкусный и выносливый к любым условиям.

Крепыш: видео

Перец сладкий Крепыш 0,3г

Раннеспелый сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. От всходов до начала плодоношения 103-115 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой 37-55 см. Плоды высокого качества, массой 70-80 г. Толщина стенок 5-6 мм. Вкусовые качества превосходные. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования. Урожайность 4,2 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Сорт не требует подвязки и формирования. Посадки размещают на солнечных участках с защитой от ветра. При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на
стебле не образуются. В первом разветвлении удаляют коронный цветок.

Перец сладкий Крепыш

Компактное штамбовое растение высотой 37–55 см. Однако название сорта прямо свидетельствует о его выносливости и урожайности. Сорт раннеспелый, хорошо растет в плен0чных туннелях, но в теплых регионах может расти в открытом грунте. Плоды имеет конусовидные, вверхторчащие, гладкие с немного выраженной волнистостью. Кончик плода тупой, вес около 70 граммов, толщина стенки 5–7 мм.
Имеет прекрасные вкусовые качества, пригоден для употребления в свежем виде, идет на переработку. Плоды в технической спелости желтые, в биологической – красные. Районирован на Северном Кавказе. Пищевая ценность плодов высокая.

Агротехника


Перец выращивают через рассаду, а потому сеют семена примерно за 60 дней до даты высадки в открытый грунт. Семена отлично прорастают при температуре почвы +26-28°C. Когда на сеянцах появятся настоящие листочки, их аккуратно пикируют и пересаживают в небольшие горшочки объемом до 0,5 л. Сорт не любит пересадки, а потому после этого на некоторое время развитие растений несколько задерживается. После последних заморозков рассаду высаживают на место, используя укрытия или прямо в открытый грунт – в теплых регионах. На квадратный метр рассаживают 6 растений.


При высадке рассады корешки не заглубляют, поскольку они не дают боковых корней. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями.


Использовать плоды в кулинарии, для фарширования и консервирования можно через 103–122 дня после всходов. В отличие от многих других сортов, Крепыш созревает очень дружно. Это дает возможность собрать урожай практически за один раз. С одного квадратного метра собирают более 4 килограммов плодов.

Статьи по теме

Посевная на носу! 8 особенностей выращивания томатов и перцев

Помидор и перец считаются одними из самых популярных овощных культур. Их выращивают на своем участке практически все огородники. Эти овощи становятся компонентами салатов.

Перец без пикировки – простой способ выращивания рассады

Выращивание рассады перца многие считают делом хлопотным, так как данную культуру нельзя назвать неприхотливой. Это касается в большей степени начального периода, когда р.

Перцы считаются огородниками капризной культурой и это мнение вполне оправданно. При нарушении агротехники эти растения существенно снижают урожайность. Формирование куст.

Семена перца - популярные сорта, особенности посадки, ухода и выращивания

Перец является одной из самых популярных культур, используемых для выращивания на открытом грунте или же в теплицах. Высаживается растение рассадой, для чего семена перце.

Читайте также: