Перец паприка как хранить
Обновлено: 18.09.2024
Многие приправы содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, которые играют важнейшую роль в защите организма от тяжелейших заболеваний. Паприка здесь не является исключением. Сама приправа паприки делается из красного перца, обрабатываемого особым образом. И все полезные свойства, которые имеет красный перец в свежем виде, сохраняются и в самой паприке.
Виды приправ паприки
Существует 7 видов приправы паприки. Их принято делить по цвету, пряности и размеру остроты. Паприка испанская отличается острым вкусом. Также существуют другие приправы паприки: розовая, нежная, деликатесная, полусладкая, благородная сладкая и специальная.
Что входит в состав паприки?
В составе паприки были обнаружены биологически активные вещества, витамины С и А, каротин, бета-каротин, капсацин, отвечающий за противовоспалительные и антиоксидантные свойства паприки и снижение риска возникновения рака. Паприка отличается различными вкусами. Она может быть достаточно мягкой, острой, сладкой и даже жгучей.
Польза приправы паприки
Паприка благотворно влияет на кровообращение, мешает тромбообразованию в сосудах, и помогает разжижать кровь. Она помогает активизации обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет. Паприка также помогает укреплять слизистые оболочки и даже улучшать мужскую потенцию. Благодаря её регулярному употреблению, улучшается функционирование работы желудочно-кишечного тракта. При спазмах, метеоризме, желудочных коликах и других нарушениях пищеварительной системы использование паприки в приготовление блюд облегчит состояние.
Как использовать приправу паприку в кулинарии?
Паприка в виде приправы является неотъемлемой частью венгерских блюд: супа гуляша, томатного супа, паприкаша из мяса и бограча. Она используется в приготовлении мясных и овощных супов, салатов, вторых блюд из капусты и картофеля. С её помощью можно приготовить очень вкусное тушёное мясо, рагу и различные соусы. Приправа из паприки, приготовленная в форме высушенных кусочков, прекрасно подходит для приготовления маринадов. Приправа паприка хорошо сочетается со многими приправами и пряностями. С ней сочетаются лавровый лист, чеснок, укроп, лук и петрушка.
Использование паприки в мировой кухне
Приправа паприка является одной из наиболее любимых в европейской кухне. Она используется на востоке Европы для блюд из квашеной капусты, для приготовления рагу и овощных блюд. В южных странах, как Мексика, Португалия, и Испания паприка добавляется в рыбные рагу, и употребляются для изготовления домашней колбасы чоризо. В Индии приправа паприки используется для приготовления цыплят-тандуру, для того чтобы блюдо приобрело красноватый оттенок.
Приправа паприка своими руками
При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться. Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то её цвет должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым. Яркость приправы говорит о качестве приправы.
Как правильно хранить паприку?
Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Приправу лучше покупать в тёмной упаковке. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.
Правила приготовления блюд с приправой паприка
Для улучшения внешнего вида блюда и придания ему красноватого цвета, добавьте туда паприку. Для приготовления куриного паприкаша и гуляша из говядины паприку необходимо добавлять в конце приготовления. Когда вы собираетесь готовить любое блюдо, используя эту приправу, определите какую степень остроты вам необходимо получить, и на основании этого выберите подходящий вид приправы. Слишком острую приправу тем, кто страдает заболеваниями желудка, не следует употреблять. Да и остальным нужно быть аккуратными, слишком острая приправа паприки может вызвать раздражение слизистой желудка.
Наиболее оптимальным временем добавления в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.
Как готовить пикантные блюда с паприкой?
Рецепт приготовления блюда "Венгерский цыплёнок с паприкой"
Возьмите тушку цыплёнка, 1 ч. ложку сладкой приправы паприки, 1 головку лука, грудинку, 1 ст. ложку сметаны. Нарежьте грудинку на мелкие кубики. Цыплёнка разделайте на несколько частей. Затем на сковороде обжаривайте грудинку, пока не вытопился жир. После всыпьте туда нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду снимите и добавьте туда паприку, уложите цыплёнка. Поставьте снова обжариваться. Когда выпарится сок, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно час. В самом конце добавьте сметану. Можете приготовить к цыплёнку клецки. Приятного аппетита!
Приправа паприка готовится из высушенного красного перца. Существует несколько видов этой приправы, отличающихся различными вкусами. Паприка способна придать пикантный вкус любому блюду и улучшить его внешний вид. Для приготовления пикантных блюд она является важнейшим компонентом. Благодаря такому разнообразию своих вкусов и полезных свойств, паприка остаётся одной из наиболее популярных и любимых приправ в болгарской и немецкой, испанской и азиатской, средиземноморской и мексиканской, и, конечно же, венгерской кухнях.
Паприка — приправа, которую приготавливают из сладкого перца. Cтручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.
Польза приправы паприка для организма человека обусловлена богатым содержанием витаминов и нутриентов.
Фото приправы паприка
Пищевая ценность 100 грамм паприки *
100 грамм приправы паприка содержит 14,14 гр белка, 53,99 гр углеводов, 12,89 гр жиров, 34,9 гр пищевых волокон, калорийность = 282 ккал.
-
— 49254 IU — 0,330 мг — 1,230 мг — 10,060 мг — 51,5 мг — 2,510 мг — 2,141 мг — 0,9 мг — 29,10 мг — 80,3 мкг
- И другие витамины в паприке, но с меньшим содержанием.
Макро- и микроэлементы:
-
— 21,14 мг — 2280 мг — 229 мг — 178 мг — 1,590 мг — 0,713 мг — 68 мг — 6,3 мкг — 314 мг — 4,33 мг
- И другие полезные макро- микроэлементы в паприке, но с меньшим содержанием.
* — Данные из справочника Министерства сельского хозяйства США.
Полезные свойства паприки
Паприка возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы. Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов. При систематическом употреблении приправа активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Паприка в кулинарии
Паприка нашла широкое применение при приготовлении блюд венгерской, испанской, мексиканской, индийской, марокканской, немецкой кухни. Без приправы не обходится самый известный венгерский паприкаш – обжаренные кусочки мяса со сметаной, густой мясной суп-гуляш, приготовленный в котелке, перкельт и токанья. При добавлении в блюд паприка хорошо сочетается с такими пряностями как укроп, базилик, петрушка, лавровый лист, кориандр и чеснок.
Вкус паприки придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу. Приправа входит в состав смесей для барбекю и используется как краситель в пищевой промышленности.
Оптимальным временем добавления пряности в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.
Паприка венгерская
Виды паприки
На сегодняшний день паприка – главная специя Венгрии и население страны производит семь ее разновидностей, различающихся остротой и цветом. Острота и вкус приправы зависят от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин.
- благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, приправа обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола. Приправа имеет сладко-фруктовый вкус.
- нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
- полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; приправа имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
Приготовление паприки в домашних условиях
При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться. Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то цвет паприки должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым. Яркий цвет приправы говорит о её качестве.
Как правильно хранить паприку
Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, темном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.
Противопоказания. Приправу паприка нельзя употреблять при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца в тяжелой форме, гипертонии, гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности желудочного сока), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронических заболеваний почек и печени, неспецифическом язвенном колите, хроническом геморрое, остром панкреатите и холецистите, бессоннице, эпилепсии.
Паприка – это и сам перец, и специя из него. Еще какая: полезная и красивая, подкрашивающая блюда и вместе с тем настроение, насыщенная вкусом и ароматом, дающая возможность экспериментировать на кухне. А это мы очень любим. Она позволит взглянуть на привычные рецепты по-новому, взбодрит вкусовые рецепторы и не исключено, что разбудит в вас истинного кулинара.
Сегодня все о пряности, как с нею работать и как сделать в домашних условиях, а также почему стоит полюбить паприку всей широкой душой гурмана.
Что это за пряность
Если говорить о специи, то паприка – это молотый сушеный перец: сладкого либо слабожгучего мясистых красных сортов семейства пасленовых. Чтобы получить ароматную приправу, овощ сушат и размалывают. Острота зависит от сорта перца, а также количества семян в порошке. И цвет варьируется – от светло-желтого до красно-коричневого.
Лучший перец для приготовления приправы – мясистый сладкий болгарский перец ярко-красного цвета. Из него удаляют сердцевину и семена, сушат и растирают в порошок. Получается сладкая и ароматная паприка, которую можно и в первые блюда, и в гарниры, где она подружится с бобовыми и овощами, даже в десерты можно
У испанской паприки сладкий вкус и легкий аромат. Не бывает острой и болгарская и марокканская паприка. Такой специи характерен очень яркий аромат и вкус. Большое разнообразие вкусов у американской пряности, производящейся в основном в Южной Калифорнии.
В чем польза паприки
Первое, что нужно сказать о паприке, так это то, что она хороший источник витамина С. Он сохраняется и в сушеном продукте.
В паприке витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Специя улучшает обмен веществ, пищеварение, кровообращение, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет и даже способствует росту волос
Также паприка содержит много витамина А, повышающего сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям и необходимого вместе с витамином Е, который тоже есть в паприке, для того, чтобы были здоровые и красивые волосы, ногти и кожа.
Много и витамина Р, который, к слову, назван в честь паприки – по первой букве. Он отвечает за здоровье сосудов, делает их эластичными и укрепляет стенки.
Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту, тоже полезен. Так, он способствует выработке гормона счастья эндорфина, чем благоприятно воздействует на нервную систему, как и витамины группы В, также замеченные в паприке.
Кроме того, специя богата железом (профилактика анемии), цинком, селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, калием, кальцием и фосфором. Приправа имеет антиоксидантное, антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее свойства.
При индивидуальной непереносимости продукта и любых хронических и острых патологических состояниях включать в рацион приправу нужно после консультации с лечащим врачом.
Как выбрать и хранить паприку
Приправа представляет собой порошок ярко-красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и оранжевого оттенка, в зависимости от сорта используемого перца. Грязно-бурый цвет говорит о низком качестве пряности или ее длительном хранении.
Если вы подуете на специю, она разлетится. И это хорошо. Если паприка комкается и берется хлопьями, когда ее касаешься, она некачественная. В воде паприка растворяется, окрашивая ее в насыщенный оттенок.
Храните молотую паприку в сухом темном месте – до полугода. После пряность теряет свой аромат и цвет, но остается съедобной.
Как сделать приправу в домашних условиях
Паприку можно сделать дома в сушилке для овощей и фруктов или обычной духовке, отправив туда нарезанную небольшими кусочками мякоть сладкого перца. Когда влага испарится, а перец усохнет (кстати, более чем в 20 раз), измельчите любым удобным способом в порошок. Как вариант, в кофемолке.
Совет. Если паприка не дробится, значит, она недостаточно сухая. В кулинарии можно использовать и кусочки сушеного перца – например, в супе или рагу.
Храните домашнюю паприку в герметичной посуде, чтобы не попадала влага.
Копченую паприку делают из разных сортов сладкого перца. Созревшие плоды вручную собирают, сушат, после чего командируют в специальные двухэтажные сушилки, на первом этаже которых укладывают тлеющие дубовые поленья, а на втором – собственно, перец, который напитывается богатством ароматов. Процесс долгий – занимает до двух недель. Уже высушенный и подкопченный перец смалывают и фасуют.
Вполне под силу коптить паприку в домашних условиях. Если нет специальной коптильни, то на гриле, в мультиварке или кастрюле, даже в обычной стеклянной банке.
Паприка в кулинарии
Паприка – это два в одном: и ароматическая вкусовая добавка, и краситель. Универсальная приправа для любых блюд, даже для десертов
Венгерская кухня немыслима без паприки. Нашли данные, что венгры за год съедают полкилограмма паприки на человека. Для сравнения: немцы – не больше 100 граммов. Ну и название национального блюда паприкаш (венг. paprikás) говорит само за себя. И это мясо, которое тушится в сметане или в сливках с паприкой и луком, просто объедение.
Уважает паприку и мексиканская, испанская, немецкая кухни, где ее сочетают с курицей, индейкой, уткой, любым мясом, чаще всего со свининой. Подружится пряность и с бобовыми, и с овощами, легче всего – с капустой, картофелем и помидорами. Хороша она в соусах и маринадах.
Попробуйте намазать курочку маринадом из копченой паприки (пряность + оливковое масло + соль + раздавленный чеснок) – и в духовку. Это нечто!
Только учтите, что молотая паприка при жарке без необходимого количества жидкости подгорает и горчит. Причина – высокое содержание сахара.
С паприкой получаются интересные пикантные закуски. Например, сырно-творожные шарики с сюрпризом: оливкой, кусочком бекона, грибами. Паприку здесь лучше использовать как панировку.
Сырно-творожные шарики в цветной панировке – универсальная быстрая закуска, которая способна украсить праздничный стол
Копченая паприка – отдельная тема. Этой волшебной специи с ярко выраженным ароматом дымка мы готовы петь оды, опробовав ее и в чечевичном супе, и в мясном рагу, и в кабачковых оладушках. Запекали, сдобрив ею цветную капусту по-королевски – целой головкой. И полезные чипсы делали из тофу с копченой паприкой. Рецепт в блоге.
Даже обычное картофельное пюре в компании щепотки копченой паприки, кориандра и чабера душистого становится невероятно интересным гарниром. Пряность незаменима в знаменитых испанских колбасках чоризо. Она наделяет их пикантным вкусом и красивым красновато-бордовым цветом. В испанской кухне это, пожалуй, самая популярная приправа.
С какими специями сочетается паприка и как их подружить в BBQ Spice Mix
Паприка отлично сочетается с вялеными томатами, базиликом, перцем чили, куркумой. Она входит в состав классической смеси специй для запекания мяса в духовке или на углях, а также для приготовления соуса барбекю.
Просто истолките в ступке ингредиенты с крупными фракциями (коричневый сахар, морскую соль, тимьян, хлопья чили и зиру) и соедините со сладкой паприкой, молотым сушеным луком и чесноком. Советуем делать сразу много смеси и хранить в закрытой банке, чтобы иметь возможность в любой момент экспериментировать на кухне. Всем приятного аппетита!
Всем знакома приправа под названием паприка. А что это такое, из чего ее делают? Оказывается это заморское название слабожгучего красного стручкового перца.
Болгарским же перец назвали позже, когда в Болгарии селекционеры активно занялись выращиванием этой культуры и вывели новые сорта с более сладкими толстостенными плодами. Так что эту приправу мы вполне можем на зиму сделать сами во время заготовки перца на зиму.
Когда урожай собран – мою плоды и перебираю. Удаляю плодоножки, семечки.
Самые крупные и красивые оставляя в заморозку, для фаршировки зимой. Чтобы они хорошо компактно хранились я бланширую плодов: на пару минут заливаю перцы кипятком. Потом горячую воду сливаю, и заливаю сразу же холодной водой.
Так они становятся мягче, и удобно вложит перец один в другой, получаются вот такие заготовки.
Их завязываю в пакет и помещаю в морозилку.
Те же перчики, что оказались кривыми, повреждёнными или с другими недостатками, мелко нарезаю и укладываю в сушилку.
Если нет сушилки. Можно воспользоваться духовкой, установив температуру 50-60 градусов. Получается сушеный перец.
Такую заготовку хорошо зимой добавлять при готовке в супы и другие горячие блюда. Кстати, сушеный перец намного калорийнее свежего, к тому же при сушке сохраняются все витамины и минералы, которыми очень богат болгарский перец. Храню в шкафчике, чтобы не попадали солнечные лучи.
Из части сушеного перца делаю паприку – мелко смалываю его блендером, или кофемолкой, получается вот такой порошок.
Для изюминки и горчинки сушу и добавляю в самодельную паприку стручок острого перца.
Еще один вариант сохранения резанных перцев – заморозка, нарезав кусочками, укладываю перец в пакет или в такой контейнер и отправляю в морозилку.
В этом случае его можно добавлять в горячие блюда (рис, рагу и т.д.). Только не стоит заранее оттаивать, иначе получите расквашенные не особо ароматные кусочки. Лучше достать перец из заморозки перед самой готовкой, и быстро добавить в блюдо. Тогда аромат и структура сохранятся.
Читайте также:
- К уборке сахарной свеклы приступают при условии что масса ботвы составляет
- Тещин язык из помидоров на зиму
- Каким термином называются сорта овощей различающиеся по размеру форме цвету и прочим признакам
- Листья какой смородины используют при засолке огурцов
- Томат зеленый виноград характеристика и описание сорта