Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Осень – пора домашних заготовок и засолок. Кроме общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, к которым относятся черный и душистый перец, гвоздика и укроп есть и другие, способные придать солению особый вкус и улучшить его качество – ароматные листья.

Многие добавляют их при засолке огурцов и помидоров. Самыми популярными считаются листья смородины и вишни.

Лист вишни

Из-за высокого содержания дубильных веществ вишневый лист способен придать продукту упругость, крепость и легкий аромат. Обычно рекомендуется добавлять от трех до десяти листочков на трехлитровую банку. Также с вишневым листом варят ароматное варенье из черной смородины, пишет портал Zdravnso.

Лист черной смородины

Он содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, благодаря которым улучшается вкус, консистенция и хранение продукта. Приятный запах смородиновых листьев хорошо впитываются соленьями и маринадами. Также они используются как пряность при засолке и мариновании овощей. В этом случае рекомендуется применять свежесорванные молодые листочки в середине лета, а осенью, когда лист "постареет", – заранее заготовленные сушеные.

Ранее эксперты рассказали о нескольких рецептах консервирования помидоров. Необычные способы помогут сделать блюдо максимально вкусным.

Питательные вещества и витамины В маринованных огурцах много

Маринованные огурцы можно любить или ненавидеть. Кому-то они нравятся, кто-то терпеть не может их запах. Что бы ни говорили ваши вкусовые рецепторы, маринованные огурцы обладают множеством удивительных полезностей для здоровья, о которых вы, возможно, не знали. Это определенно одна из самых полезных закусок на нашем столе. Узнайте о пользе маринованных огурцов.

Питательные вещества и витамины

В маринованных огурцах много питательных веществ, но они низкокалорийны — всего 11 калорий на 100 граммов, сообщает medonet.pl. Кроме того, маринованные огурцы содержат:

  • белок: 0,33 г,
  • углеводы: 2,26 г,
  • сахар: 1,06 г,
  • клетчатка: 1,20 г,
  • жир: 0,20 г,
  • насыщенные жиры: 0,05 г
  • мононенасыщенные жиры: 0,00 г,
  • полиненасыщенные жиры: 0,08 г,
  • холестерин: 0 мг.

Также маринованные огурцы, а точнее маринованный огуречный сок, являются источником витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В процессе засолки огурцы получают большее количество витаминов группы В, а также С, Е, К.

Витамин С участвует в биосинтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Коллаген является важным компонентом соединительной ткани, который играет жизненно важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом, который регенерирует другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е). Витамин С также играет важную роль в функционировании иммунной системы и улучшает усвоение негемового железа — формы железа, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Недостаточное поступление витамина С вызывает цингу, характерными симптомами которой являются быстрая утомляемость или усталость, сильное ослабление соединительной ткани и ломкость капилляров.

Витамин Е работает в основном как антиоксидант, то есть помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Помимо защиты клеток, витамин Е необходим для правильного функционирования иммунной системы. Как мощный антиоксидант, он помогает клеткам бороться с инфекцией. Этот витамин также помогает защитить ваше зрение.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови. Организму необходим витамин К для производства протромбина, белка и фактора свертывания крови, который важен для свертывания крови и метаболизма костей. Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или кумадин, не следует начинать прием дополнительного витамина К, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Дефицит встречается редко, но в тяжелых случаях может увеличиваться время свертывания крови, что приводит к кровоизлияниям и чрезмерному кровотечению.

Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и благополучия. Как строительные блоки здорового тела витамины группы В оказывают непосредственное влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм. Комплекс витаминов группы В помогает предотвратить инфекцию и помогает поддерживать:

  • здоровье клеток организма,
  • правильное развитие красных кровяных телец,
  • правильный уровень энергии,
  • хорошее зрение,
  • функции мозга
  • хорошее пищеварение,
  • правильный аппетит,
  • выработку гормонов и холестерина,
  • сердечно-сосудистое здоровье,
  • мышечное напряжение.

Пробиотические свойства

В процессе ферментации сахара в маринованных огурцах расщепляются и превращаются в молочную кислоту, обладающую пробиотическими свойствами. Молочнокислые бактерии обладают многими хорошо известными преимуществами. Они могут улучшать усвоение лактозы, играть роль в профилактике и лечении диареи и воздействовать на иммунную систему, помогая организму сопротивляться инфекциям и бороться с ними. Они также играют важную роль в синтезе витамина К и некоторых витаминов группы В.

В процессе брожения ценные ингредиенты проникают в расол, поэтому он так же ценен, как и сами маринованные огурцы.

Электролитный баланс

Электролиты – это вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Когда мы обезвожены, то также теряем электролиты. Вода с маринованными огурцами является богатым источником электролитов. Людям с лихорадкой, рвотой или обезвоживанием рекомендуется пить росол от маринованных огурцов.

Некоторые спортсмены утверждают, что росол маринованных огурцов восстановил их электролиты после тренировки. Нет никаких доказательств того, что употребление такой воды является лучшим вариантом, чем вода или напитки с электролитами. Однако для тех, кто любит вкус, небольшое количество может стать вкусной альтернативой.

Суперфуд

  • эпилепсия,
  • артрит,
  • целиакия,
  • рассеянный склероз,
  • воспаление суставов,
  • изменения настроения.

Маринованные огурцы – рецепт

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нужны:

  • 1 кг мелких огурцов,
  • 2 головки с небольшим стеблем укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пятка цельнозернового хлеба,
  • 3 листа куста черной смородины,
  • кипяченая, охлажденная вода,
  • 1 полная столовая ложка соли на литр воды.

Сначала помойте огурцы и положите их в заранее подготовленную банку. Вскипятите воду с солью, затем добавьте остальные ингредиенты, и положите сверху пятку цельнозернового хлеба. В самом конце слить воду и оставить под крышкой на 3-4 дня.

Конец лета и начало осени — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

Йодированная соль и мягкая вода

Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

Приправы и специи

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

Уксус и таблетки

Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.

Девочки,подскажите пожалуйста! Можно ли замариновать или засолить огурчики,помидоры и перец сладкий если нет хрена,листьев смородины ,вишни и зонтиков укропа? Есть только обычный укроп,чеснок,гвоздика,перец горошком и лаврушка. Или фигня получится совсем и лучше даже не начинать?

Вот рецепт вкусных огурцов. В литровую банку положить лавровый листик,по 4-5 шт. горошин чёрного перца,душистого перца,гвоздики.Уложить вымытые огурцы.Залить 2 раза кипятком,на третий-рассолом(1 ст.ложка с горкой соли,2 ст.л. без горки сахара).В банку добавить 1 ч.л. укс.эссенции. Закрыть крышкой или закатать.

Спасибо. Щас в благодарность вопросами замучаю1 ст.ложка с горкой соли,2 ст.л. без горки сахара - это на литр воды пропорции? Уксусная эссенция это же ведь концетрат? можно на обычный 9% столовый уксус заменить? Трясти потом не надо ничего,уксус сам равномерно распределится?(вопрос конечно дурацкий ,но чтоб уж наверняка))))

Соль,сахар-это на литр воды. По поводу 9% уксуса не знаю-всегда использую эссенцию. А потом можно потрясти,хуже точно не будет(если закатываете банки,то заодно проверите,пропускают или нет крышки). Можно ещё "для красоты" добавить кружочки моркови,маленькие луковки,веточки петрушки. Буду рада,если рецептик пригодится.

Читайте также: