Заморозить капусту для голубцов
Обновлено: 18.09.2024
Копеечные средства для красоты из аптеки! Обычная косметика в долю не падает… -Рубрики
- Про человека (1365)
- политика (651)
- психология (414)
- здоровье (196)
- магия, непознанное (140)
- история (76)
- искусство (66)
- экономика (65)
- НОД (54)
- природа (48)
- Музыка (18)
- путешествия (16)
- подлинная наука (8)
- лирическое видео (6)
- Рукоделие (820)
- крючок (473)
- шитье (121)
- прочее рукоделие (68)
- Ирландия (64)
- спицы (62)
- журналы по вязанию (54)
- кулинария (509)
- выпечка (144)
- салаты (122)
- заготовки на зиму (69)
- мясные блюда (47)
- рыбные блюда (23)
- Игры, разное. (239)
- Для компа (113)
- Юмор (45)
- видео (126)
- Познавательное видео (32)
- смешное видео (19)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Мои голубцы с секретом
Сегодня готовила голубцы. Не так часто их готовлю, честно говоря, но так захотелось голубцов! Да и дети завтра приедут, а наша Поля голубцы обожает! Фарш крутила сама из говядины и свинины. Делала фарша довольно много и готовила с ним фаршированные перцы, а часть заморозила. Вот теперь он и пригодился! Рис в фарше уже был, осталось только подготовить капустные листья. Вот тут-то и кроется мой секрет! А может, совсем и не секрет! Вполне возможно кто-то так тоже делает.
Как обычно мы готовим капусту для голубцов? Берем большую кастрюлю, кипятим много воды, режем кочан по кочерыжке, отделяем листья, привариваем их в кипятке, остужаем! В общем, мороки полно!
А можно гораздо облегчить себе задачу! Вот как делаю это я
Купила небольшой кочан капусты. Его вполне хватит на голубцы
И благополучно отправила его. в морозилку! Кочан там замерзнет за пару дней
Вчера вечером я его достала. Видите, как он блестит инеем? И оставила на ночь в мисочке на кухне до утра
За ночь мой кочан прекрасно разморозился! Видите какие у него листочки? Правда же, напоминают вареные?
Так и есть - чудесные эластичные листья, отделяю их, срезаю твердые части
Пассерую морковь с луком на подсолнечном масле
И добавляю их в фарш. Помните? так же как в фаршированных перцах
Свернула все голубцы сразу
Обжарила с двух сторон на раскаленном масле. Обязательно обжариваю - какой-то другой вкус у таких голубцов, особенный!
Сложила в форму для запекания, из оставшегося фарша слепила тефтельки и туда же, подлила кипяченой горячей водички и присыпала приправой .
Накрытая фольгой форма отправилась в духовку
Вот они, мои красавчики, готовы! Готовились около часа.
Осталось сделать к ним соус из сметаны с чесноком и укропчиком и наслаждаться!
Я нашла отличный способ, как приготовить капусту для голубцов. Моего времени отнимает всего пару минут. Не нужно стоять около кастрюли и обжигать себе руки. Я больше капусту не варю! Я её замораживаю. Вечером кладу в морозилку, на следующий день достаю, выкладываю на стол (или на полочку в холодильнике), размораживаю - и готовлю голубцы. По времени заморозка среднего кочана занимает часов 6-8. Но все зависит от самой капусты и от вашей морозильной камеры, конечно.
Вот так выглядит капуста после разморозки. Листочки становятся мягкими и легко сворачиваются. Не ломаются и не рвутся. Если не пробовали этот способ - я рекомендую.
Я уже показывала, как я готовлю капусту для голубцов в духовке. Тоже интересный способ)) Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ
Подробнее, как я замораживаю капусту, в моём видео ниже на 08:33. Там же еще несколько способов, как приготовить капусту для голубцов. Посмотрите - вам понравится))
Моя бабушка замораживала капусту на голубцы, после чего легко разделывала и заворачивала. А сами голубчики крутила в виде улиток, очень аппетитно получалось! Делюсь рецептом с вами, готовьте на здоровье!
Овощи сегодня у меня все с наших грядок, помидоры уже последние из теплицы. Вообще больше всего люблю готовить из осенних овощей.
Капусту лучше заморозить с вечера, после чего достаём и пусть постепенно (на тёплой кухне) отходит.
Лук нарезаем мелкими кубиками, будем обжаривать на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
Как только лучок "зазолотился", сдвигаем его в сторонку, сюда же отправляем морковь (измельченную на крупной тёрке). Её тоже обжариваем буквально минутки 3-4, но так, чтобы она оставалась целенькой, не забывайте при этом перемешивать лук.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешиваем, немного солим, и зажарка готова.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Соединяем фарш с зажаркой, добавляем помидоры вместе с соком, зелень, промытый рис, чёрный перец и соль. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
По мере оттаивания, капуста хорошо разбирается. Срезаем толстую часть (жилку) со средних и маленьких листиков. На каждый такой лист кладём ложку фарша и заворачиваем "конвертиком".
Большие листья делим пополам (как раз вырезая толстую часть). Начинку распределяем по длине и сворачиваем рулет.
После чего формируем улитку.
На дно казана или кастрюли выкладываем капустный лист (чтобы голубцы не поджарились), потом традиционные голубцы, а сверху - голубцы-улитки.
Готовим заливку. Смешиваем сметану, кетчуп, соль, перец и воду.
Заливаем соусом голубцы, накрываем крышкой и отправляем на плиту. Тушим под крышкой минут 30-40, до готовности мяса.
Очень вкусно и красиво получается! Большие голубцы для серьёзных едоков, а маленькие "улитки" обожают дети!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить белокочанную капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
- готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
- капуста не теряет полезные свойства;
- быстро размораживается;
- имеет большой срок хранения.
- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.
Минусы заморозки:
- замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
- не хрустит после разморозки;
- занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).
Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Шаг 2
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.
Шаг 3
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Шаг 4
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Шаг 5
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Шаг 6
Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
Шаг 7
Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Шаг 8
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Шаг 9
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Шаг 10
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Шаг 11
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Шаг 12
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Шаг 13
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Шаг 14
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Шаг 15
Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Шаг 16
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.
Читайте также: