Перец кубеба лечебные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Состав:
экстракт листьев почечного чая (Orthosiphon stamineus)
экстракт листьев осота огородного (Sonchus oleraceus)
экстракт листьев шелковочашечника курчавого (Strobilanthus crispus)
экстракт травы филлантуса нирури (Phyllanthus niruri)
экстракт корневищ императы цилиндрической (Imperata cylindrica)
экстракт плодов перца кубебы (Piper cubeba)
экстракт листьев папайи (Carica papaya)
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, стеарат магния, аэросил.

Форма выпуска и упаковка
60 капсул по 550 мг
100 пилюль по 225 мг.

Почечный чай обладает выраженными диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. Его применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, уретритах, подагре, диабете; при холецистите, желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Эффективен в условиях длительного применения при заболеваниях почек.

Осот огородный обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и легким послабляющим действием; применяется при заболеваниях мочевого пузыря.

Шелковочашечник курчавый давно известен как лекарственное растение, эффективно растворяющее конкременты различного состава, обладающее мочегонным, гипогликемическим и слабительным действием.

Филлантус нирури - обладает выраженным противомикробным и мочегонным действием, широко применяется при мочекаменной болезни.

Плоды перца кубебы обладают четко выраженными антисептическими свойствами, дезинфицирующим мочеполовые пути; используются для профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Листья папайи содержат комплекс ферментов, включая папаин, прекрасно помогающий при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. Эти вещества нормализуют работу гепатобилиарной системы, благодаря чему растворяются камни в печени и желчном пузыре.

Рекомендован в качестве БАД к пище - источника органических кислот, дубильных веществ, калия. Способствует улучшению функционального состояния мочевыводящей системы и положительно влияет на состояние обмена веществ у людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Взрослым - по 2 капсулы (по 5 пилюль) 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 3-6 недель.

Пролит не является лекарством.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Пролит

БАД к пище Пролит следует хранить в сухом месте, при температуре от 15° до 30°С.

Перец кубебе

Син.: яванский перец, серый перец, дикий перец, хвостатый перец, кумукус, рин.

Перец кубебе – вьющийся кустарник до 6 м высотой с кожистыми темно-зелеными листьями, узловатыми утолщенными стеблями, плодами-ягодами, собранными в грозди. Именно плоды перца кубебе представляют ценность в таких сферах как кулинария, гомеопатия, традиционная медицина и косметология.

Оглавление

В медицине

Плоды перца кубебе обладают спазмолитическим, противовирусным, отхаркивающим,стимулирующим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. В официальной медицине не используются, но применяются в гомеопатии, народной медицине, аюрведе.

В гомеопатии в настоящее время перец кубебе применяется в виде порошка или пилюль для лечения гонореи. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути, благодаря антисептическим свойствам эфирного масла в его составе. В эфирном масле перца кубебе большое количество смоляных кислот, которые выделяются через почки в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и делают мочу асептической. Кроме порошка и пилюль в гомеопатии для лечения гонореи используют масло кубебе (эфирное), экстракты и эмульсии.

Также в гомеопатии известна Tinct. Cubebae, обладающая ветрогонными свойствами.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и целебного эфирного масла, гомеопаты лечат перцем кубебе уретрит, болезни желудочно-кишечного тракта, также пряность рекомендована для восстановления жизненных сил при климаксе.

В малых дозах (до 1 г) перец кубебе очень благоприятно влияет на пищеварение и вкус.

Противопоказания и побочные действия

Порошок, экстракт и эмульсии перца кубебе в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту. В больших дозах (до 10 г) - желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.

Нет доказательств токсичности самой пряности - перца кубебе. Противопоказания к его употреблению только стоматит, так как в больших количествах это растение может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Перец кубебе, вред которого минимален, все же не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим, так как он может спровоцировать усиление проблем ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Детям перец кубебе противопоказан.

В кулинарии

По остроте перец кубебе в несколько раз превосходит черный перец. Его аромат более насыщенный и сильный.

В блюдах Индонезии активно используется перец кубебе. Вкус его гораздо более выражен, чем у черного перца, поэтому достаточно небольшого количества измельченных плодов. Его добавляют в рис, мясные и рыбные блюда. Активно используют перец кубебе для придания вкуса овощным салатам, а также посыпают им сладкие фрукты - ранбутан, мангостин, манго и другие тропические фрукты, которые можно встретить на территории Индонезии.

В русской кухне еще с XVI—XVII использовался перец кубебе. Применение - в основном рыбные блюда, иногда - овощные запеканки. В кулинарии Европы пряность используется очень редко. Там более популярен обычный черный перец.

В косметологии

Перец кубебе имеет прекрасные очищающие свойства, за что его очень ценят в косметологии. Перемолотые плоды используют для приготовления мыла, лосьонов, дезодорантов, кремов.

Эфирное масло перца кубебе подходит для ухода за жирной кожей лица, оно сужает поры, уменьшает салоотделение.

Для профилактики целлюлита рекомендуют ванны с эфирным маслом перца кубебе. Польза их велика - перец оказывает тонизирующее действие на кожу, подтягивает ее, придает упругость.

Эфирное масло перца кубебе смешивают с льняным или оливковым и делают ванночки для ногтей. Ногти становятся более крепкими, перестают отслаиваться.

В других областях

Перцем кубебе ароматизируют табачные смеси. Также его используют для ароматерапии, добавляют к другим маслам. Считается, что масло перца кубебе дезинфицирует помещение, помогает в профилактике вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Классификация

Перец кубебе (лат. Piper cubeba L.f.) – вид рода Перец (лат. Piper), семейства Перечные (лат. Piperaceae), порядка Перечноцветные (лат. Piperales).

Ботаническое описание

Перец кубебе — лазящий кустарник до 6 м высотой, с узловато - утолщенными стеблями, кожистыми темно-зелеными листьями и цветками, собранными в початковидное соцветие.

Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от черного перца тем, что имеют более длинные ножки (на самом деле это — удлиненный семенник). В диаметре плоды перца кубебе достигают 6 мм. Их цвет темно-зеленый, с серым отливом. Плоды перца кубебе полые внутри, содержат семена черного цвета. Поверхность плодов - грубая, морщинистая.

В процессе сушки плоды темнеют, становятся серо-бурыми. Кубебе обладает одним из самых сильных и резких ароматов, в сравнении с другими видами перца. Его вкус жгуче-острый, с приятно холодящим мятным оттенком.

Распространение

Сейчас перец кубебе выращивают только в Индонезии, на островах Ява (основное место выращивания), Суматра, Борнео. Там же растение встречается и в дикорастущем виде.

Заготовка сырья

Плоды перца кубебе собирают недозревшими, сушат их на солнце, затем сортируют. Ягоды хорошего качества должны быть размером не меньше 4-6 мм, с сильным ароматом, серо-бурого цвета. Их хранят в герметичных емкостях, в сухом месте. Перец кубебе употребляют в молотом виде, однако молоть его лучше непосредственно перед употреблением, чтобы он сохранил свой насыщенный аромат.

Порошок кубебе, который используется для изготовления различных лекарств, производят из незрелых ягод растения.

Химический состав

В плодах перца кубебе содержится от 15 % до 18 % эфирного масла, состоящего главным образом из дипентена, кадинена и стеароптена. Жгучесть перцу кубебе придает вещество кубебин. В состав кубебе также входят все основные компоненты черного перца - пиперидин, хавицин, белок, витамины и др.

Фармакологические свойства

Перец кубебе имеет ценные лечебные свойства. Его активно используют для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Лекарствами на основе перца кубебе лечат заболевания мочеполовой сферы (гонорею, цистит, уретрит, бели, простатит и другие). Кубебе применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубебе благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Применение в народной медицине

В настоящее время перец кубебе в народной медицине применяется при заболеваниях дыхательной системы.

Используют водные растворы с порошком перца кубебе при бронхите, кашле, инфекциях горла, цистах, уретритах, белях, слабом пищеварении.

Историческая справка

Перец кубебе, полезные свойства которого максимально сильны сразу после сбора, содержит много эфирного масла, которое придает пряности насыщенный вкус и аромат. Это одна из наиболее известных классических пряностей. Раньше в Индонезии ее добавляли в напитки танцовщиц для создания у них особого настроения.

Жители Индонезии еще до начала нашей эры использовали перец кубебе для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Считается, что перец кубебе обладает свойствами афродизиака. В XIV веке смесь из корицы, перца кубебе и яичных белков применялась как возбуждающее средство.

Статья познакомит вас с необычной специей, она называется перец кубеба. Эта приправа имеет несколько названий: кумукус, дикий, яванский или серый перец.

Незрелый горошек

Что такое кубеба?

В современном мире сохраняются десятки культур, у каждого народа есть свои традиции, правила, этикет и конечно же кухня. Поэтому, даже сейчас, несмотря на масштабы глобализации, остается много продуктов, не попадающих на прилавки наших магазинов. И чем реже они встречаются, тем интереснее находить такие диковины, пробовать новое и внедрять это в российскую повседневность.

Основная причина, по которой яванский перец не прижился в европейской кулинарии — его вкус. Насыщенный, освежающий, с нотками камфоры, почти не острый, но при этом в несколько раз более горький по сравнению с чёрным перцем.

Интересно, что сейчас его выращивают лишь в одном месте на планете — на островах Индонезии. Это кустарник, примерно шесть метров высотой, темно-зеленые ягоды собраны в грозди, подобные виноградным кистям. Их собирают не совсем спелыми и оставляют высушиваться под открытым небом. Высыхая, они насыщаются вкусом под солнцем, темнеют и приобретают знакомый сероватый оттенок.

Семечко кубебы

Если разделить ягоду на две половинки, внутри можно найти мягкое белое (возможно с небольшим серым налётом) семечко, в нем и заключены эфирные масла, которых здесь около пятнадцати процентов. По этим же параметрам отделяют свежий перец от залежавшегося или собранного и высушенного с нарушением технологии.

Раньше перец высоко оценивался во множестве стран. В Индонезии, на родине растения, оно было и остается неотъемлемым элементом национальной кухни. так же он присутствует в кухнях Марокко и Северной Африки.

Сочетание перцев

В России и остальной Европе он тоже пользовался популярностью, но очень короткий промежуток времени — около двух веков, пока его не заменил простой чёрный перец.

История перца в Европе

Период масштабной распространенности яванского перца по Европе — 16-нач.17 вв. После открытия пути в Индию, оттуда, как мы уже писали, хлынул поток черного перца. Из-за дешевизны и схожести с кубебой, он быстро занял его место в рецептах, постепенно эта индонезийская пряность сдала позиции и до сих пор остается популярной в основном на родине.

Некоторые старинные европейские рецепты хранят память о коротком присутсвии этой пряности в европейской кулинарии. Например, его добавляют в алкогольные напитки для ароматизации, в консервацию и некоторые маринады.

Как выбрать яванский перец

Как и почти все специи аромат пряности выветривается если долго хранить его в измельчённом виде. Поэтому лучше брать целый и измельчать в ступке во время готовки.

Еще одно важное замечание: аромат у этой специи не стойкий и может исчезнуть при длительном нагревании, поэтому добавлять его нужно либо на окончательной стадии приготовления, либо в уже готовое блюдо.

Медицинские показания

Исчезнув с кухонь, кубеба не покинул Европу полностью. Дело в том, что его применение в медицине обширно. Вот с какими недугами он помогал справляться вплоть до двадцатого века, когда начала развиваться фармацевтическая промышленность:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Оказывает противовирусный и отхаркивающий эффект.
  3. Улучшает аппетит и помогает пищеварению.
  4. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

В косметологии часто используется эфирное масло перца кубеба. Оно помогает справится с излишками кожного сала, улучшает цвет лица. С ним можно делать антицеллюлитные обёртывания и ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полная чашка перца

Противопоказания к применению

Прямым противопоказанием к употреблению этой пряности является стоматит, пряность может спровоцировать раздражение полости рта.
Не рекомендуется использовать в пищу во время беременности и лактации, а также маленьким детям. В остальных случаях просто соблюдайте умеренность, любая приправа в избыточных количествах может причинить дискомфорт организму.

Рецепты интересных блюд

Сарацинский соус

  • миндальное молочко — 300 мл, сахарный песок — 2 стол. ложки;
  • миндаль — 1,5 стол. ложки, вино красное сухое — 75 мл;
  • рисовая мука — 2 стол. ложки, молотая корица — 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь — 1 чайн. ложка, молотый перец кубеба — 1 чайн. ложка; — на кончике ножа, настойка шафрана — по вкусу.

Обжарьте миндаль на сухой сковороде с толстым дном, постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Обычно на это уходит 1-2 минуты. С помощью бледера или ступки с пестиком измельчите и смешайте с миндальным молоком, сахаром и красным вином.

Поставьте в сотейнике на маленький огонь, добавьте муку и размешивайте до полного её растворения. К этому времени соус должен уже загустеть. Вот лайфхак на случай если муки окажется много и он станет слишком густым: добавьте немного хорошего куриного бульона. Разотрите в ступке пряности и добавьте к соусу, туда же настойку из шафрана, и затем с помощью красителя добейтесь получения насыщенного красного цвета.

Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

В русской кухне перец кубеба чаще применяли в приготовление блюд из рыбы и вот одно из них. Ингредиенты:

  • филе палтуса — 150 гр., филе трески — 350 гр.;
  • сливоч. масло — 40-50 гр., петрушка свежая — 1 пучок;
  • лимонная цедра — 1,5 ч. л., оливковое масло, соль, перец кубеба — по вкусу.

Соус:

  • йогурт без добавок — 150 гр.;
  • огурец свежий — 100 гр.; свежий — 3 веточки, соль.

Начнём с соуса. Огурец почистите, измельчите с помощью тёрки или блендера. Кстати, если вам нравятся, когда в соусе попадаются кусочки, можно просто мелко его нарезать. Петрушку промойте проточной водой, обсушите и отделите веточки от стеблей. Мелко порежьте. Смешайте всё с йогуртом, посолите и уберите в холодильник.
Отделите рыбное филе от костей, мелкие косточки поможет удалить пинцет. Порежьте на кусочки и измельчите мясорубкой или блендером. добавьте в получившийся фарш лимонную цедру, специи и травы. Сливочное масло порежьте кубиками, достаточно маленькими, чтобы поместиться в центре фрикадельки.

Смочите руки водой и начинайте формировать шарики, удобного диаметра, но не больше 5 см. В центр каждого не забудьте добавить сливочное масло. Закройте плёнкой и оставьте охлаждаться на полчаса.

Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом. Обмазывая шарики оливковым маслом, выложите их с небольшим интервалом друг между другом. Уберите в духовой шкаф на пять минут, переверните и готовьте ещё минуты три. Всё готово, перед подачей полейте соусом. Приятного аппетита!

Перец Кубеба

Перец кубеба — плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от них тем, что имеют более длинные ножки.

Вкус и аромат

На вкус остро-жгучий, с холодящим мятным оттенком. Обладает, пожалуй, самым сильным резким ароматом, если сравнивать его с другими видами перца.

Гарантия высшего качества

Перцем хорошего качества считаются ягода размером 4-6 мм серо-бурого цвета с сильным ароматом.

Исторические факты

Арабы, узнавшие этот перец, называли его индийской пряностью. Европейцы впервые познакомились с этой пряностью в XIII в. и достаточно высоко оценили ее. Венецианские купцы в течение столетий ввозили ее в Европу. В русской кухне в XVI-XVII вв. кубебу применяли достаточно широко, особенно в рыбных блюдах. 

Применение в кулинарии

Перец кубеба сильно жгучий (в 4 разе жгучее черного перца), и поэтому в европейской кухне сейчас редко используется,

Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфару аромат. Использовать эту пряность можно в тех же случаях, что и черный, перец, но учитывать надо одно — уменьшать норму закладки как минимум в четыре раза.

Более всего потребляется в малайской кухне, где добавляется в блюда из риса, овощей, при изготовлении кушаний из крабов, омаров, креветок, а также улиток, голотурии и других.  

Применение в медицине

Кубебу используют в народной медицине как растение, обладающее бактерицидными и мочегонными свойствами, улучшающее аппетит и пищеварение. 

Советы эксперта

Употреблять лучше в молотом виде, но молоть надо непосредственно перед применением. Дозы очень малые. 

Читайте также: