Перец лисичка характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Лисичка – российская сортосерия, включающая в себя несколько разновидностей. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что дает возможность выращивать культуру в большинстве регионов. Вкус отличный, аромат насыщенный, приятный.

История появления

Лисичка – разновидность сладкого перца (Capsicum annuum L.), выведенная российскими селекционерами (Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н.). Относится к гибридам первого поколения (F1). Заявка на допуск в реестр селекционных достижений подана в 2001 г., регистрация прошла в 2002 г.

В последние годы выведено еще несколько разновидностей:

  1. Сладкий перец Лисичка желтая. Сорт включен в реестр в 2017 г.
  2. Сладкий перец Лисичка красная. Разновидность внесена в Госреестр также в 2017 г.
  3. Лисичка оранжевая. Сорт включен в реестр через три года (в 2020 г).

Описание перца сорта Лисичка

Сортосерия Лисичка представлена несколькими разновидностями, отличающимися по окраске, размерам и вкусовым качествам плодов. Описание каждого сорта представлено ниже.

Вес, цвет и форма плодов

Сладкий перец Лисичка F1 дает плоды конусовидной формы с гладкой, глянцевой поверхностью. Окраска на стадии технической спелости зеленая, по мере созревания становится оранжевой. Плоды небольшие, конусовидные, масса в среднем 25-45 г, толщина стенок 5-6 мм. На срезе заметно два гнезда с семенами, но собирать их бесполезно. Получить плодовитое потомство не удастся, поскольку разновидность является гибридом. Вкус очень хороший, аромат яркий, выраженный.

В описании сладкого перца Лисичка красная приводятся основные параметры и характеристики:

  • масса плода – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска – темно-красная;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, с выраженным глянцем;
  • вкус – приятный.


Культура относится к среднеранним, урожай успевает созреть на ветках

Основные характеристики перца Лисичка оранжевая:

  • масса – 50-55 г;
  • толщина стенок – 3-4 мм;
  • окраска спелых экземпляров – оранжевая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, со слабым глянцем;
  • вкус – отличный.

Желтая разновидность также пользуется спросом у овощеводов и покупателей. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Описание плодов сорта Лисичка желтая:

  • масса – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска созревших плодов – ярко-желтая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, с выраженным глянцем.

Высота и размеры куста

Размеры кустов, внешний вид листьев и побегов также отличаются в зависимости от сорта:

  1. У перца Лисичка F1 кусты полураскидистые, полуштамбового типа. Высота небольшая, листья средних размеров, зеленой окраски, с морщинистой поверхностью.
  2. У сорта Лисичка красная кусты полураскидистые, средней высоты. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, морщинистости практически нет.
  3. Куст сорта Лисичка оранжевая раскидистые и очень высокие. Листья средних размеров, крупные, насыщенного зеленого цвета, поверхность слабоморщинистая.
  4. У перцев Лисичка желтая кусты среднерослые, полураскидистые. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, поверхность морщинистая.

Характеристика перца Лисичка

Перец Лисичка достаточно урожайный – при правильной агротехнике с квадратного метра можно собрать не менее 2 кг плодов. Они созревают сравнительно быстро, поэтому успевают поспеть на ветке.

Урожайность перца Лисичка

Урожайность сортосерии Лисичка умеренно высокая. В среднем с 1 квадратного метра собирают по 2-2,5 кг спелых плодов. Перцы успевают созреть на корню. Если их нужно перевозить на дальние расстояния, урожай лучше убрать на стадии технической спелости, когда плоды еще будут зелеными.


Изменение окраски плодов свидетельствует об их созревании

Сроки плодоношения

Все сорта относятся к среднеранним или среднеспелым. С момента посадки до стадии технической спелости проходит 130-135 дней. Таким образом, даже с учетом времени, в течение которого появляются всходы из семян, срок созревания урожая составляет не более 4,5 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе перец Лисичка редко страдает от заболеваний. Но из-за избытка влаги, тяжелой почвы, плохого вентилирования растения могут быть поражены черной ножкой (на этапе рассады), фузариозом, серой гнилью или фитофторозом. Поэтому необходимо соблюдать правила агротехники и провести 1-2 профилактические обработки.

Регионы выращивания

Перец Лисичка хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Поэтому все сорта можно выращивать в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Северо-Запад;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Перец Лисичка выведен сравнительно недавно – последний представитель сортосерии появился в 2020 г. Однако культура стала довольно популярной – практически все отзывы о ней положительные. Дачники отмечают стабильную урожайность.


Плоды небольшие, зато очень вкусные и ароматные

  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды разной окраски;
  • мало семян, легко чистить;
  • кусты достаточно компактные;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • транспортабельность.
  • перцы небольшие;
  • всхожесть семян низкая – до 33%;
  • качественный посевной материал не всегда можно найти.

Особенности выращивания

Правила выращивания перца Лисичка стандартные. Но нужно учесть, что всхожесть невысокая. Рассада плохо переносит пикировку. Поэтому выращивать следует сразу в отдельных емкостях, сажая по несколько штук.

Когда и как сажать на рассаду

Семена после посадки дают всходы в течение 2-3 недель. Поэтому засевать их следует уже во второй половине февраля. Для этого подготавливают плодородную почву и торфяные горшочки или таблетки. Предварительно семена протравливают 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем кладут в стимулятор роста на ночь и проращивают на влажной марле.

Далее высаживают по 4-5 штук в таблетку или горшочек (глубина 1 см). Выращивают в теплых (25-27 градусах) и влажных условиях (под пленкой). После появления всходов им дают немного подрасти, и оставляют только сильный сеянец, а остальные прищипывают. Во время выращивания обязательно включают подсветку. За две недели до пересадки рассаду начинают закалять.

Пересадка в открытый грунт

Перенос рассады перца Лисичка в открытый грунт планируют на вторую половину мая. Схема посадки для среднерослых сортов 70*35 см, а для высокорослых – 70*45 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы корни свободно разместились, а корневая шейка осталась вровень с поверхностью.

Правила ухода

Важно! Во время активного роста перец Лисичка стоит окучивать. Подгребать землю необходимо аккуратно, поскольку корни растения не терпят контактов и тем более повреждений – они долго восстанавливаются, что может плохо сказаться на росте куста.


Регулярные подкормки позволяют получать стабильно высокий урожай

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики грибковых инфекций рассаду через несколько дней после пересадки рекомендуют обработать любым фунгицидом:

Если на перце появится тля, паутинный клещ или другие вредители, кусты нужно обработать народными средствами, например, настоем полыни, луковой шелухи, чеснока. В крайнем случае, используют инсектициды:

Заключение

Перец Лисичка дает небольшие плоды, но зато они успевают созревать в климатических условиях разных регионов. Вкусовые качества на высоте, что подтверждается отзывами дачников. Такой перец можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Отзывы садоводов о сладком перце Лисичка

Посадила в этом году рассаду перца Лисичка оранжевая. Плоды завязались дружно, в середине августа были зеленые, думала, что не успеют созреть. Но через пару недель они налились цветом. Перчики маленькие, зато вкус отменный. И классно пахнут. Таких в магазине точно не найти.

Перец Лисичка всем хорош, только маленький. Но вкус у него хороший, и заморозков по ночам не боится, а это огромный плюс. С квадратного метра собрала немного больше 2 кг, как и заявлено в описании. Вкус похвалю, к тому же перец сочный, почти нет семян. Урожай использую на салаты и на лечо.

Для высадки на балконе или подоконнике чаще всего выбирают томаты или огурцы. Однако существует также сладкий перец, который способен расти в квартире. Например, Лисичка F1. Помимо компактности эта культура обладает немалым списком привлекательных качеств, которые будут перечислены ниже. Также читатель ознакомится с внешним описанием овоща и принципами его выращивания.


Описание сорта

Перец Лисичка F1 относится к числу официально проверенных сортов РФ с 2002 г. Гибрид разрешили высаживать на всей территории России, поскольку он подходит для парников, открытых грядок, теплиц.

Перец низкий, средняя высота кустика – 40 см. Листьев у гибрида умеренное количество, их формат – яйцевидный. Овощи расположены поникло.

Плодов одновременно формируется более 10 единиц. Вызревший перец небольшой, весом до 50 г. Его стенки толщиной от 4 до 7 мм. Длина овоща – 7 – 8 см. По форме он похож на неровный конус. Расцветка абсолютно спелого плода – насыщенно-оранжевая (как на фото), до биологической зрелости – светло-зеленая. Перец имеет мало семян, они находятся в 2-х отсеках.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 40-45 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки30х50 см
Вес, длина и форма плода25 — 50 г, 7-8 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), до 3,5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица/на балконах, лоджиях
БолезниСредняя устойчивость к комплексу заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки низкорослого овоща

Перец Лисичка F1 привлекает внимание дачников и опытных фермеров следующими характеристиками:

  1. Гибрид хорошо растет при необычных условиях на подоконнике и балконах.
  2. При небольшом размере и весе плодов урожайность культуры значительна – до 1 кг с куста.
  3. Перец обладает выраженным вкусом, пряным привлекательным ароматом, яркой окраской.
  4. Овощ можно консервировать целиком, добавлять к свежим салатам, замораживать, подвергать жарке.
  5. Плоды не склонны к деформации при перевозке.
  6. Перец подходит для непродолжительного хранения.
  7. Гибрид противостоит основным болезням пасленовых.

Фермеры отмечают, что у сорта есть минусы:

  • семена для высадки нужно ежегодно покупать;
  • всхожесть семечек невысокая.

Лисичка F1 - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Для выращивания гибрида в теплице или открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Дома на подоконнике перец можно культивировать прямым посевом в емкости с почвой. Агротехнические нюансы:

  • семена высевают в лунки глубиной 0,8 см;
  • выращивание рассады для теплицы начинают на 2 недели раньше, чем для неприкрытой грядки;
  • саженцы помещают на постоянное место через 60 дней после прорастания;
  • перец поливают 2 раза в неделю; вносят каждые 14 дней;
  • формирование кустов заключается в устранении побегов до первого разветвления, дальнейшее пасынкование не нужно.

Совет. Для придания овощу сочности и насыщенного вкуса подкормку во время роста плодов следует осуществлять калийными удобрениями.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Из отзывов садоводов можно заключить, что перец Лисичка F1 признают достойным гибридом. Например, Лилия из Уфы не нашла вкус плодов необыкновенным, однако ей понравился их внешний вид и размер. Роман из Москвы отметил, что перец неприхотливый. Ему нравятся, приготовленные из него блюда. Татьяна из Москвы рассказала: овощи очень сладкие, стенки около 4 мм.

Овощевод Мария составила видео-отзыв о культуре. В нем она рассказала, что занимается выращиванием гибрида 5 лет. Все годы перец радовал урожайностью.

Перец Лисичка F1 отличается от многих популярных гибридов небольшими плодами. Однако незначительный размер не помешал овощу завоевать любовь фермеров. Его известность обусловлена хорошей отдачей урожая, вкусовыми качествами, яркой окраской.

Лисичка F1: видео

Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

перец лисичка фото

Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта

Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

Выращивание рассады

Перец Лисичка относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до состояния технической спелости проходит 100-105 дней. Для завершения полного созревания потребует больше времени — 130-135 дней.

Выращивается рассадным способом. Уже к первым числам марта начинают готовить посевной материал для получения рассады. Рассаживать (пикировать) подрастающие растения рекомендуется в фазе появления 1-2 настоящих листьев. Это нужно делать обязательно, так как, по мере роста, кусту потребуется значительно больше места, питательных веществ и влаги. Только при соблюдении этого условия получают полноценную крепкую рассаду.

Период выращивания рассады приблизительно 60 дней, начиная с появления первых всходов. На стадии бутонизации производят пересадку.

Высадка в грунт

Время высадки

Сорт можно выращивать на балконе

Сорт можно выращивать на балконе

Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

Правила высадки

Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

Подкормка

Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

Читайте также: