Перец маринкин язычок описание

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорта перца для посадки, многие земледельцы, прежде всего, отдают предпочтение тем из них, которые характеризуются как урожайные. Особую любовь у дачников вызывают толстостенные перцы, ведь они всегда сочные и очень вкусные.

Сегодня рассмотрим некоторые урожайные сорта толстостенных перцев, которые непременно порадуют обилием своих потрясающих на вкус плодов.

Сладкий перец Ласанта представляет собой раннеспелый гибрид, дающий привлекательные насыщенного темно-малинового цвета плоды. Перцы весят в среднем по 130 грамм, а их стенки имеют толщину порядка 5 мм.

Овощи универсальны в применении: хороши как в свежем, так и консервированном виде. Урожайность с 1 кв.м составляет около 7-9 кг. Плодоношение длительное, растянутое. Кусты выносливы перед основными заболеваниям.

Темно-красные плоды, массой 250 грамм, имеют правильную цилиндрическую форму. Мякоть их сочная и сладкая, в них нет ни малейшей горечи. Ширина стенок овощей составляет порядка 10 мм.

Урожайность высокая и стабильная – до 8,5 кг с 1 кв.м. Сорт характеризуется как болезнеустойчивый. Так же он безболезненно переносит колебания температуры и ее незначительное понижение.

Компактные кусты, вырастающие до полуметра, плодоносят крупными, достигающими массы в 200 грамм болгарскими перцами. Поверхность овощей имеет небольшую ребристость. Окрас – темно-красный.

Стенки у плодов очень толстые – достигают величины в 10 мм, при создании комфортных условий для произрастания. Перцы универсальны в применении и хорошо хранятся в свежем виде. Урожайность с 1 кв.м составляет 5 кг.

Перцы имеют привлекательную трапециевидную форму. Их окрас – насыщенно красный, а поверхность блестящая, глянцевая. Масса перцев в среднем составляет 150 грамм. На вкус плоды мясистые и сочные, толщина их стенок составляет порядка 7 м.

Овощи отлично хранятся, универсальны в своем применении. Кусты имеют устойчивость к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, фитофтороз. Урожайность стабильная – порядка 8 кг с 1 кв.м.

На крепких кустах созревают достаточно крупные перцы, массой по 200 грамм и длиной по 15 см. Толщина стенок плодов доходит до 12 мм. Их окрас насыщенно-рубиновый. На вкус перцы мясистые, сочные и очень сладкие, имеют ярко выраженный аромат. В выращивании кусты не прихотливые, стрессоустойчивые и холодостойкие , имеют низкую заболеваемость.

Скороспелый сорт, успешно выращиваемый земледельцами на протяжении целого столетия. Плоды, средняя масса которых составляет 100 грамм, имеют кубовидную форму и гладкую, блестящую поверхность. Толщина стенки составляет 8 мм. Перцы обладают явно выраженным ароматом.

В зависимости от разновидности сорта, перцы могут иметь зеленый, черный, желтый, рыжий и даже шоколадный окрас. Кусты не прихотливы в уходе и дают стабильный урожай – по 4 кг плодов с 1 кв.м.

Толстостенные перцы всегда славились своим потрясающим вкусом, они отличают повышенной сочностью и мясистостью. А получить богатый урожай таких плодов – мечта каждого земледельца, так что стоит присмотреться к данным сортам повнимательнее .

Перец Маринкин язычок

Болгарский перец является полноценной частью огородного овощного ассортимента. Сладкий сорт Маринкин язычок предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках пленочных и поликарбонатных теплицах.

История выведения

Маринкин язычок считается продуктом любительской селекции овощеводов из Днепропетровска.

Описание сорта

Высокоурожайный сорт показал отличные результаты в развитии и урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях, что объясняет его популярность.

приятная текстура и маслянистый вкус;

неприхотливость, стрессоустойчивость и хорошая транспортабельность;

крепкий иммунитет, устойчивость к температурным перепадам, заболеваниям и вредителям.

К недостаткам относится необходимость формирования куста.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Среднерослые (до 70 см) полураскидистые кусты на крепкой ножке состоят из прочных ответвлений и дают 12-15 плодов, иногда и более.

Крупные (200 граммов и более) перчины конусовидной формы окрашены в красно-вишневые насыщенные тона. Поверхность толстостенного плода покрыта тонкой и нежной, почти не ощущаемой во время еды, глянцевой кожицей. Длина плодов от 14 до 15 см, средний диаметр возле плодоножки 7-8 см, вариативная толщина перикарпия: 12 мм у плодоножки, 5-8 мм в центре.

Назначение и вкусовые качества

Этот овощ незаменимый элемент летних и зимних салатов, его используют для приготовления первых и вторых блюд, в консервации, соусах и для употребления в свежем виде. Состав культуры богат витаминами и микроэлементами. Ярко-красная сочная мякоть обладает очень сладким вкусом и ярким ароматом болгарского перца.

Сроки созревания

Перец относится к среднеспелой категории — на созревание, набор максимального веса и приобретение вишнево-красного оттенка культуре требуется от 113 до 129 суток. Плоды снимают в августе.

Урожайность

Сорт характеризуется как высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра снимают от 6,5 кг ароматных, сладких и полезных плодов.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки — 50х25 см


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Культуру выращивают рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в конце февраля – начале марта. При появлении 2-3-х настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным стаканам. Примерные сроки высадки рассады в открытый грунт — конец мая, начало июня, по окончании периода возвратных заморозков. Под пленку, в теплицы и парники высаживают гораздо раньше. Более точные сроки зависят от климатических условий региона.

После перевалки уход за растением заключается в простых агротехнических мероприятиях. Это регулярные прополки и поливы, рыхление после орошения, чтобы не допустить образования плотной земляной корки. Обязательно прищипывание лишних побеговых точек и боковых отпрысков, появляющихся ниже развилки. Для полноценного питания растения периодически подкармливают настоем коровяка, крапивным чаем и специализированными удобрениями.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Перец Маринкин язычок имеет оригинальную привлекательную форму плодов, напоминающие язык. Перцы – сладкие, мясистые и крупные (до 250 г). Их мякоть широко применяют в кулинарии для свежих блюд, маринования, запекания, отваривания и жарки.

Описание и характеристика сорта

Маринкин Язычок перец семена

Маринкин Язычок перец

Маринкин Язычок перецц

Перец Маринкин язычок относится к категории среднеспелых видов. Для созревания этому сорту требуется 113-129 суток. За это время перцы набирают максимальный вес, приобретают окончательную вишневую окраску.

Сорт сладкого перца Маринкин язычок растет крепкими кустами, длина их стеблей в пределах 70-80 см. Форма полураскидистая.

Отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 180-230 г;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр у плодоножки 7-8 см;
  • толщина перикарпия отличается — 12 мм у плодоножки, 5-8 мм в центральной части;
  • окраска насыщенно-рубиновая;
  • на кожице играют блики глянца;
  • вкус сладкий.

Такие перцы красивы и вкусны в салатах, зимних заготовках – юрча, айвар, аджика. Их маринуют и консервируют дольками, добавляют в супы и гарниры.

Преимущества и недостатки

  • внушительные размеры;
  • отличный вкус и текстура;
  • простота выращивания;
  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • транспортабельность;
  • переносимость температурных перепадов;
  • низкая заболеваемость;
  • стабильная продуктивность.
  • сорт требует формировки;
  • недолго хранятся плоды.

Урожайность

Перец Маринкин язычок ценится обильными урожаями. Одновременно на растении созревает до 15 плодов.

Посадка

Семена сеют со 2-й декады февраля по конец марта. Рассаду до всходов держат при 25-28 градусах, затем при 20-22 градусах. Орошают отстоянной водой.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов. По мере роста прищипывают слабые стебли, удаляют все ниже развилки. Приемы ухода – поливы, профилактические опрыскивания, подкормки.

Перец Маринкин язычок приспособлен к внешним условиям, завязывает плоды в непогоду на открытых грядках без потери соцветий, входит в список предложенных сортов для умеренной полосы.

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Что лучше гибрид или сорт?

Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины. Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия.

Кроме того, следует учитывать, что растения, высаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и правильном уходе гораздо меньший урожай, чем те же сорта, высаженные в теплице.

3043090

Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1. Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.

Самые удачные ранние сорта

Лумина

Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат. Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.

Айвенго

Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.

Сладкий перец Айвенго

Маринкин Язычок

Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем. Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его. Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г. Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость. Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.

Сладкий перец Маринкин язычок

Тритон

Этот суперранний сорт, как и предыдущий, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Подходит для выращивания на южных районах Сибири. Спокойно переносит понижение температуры и затяжные дожди. Отличается большой урожайностью. Плоды средние или мелкие, массой 120-140 г, однако на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, немного округлая, толщина стенки 5-7 мм. Спелые перцы желтого, оранжевого либо красного цветов, с выраженным ароматом и сладким вкусом.

Чтобы получить больший урожай, после посадки необходимо удалить обязательно первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное количество плодов уменьшается.

Сладкий перец Тритон

Атлантик F1

Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.

Выбор сорта сладкого перца

Как подобрать сорт?

При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.

Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.

Выращивание сладкого перца

Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.

Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды. Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме. И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: