Рисунок горох прорастание поэтапно

Обновлено: 15.09.2024

Замачивание гороха, на удивление, является процедурой, к которой обращаются не только садоводы, но и те, кто просто следит за своим питанием. Однако в зависимости от цели проводить ее приходится с некоторыми изменениями.

Необходимость процедуры

Прорастить горох дома есть смысл в двух случаях. Первый подразумевает дальнейшее употребление полезной культуры в пищу. Во втором случае проращивание проводится в качестве подготовительного этапа перед высадкой горошин в открытый грунт. Ряд мероприятий позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше. Горошины обладают весьма плотной оболочкой, которую, будучи в промерзлой земле, оказывается не так и легко пробить. Из-за этого росткам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит упомянуть, что рассада культуры выращивается довольно редко: гораздо чаще после отбора посадочного материала он проращивается и сразу же направляется на грядки. Однако если воспользоваться цельными зернами, то первых всходов придется ожидать больше месяца, что негативно скажется на урожае. Понять, что процедура проращивания была проведена верно, легко по внешнему виду горошка. Его оболочка должна нарушиться, а изнутри показаться белоснежные ростки, зародыши которых скрываются между семядолями. Эти образования могут быть прямыми или обладать изгибами, а также утолщаться по направлению от кончика к основанию.

Все вышеуказанные варианты относятся к норме.



Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.



Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Шарики, опустившиеся на дно, извлекаются и промываются от соленого раствора.



Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.



Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой. Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Если показатели упадут ниже данной отметки, то процесс прорастания застопорится.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.



Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

В дальнейшем на появление всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае с непророщенными зернами.

Давайте наметим стручки гороха простыми формами. Так передний представим в виде трех окружностей, где вверху дорисуем веточку и усик. На заднем плане еще будет один стручок, который нарисуем в виде изогнутого вытянутого овала. Ему также вверху дорисуем веточку.

Создаем правильную форму двум стручкам гороха. Для первого соединяем все кружки в одну форму, а для второго – прорисовываем дугообразными линиями в средине фигуры.

Дорисовываем горох в виде кружков.

Уточняем контур всех деталей и убираем ластиком линии построения.

Прорабатываем все линии наброска гороха черным маркером или линером.

Закрашиваем зеленым карандашом все стручки вместе с горошинами.

Усик зарисовываем темно-зеленым карандашом. Также им создаем тень на горошинах и стручках.

Рисуем блики белой гелевой ручкой. Получаем готовый рисунок гороха!

Видео: как нарисовать стручок гороха

Как нарисовать горох в стручке

  • чистый лист бумаги;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • набор цветных карандашей;
  • белая гелевая ручка;
  • карандаш НВ.

Наметим в центре листа овал, который немного позже превратим в стручок зеленого гороха.

Добавим внизу к овалу небольшой треугольник. Также на этом этапе корректируем контур стручка.

Дорисуем небольшую шляпку к гороху.

Убираем ластиком вспомогательные линии и прорисовываем в середине две линии, чтобы показать открытый стручок.

В середине нарисуем несколько горошков круглой формы. Добавим штрихи для создания текстуры.

Прорисовываем контур стручка зеленого гороха черным маркером.

Закрашиваем темно-зеленым карандашом верхнюю часть стручка. Для горошин и основной части овоща используем светло-зеленый оттенок.

Создаем тень коричневым карандашом. Дорисовываем блики белой гелевой ручкой. Рисунок готов!

Как нарисовать куст гороха

  • лист бумаги;
  • ластик;
  • простой карандаш НВ;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • цветные карандаши.

Проводим диагональную линию и начинаем намечаем веточки. Также добавим красивые спирали.

Рисуем простым карандашом будущие три стручка гороха. Наметим листочек овальной формы.

Более детально прорисовываем контур гороха. Утолщаем линии стеблей и добавляем листики.

Дорисуем еще несколько листиков, а также добавим цветочки. Прорисовываем мелкие детали, чтобы получить красивую общую картину. Ластиком убираем линии построения.

Прорисовываем все линии в рисунке черным маркером.

Для стеблей и листиков используем зеленый травяной оттенок. Закрашиваем участки.

Стручки гороха будут салатового оттенка.

Немного добавим желтого цвета на лепестках цветения и создаем блики белой гелевой ручкой. Получим готовый рисунок куста гороха.

Видео: как нарисовать веточку гороха

Как нарисовать горох с глазками

  • простой лист бумаги;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • ластик;
  • цветные карандаши;
  • обычный карандаш НВ.

В центре листа наметим будущий стручок гороха в виде вытянутого овала.

Теперь прорисовываем детально контур, добавив верхушку и конец стручка.

Наметим будущую мордочку. Для этого рисуем широкую улыбку и большие овальные глаза со зрачками. Вверху добавим овальные брови, которые за пределами контура стручка.

Уточняем контур и лишнее убираем ластиком, чтобы увидеть готовый набросок. Дополним штрихами.

Готовый карандашный рисунок мультяшного гороха с глазками прорабатываем черным маркером.

Для красочности рисунка используем цветные карандаши, где первым делом возьмем зеленый. Закрашиваем стручок.

Добавим блики темно-зеленым карандашом, а глазки раскрасим серым и черным.

Дополнительно тень в рисунке создаем коричневым карандашом. Также рисуем блики белой гелевой ручкой. Готово!

горох карандашами

Рисунки

Горох карандашами

Горох имеет необычную форму. Поэтому очень интересно будет вместе с детьми нарисовать горох цветными карандашами. Так на листе намечаем форму стручков, а в середине вырисовываем горошинки округлой формы. Конечно для общей красивой картины добавим небольшие детали – горошинки в верхней части листа и стебель с листиками. Так получим общую гармоничную композицию.

Материалы и инструменты для рисования:

Пошаговое рисование гороха:

1. Намечаем простым карандашом два стручка гороха, а также один усик с левой стороны, где будет стебель.

Набросок гороха

2. Вырисовываем точный контур стручков, а затем переходим рисовать горошинки в середине.

Контур стручков и горошины

3. Ластиком убираем линии наброска.

Стирание линий наброска

4. Прорисовываем небольшие листики на стебле. Добавляем горошинки с правой верхней стороны. Карандашный набросок гороха готов, поэтому скорее переходим на следующий, чтобы начать его раскрашивать яркими цветными карандашами.

Рисование листиков на стебле

5. Для базового цвета всего рисунка будем брать светло-зеленый карандаш.

Раскрашивание светло-зеленым карандашом

6. Темно-зеленым цветом создаем тень на стручках, листиках и горошинах.

Тень на стручках, листиках и горошинах темно-зеленым карандашом

7. Также прорабатываем рисунок темно-коричневым цветом.

Прорабатывание рисунка темно-коричневым цветом

8. В самом завершении рисунок прорабатываем черным цветом, чтобы получить объемный рисунок.

Контуры черным цветом

Нарисуем горох. Внутри одного длинного стручка много круглых горошин.

Горох

Горох

Горох

Учимся рисовать. Горох

© Каля Маля, 2007-2022 / Карта сайта
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт обязательна.
При использовании рисунков с сайта разрешение автора обязательно.

Читайте также: