Перец нежность характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сладкий перец Нежность − один из самых популярных сортов среди овощеводов средней полосы. Свое название получил, благодаря тонкой шкурке, ароматной, сочной и очень нежной мякоти. Культивар идеально подходит для выращивания в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. В южных регионах этот перец хорошо себя чувствует и на незащищенных грядках. Сорт известен с 1986 года, числится в Госреестре РФ.

Описание и характеристика сорта

Семена сорта Нежность выпускают такие агрофирмы, как Гавриш, Сибирский сад, Русский огород, СеДек и Наш сад. Характеристики культивара, представленные на упаковках разных производителей, могут несколько отличаться.

Перец Нежность по описанию относится к ранним сортам. Растение вступает в плодоношение при достижении возраста 100-110 дней. При холодном лете сроки созревания могут затянуться. В южных регионах, наоборот, перец может достигать бланжевой спелости при правильном уходе значительно быстрее.

Среднерослое мощное растение формирует полураскидистый куст высотой 70-80 см. При культивировании в защищенных условиях эти показатели могут быть значительно выше. Максимальная высота центрального стебля в теплице порядка 1,4 м. Однако по отзывам огородников растение редко показывает такие параметры рослости.

Спелые плоды

Один куст приносит до 20 перцев конической формы. Особенностью сорта является тупой носик плодов.

Окраска овощей в стадии технической спелости салатовая, которая меняется на красную при полном их созревании (см. фото).

Масса плодов длиной 9-12 см составляет 100-150 гр. с толщиной околоплодника от 6 до 8 мм. По вкусовым качествам сладкий сорт перца Нежность считается одним из лучших среди других разновидностей этой культуры.

С кв. м. в открытом грунте собирают до 5 кг урожая. В тепличных условиях культивирования растения могут отдавать до 10 кг овощей с той же площади. Плодоношение начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Плоды имеют универсальное назначение в кулинарии: их используют в сыром виде, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда, используют для различного рода зимних заготовок путем консервирования.

Особенности выращивания и ухода

После появления массовых всходов рассаду перемещают в грунт через 60-70 дней. К этому возрасту у растений только начинается период бутонизации.

На кв. м. рекомендуется размещать до 5-6 растений. Однако культивар подходит и для загущенной посадки по схеме 20 на 50 см.

В описании сорта указано, что перец Нежность любит легкие, плодородные почвы с pH в пределах 6-6,5.

Растению необходимы регулярные поливы, которые проводят каждые 3-4 дня. Также культура нуждается в рыхлении грунта после каждого увлажнения и прополках. Однако многие огородники, чтобы избежать две последних процедуры, прибегают к такому агроприему, как мульчирование перца соломой, агроволокном, пленкой и др. материалами.

Высокорослые кусты обязательно подвязывают. Кроме этого, культура требует умеренного пасынкования, которое заключается в удалении боковых стеблей до первой развилки.

Для получения более богатого урожая, за сезон проводят до 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота или органикой, богатой этими веществами.

Болезни и вредители

Перец сладкий Нежность не имеет, как многие современные сорта и гибриды, устойчивость к заболеваниям пасленовых. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки биофунгицидами.

Кусты регулярно осматривают на предмет наличия таких паразитарных организмов, как паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Перец Нежность по отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • рано и дружно отдает урожай;
  • наделен насыщенным, нежным перечным вкусом;
  • плодоносит до самой глубокой осени;
  • имеет высокие показатели урожайности.

К недостаткам огородники относят не очень хорошие показатели лежкости в стадии биологической зрелости. Также к минусам причисляют необходимость подвязки высоких кустов. Однако некоторые избегают этой процедуры путем загущенной схемы посадки.

Похожие сорта

Перец Нежность по характеристике и описанию имеет некоторые сходства со следующими сортами:

Сибирский князь − ранний сорт перца, отдающий урожай после начала вегетации спустя 110 суток. Неприхотлив к погодным условиям поэтому может выращиваться в открытом грунте в средней полосе, и под временными пленочными укрытиями − в северных регионах. Растение формирует высокорослый полураскидистый куст, на котором завязываются плоды весом 90-150 гр. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и хорошие вкусовые качества.

Раннеспелый культивар Гордость России в отличие от перца Нежность формирует невысокий куст, центральный стебель которого не превышает 0,5 м. На кусте завязывается до 20 плодов призмовидной формы весом до 130 гр. При полном вызревании перцы приобретают красный цвет. Это один из самых урожайных ранних сортов, который отдает с кв. м. до 15 кг овощей при условии культивирования в теплице.

Ласточка − старый, проверенный огородниками сорт раннеспелого перца. Растение неприхотливо в уходе, не требует подвязки и пасынкования, благодаря низкорослости. На кусте формируются конусовидные плоды массой до 110 гр. Сладкий перец Ласточка имеет отличные вкусовые качества. Ценность сорта заключается в хорошей устойчивости растений по отношению к вредителям.

Перец Здоровье относится к скороспелым сортам. Отдача урожая после появления всходов начинается спустя 90 дней. Это высокорослая культура, достигающая в условиях теплицы 1,4 м. Как и сорт Нежность требует подвязки и удаления нижних побегов. Тупоконечные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Мякоть у перца сочная и нежная. Средние показатели урожайности с кв. м. − 4,6 кг.

Отзывы огородников

Сорт сладкого перца Нежность полюбился овощеводам за непревзойденные вкусовые качества и высокую урожайность. В регионах с прохладным летом его можно выращивать только в теплицах. В средней полосе подойдут временные пленочные укрытия. На юге страны этот перец можно смело культивировать в условиях открытого грунта.

Пока за окном еще бушуют снежные вьюги и пытаются заледенить душу свирепые морозы, душа уже поет в предвкушении весны, а для садоводов и огородников потихоньку наступает самая горячая пора – выбрать и посеять на рассаду семена самых главных овощных культур, без которых на участке будет сиротливо и одиноко – томатов и перцев. Если речь идет о феврале, то для посева семян большинства томатов время еще не пришло, а вот многие перцы сеять уже пора. Но сначала необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего участка и для ваших условий выращивания.


А вот это очень непростая задача, поскольку в любом магазине семян от красочных картинок на пакетиках начинает кружиться голова и выбор сделать невообразимо сложно. Всего лишь 30-40 лет назад, в 70-80-е годы выбор семян сладкого перца для посадки сводился лишь к трем-четырем наименованиям: Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и Нежность. И ведь эти старые сорта, пережив все самые сложные времена, до сих пор пользуются популярностью у огородников и успешно выращиваются на просторах всей нашей гигантской страны. Наверное, это неспроста, и что-то ценное и надежное должно в них быть. Поэтому в этой статье речь пойдет о довольно старом, но тем не менее не забытом сорте сладкого или болгарского перца – Нежность, описание и характеристики которого будут представлены вашему вниманию. А вы в результате сможете сделать вывод, подходит этот сорт перца для ваших условий или нет.

Описание сорта


В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

Замечание! Ведь в северных краях перепады между дневными и ночными температурами, даже под пленочными укрытиями, могут быть весьма значительными.

Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.


Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.


Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:


  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.


Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.


После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение.


При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.


Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев.

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.


Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Отзывы огородников

Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

Я слышала про перец Нежность от своей бабушки – она вообще почти не признает современных сортов и гибридов. Нашла и заказала через интернет-семена. На участке у нас две теплицы – в одну из них и высадила рассаду Нежности. Развивалась она нормально, без особых претензий, по требовательности ничем не отличалась, на мой взгляд, от помидоров. Бутонов образовалось довольно много, но развивались они медленно, даже несмотря на поливы и подкормки. Но все-таки к августу образовалось около десятка перцев на кусте. Некоторые из них даже успели покраснеть. Мне сорт вполне понравился.

У меня большой стаж огородничества, много сортов перепробовала за свою жизнь. Из перцев в наших северных условиях немного что растет. Я остановилась на трех сортах – Богатырь, Здоровье и Нежность. Они гарантированно приносят урожай каждый год, вырастают не сильно большими в высоту, и плоды успевают созревать. Если высаживать семена на рассаду приблизительно в середине февраля, то с середины июля можно собирать уже зрелые перцы. И плодоносят они до самых холодов. Выращиваю их на приподнятой теплой грядке под дугами, на которые натягиваю спанбонд, если что.

Мы в прошлом сезоне выращивали перец Нежность. Интересный такой сорт – если обычный перец висит головками вниз, то этот как бы вверх стоит. Созревает хорошо, очень удобно его собирать, потому что плодоножка коротенькая и легко обламывается. И на вкус всей семье он понравился — действительно нежнее, чем многие другие сорта.

Заключение


Перец Нежность, являясь действительно старым проверенным сортом, вряд ли подведет вас даже в самых непростых условиях роста. Его внешние и вкусовые качества мало чем уступают современным сортам, поэтому для выращивания в теплицах в северных регионах он является наиболее подходящим вариантом.

Перец сорта Нежность – один из самых любимых среди огородников. Свое название овощ получил благодаря сочной мякоти и приятному вкусу. Перчик используют в кулинарии и народной медицине, готовят полезные овощные салаты и замораживают на зиму.

Вырастить перец легко, главное – соблюдать простые агротехнические правила и внимательно следить за ростом растения. Рассмотрим подробнее, что собой представляет перец Нежность и как получить богатый и вкусный урожай.

Что это за сорт перца

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Овощ давно известен среди дачников – сорт начали выращивать более 30 лет назад. В основном его сажают в теплицах и парниках, однако в южных регионах Нежность приживается и под открытым небом.

Сорт раннеспелый, первый урожай садоводы собирают спустя 100-110 дней с момента посадки. Кустики средних размеров, в высоту достигают 80-90 см. В период плодоношения растения нуждаются в подвязке, так как под тяжестью плодов могут сломаться.

Перец устойчив к вредителям и заболеваниям культуры.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды гладкие и ровные, цилиндрической формы (см. фото). Вес одного перчика варьируется от 90 до 100 г. Толщина стенок – 8 мм, цвет – насыщенный красный.

Из-за средних размеров и вкусной мякоти Нежность часто используют в приготовлении зимних закусок и салатов. С одного куста огородники снимают около 2 кг красивых и аппетитных плодов.

Подготовка к выращиванию

Важно! Чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям, их проращивают. Для этого обеззараженный посевной материал заворачивают в слегка влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание укрепляет иммунитет растения и снижает риск возникновения заболеваний.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной. Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

Посадка рассады

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Важно! Удобряют рассаду раз в две недели. На перцы положительно влияют подкормки золой, йодом, аммиачной селитрой. Дачники чередуют минеральные комплексы и органику, чтобы питание для растений было последовательным и сбалансированным.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Высадка перца на грядки

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Особенности выращивания и возможные трудности

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Характерные болезни и вредители

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки кустов. У начинающих огородников с этой процедурой иногда возникают трудности. Также сорт Нежность лучше выращивать в теплице, а не в открытом грунте. В этом аспекте он проигрывает тем перчикам, которые показывают отличные результаты в любых условиях.

Отзывы

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Что же говорят о болгарском перчике Нежность опытные огородники и начинающие фермеры? Рассмотрим несколько отзывов о сорте.

Заключение

Чтобы сорт Нежность порадовал богатым урожаем, огородники советуют высаживать его в теплице или парниках. Теплолюбивый овощ удобряют минералами и органикой, которые улучшают вкус перчика и насыщают его полезными элементами.

Собирают плоды в августе, когда они наливаются красным цветом и становятся упругими. Овощ употребляют в свежем виде или перерабатывают: замораживают на зиму и консервируют.

Перец Нежность: описание и характеристика

Сорт перца Нежность довольно часто можно встретить на приусадебных участках. Выведен он был ещё в 1982 году в России, поэтому прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца Нежность достигают немалых размеров, иногда они могут дорастать до 140 см. Растение имеет массивный центральный стебель, от которого идут пышные разветвления. Листья среднего размера.

Этот сорт считается среднеранним, поэтому от момента всхода семян до созревания плодов проходит около 115 суток. Но если соблюдать максимально благоприятные условия выращивания культуры, то этот срок удаётся сократить до 90 дней.

Знаете ли вы? По свойствам сладкий перец напоминает шоколад. Благодаря ему организм выбрасывает в кровь эндорфины.

Обильное количество зелени на растении требует постоянного ухода и формирования куста. От этого зависит и количество урожаев. Если пустить рост перца на самотёк и не заниматься им вплотную, то с одного растения можно получить до 1,5 кг плодов. Но если вы решите заниматься правильным уходом за перцем и будете вовремя расчищать куст, то урожайность можно увеличить до 1,9 кг, а также ускорятся сроки созревания плодов.

Описание и характеристика сорта

К болезням и вредителям перец Нежность имеет иммунитет, но не ко всем. Уберечь растение от нежелательных явлений поможет своевременная обрезка, благодаря которой куст будет лучше вентилироваться. Но при этом растение замечательно переносит смены погоды и температур, не влияют на него и холода.

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают следующие качества:
  • сорт созревает очень рано;
  • хорошие вкусовые качества;
  • плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Зимой можно хранить в качестве консервации или замораживать;
  • стойкий ко многим болезням;
  • растение не нужно подвязывать к опоре, к тому же оно пригодно к выращиванию как на грядке, так и в теплице;
  • нежный и сочный вкус плодов;
  • толстые стенки плодов, из-за чего они хорошо подходят для фарширования.

В плодах имеется большое количество витамина С, что позволяет организму получать необходимые вещества для сохранения молодости тканей и укрепления иммунитета. Плоды этого сорта помогают улучшить пищеварение и улучшить работу сердца.

Благодаря витаминному составу плодов, этот перец способен благотворно влиять на нервную систему. Если же внедрить перец в свой ежедневный рацион, то он поможет снизить уровень холестерина и уменьшить артериальное давление.

Этот продукт имеет достаточно низкую калорийность. 92% плода составляет вода, а всего лишь 0,1% — это жиры. Кроме витамина С в состав плодов входят ещё витамины C, A,E, B3, B5, B6, а также химические элементы: Mg, Ca, K,Na, P.

Особых недостатков у этого сорта не наблюдается, единственным его минусом можно назвать требовательность к влажности. Сорт не терпит засухи и чрезмерного увлажнения, поэтому нужно чётко следить за режимом полива.

Оптимальные сроки и регионы посева

Сеять перец нужно в середине февраля. Если вы решили высаживать культуру в теплицу, то сеять нужно за 60–80 дней до этого момента. Когда на растении образуются первые 2 листа, тогда можно уже пикировать перец. В теплице на 1 м² размещается не более 6 кустов. Когда по бокам начинают появляться первые ответвления, в этот период уже можно начинать формирование куста.

Оптимальные сроки и регионы посева

В годы, когда сорт только был выведен, сладкий перец можно было выращивать исключительно в южном климате. Но, благодаря усилиям селекционеров, сорт Нежность дал возможность огородникам и более северных районов выращивать эту культуру. Сорт способен расти как при коротком, так и при продолжительном световом дне, вынося перепады температур, вплоть до заморозков. Хорошо переносит низкие температуры.

Уникальные свойства сорта позволяют огородникам выращивать его даже в зонах рискованного земледелия. В рекомендациях производителя не указываются рекомендации выращивания Нежности в южных регионах.

Важно! В холодном климате кусты рекомендуется помещать под плёнку, что поможет увеличить количество урожая и помочь растению лучше перенести перепады ночных и дневных температур.

Так случилось из-за того, что для такого климата существует множество других, не менее качественных сортов. А сладкий перец Нежность рекомендуется высаживать именно в северных районах, хотя на самом деле, он подходит и для тёплой зоны.

Выращивание культуры

Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.

Работа с рассадой

Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.

Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.

Работа с рассадой

Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.

Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.

Высадка в грунт

Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.

Высадка в грунт

Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.

Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.

Уход за растением

Полив культуры осуществляется часто, но при этом нужно стараться не лить воду на зелень. Вода для полива должна быть такой же температуры, как и воздух. Для лучшего качества полива опытные садоводы рекомендуют сделать между рядами борозды, в которые и требуется лить воду. Хорошо в выращивании перцев помогает мульча. Она оберегает растения от появления сорняков и сдерживает влагу.

Важно! С количеством влаги нужно быть осторожным, поскольку как её недостаток, так и переизбыток могут привести к сбрасыванию листьев, соцветий и одеревенению стебля.

Нельзя забывать и о подкормках. Для удобрения культуры рекомендуется развести навоз с водой в пропорции 1 к 10, можно добавить ещё удобрения, содержащие калий и фосфор. Но с удобрениями важно не переусердствовать.

Нежность является среднеспелым сортом, из-за этого на нём нужно удалять лишнюю зелень ещё до начала развилки. Когда куст достигает 30 см в высоту, растение рекомендуется прищипывать. С куста можно убирать не больше 2 листиков, а вот завязи рекомендуется оставлять до 15 шт.

Уход за растением

Если куст усыпан плодами, то перцы рекомендуется снимать уже в состоянии технической зрелости. Дозревать они могут в тёплом, сухом месте. Зрелые же плоды рекомендуется зразу применить в пищу или в блюда. Не рекомендуется садить рядом с этой культурой помидоры и жгучий перец, иначе Нежность может переопылиться и стать горькой.

Вредители и заболевания

Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям и атакам вредителей. Однако он не имеет абсолютного иммунитета, поэтому требует специального ухода.

Чаще всего перец поражают:

  • фитофтороз;
  • вертициллёз;
  • белая гниль.

Знаете ли вы? Перец часто используется в косметологии. Его экстракт входит в состав масок для лица, которые используются в очистке кожи.

Для того чтобы уберечь растения от этих заболеваний, необходимо применять профилактические меры:

  • уборка, подготовка и рыхление почвы должны начинаться уже с осени;
  • необходимо перебрать семена и обработать их обеззараживающим средством;
  • нужно стараться садить перец подальше от других культур;
  • важным фактором сохранения здоровья перцев является своевременная прополка, а именно с момента появления на грядке первой травы;
  • категорически нельзя поливать культуру холодной водой;
  • в качестве удобрения для перцев хорошо используется древесная зола, которой можно посыпать землю вокруг куста;
  • своевременное удаление поражённой зелени.

Профилактика вредителей и заболеваний

Ещё одной опасностью, которая подстерегает перцы в период их роста являются вредители. Особенно часто они нападают на растения в условиях теплицы.

А именно перцы подвержены:

  1. Тле. Для избавления от этого насекомого кусты рекомендуется обрабатывать инсектицидами.
  2. Слизням. Их можно собирать руками или разместить по периметру грядки специализированные ловушки. Для профилактики хорошо использовать петрушку или горчицу, которые сеются между рядами.
  3. Колорадскому жуку. Его также можно собрать с кустов руками. Чтобы жук не нападал на культуру, не рекомендуется выращивать рядом картошку или помидоры. От этого вредителя помогает избавиться настой чеснока или лука с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение плода

Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.

Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться. При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение.

Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.

Сбор и хранение плода

Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:

  1. Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
  2. Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
  3. Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C.
  4. В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
  5. Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.

Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.

Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.

Читайте также: