Технология возделывания гороха презентация

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:



С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают п.

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.
При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый со.

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.
Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый со.

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.
Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту

Слайды и текст этой презентации

Технология возделывания гороха.Горох (Pisum sativum). Возделываются два вида гороха: посевной и кормовой (пелюшка).Однолетние травы со слабыми лазящими

Технология возделывания гороха.

Горох (Pisum sativum). Возделываются два вида гороха:
посевной и
кормовой (пелюшка).

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения.

Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

Производство гороха


Фазы развития:начало ветвления стебля, Всходы

начало ветвления стебля,

бутонизация, цветение, начало образования бобов,

начало образования бобов,

Спелость: зеленаявосковаяполная

Корневая система – стержневая, глубоко проникающая в почву.

Корневая система – стержневая, глубоко проникающая в почву.

Стебель полегающий, слабо выраженной четырехгранной формы, полый. Высота растений от 0,3 до 2м. Рост стебля до начала

Стебель полегающий, слабо выраженной четырехгранной формы, полый. Высота растений от 0,3 до 2м. Рост стебля до начала бутонизации медленный 1,5–2 см в сутки. Максимальный прирост стебля наблюдается в период массового цветения – начала образования бобов, в период созревания рост стебля прекращается.

Листья парноперистые, располагаются на черешке, который заканчивается усиком. Форма листа округлая, яйцевидная.

Плод – двустворчатый боб, прямой или слабо изогнутой формы, длиной до 10см.Семена округлые, размером от 4 до

Плод – двустворчатый боб, прямой или слабо изогнутой формы, длиной до 10см.
Семена округлые, размером от 4 до 9 мм.

Масса 1000 семян 200–250 г. Окраска семян кормового гороха черная, коричневая, мраморная; продовольственного – салатовая, желтоватая, кремовая.

Цветки опыляются при нераскрывшемся бутоне. Расположены в пазухах листьев.

Различают 3 сортогруппы:горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления

Различают 3 сортогруппы:

горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна, если зёрна переспели то они становятся мучнистыми на вкус.

горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O. Lehm) зерно в спелом состоянии сморщено, содержит много углеводов – 6-9 % ( почти исключительно сахароза). Поэтому обладает сладким вкусом. Применяется в основном для консервирования.

горох сахарный(Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O. Lehm). В основном применяются целые стручки с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что при высушивании семена сильно сморщиваются.

Требование к температуре. Культура относительно холодостойкая. Переносит кратковременные заморозки до -60С.Биологические особенности:Семена начинают прорастать при температуре 1-20С.

Требование к температуре.
Культура относительно холодостойкая. Переносит кратковременные заморозки до -60С.

Семена начинают прорастать при температуре 1-20С.
Всходы появляются при 4-50С.

Оптимальная температура для нарастания вегетативной массы 12-180С, образования генеративных органов – 16-220С.

Сумма активных температур 1300-14000С.

Влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется 100-110% влаги от их массы. Оптимальная влажность почвы около 70%.Требования к

Влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется 100-110% влаги от их массы. Оптимальная влажность почвы около 70%.

Требования к влаге.

Наибольшая потребность во влаге в фазы всходов, начало ветвления стебля.

Избыточная влажность в период цветения и созревания отрицательно влияет на рост и развитие растений: удлиняется вегетационный период, затягивается созревание.

Требования к почве. Хорошо развивается на окультуренных обеспеченных влагой легко и среднесуглинистых почвах.

Требования к почве.
Хорошо развивается на окультуренных обеспеченных влагой легко и среднесуглинистых почвах.

Место в севообороте.Не имеет специфических требований к предшественнику. Необходима пространственная изоляция (не менее 1 км). Плохо конкурирует

Место в севообороте.
Не имеет специфических требований к предшественнику.
Необходима пространственная изоляция (не менее 1 км).
Плохо конкурирует сорняками.

Система удобрения.Азотные удобрения вносят только при неблагоприятных условиях для фиксации азота из воздуха.Фосфорные (2/3) и калийные –

Система удобрения.
Азотные удобрения вносят только при неблагоприятных условиях для фиксации азота из воздуха.
Фосфорные (2/3) и калийные – осенью под вспашку.
Микроудобрения: молибденовые – стимулируют азотфиксацию, азотный обмен.
Борные: активизируют нуклеиновый обмен, ферментативную активность.
Вносят в виде внекорневой подкормки, или при протравливании семян.

Подготовка семян к посеву.За две недели до посева – протравливание семян с использованием прилипателей.1–2 дня до посева

Подготовка семян к посеву.
За две недели до посева – протравливание семян с использованием прилипателей.
1–2 дня до посева – инокуляция семян клубеньковыми бактериями.

Глубина заделки семян.

Глубина
заделки семян.

Борьба сорняками.

Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Это маленькие жуки с короткой головотрубкой и серыми или коричневыми надкрыльями

Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Это маленькие жуки с короткой головотрубкой и серыми или коричневыми надкрыльями при длине тела 4-5 мм. Личинки белые, изогнутые, безногие со светло-бурой головой длиной 5-6 мм.

Борьба с вредителями

 Зимуют жуки под растительными остатками, под комочками почвы. Рано весной жуки выходят из зимних убежищ и сразу

Зимуют жуки под растительными остатками, под комочками почвы. Рано весной жуки выходят из зимних убежищ и сразу начинают питаться листьями дикорастущих или культурных бобовых растений. Затем они откладывают яйца на почву и на листочки. Отродившиеся из яиц личинки уходят в почву и питаются азотсобирающими клубеньками, находящимися на корнях гороха. По окончании питания личинки окукливаются в почве и через 10-15 дней появляются жуки нового поколения, которые некоторое время питаются на листьях, но существенного вреда уже развитым растениям не приносят. Вскоре они уходят на зимовку. В год развивается одно поколение, Основной вред гороху наносят жуки на всходах, которые либо погибают, либо сильно отстают в развитии. Меры борьбы. Ранний посев гороха на хорошо подготовленной почве, что способствует быстрому росту растений, меньше повреждаемых долгоносиками, своевременная уборка гороха, осенняя глубокая обработка почвы. В фазу всходов опрыскивание инсектицидом.

Гороховая тля. Одна из самых крупных видов тлей. Она распространена почти везде, где возделывается горох.

Гороховая тля. Одна из самых крупных видов тлей. Она распространена почти везде, где возделывается горох. Бескрылая самка имеет длину 4-4,5 мм, крылатая до 5 мм. Окраска тела бархатисто-зеленая, глаза красно-бурые, усики длиннее тела. Ноги очень длинные, зеленые. Зимуют яйца, отложенные осенью на многолетние бобовые растения (клевер, люцерна, мышиный горошек и др.). За лето тля дает до 7-10 поколений, в зависимости от местности и условий окружающей среды. На горохе тля поселяется небольшими группами на верхних листьях, соцветиях, стеблях, стручках. Вредоносность тли наиболее ощутима в начале цветения гороха. В это время тля занимает все верхушечные листья, из которых усиленно высасывает соки. От этого рост растений сильно задерживается, листья скручиваются, стручки остаются недоразвитыми. Соки высасывают и взрослые тли и их личинки.

Меры борьбы. Ранние сроки посева гороха. Уничтожение всходов от гороха-падалицы. При сильном заселении растений тлей

Меры борьбы. Ранние сроки посева гороха. Уничтожение всходов от гороха-падалицы. При сильном заселении растений тлей рекомендуется опрыскивание инсектицидом

Борьба с болезнями.Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены рядом с полями,

Борьба с болезнями.

Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены рядом с полями, где возделывались в минувшем году зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Выращивать горох повторно на одном и том же поле можно не реже чем через 3—4 года. При появлении первых признаков опрыскивание фунгицидами

Сбор семян со здоровых участков, тщательная их просушка до 13—14% влажности и калибровка. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7% (ГОСТ 10246—75). Сохранять семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях.

Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую консистенцию и отмирают.
Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений. Устойчивых к болезни сортов гороха нет.

Уборка гороха.Прямым комбайнированием в начале полной спелости, при влажности семян 20-25%.При сильной засоренности возможна раздельная уборка.Подготовка зерна

Уборка гороха.
Прямым комбайнированием в начале полной спелости, при влажности семян 20-25%.
При сильной засоренности возможна раздельная уборка.

Подготовка зерна к хранению:
– предварительная очистка;
– сушка (вл.14%)

Технология возделывания гороха , слайд №1
Технология возделывания гороха , слайд №2
Технология возделывания гороха , слайд №3
Технология возделывания гороха , слайд №4
Технология возделывания гороха , слайд №5
Технология возделывания гороха , слайд №6
Технология возделывания гороха , слайд №7
Технология возделывания гороха , слайд №8
Технология возделывания гороха , слайд №9
Технология возделывания гороха , слайд №10
Технология возделывания гороха , слайд №11
Технология возделывания гороха , слайд №12
Технология возделывания гороха , слайд №13
Технология возделывания гороха , слайд №14
Технология возделывания гороха , слайд №15
Технология возделывания гороха , слайд №16
Технология возделывания гороха , слайд №17
Технология возделывания гороха , слайд №18
Технология возделывания гороха , слайд №19
Технология возделывания гороха , слайд №20
Технология возделывания гороха , слайд №21
Технология возделывания гороха , слайд №22
Технология возделывания гороха , слайд №23
Технология возделывания гороха , слайд №24

Технология возделывания гороха , слайд №1

Слайд 1

Технология возделывания гороха , слайд №2

Слайд 2

Технология возделывания гороха , слайд №3

Слайд 3

Технология возделывания гороха , слайд №4

Слайд 4

Технология возделывания гороха , слайд №5

Слайд 5

Технология возделывания гороха , слайд №6

Слайд 6

Технология возделывания гороха , слайд №7

Слайд 7

Технология возделывания гороха , слайд №8

Слайд 8

Технология возделывания гороха , слайд №9

Слайд 9

Технология возделывания гороха , слайд №10

Слайд 10

Технология возделывания гороха , слайд №11

Слайд 11

Технология возделывания гороха , слайд №12

Слайд 12

Технология возделывания гороха , слайд №13

Слайд 13

Технология возделывания гороха , слайд №14

Слайд 14

Технология возделывания гороха , слайд №15

Слайд 15

Технология возделывания гороха , слайд №16

Слайд 16

Технология возделывания гороха , слайд №17

Слайд 17

Технология возделывания гороха , слайд №18

Слайд 18

Технология возделывания гороха , слайд №19

Слайд 19

Технология возделывания гороха , слайд №20

Слайд 20

Технология возделывания гороха , слайд №21

Слайд 21

Технология возделывания гороха , слайд №22

Слайд 22

Технология возделывания гороха , слайд №23

Слайд 23

Технология возделывания гороха , слайд №24

Слайд 24

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Культура горох посевной. Презентация на заданную тему содержит 34 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

1. Народнохозяйственное значение Характеризуется высоким биологическим потенциалом урожайности зерна (90…100ц/га) и зеленой массы (300ц/га) В зерне содержится до 30% сырого белка, около 2% жира и 50…55% безазотистых экстрактивных веществ Зеленая масса гороха используется для приготовления силоса, сенажа и высокобелковых обезвоженных кормов

2.1 Корневая система стержневая проникает в почву до 2,0 м. Боковые корни располагаются в пахотном слое почвы. На корнях имеются клубеньки, в которых расположены азотфиксирующие бактерии (клубеньковые бактерии)- симбиоз (взаимовыгодное сожительство двух видов, которое приносит пользу обоим)

2.2 Стебель Стебель - несколько граненый, слабый, полегающий, длинной от 30 до 150см, иногда и больше. Но у штамбовых сортов гороха стебель вверху утолщен, с укороченными междоузлиями, поэтому более устойчив к полеганию. Ветвление стебля бывает двух видов: у основания стебля и пазушное (вдоль стебля).

2.3Лист Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7).

2.4 Соцветие Соцветие - пазушная кисть, у фасциированных форм - ложный зонтик. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного - розовая, красно-фиолетовая и пр.

2.5 Плод Плод - боб, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха. У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются.

3.1 Требования к температуре . Горох – холодостойкая культура. Всходы появляются при температуре 4…5оС, прорастание семян возможно при температуре 1…2оС, но для полноценных всходов требуется 10…12оС. Для нормального вегетативного роста и образования бутонов оптимальной температурой является 14…16 оС, цветения 16…20 оС, созревания 16…22 оС. В период всходы – начало бутонизации растения гороха выдерживают понижение температуры до - 7 оС.

3.2 Требования к влаге Горох – влаголюбивая культура. Оптимальная влажность почвы 65…70% от предельной полевой влагоемкости. У гороха высокая потребность во влаге возникает сразу после посева. Для набухания и прорастания надо 105…110% воды от массы семян. Недостаток влаги в довсходовый период задерживает прорастание семян, а в период цветения снижает их завязывание и развитие. Однако повышенная влажность в период цветения и формирования зерна удлиняет период вегетации гороха и отрицательно сказывается на его урожайности.

3.3 Требования к свету Горох - светолюбивая культура. Благоприятная освещенность для роста и развития 8..12 тыс. лк, летом до 20 тыс. лк. Наиболее чувствительны к свету растения гороха в период формирования и созревания бобов и семян. Световой режим в посевах гороха можно регулировать, изменяя сроки и способы посева, густоту стояния растений. Для улучшения освещенности направление рядков должно быть с запада на восток. Горох - культура длинного светового дня. При увеличении продолжительности освещения растения сокращают период вегетации.

3.4 Требования к плодородию почвы Горох - требовательная к плодородию почвы культура. Посевы гороха следует размещать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной (рН 6,0…6,5),содержание гумуса не ниже 1,8%. Горох очень требователен к структуре почвы и запасам питательных веществ в ней (содержание Р2О5 и К2О должно быть не менее 150мг/кг почвы).

4.1 Место в севообороте В качестве предшественника лучшей является озимая рожь, размещаемая после хорошо удобренных пропашных. Возможен посев после яровых зерновых культур (ячмень, яровая пшеница). Допустимо размещать горох после кукурузы, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.

4.2.1 Лущение Лущение следует проводить лущильником ЛДГ-5, ЛДГ-10 мелко, на глубину 6…8см, в 2 следа или дисковыми боронами БДТ-3,0, БДТ-7,0.

4.2.2 Вспашка После лущения при появлении всходов сорняков проводят вспашку плугом с предплужником ПЛН-3-3,5, ПЛН-4-3,5, ПЛН-5-3,5 на глубину пахотного слоя.

4.2.4 Предпосевная обработка почвы В день посева комбинированная обработка почвы (на глубину 5-7см) для создания благоприятного семенного ложа.

4.3.1 Азотные Высокую потребность в азоте горох может удовлетворять фиксацией его бактериями из воздуха и поглощением их почвы. Обычно горох и при урожайности свыше 60 ц/га не нуждается во внесении азотных удобрений. На почвах с содержанием гумуса менее 1,8% и при неблагоприятных условиях азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура) вносят азотные удобрения в дозе 30…45 кг/га д.в.

4.3.2 Фосфорные В зависимости от содержания в почве колеблется от 40 до 90 кг/га д.в. Осенью под вспашку.

4.3.3 Калийные В зависимости от содержания в почве колеблется от 60 до 120 кг/га д.в. Осенью под вспашку.

4.3.4 Микроудобрения Горох имеет большую потребность в микроэлементах (бор, марганец и молибден). Поглощение их усложняется при повышенных (бор, марганец) или пониженных (молибден) показателях рН и при засухе. При необходимости можно провести некорневую подкормку соответствующими растворами микроэлементов или внести их с семенами при посеве. Борной кислотой (300 г/т) и молибденовокислым аммонием (250 г/т) семена обрабатывают также перед посевом или протравливают в процессе инкрустации с пленкообразующими составами.

5. Выбор сорта В настоящее время в республике районированы следующие сорта гороха на зерно: Уладовский 6, Труженик, Богатырь чешский, Белус, Солара, Кудесник, Белорусский неосыпающийся, Агат, Профи, Беларус, Эйфель, Адепт, Комет, Свитанак, Миллениум и Мультик, ВСБ 1.132128. К кормовым сортам относятся Агат, Алесь, Натальевский, Аист, Вегетативный желтый, Гомельская (пелюшка), Устьяновская (пелюшка), Ева, Алекс, Алла, Червенский и Кореличский кормовой. Данные сорта характеризуются скороспелостью, устойчивостью к болезням и полеганию, пригодностью к механизированному возделыванию современными техническими средствами.

6. Подготовка семян к посеву Воздушно-тепловой обогрев проводится за месяц до посева при влажности семян более 17% до их протравливания в течение 2…3 суток при t 30…35ОС. Такая обработка семян повышает энергию их прорастания и полевую всхожесть. Обработка семян микроудобрениями и бактериальными препаратами проводится одновременно. Обработка семян гороха ризоторфином или сапронитом (200 г на норму высева семян на 1 га) - обязательный прием, особенно на участках, где горох не возделывался длительное время. Эта операция проводится на машинах для протравливания семян Мобитокс - супер, КПС-10, УНС-5, ПСШ-5, ПС-10А в крытых помещениях и в день посева. Хранить обработанные семена не рекомендуется. Протравливание кондиционных по влажности семян проводится не позднее, чем за 2 недели до посева препаратами фунгицидного и отпугивающего действия с обязательным увлажнением при расходе воды 5…10 л/т и использовании прилипателей NаКМЦ – 200 г/т

Читайте также: