Перец новогогошары описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Среднеранний, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 109-113 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 40-50 см.

Характеристика плодов

перец новогогошары фото в разрезе

Достоинства сорта: интенсивное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность плодов, устойчивость к болезням.

Урожайность перца Новогогошары: свыше 4-х кг плодов с 1 кв.метра посадок.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней. В теплицу — в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 50 x 35 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Новогогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Новогогошары, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов, поскольку вырастить его может даже тот человек, который не имеет большого земельного участка. К таким культурам относят Новогогошары. Однако фермеров он чаще привлекает не низкорослостью, а другими достоинствами. Из статьи читатель узнает, какому описанию соответствует овощ, как его вырастить, что о сорте говорят дачники и огородники.

Новогогошары - https://sad24.ru

Описание сорта

Перец Новогогошары относится к популярным молдавским сортам. Его можно высаживать в теплицах, под пленкой, на открытых грядках.

Внимание! Перец часто путают с культурой со схожим названием – Гогошары. Внешне они действительно похожи и имеют одни корни. Однако описываемый в данном материале сорт появился позднее.

У овоща невысокие кусты – до 50 см. Растение обладает 1 основным стеблем и небольшим количеством ответвлений, что указывает на его штамбовый вид. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды формируются в несколько этапов, поэтому за сезон с куста можно собрать 3 урожая.

На фото хорошо видна округло-приплюснутая форма овоща. Перец также называют томатовидным, поскольку спелый плод напоминает красный помидор. Во время технической зрелости овощ классического цвета зелени. Его вес не превышает 140 г, диаметр – 8 – 9 см, длина – до 10 см. Перец со стенками толщиной 8 – 10 мм.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодадо 140 г, 9-10 см, округло-приплюснутый
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (109 – 115 дней), 4 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец Новогогошары обладает внушительным списком положительных характеристик:

  1. Плоды мясистые, приятно пахнут, привлекательны внешне.
  2. Овощ удобно консервировать и фаршировать, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
  3. После срезания с кустов перец можно некоторое время хранить.
  4. Небольшая культура показывает урожайность около 4 кг/м2.
  5. При транспортировке плоды не теряют внешние и вкусовые характеристики.
  6. Перец не относят к числу гибридов, поэтому собранные с него семена подходят для высадки.
  7. Культура противостоит вирусу табачной мозаики.

Отрицательные стороны сорта – это классические для данного вида пасленовых проблемы:

  • перец чувствителен к питательности почвы;
  • невысокую культуру нецелесообразно высаживать в теплице;
  • корни кустов легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Новогогошары - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Новогогошары нужно выращивать рассадным способом. Подготовка к высадке должна начинаться с проверки всхожести и проращивания семян. Дальнейшие действия:

  • семечки закладывают в емкости на глубину менее 1,5 см;
  • саженцам обеспечивают продолжительность светового дня около 12 часов, используя подсветку;
  • рассаду перемещают на грядки через 55 – 60 дней после появления всходов при условии, что температура ночью не опускается ниже 12 градусов;
  • перец поливают с такой периодичностью, чтобы грунт под кустами оставался увлажненным, но не заболоченным;
  • количество внесения подкормок за сезон – 3 – 4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

По количеству отзывов сорт опережает многие разрекламированные гибриды. Мнения садоводов об овоще следующие:

  • Перец интересный. У него необычная форма, отличный аромат. Стебли куста толстые. Однако недозрелые плоды невкусные. Необходимо ждать полной спелости – дачница Дарина.
  • Перец мясистый, сочный. Минус в том, что семена найти трудно. Однако сорт можно вырастить из своих семечек – Зинаида из Санкт-Петербурга.
  • Плоды успевают вызреть коротким летом, долго хранятся – Татьяна из Красноярска.
  • В теплице с каждого куста собрали по 3 урожая – Татьяна из Мордовии.
  • Сорт подходит для цельной консервации – огородница Надежда.

Перец Новогогошары – это низкорослая культура, дающая толстостенные округлые плоды. Овощ урожайный, при его выращивании не нужна особая формировка и подвязка.

Новогогошары: видео

Перец с необычным названием Новогогошары также имеет и особенную форму. Его плоды округлые и напоминают тыкву. Их вкус не уступает привычным сортам и гибридам: мякоть сладкая, ароматная, сочная и вкусная. Она подойдет практически для любого применения, кроме разве что фаршировки.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары сем

Новогогошары

Болгарский перец Новогогошары может выращиваться в южных регионах и умеренных широтах в открытом грунте, а на севере в теплицах и укрытиях. Куст компактный, штамбовый, высотой 50-60 см. Плоды достигают спелости через 110-115 дней после всходов.

Перцы крупные, от 90 до 150 г. В биологической зрелости они красного цвета. Форма плоскоокруглая, с ребристостью. Стенки очень толстые – до сантиметра.

Одновременно на растении могут вызревать по 6-7 плодов. Всего их больше, и созревание проходит в несколько этапов.

Вкус сладкий, приятный, мякоть мясистая. Используется для кулинарии, свежих блюд, консервации и маринования целиком, заморозки.

История селекции

Перец сладкий Новогогошары выведен в Молдове. Его создали на основе сорта Гогошары, который обладает схожими характеристиками, но плоды могли горчить. Сорт создан в Молдавском НИИ еще при СССР.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный внешний вид, выровненные красивые плоды;
  • отличный вкус;
  • довольно быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • отсутствие горчинки;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение.
  • плохая устойчивость к холодам;
  • требовательность к подкормкам.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4 кг плодов.

Посадка

Семена садят по 2 штуки за два месяца до высадки в грунт. Чтобы улучшить всхожесть, их прогревают лампой или теплой водой при температуре +50-60 градусов в течение 5-10 минут. Также обеззараживают раствором марганцовки 1%.

Почву готовят из торфа, перегноя, огородной земли и дренажа – песка или опилок. Смесь обязательно нужно продезинфицировать раствором марганцовки (крепким) или прокалить в печи.

Если есть возможность, сеять рекомендуется в отдельные емкости – торфяные горшочки или таблетки. Это поможет защитить корни от травмирования при пересадках.

После посева землю с семенами увлажняют и накрывают пленкой. Проращивают и держат рассаду в тепле. Обеспечивают ей освещение не меньше 12 часов в сутки.

В грядку можно высаживать густо, оставляя по 20 см расстояния между кустами.

Выращивание и уход

Поливают растения вначале каждые два дня, затем 1-2 раза в неделю или по мере необходимости. Вносят под корень теплую воду рано утром или по вечерам.

Подвязка не требуется. После укоренения нужно рыхлить вокруг кустов почву хотя бы раз в неделю.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт почти не болеет при правильном уходе. Для защиты ему необходимо:

  • правильный севооборот;
  • соблюдение дистанции меду посадками;
  • умеренные поливы;
  • сбалансированные подкормки;
  • защита от перепадов температур.

Если до сбора плодов осталось меньше месяца, химикаты применять нельзя, яд останется в мякоти. Тогда собирают вредителей вручную или используют домашние средства.

Болгарский перец Новогогошары больше подойдет для огородников южных регионов. Несмотря на теплолюбивость, это несложный в выращивании сорт, который ценится за вкусную мясистую мякоть.


Пришла пора начинать подготовку к новому сезону - проверить остатки своих семян, походить по магазинам с целью покупки новых. И, конечно же, почитать отзывы .

В связи с этих хочу рассказать о сортах перца, которые мне понравились в этом году и которые я буду сажать в новом сезоне.(я уже писала о Галатее, о Какаду. Среди них будут и Новогогошары.

Этой весной я запоздала с посевом семян и высадила их не в середине марта как обычно, а почти в конце. Из двух посаженных перчиков сорта Новогогошары проклюнулся только один. В двадцатых числах мая вместе с остальной рассадой он был высажен в теплицу.

Уход был как и за всеми остальными перчиками – полив, подкормка, защита от вредителей. Куст среднего роста, около 60см, полураскидистой формы, с красивыми округло-приплюснутыми плодами. Лишь 2 перчика, самые первые, нижние, имели другую форму, но они и поспели самыми первыми. Из этого сорта. Самый ранний урожай перцев мы собирали с Галатеи, уже с первого июля плоды этого перца срывали на салаты, на фаршировку. 2 перчика Новогогошар были сорваны 23 июля. На этом снимке



Остальные плоды краснеть не торопились




Самые крупные плоды были 180 и 196г, самый мелкий 85г. Наконец-то можно их набрать для фаршировки. Вот они намытые красавцы,



Случайно тронув пальцем кончик языка, я ощутила жжение. Не поняла… Отрезала кусочек перчика – жжёт. И довольно сильно. Как же так. Ведь производитель пишет , что

Да и первые 2 плода были сладкими. Переопылиться с горькими сортами перец не мог, не сажала я их в этом году. Стала шерстить форумы с описанием этого сорта у других садоводов-любителей, везде пишут одно и тоже – плоды сочные, сладкие. И, наконец-то, нашла.

Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно, горечи незаметно . Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных – очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

Читайте также: