Маринуем помидоры как у бабушки
Обновлено: 19.09.2024
Этот рецепт у меня от бабушки Поли. У неё всегда помидоры получаются вкусные и упругие. Здесь в Германии я сначала вообще не занималась засолкой. А так охота вкусных, домашних помидор! И вот уже 4 года делаю по этому рецепту. Это рецепт на 3х литровую банку .
Ингредиенты
на 3х литровую банку | |
---|---|
помидоры | |
укроп | |
чеснок | 2-3 зубочка |
морковь | |
перчик болгарский | |
соль | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
перец черный | 5-6 горошин |
гвоздика | 2-3 шт |
лавровый лист | |
уксус (эссенция) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Итак, в 3х литровую банку уложить на дно розетку от укропа, чеснок (2-3 зубочка), морковь, порезанную кружочками, перчик болгарский, порезанный на 4 части, потом помидоры (всё, естественно помытое и высушенное)и сверху розетку от укропа. Залить кипятком. Эту воду слить в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздички, немного укропа, лавровый лист. Вскипятить этот маринад. Снять с плиты и добавить 1 ч. ложку уксуса(эссенции). Горячим залить банки с помидорами. И укутать в одеяло. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
1. Приготовить банки, крышки, поставить кипятиться воду. Тем временем помыть все ингредиенты.
2. Когда банку простерилизовали, заполняем ее: на дно кладем 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, далее помидоры, сверху кладем так же чеснока и 3-4 веточки петрушки, режем перец на 4 части или кружочками и выкладываем наверх (можно также и на дно).
3. Заливаем в банку с помидорами кипяток, даем постоять 5 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз.
4. Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль, уксус. Я добавляю еще 3 таблетки аспирина.
5. Заливаем воду, закатываем банку крышкой, укутываем консервированные помидоры теплым одеялом.
За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.
- Помидор (я всегда беру сорт Сливка. Достаточно твердые, чтобы не развалиться. И довольно сочные, для вкуса)
- Вода
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Перец душистый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Укроп (зонтик) — 1 шт
- Чеснок (зубок) — 2 шт
- Хрен (лист) — 1 шт
- Смородина черная (лист) — 2 шт
- Лист вишневый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 237.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 3 г | углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.8 г |
1. Моем и стерилизуем банки.
2. В каждую банку кладем лист хрена, зонтик укропа, пару листов черной смородины, пару листов вишни, 2 зубка чеснока, по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2 гвоздички.
3 Укладываем плотненько вымытые помидорки.
4. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут.
5. Затем кипяток сливаем и на каждую литровую банку по 1 ст. ложке соли и 1 ст. ложке сахара и десертную ложку уксуса 9%. Если банки больше литражом, то увеличиваем количество соли, уксуса и сахара соответственно.
6. Снова заливаем кипятком. Тут же закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Помидоры "Бабушкины"
За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.
Похожие рецепты
Маринованные помидоры со свеклой
Консервированные помидоры с кетчупом
Томаты половинками
Консервированные помидоры с чесноком "Ежики"
Зеленые помидоры "Зимняя заготовка"
Сушеные томаты
Маринованные помидоры "Семейные традиции"
Помидоры в перце
Помидоры на зиму "Половинки"
Комментарии и отзывы
Сколько угодно. Так как рассол не готовится, а специи, соль и сахар насыпаются сразу в банку, то как бы отходов не будет
Состав на литровую банку, я там указала. Если банки большего размера, то соответственно увеличивать дозировку
Очень неуважительное, небрежное оформление. Дозировку нужно искать где-то в тексте рецепта, в списке ингредиентов её почему-то нет. И вообще, как можно словом "специи обозначать всё, что не является помидорами?
Давно пользуюсь таким рецептиком. Очень вкусно. Только заливаю 1 раз сразу с солью, сахаром и уксусом. Стоят как миленькие до следующего сезона. Это огурцы в консервации капризны, а помидорчики не любят долгой тепловой обработки. Даже если с них просто надо снять кожуру хватает полминутной обработки кипятком, а в банках, да еще и под шубой "вспотеют" как в бане. Попробуйте для эксперимента хотя бы одну банку, это намного облегчит Ваш труд. Удачи.
Спасибочки за подсказку. Как раз завтра планирую вторую порцию закатывать, сегодня уже сил не хватило. Вот и воспользуюсь вашим советом
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Виктория Лазарева (154 рец.)
Многие из нас помнят удивительный вкус сочных бабушкиных маринованных помидоров. И так хочется хоть еще разок попробовать их. С рецептом маринованных помидоров по бабушкиному рецепту попробовать их можно будет много раз и всей семье. Такая пикантная и вкусная закуска станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты
Помидоры свежие 1 кг Чеснок 5 зуб. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Гвоздика 2 шт. Вода 1 л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 70 мл.
Процесс приготовления
Помидоры тщательно вымыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить. Банки и крышки для закатывания помидоров стерилизовать. В каждую банку положить чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику. На специи плотно уложить в банку помидоры.
В кастрюле вскипятить воду. Залить кипяток в банки. Оставить так на 5 минут. Воду с банок слить. Повторить процедуру еще 2 раза.
Приготовить маринад для помидоров. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, сахар. Варить до полного растворения соли и сахара. Выключить огонь, влить в воду уксус, перемешать. Залить готовый маринад в банки с помидорами. Банки закатать, перевернуть их вверх дном, поставить на кухонное полотенце остывать. Для хранения переставить маринованные помидоры по бабушкиному рецепту в удобное для вас место. Вкуснейшие помидоры готовы!
Эти маринованные помидоры на зиму – проверенный годами рецепт от моей бабушки. Это классический рецепт маринованных помидоров с уксусом, закрытых в 3-литровую банку.
Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве овощной добавки к мясу, птице, драникам, запеканке из картофельного пюре и другим гарнирам.
Чтобы приготовить маринованные помидоры на зиму в 3-литровой банке, понадобится:
- 1,6-1,8 кг помидоров среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 100 г поваренной соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки семян кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- 2 листика черной смородины;
- 2 листика вишни;
- 2 листика яблони;
- 100 мл уксуса (9 %).
Готовим по шагам:
Стеклянные банки для консервирования тщательно промойте содой, после чего стерилизуйте в духовке или над кипящей водой. А тем временем приготовьте овощи на 1 трехлитровую банку. Сортируйте помидоры, промойте их в проточной воде. Для этого рецепта советую использовать только целые томаты без каких-либо повреждений примерно одинакового размера. Вымойте сладкий перец, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры лук с чесноком, промойте. Также вымойте стебли укропа, листья хрена, смородины, яблони и вишни. Всю зелень крупно порежьте.
На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем листья черной смородины, вишни и яблони. Добавляем укроп, листья хрена, лавровый лист, черный душистый перец и семена кориандра.
Затем помещаем в каждую банку 2 половинки болгарского перца, 1 головку лука и 3 зубчика чеснока.
Заполняем банку помидорами, плотно укладывая томаты: сначала покрупнее, вверху банки – те, что помельче.
Далее готовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трехлитровую банку. Кладем столовую соль в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Затем добавляем сахар. Тщательно перемешиваем маринад, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Наливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем стерилизованной закаточной крышкой, а затем – полотенцем, после чего оставляем на 20 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Используя специальную крышку с большими отверстиями, сливаем маринад из банки обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю снова на огонь, доводим маринад до кипения. Аккуратно наливаем в кипящий маринад столовый уксус и перемешиваем.
Снова выливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем банку металлической крышкой и закручиваем закаточным ключом.
Перевернув банку с помидорами вверх дном, оборачиваем её одеялом и оставляем на несколько дней, пока она полностью не остынет.
Храним готовые маринованные помидоры в темном прохладном месте.
Видео рецепт
Читайте также: