Перец новосибирский характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Раннеспелый, неприхотливый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. Рекомендован ля открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней.

Куст низкорослый, компактный, формирование его заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, вверх торчащие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-120 грамм (до 180 г), ароматные, хорошего вкуса без горечи Толщина стенки 4-6 мм. Этот перец подходит как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки.

Урожайность: 6-10 кг с 1 кв. метра посадок.

Сорт неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений это сорта.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец Новосибирский хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали болгарский перец Новосибирский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Новосибирский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Раннеспелый, неприхотливый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. Рекомендован ля открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней.

Куст низкорослый, компактный, формирование его заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, вверх торчащие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-120 грамм (до 180 г), ароматные, хорошего вкуса без горечи Толщина стенки 4-6 мм. Этот перец подходит как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки.

Урожайность: 6-10 кг с 1 кв. метра посадок.

Сорт неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений это сорта.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец Новосибирский хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Ваши отзывы о перце Новосибирский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири — описание и характеристика с фото


Всем известен суровый климат Сибири и как он отрицательно может сказаться на теплолюбивых культурах. Поэтому, большое количество селекционеров трудятся над выведением более стойких сортов сладкого перца. В настоящее время, выведено уже много видов, которые при хорошем и несложном уходе могут дать положительный результат. В основном, это ранние и среднеранние культуры. Позднеспелые не успеют дозреть.

Гибриды для Сибири

Несмотря на изобилие выбора, гибриды пользуются популярностью в дачных кругах. Из — за максимальной адаптации к характерным особенностям климата, они достойно себя показали, и занимают свои почетные места на грядках садовых участков огородников – сибиряков.

Белая леди


Ранний гибрид. Кусты компактные. Крупноплодный – плоды в форме куба. Плоды длиной 10 – 11 см, стенка 6 – 7 мм. Окраска от белого до оранжевого.

Клаудио


Ранний – 75 – 85 дней длится вегетационный период. Зрелые плоды имеют форму удлиненного куба, разделены на 4 камеры и окрашены в ярко – красный цвет. Сладкие, с легкой горчинкой. Весят 200 – 300 г каждый. Сочный, толщина стенок – 1 – 1,1 см. Кусты облиственные, высокие, до 1 м. Каждый куст производит до 10 плодов. Устойчив к ожогам, болезням. Транспортабелен.

Джемини


Вегетационный период – 75 – 85 дней. Кусты облиственные, среднерослые около 60 см. Плоды крупные и удлиненные до 15 см, в форме куба, имеющие 4 камеры. На кусте образует 6 – 10 перцев. Стенки толщиной около 0,8 см. Имеют желтую окраску. Весят 200 – 300 г. Устойчив к обильному солнечному свету и вирусам. Требуется подвязывать ветки, иначе могут сломаться под весом плодов.

Монтеро


От всходов до спелости 110 – 115 дней. Кусты вырастают до 1 – 1, 3 м. Плоды окрашены в красный цвет, с глянцевым отливом, имеют призмовидную форму. Вес зрелого плода до 300 г. Стенки толщиной до 0, 8 см. Неприхотлив. Стабильная урожайность 14 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта перца для Сибири

Эти 2 известных сорта являются эталонами Сибири.

Тополин


Колобок

Вывели селекционеры из Молдавии . Уже 40 – 50 лет в активном использовании. Ранний сорт, способный стабильно плодоносить в различных условиях: на открытых грядках или под укрытием. Низкорослый – до 50 см. Облиственный. Плоды красные с наличием 3 – 4 камер, с толщиной стенок 0, 9 – 1, 2 см. Один зрелый плод обычно весит около 85 – 150 г, округлой формы. Универсален в использовании. Урожайность с 1 кв. м до 6, 5 кг.

Ранние сорта для Сибири

Много лет сибиряки успешно выращивают болгарский перец. И отдают свое предпочтение именно ранним видам.

Новосибирский


Обязан своим созданием сибирскому ботаническому саду. Скороспелый. От семени до окрепшей рассады – не более 2 месяцев. Через 90 – 95 дней созревают первые стручки. На 1 кв. м производит до 4, 5 – 5, 5 кг. Вес плода около 60 г, с толщиной стенок до 0, 7 см, окрашенных в красный цвет, в форме призмы. Приятно пахнут, на вкус без горечи. Куст компактный. Не любит пересадки – на время останавливается в росте. Устойчив к заболеваниям.

Раннее чудо


Спелые, красного цвета перцы можно получить уже через 95 – 120 дней как прорастет рассада. Плоды плотные, конусообразной формы с толщиной стенок 0, 6 – 0,7 см. Универсальное назначение. Транспортабелен. Урожайность – 10 – 12 кг с 1 кв. м. Куст вырастает чуть больше 1 м, поэтому его нужно подвязывать. Устойчив к вирусам и стрессу.

Купец


Сбор первых перцев уже через 85 – 90 дней от первых ростков. Масса плода до 80 г – на открытом грунте, в теплице от 100 г. Сладкий, без горечи и остроты. Стенки – 0, 5 – 0, 7 см. Куст полураскидистый — 70 – 80 см. С 1 кв. м урожайность – 2 – 3, 5 кг – на открытом грунте, в теплице – от 5 кг. Хорошо хранится. Транспортабелен. Используется, в основном, в свежем виде.

Пионер


Винни Пух


Раннеспелый. Штамбовый. Детерминантного типа. От первых всходов до зрелости – 120 – 130 дней. Кусты маленькие, малооблиственные до 30 см высотой. Плоды имеют форму острого конуса, длиной до 10 – 12 см и весом около 60 г. Стенки 0, 7 см. Сладкий, универсального назначения. Долго хранится, транспортабелен. Урожайность – около 5 – 6 кг на 1 кв. м.

Первенец Сибири


Само название может говорить о его раннем созревании. Первые зрелые перцы можно получить за 100 – 110 дней. Куст высотой не более 40 – 50 см, на котором происходит одновременный рост красных и желтых, сладких плодов пирамидальной формы, длиной до 10 см и весом в 70 г. Стенки толстые в 1 см. Высокоурожайный – 10 – 12 кг на 1 кв. м. Отличается иммунитетом к вирусам.

Донецкий ранний


Низкорослый куст. Спустя 110 – 125 дней начинается активное плодоношение. Плоды имеют конусообразную форму с округлым верхом. Устойчив к температурным колебаниям, вирусам и вредителям. Универсальное назначение.

Щеголь


Заявил о себе сравнительно недавно. Ранний . Куст компактный до 50 см. Плод имеет форму бочонка, желто – оранжевого цвета, с толщиной стенок до 0, 9 см, весом до 210 г. Универсальное назначение. Устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям.

Тритон


Ранний урожай можно получить уже спустя 90 дней с первых ростков. Низкорослый куст – до 50 см, способный образовать более 50 завязей. Зрелый плод весит конусовидной формы, до 200 г, с толщиной стенок до 5 – 6 мм, имеет красную окраску. Хорошая урожайность с 1 кв. м – 10 – 11 кг. Для быстроты развития первую запись рекомендуется удалять. Устойчив к перепадам температуры. Универсальное назначение, но больше подходит для переработки.

Правила выбора сортов перца

На рынке очень широко представлена данная культура. Порой сложно не запутаться во всем многообразии сортов, их форм, окраски, предназначения и другим особенностям. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Гибрид или не гибрид

Сроки созревания

Ранние — 70 – 110 суток.

Среднеспелые — 115 – 135 дней.

Поздние — от 145 дней.


Лучший вариант сажать растения с разными сроками. Таким образом, можно долго лакомиться любимыми овощами, ведь большинство перцев хорошо хранятся. При холодном климате конечно, без теплицы не обойтись, поэтому предпочтительны ранние, поздние могут не успеть вызреть.

Размер и форма

Этот критерий для тех, кто использует перцы в кулинарном деле или для декорации. Например, для фаршировки или салатов пригодны крупные, шаровидные плоды с толстыми стенками. А для декорации подойдут и маленькие плоды, необычной формы.

Правила ухода за рассадой


Если не имеется теплицы или парника, семена сеют в феврале, чтобы к маю, до пересадки, они достигли развития более 95 дней. Перцы не особо любят пикировку, поэтому лучше их сразу сеять в небольшие торфяные горшочки. Для рассады подойдёт рыхлый субстрат с таким расчетом (2 части перегноя + 1 часть песка + 1 часть земли). На 1 кг такого состава – 1 ст. л золы с горкой.

Семена, предварительно нужно обработать таким путем: держать в воде до набухания в воде +45 градусов. И до проклевывания держать их во влажной марлевой ткани в течении 2 – 3 суток в теплом помещении. После такой процедуры можно получить первые всходы в первые дни после посева.

Посеянные семена после первого теплого полива нужно укрыть пленкой. Не уливать их и в течение всего развития. Необходимо следить за температурой днем достаточно + 25 — + 28, а ночью с + 11 — + 18. Воздух не должен быть сухим, без сквозняков.


Перед высаживанием, рассаде будет полезно проводить процедуры закаливания, вынося их в прохладные места, постепенно увеличивая ее срок пребывания там. Главное, чтобы она не попала под заморозки.

В дальнейшем, достаточно своевременно поливать, подвязывать и подкармливать. Например, хорошей подкормкой может служить настой крапивы (часть крапивы на 10 частей воды, отстоянной 2 – 3 суток).

Хоть перцы и являются теплолюбивой культурой, их выращивают и на открытом грунте, а не только в условиях теплицы. И им, как и другим растениям необходим уход, ведь правильный, хороший уход – залог хорошей урожайности и правильного развития растения.

Отзывы


Устойчивый к дождям и сильным похолоданиям — перец Новосибирский: отзывы и описание сорта

В сложных северных условиях не так просто вырастить перец-южанин. Для этого селекционеры создают особенные сорта, которые устойчивы к холоду, заморозкам, дождливой погоде. Новосибирский – это как раз перец из такой категории, выносливый и крепкий. Он предназначен для Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Описание и характеристика сорта



Перец сладкий Новосибирский появился благодаря усилиям селекционеров из группы Западно-Сибирского НИИ. Он является скороспелым и продуктивным. Первые урожаи снимают через 95-100 суток.

Растения отличаются компактностью при обилии плодов. На низкорослых кустиках (длина стеблей 30 см), завязывается много однородных и выровненных перцев. Они подходят для салатов и любых видов заготовки: соусы, кетчупы, заправки, пикантные лечо и аджика.

Перец болгарский Новосибирский приносит плоды с такими характеристиками:

Перец Новосибирский скороспелый – универсал благодаря пластичности. Его возделывают в защищенных и открытых грядках.

Преимущества и недостатки

  • раннее дружественное созревание;
  • масштабная продуктивность;
  • устойчивость к холоду и непогоде;
  • переносимость колебаний температур;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость;
  • низкая подверженность инфекционным патогенам;
  • компактность размеров кустов;
  • кулинарная универсальность.

Урожайность

Перец Новосибирский приносит урожаи от 6 до 10 кг с 1 м2.

Посадка

Со 2-3-й декады февраля можно готовить семенной материал и сеять в питательный субстрат. Для перцев подойдет грунт для пасленовых из дерна и компоста с рН на уровне 6,5.

Выращивание и уход

В середине мая кусты рассаживают по открытым грядкам, в теплицах перцы высаживают на 2-3 недели раньше. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 14-15 градусов.

  • формировка (удаляют стебли до 1 развилки, оставляют 2 основные скелетные ветви);
  • полив из расчета 2-4 л на 1 куст;
  • профилактическая защита от паразитов и вредителей;
  • внесение удобрений (органика, микроэлементы).

Характеристика перца сорта Новосибирский

Среди большого количества сортов перцев сладкий перец Новосибирский — один из лучших. Рассмотрим особенности сорта.


Характеристика перца сорта Новосибирский

Характеристика сорта

Новосибирский — раннеспелый сорт. Созревают плоды в течение 95 — 100 дней после появления первых всходов, полное созревание происходит через 110 дней. Перец отлично растёт даже при недостаточном освещении и неблагоприятных погодных условиях. Сладкий перец Новосибирский способен дать хороший урожай при надлежащем уходе. На одном кусте одновременно созревает 17 плодов. В открытом грунте с небольшого участка при надлежащем уходе собирают 8 кг отборных плодов, при выращивании в тепличных условиях урожай увеличивается примерно в 2 раза .

Описание куста

Культура низкорослая. В открытом грунте перцы вырастают до 50-70 см, в теплице – 90 см, но иногда достигают 1 м. Растение компактно, но важно проводить его формирование.

Формируют кусты, удаляя побеги с боков до первой развилки.

Описание плода

Плоды призмовидной формы, толстостенные, насыщенно-красного оттенка. Перцы вкусные, ароматные, сладкие, в них полностью отсутствует горечь. Плоды сорта весят от 100 до 150 гр., в теплице могут вырастать до 200 гр.

Высаживание рассады

Обычно посадку семян перца Новосибирского начинают в конце зимы. Сначала необходимо проверить, смогут ли семена взойти. Для этого в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст.л. соли, перемешивают. Через 5 минут семена, оставшиеся на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают. К посадке пригодны только те семена, которые опустились на дно.

Далее необходимо провести обеззораживание семенного материала в растворе марганцовки, а также в Эпинс-экстре или Кемире.

Обеззораженные семена сажают в подготовленную тару. Чтобы семена лучше и быстрее взошли, поверхность ящика с грунтом накрывают плёнкой. После появления росточков укрывной материал снимают.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку. Каждый сеянец Новосибирского сажается в отдельный стаканчик. После процедуры на некоторое время растение перестаёт расти.

Перец рекомендуется высаживать сразу в отдельные ёмкости, чтобы он рос быстрее.

Пересадка перца в землю


Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.

Заключение

Кустики Новосибирского достаточно неприхотливы. Они отлично приживаются на садовом участке и при минимальном уходе дают хороший урожай/

Новосибирский – это перец, который причисляют к культурам с высокой устойчивостью к внезапному снижению температуры. Сорт выведен селекционерами из России. Помимо нечувствительности к похолоданию овощ имеет другие положительные свойства, описание которых приведено в данном материале. Также статья даст читателю представление о существующих минусах растения и принципах его культивирования.


Описание сорта

Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.

Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:

  • минимальная масса – 65 г;
  • максимальный вес – 120 г;
  • толщина стенок – 4 – 6 мм;
  • длина – 8 – 10 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • численность камер с семенами – 2 – 4.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, менее 1 м
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плода65 — 120 г, 8 — 10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (до технической готовности 95 – 100 дней). Теплица – около 10 кг/м 2 . ОГ – 4 — 8 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вертициллёзному увяданию, редко болеет вершинной гнилью
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

  1. Сорт пластичен к погодным условиям, дает значительный урожай при недостатке освещения и низких ночных температурах.
  2. Культура редко поражается вершинной гнилью, не болеет вертициллёзным увяданием.
  3. Перец имеет универсальное кулинарное назначение.
  4. Семена, извлеченные из собственных плодов, можно отбирать для последующей высадки.
  5. Овощ показывает хорошую урожайность как в теплице, так и в открытом грунте.
  6. Перец обладает приятным вкусом, хорошим ароматом.

К отрицательным характеристикам сорта относят:

  • небольшую, по сравнению со многими новыми гибридами, толщину стенок;
  • отсутствие иммунной защиты от некоторых вирусов;
  • наличие на одном кусте плодов, кардинально отличающихся по весу.

Новосибирский - https://sad24.ru

Особенности агротехники

При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • не использовать прямой посев семян на грядки;
  • рассаду выращивать не менее 60 дней;
  • перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
  • на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
  • применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
  • комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.

Совет. Для получения саженцев следует использовать заранее пророщенные семена. Семечки мелкие, поэтому углублять их можно максимум на 1,5 см.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Перец Новосибирский нередко упоминается в обзорах сортов, подходящих для садоводов из холодных регионов. Обычные дачники оставляют о нем такие отзывы:

  • Перец хорошо развивался несмотря на малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Кустик одновременно отдает более 8 плодов – Евгения из Якутии.
  • Сорт урожайный, перец хорошей величины – огородница из Саратовской области.
  • Овощ показался мелким, не впечатлил – Лилия из Кемерово.
  • Считаю, что этот перец подходит для условий Сибири – фермер Валентина.

Перец Новосибирский позиционируют как урожайный и устойчивый к холодам. Садоводы в своих отзывах подтверждают эту информацию. Однако для получения большого количества плодов необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.

Новосибирский: видео

Среди большого количества сортов перцев сладкий перец Новосибирский — один из лучших. Рассмотрим особенности сорта.

Характеристика перца сорта Новосибирский

Характеристика перца сорта Новосибирский

Характеристика сорта

Новосибирский — раннеспелый сорт. Созревают плоды в течение 95 — 100 дней после появления первых всходов, полное созревание происходит через 110 дней. Перец отлично растёт даже при недостаточном освещении и неблагоприятных погодных условиях. Сладкий перец Новосибирский способен дать хороший урожай при надлежащем уходе. На одном кусте одновременно созревает 17 плодов. В открытом грунте с небольшого участка при надлежащем уходе собирают 8 кг отборных плодов, при выращивании в тепличных условиях урожай увеличивается примерно в 2 раза .

Описание куста

Культура низкорослая. В открытом грунте перцы вырастают до 50-70 см, в теплице – 90 см, но иногда достигают 1 м. Растение компактно, но важно проводить его формирование.

Формируют кусты, удаляя побеги с боков до первой развилки.

Описание плода

Плоды призмовидной формы, толстостенные, насыщенно-красного оттенка. Перцы вкусные, ароматные, сладкие, в них полностью отсутствует горечь. Плоды сорта весят от 100 до 150 гр., в теплице могут вырастать до 200 гр.

Высаживание рассады

Обычно посадку семян перца Новосибирского начинают в конце зимы. Сначала необходимо проверить, смогут ли семена взойти. Для этого в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст.л. соли, перемешивают. Через 5 минут семена, оставшиеся на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают. К посадке пригодны только те семена, которые опустились на дно.

Далее необходимо провести обеззораживание семенного материала в растворе марганцовки, а также в Эпинс-экстре или Кемире.

Обеззораженные семена сажают в подготовленную тару. Чтобы семена лучше и быстрее взошли, поверхность ящика с грунтом накрывают плёнкой. После появления росточков укрывной материал снимают.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку. Каждый сеянец Новосибирского сажается в отдельный стаканчик. После процедуры на некоторое время растение перестаёт расти.

Перец рекомендуется высаживать сразу в отдельные ёмкости, чтобы он рос быстрее.

Пересадка перца в землю

Растения нуждаются в хорошем поливе

Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.

Заключение

Кустики Новосибирского достаточно неприхотливы. Они отлично приживаются на садовом участке и при минимальном уходе дают хороший урожай/

Читайте также: