Перец омброне f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Гибриды сладкого перца давно пользуются популярностью у огородников и дачников. Они отличаются улучшенными показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, длительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Именно этими качествами обладает гибридный перец Омброне F1.

Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Замачивание семян

Семена замачивают, чтобы размягчить оболочку и ускорить прорастание. Их размещают на небольшом расстоянии друг от друга на одном отрезке влажной ткани или поролоне и прикрывают другим отрезком. Следят, чтобы ткань была влажной, при необходимости смачивают. После набухания семена высаживают в грунт или проращивают для последующего переноса в почву.

Высадку производят на глубину 1-1,5 см, на 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 15-20 см. В ячейки или стаканчики кладут по 1-2 семечки. Емкости накрывают пленкой, пока не появятся всходы. Время от времени проветривают и увлажняют почвосмесь теплой отстоянной водой.

Важно! Переувлажнение и температура почвы ниже +18°С могут привести к замедлению прорастания семян.

Проращивание

Оптимальная температура почвы для проращивания составляет +26…+28°С. Для сохранения качества семян следите, чтобы субстрат всегда был влажным, а температура не опускалась ниже 16-18 °С. При соблюдении этих условий всходы появляются через 7-12 дней. После этого полив проводят по мере высыхания почвы.

Пророщенные перцы закаливают, чтобы они безболезненно перенесли высадку в грунт и приспособились к перепадам температуры. Для этого рассаду несколько дней подряд выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.

Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.

Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.

Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.

Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.

После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.

Характерные болезни и вредители

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.

Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.

От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:

  • отвар луковой шелухи;
  • чесночный настой;
  • отвар чистотела.

Преимущества и недостатки

К преимуществам гибрида сладкого перца относятся:

  • при соблюдении условий культивирования — высокая урожайность;
  • крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный срок хранения;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления в любом виде (консервация, заморозка, свежий и переработанный вид);
  • неприхотливость в выращивании.

В числе минусов — высокая стоимость посевного материала, необходимость постоянной формировки кустов и монтажа опор.

Отзывы

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец

Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.

Заключение

Если соблюдать рекомендации по выращиванию семян, обеспечить растению необходимые условия для роста и плодоношения, вы получите обильный урожай больших, сладких, сочных перцев, которые подойдут для долгого хранения, заморозки, консервации или порадуют в свежем виде в салатах.

Сладкий перец японского происхождения завоевал признание немалого числа фермеров. Сорта из Страны восходящего солнца славятся вкусовыми качествами и внешними данными, устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам. В статье представлено описание овоща Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре.


Описание сорта

Куст не очень длинный – от 0,5 до 1 м, полураскидистый. Листья яйцевидные, среднего размера, умеренно морщинистые.

Перец крупный. При хорошем уходе масса плода составляет 400 г, длина – 18 см. Форма овоща – широкий цилиндр. На фото представлены достигшие биологической спелости экземпляры. Как видно, их цвет – красный. Однако до абсолютной зрелости плод имеет темно-зеленый оттенок. Перец обладает сочными объемными стенками, толщина которых – 6 – 9 мм. Семена находятся в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 50 — 100 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х60 см
Вес, длина и форма плода300 — 400 г, 15-18 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (130 – 140 дней), от 5,5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к основным заболеваниям пасленовых
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки японского растения

У гибрида значительное количество достоинств:

  1. Сорт приспособлен к перепадам ночных и дневных температур.
  2. Кусты быстро развиваются в теплице, показывают хорошую урожайность на открытых грядках.
  3. Плоды не имеют склонности к растрескиванию, поэтому при транспортировке не повреждаются.
  4. Перец Омброне F1 подходит для продолжительного хранения.
  5. Овощ универсален для кулинаров.
  6. Культура противостоит большинству распространенных заболеваний.

Минусами сорта являются:

  • необходимость формировки и подвязки кустов;
  • нецелесообразность собирать семена для дальнейшего размножения, поскольку гибрид не отдает качественный посадочный материал.

Омброне F1 - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Выращивая перец Омброне F1, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • на постоянные грядки размещать уже готовую рассаду;
  • семена для получения саженцев предварительно проращивать;
  • глубина погружения семечек в грунт – 1 – 1,5 см;
  • перец переносят на грядки, когда температура почвы достигнет 12 градусов, воздуха – выше 16 градусов;
  • признаки готовности рассады: возраст – более 60 дней, высота – 15 – 20 см, количество листьев – 5 – 8;
  • поливают перец с частотой 1 раз каждые 2 – 3 дня; вводят каждые 2 недели.

Совет. Воду для орошения грунта нужно прогревать до 28 – 30 градусов. Холодная жидкость провоцирует гнилостные процессы и гибель кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

По найденным отзывам можно сделать вывод, что фермеры довольны гибридом. Например, Марина из Саратова написала, что перец показал хорошую урожайность при стандартном уходе. Плодов хватило для заморозки и консервирования. Галина из г. Данилов рассказала: все семена всходят, овощ крупный, вкусный.

Перец Омброне F1 отличается толстостенностью и значительной величиной плодов. Неудобство для овощевода составляет необходимость уделять внимание укреплению стебля куста.

Омброне F1: видео


Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды начинают созревать на 70-75 день после высадки рассады на постоянное место.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, сильноморщинистый.

Характеристика плодов

Перец Омброне

Плоды пониклые, кубовидно-удлиненные, крупные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, очень хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде и переработки, домашней кулинарии и заморозки.

Урожайность: 5,8 кг/кв.м.

Достоинства сладкого перца Омброне: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням перца. Прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах, а значит отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Сладкий перец Омброне внесен в Госреестр РФ.

Производитель семян: Sakata (Япония).

Купить семена перца Омброне рекомендуем в агрофирме Сады России.
к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

Если вы выращивали сладкий перец Омброне, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Омброне и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец сладкий Омброне F1

Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст не очень длинный – от 0,5 до 1 м, полураскидистый. Листья яйцевидные, среднего размера, умеренно морщинистые. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные. Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм. Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.

Агротехника


Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений. Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.


Перец этого сорта — очень влаголюбивая культура и нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водопроводной или собранной дождевой водой. В жаркую погоду и в период плодоношения поливают дважды в неделю. После каждого полива и подкормки почву мульчируют сеном, соломой или опилками. Рыхление вокруг стебля делают осторожно, чтобы не повредить корни, на глубину 5–7 см.


Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Первые плоды созревают уже в августе, через 130-140 дней после появления ростков. Плодоношение стабильное и продолжается до конца сезона.

Читайте также: