Перец оранжевый бык описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Оранжевый бык ценится за очень сладкие, вкусные и диетические плоды, которые созревают в числе самых первых ранних сортов. Он несложен в уходе, хотя и требует ряда процедур, без которых не даст достойного урожая. Сорт выведен отечественными селекционерами и приспособлен к росту в российских условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Оранжевый бык – раннеспелый сорт, который созревает через 100-110 дней после появления ростков. У него полуштамбовые кусты, достигающие 80-110 см. Плоды кубовидные, с выраженной ребристостью, ярко-оранжевого цвета. Их масса в среднем 250 г, но отдельные экземпляры вырастают до 400 г (при тепличном выращивании). Толщина стенки от 6-8 мм до 1 см.

Мякоть очень сладкая, мясистая, сочная и ароматная. Используется для кулинарии, свежих и консервированных салатов, заготовок, переработки.

Преимущества и недостатки

  • мясистая сочная мякоть и толстые стенки;
  • крупные красивые плоды;
  • прекрасный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • отличная лежкость;
  • возможность транспортировки.

Урожайность

В открытом грунте с 1 кв. м посадок снимают 7-10 кг плодов, в теплице – 10-14 кг.

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Кислотность почвы для рассады и на постоянном месте не должна превышать рН 7, иначе растения будут плохо развиваться и болеть.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  1. В первый день-два открывают форточку на час.
  2. Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  3. Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.

Длительность закаливания – 2 недели.

Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Куст формируют в 3-4 стебля и подвязывают.

Поливают теплой отстоянной водой под корень по мере необходимости. Лучшее время для полива – после заката солнца.

Подкармливают 2-3 раза:

  1. Через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:10 в сочетании с небольшими порциями минеральных удобрений.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодоношения вносят калий и фосфор.

Сладкий перец Оранжевый бык отмечен рядом положительных отзывов. Огородники довольны его вкусовыми качествами, возможностью готовить любые блюда и урожайностью.

Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 80-110 см. Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.

Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

перец оранжевый бык фото

Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Выращивают рассадным способом. Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

Под временные укрытия и в теплицы молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Дальнейший уход за посадками заключается в пасынковании, своевременных поливах, подкормках и профилактических мероприятий по защите перца от болезней и вредителей.
к содержанию ↑

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Оранжевый бык, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевый бык и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Сорт перца Бык

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Высаживаем рассадой

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Перец Красный бык, Оранжевый бык и другие разновидности: описание сорта и отзывы.

Описание от селекционеров:
• Сорт относится к ранним: 95 дней – срок от появления всходов до первого плодоношения.
• Универсальное выращивание: теплицы, укрытия или открытые грядки.
• Куст мощный растет высотой до 150 см.
• Плоды красного цвета, имеют толщину мякоти от 0,6 до 0,8 см; форма кубовидная, слегка удлиненная. Диаметр перчинки около 9 см, а в длину может вырастать до 20 см.
• Средняя масса перца 200 – 250 г.
• Сорт устойчив к заболеваниям.
• Назначение универсальное: свежее употребление, заготовки, консервация.
• Всхожесть семян 92 %.

Перец Красный Бык: отзывы, особенности выращивания и советы


Как и многие другие сорта, Красный Бык выращивается рассадным способом. Высевание семян на рассаду начинается в первых числах или в середине марта – для последующей высадки в открытые грядки; для тепличного выращивания можно стартовать в январе или феврале. Перед посадкой, учитывая 92 % всхожести, семена можно замочить на двадцать минут в слабом растворе марганцовки, а затем, если есть, в соке алоэ. Эта процедура обеззараживает и добавляет семенам силы.


На постоянное место в теплицу или открытый грунт высаживают в мае, в регионах с более холодным климатом – в начале июня. Опытные овощеводы советуют садить перец на тех местах, на которых в течение двух — трех лет не росли другие пасленовые: помидоры, картофель или синенькие. После высаживания у кустов удаляют боковую поросль и листья до первого разветвления стебля. Для этого сорта нужно предусматривать опоры для подвязывания, так как куст растет довольно высокий с относительно тяжелыми плодами.

Перец Красный Бык, как крупноплодный сорт, нуждается в правильном внесении подкормок и регулярности этого мероприятия. Только при таком уходе можно получить особо крупные плоды. В процессе вегетации и плодоношения удобрения в землю вносят три раза, на каждый куст перца используется около литра раствора:
1-е удобрение проводят через две недели после посадки рассады в почву: в ведре воды (10 литров) растворяют 2 чайные ложечки суперфосфата.
2-е удобрение вносят во время образования цветков: на ведро воды берут 4 чайные ложки суперфосфата и по 1 ложке карбамида и сульфата калия.
3-я подкормка осуществляется в период созревания плодов: на тот же объем воды идет по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата.
При такой схеме подкормок вес плодов Красного Быка может достигать 350 или даже 400 г, а в длину перчинка вырастает до 20 см.

Перцы Желтый Бык и Оранжевый Бык: отзывы дачников


Кроме красноплодного сорта в этой серии есть и перец с оранжевым и желтым цветом плодов: Оранжевый Бык и Желтый Бык. Перец Оранжевый Бык отзывы характеризуют как хорошо дополняющий сорт для заготовки разноцветной консервации, ведь размер и форма у этих перцев одинаковая. Выращивание рассады, уход за ней, внесение удобрений у Желтого Быка и у Оранжевого Быка полностью аналогичны сорту с красным цветом плодов.

Обо всех сортах этой линии овощеводы, как профессионалы, так и любители, отзываются положительно, отмечается высокая сочность перцев, вкусность и, естественно, их размер. Замечена неприхотливость и длительный период плодоношения. Многие считают, что перцы этих сортов хорошо хранятся.

Единственным минусом может стать то, что, похоже, что не во всех регионах он хорошо плодоносит. К сожалению, эти сорта не самые удачные для зон с прохладным и коротким летом: куст вырастает крепким и здоровым, но плоды завязываются в небольшом количестве и не успевают вызревать до технической спелости. Это касается выращивания в открытых грядках, в теплицах же получается хороший результат.

Хороший выбор для любителей здорового питания — перец Оранжевый бык: отзывы и описание сорта

Перец Оранжевый бык ценится за очень сладкие, вкусные и диетические плоды, которые созревают в числе самых первых ранних сортов. Он несложен в уходе, хотя и требует ряда процедур, без которых не даст достойного урожая. Сорт выведен отечественными селекционерами и приспособлен к росту в российских условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Оранжевый бык – раннеспелый сорт, который созревает через 100-110 дней после появления ростков. У него полуштамбовые кусты, достигающие 80-110 см. Плоды кубовидные, с выраженной ребристостью, ярко-оранжевого цвета. Их масса в среднем 250 г, но отдельные экземпляры вырастают до 400 г (при тепличном выращивании). Толщина стенки от 6-8 мм до 1 см.

Мякоть очень сладкая, мясистая, сочная и ароматная. Используется для кулинарии, свежих и консервированных салатов, заготовок, переработки.

Преимущества и недостатки

  • мясистая сочная мякоть и толстые стенки;
  • крупные красивые плоды;
  • прекрасный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • отличная лежкость;
  • возможность транспортировки.

Урожайность

В открытом грунте с 1 кв. м посадок снимают 7-10 кг плодов, в теплице – 10-14 кг.

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  1. В первый день-два открывают форточку на час.
  2. Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  3. Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.

Длительность закаливания – 2 недели.

Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Куст формируют в 3-4 стебля и подвязывают.

Поливают теплой отстоянной водой под корень по мере необходимости. Лучшее время для полива – после заката солнца.

Читайте также: