Перец острый венгерский желтый характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.

Плоды в технической спелости

Характеристика сорта и описание плодов

Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.

Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.

Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.

Стручки в фазе технической и биологической спелости

В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.

В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.

Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огородники отмечают устойчивость Венгерского острого к заболеваниям и вредителям паслёновых, как среднюю. Это означает, что сорт всё же нуждается в профилактических обработках от фитопатологий. Наиболее безопасными препаратами для предупреждения болезней считаются биофунгициды.

Достоинства и недостатки

Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • приносит обильный урожай;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
  • обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • не требует подвязывания и формирования кустов;
  • красивые выровненные стручки желтой окраски.

Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Отзывы огородников о перце Венгерский жёлтый

Отзывы овощеводов о перце Венгерский горький достаточно противоречивые. Кто-то с удовольствием из года в год выращивает этот сорт. Другие же однажды попробовав посадить этот перец на своем участке, отказываются от дальнейшего его культивирования.

Венгерский острый набирает среди овощеводов все большую и большую популярность, благодаря неприхотливости при выращивании и высоким показателям урожайности. У плодов оригинальная как окраска, так и вкус. Он идеально подходит для регионов с рисковым земледелием, так как имеет хорошую устойчивость к понижению температуры.



Перец Венгерский желтый острый: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже сажали перец Венгерский желтый острый.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото перца Венгерский желтый острый:












Достоинства и недостатки

У этого сорта перцев есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! перец Венгерский желтый острый

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал перец Венгерский желтый острый. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Перец Венгерский желтый острый семена

Перец Венгерский желтый острый растет небольшими кустиками. Высота стеблей находится в диапазоне 40-45 см. Растения компактные, умеренно разветвленные и облиственные. У него большие плоды по сравнению с другими острыми сортами, масса может доходить до 50-60 г.

Перец горький Венгерский желтый выведен устойчивым к холоду. Его возделывают по всей стране. Культивация возможна в открытых грядках и на укрывных участках.

Сорт Венгерский желтый острый по шкале Сковилла имеет остроту на уровне средних показателей (7000-11000). Он придает изысканный островатый вкус свежим блюдам и соусам в стиле кавказских рецептов.

Что следует знать о перце Венгерском желтом остром:

  • средняя масса 40-60 г;
  • форма вытянутая, узкая и конусовидная;
  • длина 14-16 см;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • перикарпий 4 мм;
  • окраска долго сохраняется желтой, затем становится рубиновой;
  • вкус характеризуется как острый.

Плоды хорошо сохраняются на кустах и холодильниках. Их нарезают для салатов, включают в пикантные закуски, добавляют в аджику, лечо, соусы, айвар.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • выносливость к температурным скачкам;
  • массивное плодоношение до осени;
  • иммунитет к распространенным инфекциям;
  • презентабельный вид;
  • интересный островатый вкус;
  • универсальное возделывание;
  • долгая сохранность;
  • плотная сочная текстура.

Урожайность

Перец Венгерский острый с 1 м2 дает урожай 5-6 кг.

Посадка

Посевные работы начинают со 2-й декады февраля. Семена продолжают сеять до конца марта. Перец любит удобренную рыхлую почву. Среди компонентов почвосмеси должны быть:

  • дерн;
  • компост;
  • перепревший перегной;
  • песок;
  • низинный торф.

Из минералов на 10 кг субстрата добавляют 30-40 г фосфорно-калийного удобрения.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы), кассетных контейнерах. Поддерживают тепло на уровне 20-25 градусов, влажность 70%. Орошают по мере подсыхания поверхности. Из подкормок применяют линейку Фертика, Малышок.

Выращивание и уход

Чтобы получить большой урожай, достаточно придерживаться традиционной агротехники:

  • формировка не требуется;
  • поливы сначала 1 раз в неделю, при цветении и наливе перцев чаще;
  • подкормки комплексами, минеральными смесями, растворами органики.

Перец Венгерский острый перец привлекает земледельцев всех рангов продуктивностью, превосходным вкусом, нарядностью плодов. Сорт удобно культивировать в разных условиях – на тепличных и парниковых грядках, в поле, на огороде.

Отзыв о Семена перца острого Аэлита

Добрый день, дорогие друзья! Без острого перца не обходится практически ни одно консервирование, и я кладу его при приготовлении многих мясных блюд, поэтому перец у меня растет и на подоконнике, и на даче. Для открытого.

Взошли из 20-ти 12, но быстро.

В прошлом году у нас был супер обильный урожай горького перца, но семена мы не покупали, а собрали из покупного. Муж очень любит острое, закрывал на зиму перец, ел с удовольствием. В этом сезоне мы.

Вместо жёлтого, красный. Но жгучий все равно

Привет всем читателям моего отзыва. Я заядлая огородница, все лето живу на даче, и выращиваю овощи и фрукты. В этом году купила в ОБИ семена горького перца Венгерский жёлтый фирмы Седек. Семена взошли дружно, рассада.

показалось, что он полуострый

Всхожесть семян хорошая. Перец начал быстро расти и зацвёл через 60 дней после всходов. Дальше он цвёл до наступления холодов. Через 110 дней можно снимать плоды в технической спелости. Нам показалось что он всё же.

Читайте также: