Перец острый венгерский желтый характеристика и описание
Обновлено: 18.09.2024
Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.
Характеристика сорта и описание плодов
Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.
Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.
Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.
В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.
В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.
Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.
Сроки посадки и особенности ухода
Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.
Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.
Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.
Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Огородники отмечают устойчивость Венгерского острого к заболеваниям и вредителям паслёновых, как среднюю. Это означает, что сорт всё же нуждается в профилактических обработках от фитопатологий. Наиболее безопасными препаратами для предупреждения болезней считаются биофунгициды.
Достоинства и недостатки
Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:
- устойчивость к температурным перепадам;
- приносит обильный урожай;
- хорошая завязываемость плодов;
- растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
- обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- не требует подвязывания и формирования кустов;
- красивые выровненные стручки желтой окраски.
Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.
Похожие сорта и гибриды
Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:
- Вихрь;
- Индийский слон;
- Кохиба F1.
Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.
Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.
Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.
Отзывы огородников о перце Венгерский жёлтый
Отзывы овощеводов о перце Венгерский горький достаточно противоречивые. Кто-то с удовольствием из года в год выращивает этот сорт. Другие же однажды попробовав посадить этот перец на своем участке, отказываются от дальнейшего его культивирования.
Венгерский острый набирает среди овощеводов все большую и большую популярность, благодаря неприхотливости при выращивании и высоким показателям урожайности. У плодов оригинальная как окраска, так и вкус. Он идеально подходит для регионов с рисковым земледелием, так как имеет хорошую устойчивость к понижению температуры.
Перец Венгерский желтый острый: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже сажали перец Венгерский желтый острый.
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото перца Венгерский желтый острый:
Достоинства и недостатки
У этого сорта перцев есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! перец Венгерский желтый острый
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал перец Венгерский желтый острый. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Перец Венгерский желтый острый растет небольшими кустиками. Высота стеблей находится в диапазоне 40-45 см. Растения компактные, умеренно разветвленные и облиственные. У него большие плоды по сравнению с другими острыми сортами, масса может доходить до 50-60 г.
Перец горький Венгерский желтый выведен устойчивым к холоду. Его возделывают по всей стране. Культивация возможна в открытых грядках и на укрывных участках.
Сорт Венгерский желтый острый по шкале Сковилла имеет остроту на уровне средних показателей (7000-11000). Он придает изысканный островатый вкус свежим блюдам и соусам в стиле кавказских рецептов.
Что следует знать о перце Венгерском желтом остром:
- средняя масса 40-60 г;
- форма вытянутая, узкая и конусовидная;
- длина 14-16 см;
- кожица гладкая, глянцевая;
- перикарпий 4 мм;
- окраска долго сохраняется желтой, затем становится рубиновой;
- вкус характеризуется как острый.
Плоды хорошо сохраняются на кустах и холодильниках. Их нарезают для салатов, включают в пикантные закуски, добавляют в аджику, лечо, соусы, айвар.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость;
- выносливость к температурным скачкам;
- массивное плодоношение до осени;
- иммунитет к распространенным инфекциям;
- презентабельный вид;
- интересный островатый вкус;
- универсальное возделывание;
- долгая сохранность;
- плотная сочная текстура.
Урожайность
Перец Венгерский острый с 1 м2 дает урожай 5-6 кг.
Посадка
Посевные работы начинают со 2-й декады февраля. Семена продолжают сеять до конца марта. Перец любит удобренную рыхлую почву. Среди компонентов почвосмеси должны быть:
- дерн;
- компост;
- перепревший перегной;
- песок;
- низинный торф.
Из минералов на 10 кг субстрата добавляют 30-40 г фосфорно-калийного удобрения.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы), кассетных контейнерах. Поддерживают тепло на уровне 20-25 градусов, влажность 70%. Орошают по мере подсыхания поверхности. Из подкормок применяют линейку Фертика, Малышок.
Выращивание и уход
Чтобы получить большой урожай, достаточно придерживаться традиционной агротехники:
- формировка не требуется;
- поливы сначала 1 раз в неделю, при цветении и наливе перцев чаще;
- подкормки комплексами, минеральными смесями, растворами органики.
Перец Венгерский острый перец привлекает земледельцев всех рангов продуктивностью, превосходным вкусом, нарядностью плодов. Сорт удобно культивировать в разных условиях – на тепличных и парниковых грядках, в поле, на огороде.
Добрый день, дорогие друзья! Без острого перца не обходится практически ни одно консервирование, и я кладу его при приготовлении многих мясных блюд, поэтому перец у меня растет и на подоконнике, и на даче. Для открытого.
Взошли из 20-ти 12, но быстро.
В прошлом году у нас был супер обильный урожай горького перца, но семена мы не покупали, а собрали из покупного. Муж очень любит острое, закрывал на зиму перец, ел с удовольствием. В этом сезоне мы.
Вместо жёлтого, красный. Но жгучий все равно
Привет всем читателям моего отзыва. Я заядлая огородница, все лето живу на даче, и выращиваю овощи и фрукты. В этом году купила в ОБИ семена горького перца Венгерский жёлтый фирмы Седек. Семена взошли дружно, рассада.
показалось, что он полуострый
Всхожесть семян хорошая. Перец начал быстро расти и зацвёл через 60 дней после всходов. Дальше он цвёл до наступления холодов. Через 110 дней можно снимать плоды в технической спелости. Нам показалось что он всё же.
Читайте также: