Перец с сельдереем и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Закуска от которой ваши гости обалдеют!
Бульк-бульк-бульк. Налил "стограмм", закусочку в тарелочку положил. Тяпнул и закусил. Очень хрустно и очень вкусно. Приготовьте такой перчик на зиму и угоститесь сами и угостите и своих гостей.

Ингредиенты

перец болгарский 1 кг
сельдерей 3 веточки
лук 1 шт.
перец острый 1 шт.
чеснок 5-6 зуб.
черный перец горошком 0,5 ч. л.
соль (не йодированная) 1 ст. л.
сахар 1,5 ст. л.
уксус 9% 50 мл
лавровый лист 2 шт.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перец помыть, удалить семена с плодоножкой. Нарезать на кусочки.Лук нарезать кольцами. Чеснок нарезать произвольно (можно оставить и целыми зубчиками).Сложить на дно банки сельдерей, чеснок, половину нарезанного лука, черный перец горошком и лавровый лист.Плотно друг к другу сложить в банку кусочки перца. Примерно на середине банки добавить остальной лук. Добавить горький перец и заполнить банку перцем.Залить банки кипятком доверху. Накрыть крышками. Оставить на 30 минут. После этого слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения. Вновь залить в банки и оставить снова на 30 минут.Третий раз слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода закипит, добавляем в банки сахар, соль и уксус.Заливаем в банки кипяток и закрываем (закатываем) банки. Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце до полного остывания.Закусочка готова. Представьте насколько вкусно будет вам зимой. Поэтому. Смотрим как приготовить такую закуску в коротеньком видео и бежим за перцем)).СПАСИБО.

Рецепт: Красный маринованный перец по-кавказски

К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (1/4 cтакана.Без запаха.) — 0.25 стак.
  • Уксусная эссенция (Вообще-то по рецепту-2 десертные ложки, но такой опции нет в списке.) — 1.5 ст. л.
  • Вода — 1.5 стак.
  • Соль (С небольшой горкой.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238.2 ккал
белки
29.2 г
жиры
51.4 г
углеводы
167.8 г
Порции
ккал
123.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
55.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.6 г

Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.

Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.

Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.

Достаем перчики, накрываем крышкой и опускаем следующую партию. Итак до конца.

В это время ставим стерилизовать банки и крышки. Я вот так, древним методом, в мантышнице)).

Достаточно крупно нарезаем сельдерей.

Опускаем нарезанный сельдерей и чеснок в маринад на пару минут, бланшируем.

Cельдерей начал менять цвет, вынимаем шумовкой и его, и чеснок.

В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.

Тот маринад, который стек с перцев-обратно в кастрюлю с маринадом, закипятить и залить наши банки.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!
P.S. Не пугайтесь количества уксуса и вкуса маринада вначале))). Поверьте, в готовом блюде все очень сбалансировано. Если вдруг, маринад сильно кипел, и вы понимаете, что его не хватит залить банку, добавьте еще 1/4 стакана воды в финальном кипячении. Т. к. перцы укладываем плотно, маринада нужно немного для заливки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Красный маринованный перец по-кавказски

Рецепт: Красный маринованный перец по-кавказски

К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.

Похожие рецепты

Острый перец "По-боярски"

Жгучая аджика

Аджика "Бабулечкина"

Маринованный лук "Тонгыльпхатянъатти"

Перец в томате

Кабачки "Грузди"

Капуста "Провансаль" за 3 часа

Капуста "Провансаль"

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт, зимой обязательно отпишусь о вкусовых впечатлениях. Готовить просто, запах стоит изумительный. Перцы были разнокалиберные, поэтому "половинила".

По такому же рецепту моя бабушка делала-из Грозного, и я делаю, только вместо сельдерея кладём петрушку.

Спасибо, Диана, за рецепт! Давно искала именно такой. Вымудрилась: перчики, очистив от семян и хвостиков, сохранила целиком. И когда приготовила рассол, немного напрягаться: показалось, что его мало. Но ничего, под крышкой партиями все пробланшировались, а в дальнейшем в чашке размягчились до податливости. От рецепта не отступала. Из 3 кг. очищенного перца получилось 5 баночек семьсотграмовых.

Извините за поздний ответ-на месяц мою страницу заблокировали,я даже не поняла-за что.Написали-за создание клона,клона где и чего-не поняла).Ну,да ладно.На здоровье Вам!Уверена,оценят по достоинству ваши домашние и гости!

Знаете,наверное, Вы правы.50 лет назад не было никакого рафинированного масла)).На моей памяти ,готовила уже с таким маслом мама .А вот бабушки ,думаю,с натуральным,с запахом.Но я уже не могу это уточнить,к сожалению.

Вкуснотища! Рецепт интернациональный. В Молдавии делают точно также, и тоже обязательно с сельдереем. Только режу на 3-4 части, больше в банку помещается. Закатала уже 10 кг. Без стерилизации, правда, стоит обычно в подвале.

Вот и я удивлена. Зачем стерилизовать? Проварили, по банкам и маринадом тем же залили. Всё стоит замечательно.

Я не знаю).Написала просто,как у нас готовят)).Конечно,опытные кулинары сами под себя изменят рецепт))

Спасибо огромнейшее за рецепт! Очень люблю такие перцы, но никогда сам не готовил. Вот теперь сделаю благодаря Вашему рецепту!

Спасибо за рецепт! Напомнили похожий перчик от бабушки из детства. Только она делала зеленый, у нас он редко вызревает до конца.. И не чистила, а прямо с семенами.. Накалывала вилкой и получалось, что и внутрь проникал маринад. Они тоже получались мягкие. Но, видимо, ваши другими будут. Сделаю обязательно, нынче перец вызрел.

А не подскажете,каким количеством уксуса можно заменить эссенцию- не хочу покупать,чтобы сделать на пробу?

Тоже готовлю такой салат из перца только без эелени и чеснока и без стерилизации. Наверное Ваш вариант пикантней. Можно пару банк для сравнения попробовать и так. Спасибо

Диана,еще вопросик, перцы всегда целиком закрываете, дольками или половинками не пробовали? Или уже не то получится?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.

В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.


Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.


Перцы по-армянски.

5 кг очищенных перцев,

большой пучок сельдерея (листья и черенки),

2-3 головки чеснока.

Для маринада:

1 ВАРИАНТ (оригинальный):

1 литр растительного масла,

3 ст. ложки соли (с горкой).

3 ст. ложки сахара.

3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.

Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.

2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):

1 стакан растительного масла,

3 ст. ложки соли (без горки),

3 ст. ложки сахара,

1 стакан уксуса столового 9%.

Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.

В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.

Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.


Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.


Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.


Оценим соль-сахар-уксус . Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).

Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.

Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения , добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.


Стерилизуем банки 0,5 литра - 15 минут, 1 литр — 30 минут. Воздух из перцев будет выходить, жидкость опускаться. Перед закатыванием доливаем кипящим маринадом, а если не осталось, то просто кипящей водой. Одна-две ложки картину не испортят. Если планировали добавить уксус — самый подходящий момент.

Если перцы не прогреются до 80-85 градусов , то могут закиснуть и банки вздуются. Поэтому не торопимся.

Из 5 кг перцев получается примерно столько же литров заготовок. Лучше всего использовать банки по 750 мл, в них средние перцы встают в полный рост, крупные — в литровые, а нарезанные на ломтики — в полулитровые.


Если рецепт перцев по-армянски показался слишком трудоемким, то стоит приготовить эту закуску на ужин. На пробу.

В большом сотейнике с крышкой разводим маринад из 1 стакана воды и 0,5 стакана масла, примерно по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 ст. ложки уксуса 9%. Доводим до кипения и варим в этом маринаде столько перцев, сколько уместится в сотейнике в один слой. Иногда переворачиваем. Через 15 минут вынимаем перцы, присыпаем их чесночком и сельдереем и ждем, пока остынут. Я так все лето делаю.


Красивая и очень вкусная закуска украсит самый простой ужин и изысканный праздничный стол. Трудоемко? Да. Но мы простых путей не ищем. Раньше я покупала на рынке по осени красные спелые перцы и сразу делала полный рецепт. Теперь я научилась выращивать много разных, желтых и красных, длинных и круглых, больших и маленьких перцев. И в течение сезона заготовок закатываю по 2-3-4 баночки перцев по-армянски, чтобы зимние ужины вспыхнули яркими красками лета.

Маринованный острый перец на зиму

В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.

Маринованный острый перец на зиму

Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 500 гр стеблей сельдерея
  • вода 1 л
  • сахар 1 стакан
  • соль 2 столовые ложки
  • уксус 9 % 180 мл.
  • масло растительное 1 стакан
  • черный молотый перец 3 чайные ложки

Приготовление:

Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.

Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.

Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.

Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.

Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.

Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.

Банки перевернуть и остудить.

Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.

Читайте также: