Перец шоколадное чудо описание
Обновлено: 18.09.2024
Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным. Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств. В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.
Описание сорта
Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.
Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.
Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.
Перец характеризуется следующими параметрами:
- длина способна достигать 22 см;
- примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
- масса – 100 – 180 г;
- семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Темно-коричневый |
Схема посадки | 5 кустов на 1 м 2 |
Вес, длина и форма плода | 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Средняя устойчивость к заболеваниям |
По типу использования | Салатный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:
- У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
- Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
- Перец обладает значительными показателями лежкости.
- Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
- Культура может быть выращена из собственных семян.
- Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
К негативным свойствам сорта относят:
- более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
- среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.
Особенности агротехники шоколадного овоща
При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:
- высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
- первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп; кустов проводят трижды за сезон;
- перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
- при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.
Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Отзывы
Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:
- Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
- Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
- Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
- Урожайностью довольна – огородница Ирина.
Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.
Сладкий шоколад: видео
Читайте также: