Лук порей микрозелень выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Разные культуры микрозелени развиваются по-разному, для всех нужны свои временные интервалы в развитии. Но есть группы культур, такие как например, Капустные (Крестоцветные) которые имеют общие темпы развития.

Итак, Вы просили, мы публикуем:

  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора
  • Следующие 2 дня под крышкой
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 12-14 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора ежедневно!
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 10-12 дней.

Высота микрозелени зависит от условий выращивания. Недостаток света приводит к бОльшему росту, а светлое место даст ростки гуще, но ниже.

Максимальный срок роста микрозелени от 14 до 18 дней, за это время в некоторых культура успевает вырасти первая пара настоящих листьев. Эта стадия называется не микрозелень, а бейбилиф (можно перевести как маленький листок), на этой стадии ростки уже могут различать световой спектр фитолампы. На стадии микрозелени росткам не важен цвет света, поэтому для выращивания подойдёт подоконник на солнечной стороне или любые светильники белого света.

Микрозелень вырастает используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Использование минеральных или органических добавок уместно только при выращивании в стадию бейбилиф.

Мы сделали наши лотки из прочного пищевого пластика, ими удобно пользоваться и качество урожая микрозелени заметно повышается.

Коврики из натурального материала служат для удержания влаги, поэтому перед посадкой семян замочите их в воде на 1-2 минуты. Укладывайте коврики в ёмкость для замачивания по-одному.

Некоторые семена микрозелени могут быть электризованы и при насыпании их на коврик, прилипать к стенкам лотка. Чтобы этого избежать, после укладки коврика в лоток обильно увлажните поверхность коврика из пульверизатора. На мокро-блестящий коврик семена прилипают, а на мокро-матовом коврике семена могут свободно перекатываться.

Мы рекомендуем использовать всё количество семян из пакетика на одну посадку. Вес одного стика семян рассчитан для получения хорошего результата.

Это позволяет семенам за 2-3 дня врости корешками в коврик и создаёт благоприятные условия для развития.

Спустя 2-3 дня разберите стопку и увлажните семена из пульверизатора, накройте лоток крышкой и оставьте ещё на один день (наличие света или темноты не важно).

На 4-й день семена можно полить. Наливайте воду из стакана на коврик, держа лоток под небольшим наклоном, вода увлажнит всю поверхность коврика, а излишки останутся в нижнем лотке. Как только воды в нижнем лотке не останется, повторите полив.

Если планируете оставить свои посадки на несколько дней, то заполните нижний лоток водой, уровнем чуть ниже лотка с отверстиями. И не оставляйте лотки с микрозеленью на солнце без присмотра, вода может и париться очень быстро.

В целом, вы одинаково оцените свой результат и нашу работу по подготовке этого набора. Но если у вас вознукнут вопросы во время выращивания, пишите в наш чат, поможем найти ответ.

✊

С благодарностью за доверие, команда М-Гринс!

Мы будем дополнять эту страницу, но если уже сейчас есть вопросы, пишите нам в Ватсап!

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock_1269631-min.jpg

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!


Самый нетривиальный микрогрин🌱 Расскажу, как вырастить микрозелень без грунта; И все о микрогрине лука порея

Не могу сказать, что микрогрин - это веяние моды, или просто человеческо-гастрономическая блажь. Если проще говорить, то это ростки. Но, не все ростки одинаково полезны, но некоторые из них - в разы полезнее, чем взрослое (полноценное) растение.

Сегодня я хочу поговорить о конкретном растении. А именно, о луке порее.

Ранее, я конечно пробовала лук порей в его стандартном варианте, но не могу сказать, что он мне сильно понравился, так как он сладкий какой-то, и немного "никакой". Да, согласна, в некоторые блюда. ну, например, в теплые салаты со свининой - это отличная альтернатива репчатому луку. Или для каких-либо национальных азиатских блюд, где его нашей "репкой" просто незаменить. Но, вот переходить на него всецело, или покупать просто так - не мой продукт.

А еще у меня с ним стойкая ассоциация была, и отсылка к позабытому многими ролику финской польки (немного улыбки никому не помешает).

Ладно, перейду уже к микрогрину. В основном, на микрозелень выращивают всякие салаты, проращивают лен и прочие семена. Но, вот о том, что можно высадить еще и лук - узнала только от мамы. Да, она у меня выращивает разные зеленухи слишком ответственно, с грунтом и лампами. А я же расскажу сейчас, как абсолютно не заморачиваясь можно сделать грядку за 5 минут. Это больше вариант для ленивых, ну или для тех, кому эта микрозелень не так часто необходима.

Но, для начала - о семенах. Семена лука порея немного необычные, они мне напоминают маленькие черные камушки. Все семена разной формы.


Я пробовала покупать разные сорта семян, и пришла к выводу, что для микрозелени этот пункт вообще не принципиален.

В отличии от стандартной посадки, для микрогрина не требуется никакой подготовки семян к посеву.


Для посадки нужна емкость с бортами. Любая. Без дырок. Можно использовать контейнеры или миски. Я же для этих целей беру поддоны от фарша.

Вместо грунта мне больше всего понравилось использовать рулонные тряпки. Можно взять плотную впитывающую тряпку, а вот на бумажныз полотенцах выращивать - плохая идея. Вопреки лайфхакам в интернете - бумага гниет.


На 3-4 день появится "ковер" проклюнувшихся семечек. Смело можно снимать верхнюю тряпочку, и выставить емкость в светлое место. Еще дня через 4 будет готовый микрогрин.


Корешки легко отделяются от тряпки, они чистые (без грунта), и зеленуху можно есть с ними. Самое главное, что зелень нужно скушать до того момента, как она сбросит семена (на фото - черные точки сверху листиков). Кстати, их тоже можно не счищать, в них тоже много полезных веществ.

Почему именно порей?

Польза лука порея колоссальная! Нет, даже колоссальнейшая!

Содержащийся в стеблях лука витамин К обладает свойствами, которые помогают бороться против хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, ожирение и ревматоидный артрит, а также нежелательной кальцификации артерий. Вместе с витамином К в луке-порее противостоит воспалениям витамин В6.

Мне важно то, что его упототребление - положительно влияет на динамику артрита, ну а поддержка АД - является маленьким бонусом.

Ну и то, что в этом луке содержится фолиевая кислота - тоже является для меня пользой, так как она полезна для женского организма.


Вкус у микрогрина сильно отличается от взрослого растения. Он более насыщенный и яркий. В нем больше присутствует вкус лука, но не острый, и не обжигающий. А более пикантный, который "уходит" в очень нежное послевкусие.

С чем есть? Я употребляю его в чистом виде, добавляю в салаты и к гарнирам. Единственное, суть микрогрина в том, что не желательно (да и не имеет смысла) подвергать его термообработке.

Подводя итог хочу сказать, что лук порей я рекомендую! А микрогрин из него - тем более!

Обильные всходы микрозелени

Микрозелень

Продолжим тему о микрозелени. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию лука порей. В настоящее время, люди всё чаще задумываются о здоровой пище. Хочется не магазинных продуктов, которые выращены неизвестно, как и где. Кроме того, хочется питаться натуральными и свежими продуктами круглый год, но в зимнее время с этим туго. Но есть выход из этого положения, и это выращивание микрозелени, её может вырастить каждый человек, даже если он далёк от сельского хозяйства. Микрозелень лука порей, отличный источник витаминов и минеральных веществ.

Пачка семян

Микрозелень лука порей польза

Сочные, темно-зелёные ростки лука порея, обладают множество лечебных качеств. Употребляя его, вы снижаете уровень холестерина в организме, укрепляете иммунную и нервную систему.

Микрозелень лука порей богата витаминами

Лук порей или жемчужный лук, обладает таким действием как лёгкое мочегонное средство. Поэтому его будет полезно употреблять в пищу для очищения крови. Ещё лук полезен для пищеварительной системы.

Микрозелень богата витаминами B1, B2, C, E, PP. Ростки лука имеют приятный вкус, слегка сладковатый, не жгучий как обычный лук, но все-таки очень близок к нему. Его можно добавлять в салаты, в соусы, горячие блюда, к мясным и рыбным блюдам. Жемчужный лук содержит в себе: железо, калий, марганец, магний и натрий

Выращивание микрозелени лука порей

На сайте записки агронома уже есть несколько способов выращивания других представителей микрозелени, я советую их почитать, там всё подробно описано и показано на фото.

Ниже я расскажу, как вырастить микрозелень лука порей, и предоставлю пошагово фото всего процесса.

Контейнер для микрозелени

Для выращивания микрозелени, я использовал контейнер из-под пирожного. Главным требование при выборе контейнера, это его высота. Он должен быть не высоким, чтобы в дальнейшем было удобно срезать полезные ростки.

Микрозелень лука порей

На моём контейнере была крышка, ей было удобно после посева закрыть семена. Таким образом у меня получился своего рода парник. Если у вас контейнер без крышки, можно контейнер поместить в целлофановый пакет, или накрыть пищевой плёнкой.

Посев микрозелени

В предыдущей статье, я рассказывал, как вырастить микрозелень кольраби. В ней я рассказывал, что сеял семена в почвосмесь. Но в этом я увидел небольшие минусы. Дело в том, что, когда я срезал зелень, на ней были частички почвы, это затруднило промывать зелень.

В этот раз, я зелень я посадил на бумажном полотенце.

Микрозелень лука порей можно вырастить в контейнере

Полотенце перед посевом микрозелени

с помощью опрыскивания, и равномерно разложил семена лука,

Семена микрозелени распределенные по дну

ещё раз опрыскал и закрыл крышкой.

Микрозелень лука порей контейнер для выращивания

Полив микрозелени

Поливал я микрозелень каждое утро. Так же опрыскивал и накрывал крышкой.

После посева семена микрозелени

Кстати, что я заметил, если ростки кольраби и, к примеру горчицы начали проклёвываться уже через

Проросшие семена

сутки, то лук, только на четвёртые, и развитие было не такое активное.

Первые всходы микрозелени

Я думаю, что это из-за температурного режима. На том месте, где я оставил контейнер, было не так тепло. Возможно, что в то время были сильные ветра, и в окна дуло (кстати, сеял я лук в конце ноября). В итоге я перенёс контейнер на другую сторону квартиры, и лук пошёл в рост быстрее.

Обильные всходы микрозелени

На десятый день микрозелень достигла 7 – 8 сантиметров и готова к употреблению.

Лук-порей

Семена лука-порея (жемчужного лука) проращивают для получения пикантной и ценной микрозелени, обладающей антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными и другими свойствами.

У микрозелени лука-порея оригинальный вид: тонкие светло-зелёные ростки с чёрными семечками на верхушке. Она обладает приятным ароматом и сладковатым луковичным вкусом. В кулинарии её используют для оформления супов и гарниров, мясных и рыбных блюд, и придания им изысканного аромата. Она прекрасно сочетается с сырами, холодными закусками и салатами.

Молодые ростки жемчужного лука повышают аппетит и улучшают пищеварение. Регулируют обмен веществ, оказывают благотворное влияние на органы зрения. Они способствуют повышению иммунитета, похудению и восстанавливают нервную систему.

Пророщенные семена лука-порея богаты витаминами (бета-каротин, аскорбиновая кислота, Е, К, В1, В2, В6, В9, РР), органическими кислотами, макро- микроэлементами (железо, сера, йод, кремний, магний, цинк, кальций, хром). Кроме того, в них содержатся незаменимые аминокислоты, Омега-3, Омега-6, эфирные масла и пищевые волокна.

Читайте также: