Погреб чем обработать перед закладкой овощей

Обновлено: 18.09.2024

Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

  • вынос всех предметов наружу (продуктов, банок, стеллажей, половиц, перегородок и пр.);
  • уборка мусора, избавление т всего ненужного;
  • освобождение стен от накопленной грязи при помощи металлической щетки;
  • обработка пораженных мест медьсодержащими препаратами при обнаружении плесени;
  • мытье стеллажей и перегородок мыльным раствором с последующей просушкой на солнце;
  • в помещении с земляным полом снимается его верхний слой;
  • все подгнившие и испорченные деревянные детали утилизируются;
  • в завершении подвал оставляют на несколько дней открытым для просушивания.

3. Способы дезинфекции погреба.

Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

— при выходе из погреба производиться смена одежды;

— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

4. Как часто следует проводить обработку погреба?

Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

Низкая температура и влажность в подвальных помещениях частных домов – отличные условия для хранения продуктов зимой. Однако часто здесь поселяются различные микроорганизмы, которые могут заразить овощи и фрукты и нанести вред здоровью. Нужно обязательно обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей, тогда можно будет не переживать за сохранность съестных запасов.

погреб с овощами

Как понять, что подвал нужно продезинфицировать

Наличие грибка в погребе можно определить по двум признакам:

  • Характерный налет на поверхностях или мебели.
  • Затхлый запах, который образуют продукты жизнедеятельности микробов. Даже если грибок еще не виден глазу, запах сразу же выдаст его наличие.

Перед зимним сезоном обработать погреб можно в качестве профилактики.

Подготовка к обработке

Чтобы подготовить подвальное помещение к противогрибковой обработке, необходимо выполнить следующие действия:

  • По возможности вынести из подвала всю мебель и банки с продуктами.
  • Тщательно подмести пол и стены, убрать весь имеющийся мусор, пыль и паутину с помощью щетки или пылесоса.
  • Если в погребе нет внутренней отделки, необходимо убрать слой земли толщиной 20-30 см, поскольку туда тоже мог проникнуть грибок.
  • Нанести на все поверхности выбранное дезинфицирующее средство.
  • Оставить дверь открытой минимум на сутки: подвал должен хорошо проветриться. Лучше выбирать теплые и солнечные дни.

пустой погреб

Как избавиться от белой плесени и грибка в погребе

Обработку погреба от плесени и грибка в домашних условиях можно произвести с помощью различных химических средств, которые есть в любой аптеке или магазине с бытовой химией.

Медный купорос

Данный способ не только поможет обработать помещение от грибка и плесени, но и предотвратит его дальнейшее появление. Для профилактической обработки используется не концентрированный купорос, а раствор: 150 г средства на 10-литровое ведро воды. Обработку стен и потолка в помещении можно проводить посредством валика, плоской кисточки или пульверизатора.

Медный купорос

Если в погребе появилась черная плесень, концентрацию можно увеличить, взяв 300-400 г купороса.

Известь

Обработать подвал от плесени и грибка можно с помощью обыкновенной извести. Рабочий раствор должен содержать 500-600 г известки и 300 г формалина, растворенных в 10 л воды.

известь

Для усиления результата можно долить к средству 100-150 мл йода или марганцовки, которые также обладают антибактериальным воздействием.

Соляная кислота

Это высокоактивное средство, которое может вызвать травмы при контакте со слизистыми оболочками или кожей. Контактировать с ней следует только в резиновых перчатках, лицевой маске и очках для защиты органов зрения.

соляная кислота

Соляную кислоту обычно используют в последнюю очередь, если остальные растворы не помогли обработать помещение. Она избавляет от черной и белой плесени на предметах из любых материалов, за исключением цинка.

Обычно на 10-литровое ведро воды берется 100-200 мл 33% соляной кислоты. Добавлять ее в воду нужно по чуть-чуть, чтобы брызги не попали на окружающие предметы.

Борная кислота

Средство, помогающее обработать помещение от всех видов плесени и бактерий. Рабочий раствор должен содержать 5 л воды, 1 кг соли и 100 г борной кислоты. После полного растворения ингредиентов в растворе им нужно обрызгать все поверхности.

борная кислота

Серная дымовая шашка

Грибок боится сернистых соединений, так что это одно из самых результативных способов борьбы с ним. Нужно перекрыть доступ кислорода в погреб, затем положить шашку в металлическое ведро или бочку и поджечь ее.

серная шашка

Затем нужно как можно скорее выйти из погреба, закрыть двери. Спустя сутки помещение следует проветрить. Сернистые газы опасны и для человека, поэтому входить в подвал можно через несколько суток после дезинфекции.

Формалин

Обработать доски от грибка и плесени можно с использованием формалина (формальдегида). На 10 л воды необходимо взять 25 мл средства, намочить им ватку или кусочек ткани и снять грибковый налет.

Формалин токсичен для человека, поэтому использовать его можно только в перчатках и маске.

Поваренная соль

Бороться с грибком в кирпичном погребе можно и народными средствами, с помощью доступных бытовых продуктов. Поваренная соль помогает избавиться от белых видов грибка и плесени в подвале. В 10 литрах воды необходимо развести 2 кг соли.

соль пищевая

Хлорка или белизна

Затем подвал нужно тщательно проветрить, желательно в течение нескольких дней, до испарения характерного хлорного запаха.

Перекись водорода

Обработать помещение можно с помощью 3% перекиси в чистом виде, нанеся ее на поверхности валиком, кистью или разбрызгав пульверизатором.

Состав обладает отбеливающими свойствами, поэтому перекись водорода не подходит для обработки окрашенного дерева.

Масло чайного дерева

Природное средство, помогающее избавиться от плесени в гараже или деревянном доме, – эфирное масло чайного дерева. На 1 литр воды понадобится всего 4 чайные ложки масла.

Ароматным раствором необходимо обработать все поверхности гаража, в том числе мебель и полки. Повторять каждые 6-10 ч. на протяжении 3-4 дней.

масло чайного дерева

Дезактин

Дезактин – специальный раствор для дезинфекции, разводить который нужно согласно инструкции на упаковке. Им можно обработать поверхности из любых материалов: бетона, кирпича, древесины.

Дезактин малоэффективен в борьбе с плесенью и грибком как самостоятельное средство, он больше подходит для предварительной обработки помещения перед закладкой овощей на хранение.

Экстракт семян грейпфрута

Экстракт из грейпфрутовых косточек нетоксичен, поэтому подходит, чтобы обработать не только погребы и гаражи под овощи, но и жилые помещения. 15 капель необходимо растворить в стакане воды, а после разбрызгать полученную суспензию с помощью пульверизатора или нанести кистью или валиком.

Дольки грейпфрута

Грейпфрут – сильный аллерген, поэтому при обработке дома от грибка лучше предварительно проверить реакцию на него.

Специальные методы

Когда химические вещества не показывают эффективности в борьбе с плесенью и грибком, на помощь приходят другие решения.

Горелка, паяльная лампа, СВЧ-устройство

Известно, что колонии микроорганизмов боятся высоких температур, поэтому эффективный метод их нейтрализации – нагрев. Его можно осуществлять при помощи любого прибора. Обычно для этого используются паяльники, газовые горелки или СВЧ-устройства.

свч от грибка

Предварительно необходимо убрать наружный слой налета, чтобы высокие температуры могли проникнуть даже в труднодоступные места. После такой обработки также погибнут насекомые, которые часто заводятся во влажных погребах с овощами.

Обработка озоном

Озон – мощный окислитель, который воздействует на микроорганизмы на молекулярном уровне. Чтобы обработать гараж от плесени, можно использовать бытовой или промышленный озонатор, которые помогут избавиться не только от грибков, но и от нежелательных грызунов и насекомых.

Как предотвратить появление сырости

Чтобы предотвратить повторное появление плесени, подвал для овощей необходимо избавить от поступления влаги, которая может проникать внутрь по разным причинам.

Внутренняя изоляция

Чтобы защитить погреб от влажности, необходимо создать не только наружную, но и внутреннюю гидроизоляцию. Помещение хорошо проветривают, счищают краски и лаки с поверхностей, замазывают гидроизоляционным раствором щели. Места, на которых видно подтеки жидкости, промазывают алебастром.

гидроизоляция погреба

Увеличить гидроизоляцию помогут следующие действия:

  • новая штукатурка;
  • кирпичная кладка, которая должна располагаться на расстоянии 2-3 см от стен.

В стенах устанавливаются вентиляционные шахты. Материал труб может быть любым. На данный момент популярен ПВХ, поскольку он легкий, имеет долгий срок службы и низкую стоимость.

Наружная изоляция

Чтобы в подвале не скапливались пары воды, о наружной изоляции необходимо подумать еще на этапе постройки. Если нужно переделывать ее с нуля, то фундамент погреба полностью снимают, вычищают, высушивают и наносят толстый слой смеси. В качестве гидроизоляции могут выступать специально разработанные силиконовые растворы.

После этого производится обратное засыпание песком или другим грунтом.

Чем обработать погреб

Чем обработать погреб

Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.

При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

Какие основные методы ухода за подвалов

Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.

Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:

  • Жесткой щеткой тщательно подметается пол. На нем и, на имеющихся полках, не должно остаться с прошлого года ни грамма земли или любых остатков от овощей.
  • В течение нескольких дней проветривается помещение при широко открытой двери и всех существующих вентиляционных отверстий.
  • Обработка погреба медным купоросом позволяют быстро и достаточно просто удалить имеющиеся грибок и плесень и препятствует их дальнейшему распространению и возникновению. На фото хорошо видно, как действует грибок в подвальном помещении.

Для достижения этих целей возможна:

    , но при условии, что будет строго соблюдается инструкция по ее эксплуатации.

В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.

Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.

  • От большего числа разновидностей плесени могут помочь избавиться самые простые средства – сода и уксус.
  • Использование специальных растворов. Чаще всего для этих целей используется крутой раствор марганцовки. Работы проводятся своими руками с помощью распылителя или метлы.

Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.

Как провести правильно обработку подвала

Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.

При этом необходимо определить:

  • Чем обработать доски в погребе, которые повреждены грибком, что в основном касается пола. Но пол в погребе чаще всего заливается бетоном. Поэтому, в этом случае достаточно просто помыть его дезинфицирующим раствором и установить для хранения овощей и фруктов специальные стеллажи.

Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.

  • Какие будут устанавливаться стеллажи, понадобится ли предварительная обработка досок для погреба или полки стеллажей сделаны из сетки.
  • Располагать на них необходимо ящики, имеющие отверстия для вентиляции.
  • Ящики можно сколотить с деревянными ножками, с предварительной обработкой материала антисептиком.
  • Можно под каждый ящик подложить кирпичи таким образом, чтобы не менее 5 см было расстояние между полом и дном ящика.
  • При установке их друг на друга, овощи или фрукты необходимо насыпать не до краев, а оставить сверху пустое пространство, что обеспечит в ящиках вентиляцию воздуха.

Обработка стен погреба

Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.

Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.

  • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
  • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10.
    После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.

Обработка стен известковым раствором

Обработка стен известковым раствором

К преимуществам использования этого раствора относятся:

  • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
  • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
  • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
  • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
  • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения

  • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
  • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
  1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
  2. засыпать ее в бак;
  3. залить водой; быстро выйти из погреба;
  4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.

Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.

Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.

Обработка и просушка досок из подвала

Обработка и просушка досок из подвала

При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Краткое содержание статьи

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Читайте также: