Перец шорокшары описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец сладкий Шорок Шары — это сорт с потрясающей урожайностью. Аппетитные, очень аккуратные плоды формы длиной 5–6,5 см с толстыми (до 9 мм) стенками пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, в том числе консервирования. Перцы очень красивые, сначала зеленые, а после достижения биологической зрелости оттенка. Растение штамбовые, до 55–60 см высотой, обильно усыпанные плодами. На 1 стандартном кустике может одновременно созревать до 15–20 перцев средней массой . Мякоть нежная, очень сочная и ароматная. Кожица нежная, не морщится при жаркой погоде.
Этот сорт характеризуется:
средними сроками созревания — 110–120 дней после появления всходов;
красивым внешним видом;
устойчивостью к вертициллезному увяданию;
пригодностью к транспортировке и длительному хранению;
неприхотливостью в уходе.
Сорт перца Шорок Шары выращивают в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях.

Посев

Семена высевают для получения рассады в 3 декаде февраля. Грунт подбирается плодородный, с добавлением песка и древесной золы. За пару дней до высевания почвосмесь поливают крутым кипятком. С помощью линейки делают ровные бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляют на 2 см и засыпают землей. Расстояние между лунками должно быть 2–5 см. После полива (из пульверизатора) посевные ящики накрывают пленкой и размещают возле отопительных приборов.
Оптимальная температура для успешного прорастания перца составляет . Всходы появляются через 8–10 дней. На этом этапе температуру немного понижают (до ). Через 2 недели рассаду прореживают, оставляя между растениями 5 см. В стадии 2 настоящих листочков пикируют в отдельные емкости. Нельзя повреждать корневую систему при пересадке.

Агротехника выращивания

На постоянное место пересаживают в мае, после того, как минуют весенние заморозки (после 20 мая). Оптимальная схема посадки — 30?40, глубина — максимум 2–3 см. На 1 кв. м. должно размещать 4–5 растений. При перемещении не следует слишком заглублять перцы в грунт, так это может спровоцировать их загнивание. Под плантации этой культуры лучше выделить участки с хорошей освещенностью, но защищенные от сильных ветров.
Перцы очень любят полив, поэтому увлажнять почву следует регулярно. Через 10 дней после пересадки впервые вносят комплексные минеральные удобрения. Подкормки повторяют многократно в течение всего вегетационного периода.
Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении почвы около растений и прополке. Так как этот сорт отличается высокой плодовитостью и на 1 кусте может созревать несколько перцев одновременно, то растение лучше подвязывать к опоре. Собирают урожай после достижения биологической зрелости — ориентировочно в августе—сентябре.

Оригинатор сорта из респ.Молдова, победитель многих международных выставок. Шорокшари или Шорок-шари - это раннеспелый сорт сладкого перца, период вегетации от прорастания до появления зрелых плодов 110−125 дней. Куст компактный, высотой до 65 см, не сильно раскидистый, листья среднего размера. Плоды кубовидной формы с выделяющимися секторами, длина 5-8 см; форма расширенная и призмовидная; кожица гладкая, со слабой ребристостью;околоплодник толстостенный (ширина перикарпия 5-7 мм);в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — оранжево-красные. Могут достигать веса до 150 г, толщина стенок до 9 мм. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, с характерным перцовым вкусом и ароматом, вкус сбалансированный, с приятной сладостью.Такие плоды удобно фаршировать, нарезать для салатов, использовать для оригинальной закуски. Их добавляют в супы, борщи, разнообразные гарниры, заготовки – соусы, приправы, пасты. Во всех блюдах проявляется насыщенный аромат и превосходный вкус перцев. Сорт высокоурожайный, на одном кусте может созревать до 20 плодов. Схема посадки — 4−5 растений на квадратный метр. Плоды могут использоваться в свежем виде или в консервациях. Сорт Шорокшары ценится за вкус, урожайность и высокую устойчивость к большинству заболеваний перцев, в том числе и к вершинной гнили плодов.

Срок реализации 12.2024г. Производитель "Семко", Россия.


Шорокшари или Шорок-шари - это раннеспелый сорт сладкого перца, период вегетации от прорастания до появления зрелых плодов 110−125 дней. Куст компактный, высотой до 65 см, не сильно раскидистый, листья среднего размера. Плоды кубовидной формы с выделяющимися секторами, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — оранжево-красные. Могут достигать веса до 150 г, толщина стенок до 9 мм. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, с характерным перцовым вкусом и ароматом. Сорт высокоурожайный, на одном кусте может созревать до 20 плодов. Схема посадки — 4−5 растений на квадратный метр. Плоды могут использоваться в свежем виде или в консервациях. Сорт Шорокшары ценится за вкус, урожайность и высокую устойчивость к большинству заболеваний перцев, в том числе и к вершинной гнили плодов.

Читайте также: