Перец сибирский князь описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Сибирский князь относится к раннеспелым. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

После появления всходов растения формируют урожай, достигший фазы технической спелости спустя 104-114 дней. Для покраснения плодов на кусте перцу нужно дополнительно еще 10 суток.

В характеристике сорта производители семян указывают, что растение относится к высокорослым (до 80 см) с полураскидистым кустом. На каждом одновременно завязывается от 10 до 12 плодов конусовидной формы с пониклым расположением (см. фото).

Окрас перцев при наступлении технической спелости светло-зеленый с желтоватым оттенком. После полного созревания плоды меняют цвет на красный. Масса одного овоща редко превышает 90-100 гр.

Сорт перца Сибирский князь не относится к толстостенным: перикарпий не превышает 4-5 мм толщины. Из-за этой особенности овощи не подлежат долгому хранению в свежем виде. Число камер варьируется от 3 до 4.

Вкус плодов хороший, сладкий, с характерным ароматом, который максимально раскрывается при полном созревании овощей.

Показатели урожайности во многом зависят от условий культивирования. При выращивании на огороде без укрытий перец приносит до 3 кг урожая, в теплице − от 4 до 5 кг с кв. м.

Культивар ценится за внешние данные, он идеально подходит для выращивания под продажу.

В области кулинарии пользователи отмечают возможность универсального использования плодов. Они хороши в свежих салатах, подходят для консервирования и других видов заготовок, идеальны для фаршировки.

Перец Сибирский князь: описание и характеристика сорта, урожайность, особенности выращивания, фото

В регионах с холодным климатом ценятся культуры с устойчивостью к перепадам температур и неприхотливые в выращивании. Такой культурой является сорт перца Сибирский князь, о нём подробно ниже в статье.

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг.

Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.
  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.Важно!При проветривании помещения горшочки с рассадой нужно защищать от сквозняка.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.

Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Важно!Нельзя сажать перец после паслёновых растений: они подвержены одним заболеваниям.

Технология посадки:

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

Узнайте также, как правильно поливать перец в теплице.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится. Сорт Сибирский князь благодаря устойчивости к перепадам температур рекомендован для регионов с поздним летом и прохладным климатом. Правильный уход за рассадой и саженцами на участке позволит собрать качественный урожай.

Сроки посадки и уход

Посев семян сорта Сибирский князь на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Сроки посадки во многом зависят от климатической зоны и условий выращивания (открытый или закрытый грунт).

К моменту пересадки на постоянное место растения должны достигнуть возраста не менее 60-70 дней. На кв. м. производители рекомендуют размещать не более 4-5 растений.

Культивар требователен к влаге, он нуждается в регулярных, но умеренных поливах до двух раз в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

В период бутонизации и завязывания плодов перцу необходимы фосфорно-калийные удобрения. Используют как органику, так и минеральные комплексы.

Как и все сорта этой пасленовой культуры, Сибирский князь требует регулярного рыхления грунта и прополок.

Для лучшей циркуляции воздуха между кустами многие огородники практикуют умеренное пасынкование растений, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Также считается, что обрывание нижней зеленой массы помогает растениям направлять больше питательных веществ к завязям и плодам, а не бесцельно их расходовать.

Для того чтобы кусты сформировали больше завязей, рекомендуется удаление коронного цветка, который формируется в первой развилке.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Перец в открытом грунте

Похожие сорта

По характеристикам и описанию перец Сибирский Князь имеет некоторые сходства со следующими культиварами:

Ласточка – проверенный и зарекомендовавший себя перец среди земледельцев. Растение неприхотливое и подходит для выращивания во всех регионах. Относится к среднеранним, урожай можно собирать спустя 115-122 дней после появления всходов. В южных регионах культуру выращивают на открытой местности, в северной части страны – в защищенном грунте. Конусовидные плоды в фазе биологической спелости красные, конусовидные, набирают массу до 100-110 гр. Показатели урожайности варьируют в пределах 2,5-5 кг с кв. м. и зависят от условий культивирования. Ценность сорта Ласточка заключается в устойчивости к таким болезням пасленовых, как вертициллез и бактериальное увядание.

Сорт перца Белозерка – один из самых популярных среди разновидностей данной пасленовой культуры. Он ценится за минимальные требования в агротехническом плане, хорошую урожайность и выраженный перечный вкус. Технической спелости плоды достигают спустя 100-110 дней после начала вегетации. Растения среднерослые и компактные. Средняя масса плодов – 100 гр. Все перцы примерно одинакового размера, конусовидные, красного цвета при полном созревании. Урожайность с кв. м. при правильной агротехнике может доходить до 6 кг. с кв. м.

Перец Купец – еще один востребованный и полюбившийся сладкий сорт овощеводами. Сроки созревания урожая аналогичны Сибирскому князю. Характеристика плодов у этих культиваров во многом идентична. Урожайность в открытом грунте составляет в среднем 2,5 кг, в тепличных условиях доходит до 5 кг с кв. м. Перец не имеет генетической устойчивости к заболеваниям, характерных для данной культуры. Размер кустов может достигать 85 см, что указывает на необходимость подвязывания растений.

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

Виталий, Омск:

Татьяна, Новосибирск:

перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.

Перец Сибирский Князь

Перец Сибирский Князь

Характеристика сорта

Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

Описание растения

Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

Описание плодов

Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

Преимущества

Вкусный сладкий перец

Вкусный сладкий перец

Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:

  • лидер по урожайности среди ранних сортов;
  • дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • богат витаминами (В, С), каротином;
  • применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта

В регионах с холодным климатом ценятся культуры с устойчивостью к перепадам температур и неприхотливые в выращивании. Такой культурой является сорт перца Сибирский князь, о нём подробно ниже в статье.

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг.

Описание и характеристика

Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.

Знаете ли вы? По одной из версий, болгарским сладкий перец называют благодаря купцам из Болгарии, которые завезли культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.

  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Оптимальные условия для выращивания рассады

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Уход за рассадой

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Технология посадки:

Технология высадки рассады на постоянное место

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Полив и подкормки

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

Табачная мозаика

Чёрная ножка перца

Тля на перце

Паутинный клещ

Слизни на перце

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

Сорт Сибирский князь благодаря устойчивости к перепадам температур рекомендован для регионов с поздним летом и прохладным климатом. Правильный уход за рассадой и саженцами на участке позволит собрать качественный урожай.

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Семена сибирской селекции. Период от полных всходов до начала созревания 106-114 дней.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Отличается дружной отдачей урожая.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидной формы, глянцевые, весом 90-150 грамм. Толщина стенки 4,5-5 мм. Окраска в технической спелости – желтоватая, мякоть и кожица у зрелого плода темно-красного цвета. Вкусовые качества перца отличные, мякоть сочная, мясистая, вкусная и ароматная. Отлично подходит для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность: 1,7-4,2 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок).

Сорт сладкого перца Сибирский князь в 2006 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

В неотапливаемые теплицы 70-80 дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня, по схеме 70 х 40 см. Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники – огурец, зернобобовые, капуста.

Перец болгарский Сибирский князь отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха. Поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Формируют в один стебель.

Если вы выращивали сладкий перец Сибирский князь, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Сибирский князь и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Читайте также: